当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
楞严讲解60: 外於一切善恶境界心念不起名为坐;内见自性不动名为禅
发布人:网站管理员 发布时间:2020-03-11 10:54 点击 405 次


点击链接同步视频讲解:https://mp.weixin.qq.com/s/YhXPY5bp_9K7K1XdT6c-kQ

慧律法师《大佛顶首楞严经》讲座视频:


总论(义贯绪论) 21


(在此感恩辛苦为视频编译成文字版的师兄!)


    但是,我们现在这个地球,真的生病了,科学家一直呼吁我们,全球的这些政要、领导,希望各国的总统,或者是有能力的人,来响应这些科学家的呼吁。也就是说:我们这个地球的环境,愈来就愈糟糕了、愈来就愈麻烦了!如果我们能够把正法传出去,每一个人都有善的一个心,他就不会破坏这个环境,他就不会自私自利,慢慢慢慢的,这个地球就会恢复了;但是,看起来非常困难!


    就以一个雨林来讲,亚马逊这个雨林来说吧,一个雨林,几年来,减少了50%以上,还不到一百年,树都快砍光了!这个树,有时候几千万年来的演化、几亿年来的演化,一个电锯,四分钟、三分钟就解决一个棵树了!我们那个阿里山的神木,有的二、三千年了,如果要砍的话,用那个电锯,三千年,三分钟就解决了!人类还不知道灾难在后面,一直伤害这个雨林。雨林就是等於地球的冷气机,因为植物会制造氧气,要不然,我们这个地球就会一直热,你雨林一直砍掉,这个热度没办法控制、没办法调节、没有办法调温,这雨林一直破坏,我们这个氧气就制造不出来,地球现在就是这样,有一点发烧了,温室效应。地球现在就像更年期的女人,因为圣婴现象特别多,雨林没有下,下的雨变成......


     科学家讲:将来该下的雨没有下,会下到沙漠去;该冷的地方没有冷,会暖、暖和;该热的地方,还没有到就先热。春天的温度,本来是二十度、十九度;法国就这样子了,本来以前的春天就是十几度,十七度、十八度、十九度;前几天讲的:法国春天温度多少?二十六度!几百年来都没有这样子的温度!二十六度,春天二十六度,没听说过!严重吧!那不知道怎么办啊?我们也没有能力啊,大家看着办嘛!你说:师父!那这个地球怎么办?那凉拌啰!那怎么办呢?我有办法吗?是不是?我有这个能力召集全世界的所有的总统,来文殊讲堂开会吗?他会听我的吗?对不对?我们知道这个大环境变了,而且变得很严重,但是,不知所措!看看科学家、政治人物、这些全世界的领导,有没有办法拟出一个解决的办法,我们等吧,看来是很难!


     底下说:“以要言之,此善男子於一一日每晨朝时,为欲成熟有情故,入殑伽河沙等诸定;殑伽河沙就是恒河沙。从定起已,遍於十方诸佛国土,成熟一切所化有情,随其所应,利益安乐。”从上面这段经文,我们可以证知如下诸事:(1)地藏菩萨也修习、入住首楞严三昧。因为地藏菩萨是十地菩萨,所以这与《首楞严三昧经》中所说:“唯有住在十地菩萨,乃能得是首楞严三昧”相合。十地以上才有办法。(2)以地藏菩萨已能住於首楞严三昧,而《地藏十轮经》中又说地藏菩萨能入“殑伽河沙等诸定”,这又与《首楞严三昧经》所说相吻合,因为在该经中佛说:“随有菩萨行首楞严三昧,一切三昧皆悉随从。”


    第(3)地藏菩萨自入於定,以胜定力利益教化安乐一切众生。不但地藏菩萨如是,其实一切佛菩萨亦皆如是。例如世尊要讲《法华经》,即入定放光,作种种吉祥神变;《法华经》我们用台语讲过了。讲《大般若经》前也是一样,入定放光。这《大般若经》六百卷,师父看过,但是,没办法讲,你看看大藏经,那《大般若经》有多少?讲《准提神咒经》,即入七俱胝准提三昧。讲本经时也有数度放光。为什么要入定才讲经说法、或利益安乐众生呢?因为讲经说法、济度众生不是凡夫能作的事,只有圣人有此德能;而圣人的智慧,全在什么?就是“三昧”。什么是三昧?充满智慧的定,他这里讲:(定慧等持),均等,中体现出来,定慧等持中,或者是全在三昧中体现出来。因此,这也证明了龙树菩萨在《大智度论》中所说的:“一切神通解脱,皆在禅定中发。”


    由以上所引诸经论中,可见首楞严三昧法门,确定是最高、最上、最甚深微妙的法门,连密教(真言宗),“真言”就是咒语,专门持咒的。连密教的传持第八代祖师,日本弘法就是(空海)大师,这个很有名的!亦大为赞叹、宣扬,而特著有“大佛顶经开题”一文传世,本书中亦加引录。我们不看,因为它是日本人写的。我们简单也是研究到50几页,58、59页,我们就要接着圆瑛法师的《楞严经讲义》,就要把楞严经的《义贯》到一个段落。可是,这一本要继续带来,因为它里面有辅助的资料,很重要!那么,《楞严经讲义》,下周要开始带上册的,《楞严经讲义》上册、《义贯》上册、还有《楞严经表解》,《表解》;表哥就不用带,带《表解》来。关于空海这个经题,我们就不讲。


