当前位置:网站首页 >> 佛教养生 >> 中医养生
佛教养生
春天上火太恼人 中医教你对症“灭火”
发布人:网站管理员 发布时间:2015-04-23 07:03 点击 988 次


   “中医认为,上火分为多种,有心火、肺火、肝火和胃火等,又分实火和虚火两类。”对付虚火,只需日常饮食多加调理,症状便可消失;对付实火则需吃药。总之,“灭火”需要对症才能有效。


   多吃百合灭心火


   我们经常会说“心里有火”,指的就是心火。心脏在中医五行中属火,掌管血脉运行。到了春季,更年期女性或老年人易情绪波动,失眠多梦,心情烦躁,导致出现口舌糜烂、尿黄灼热等症状;儿童表现为多动、不安等,这些都属于虚火。


   应对心火,可以服用滋阴降火药物之外,饮食上应多食酸枣、百合等补养心肾之品。


   适当运动灭肺火


   民间有种说法,咳嗽是因为肺里有火。情绪不稳定、两眼干涩、咳无痰、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红等,都是肺火的表现,也属于虚火。想要灭肺火,可以多喝水,多吃蔬菜水果,如木瓜、梨、萝卜等。此外,要适当运动锻炼。


   多喝菊花茶清肝火


   春季与肝相应,肝火旺盛时,眼睛肿痛发涩,血压也容易出现波动,如果同时有烦躁易怒、口苦便干等症状,多属实火,可喝决明子茶、野菊花茶进行调理;如果同时有脚心发热症状,多属虚火,可用枸杞或杭白菊泡水喝。


   穴位按摩也能灭火


   肝火是典型的春火领头兵。败肝火可以从脚上的太冲穴和行间穴下手。临睡前或者闲暇时交替按揉太冲穴和行间穴,用力以适度微痛为宜,循序渐进,按压后喝少量的温水以便排泄,不出三天,肝火便会败下阵来。




转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址: 春天上火太恼人 中医教你对症“灭火”

打印 | 关闭