     又,於密教中则通称此法门为“大佛顶法”,此经为“大佛顶经”,而称楞严咒为“大佛顶咒”。为什么都是一个“大佛顶”呢?佛的顶当然就是最高的了!佛的顶就最高的了!我们说:顶礼,顶礼,是不是?为什么讲顶礼呢?就是用我们最尊贵的头,礼佛的足,表示我们以最谦卑、最虔诚的心,来敬佛、敬法、敬僧。所以,我们向师父顶礼,为什么用最尊贵的头碰到地上,我们叫五体投地呢?因为上人是法身慧命之根源,那么,敬师如敬佛,此人必成道。所以,古时候的人说:哪一个徒弟尊敬他的上人,像尊敬佛一样,这个人就一定会成道的,敬师如敬佛,此人必成道,因为他心中有佛。


     第七、释疑。就是把我们的怀疑解决。


    问:请问师父,您所说的似乎与六祖大师所说的不同;因为六祖大师说:“唯论见性,不论禅定解脱。”答:“当然,你如果是六祖所说的上上根器的人,直下能够见性,那你也就不用再去‘论’什么禅定解脱了。见性就是禅定、就是解脱了。但是,你是已能见性的上上根人吗?此其一,这是原因之一。其二,看经须懂得佛菩萨说法所对的根机,也就是所谓‘当机’,以及说法者的‘真实义’。六祖所说的‘不论禅定解脱’,是指凡夫、小乘的‘四禅、八定、八解脱’,这个以前我们都讲过了。也就是小乘定与凡夫定,而不是不要菩萨定、而不是说不要佛定。因为凡夫、小乘之定是沉空滞寂,什么叫做沉空滞寂呢?就是沉迷於空性,自己解脱。‘滞’就是停滞在寂灭的心境,不利他,不起妙用来度化众生,叫做耽於空寂之受的,什么叫做耽於空寂呢?这个‘耽’就是享受,而误了利益众生的责任。喔!这个寂灭的心太好了,太好了!因为我们都是烦恼心,证阿罗汉果的心清凉。所以,这个耽於空寂之受的,而大乘佛定、菩萨定即非如是;佛菩萨并非无定,佛菩萨的定,只有更深更广更微妙,但其定力都是用来广利一切众生的,而非为己求,故是不同。小乘跟大乘就是差很多,佛菩萨更深更广,他的定是利益一切有情,不是为自己的。其三,我现在问你:六祖的心是散乱的,还是有定的?答——当然是有定的。(如果没有禅定,怎能称为禅宗祖师呢?)六祖当然有定了。


    再问:六祖打不打坐呢?乃至达摩祖师打不打坐呢?若六祖不打坐,为何为道明开示时,盘坐石上?(据说其石上至今犹有六祖衣印。)当然,六祖这个盘坐是方便,其实,道由心悟,岂在坐耶?盘坐在石头上是表法的。诸位!坐不一定悟,悟的人一定能坐。开悟不一定要打坐;打坐也不一定能开悟。知道吧!打坐不一定能开悟;开悟的人一定能打坐,我们一定要认识清楚,道由心悟,岂在坐耶?所以,盘坐石上是表法,他就是这样行迹度化,要禅坐、禅定,这表法。


    再问:六祖开示不开示禅定三昧法门呢?——当然开示禅定了。试举《六祖坛经》中所说如下:1. 妙行禅定品第五:“师示众云:此门坐禅,元不着心,众生、凡夫就是着心。亦不着净、(如二乘人),为什么着净呢?因为众生的心是污染的,他认为另外有一种清净的东西,又着一个净,着净也是染污,清净自性没有污染,也没有清净,方便说是清净心,离二边嘛,染净皆不着,名为净嘛!所以叫做也不着净。“亦不是不动”,外道就是这样不动,不动就是什么?起不了妙用,叫做不动,这里的“不动”就是起不了妙用。故知六祖在此是以很简单的言词,看来似乎没有高深道理的“白话”,在总破一切凡夫禅、外道禅与二乘禅,以确立大乘无上禅。为什么讲无上禅呢?就是佛的禅定。所以要看懂六祖意之所指的“着心”、“着净”、与“不动”,不是那么简单的,须得通达一切大小乘法教,乃至楞严、楞伽等甚深法门,才能真正懂得;否则光看表面文字,依文解义,很容易错解祖师之意,反成疑谤法门。《六祖坛经》,师父已经用国语讲过,资料也整理出来了,诸位有因缘看看《六祖坛经》,再听一遍,能帮忙诸位解这个《楞严经》。


    第2. 又云:“善知识,何名坐禅?什么叫做坐禅呢?此法门中无障无碍,什么叫做此法门中呢?就是明心见性,禅宗最上乘法门,见性的最上乘法门中,是无障无碍的。


    怎么样修行?外於一切善恶境界心念不起。对外来讲,什么叫做真正的“坐”呢?就是外於一切善的境界、恶的境界,心念不起,心念不起就是:不要去分别说它是善、是恶的;但是,善恶很清楚。再讲一个具体的,就是你行善的时候,心绝对是无所住,见到一切的恶的人,也不要起嗔恨心,你要怜愍他、要同情他。所以,自己行善,心如如不动;见一切恶来,心还是如如不动,这个才是真正的“坐”。所以,外於一切善境界、恶的境界,心念不起,绝对不动念,名为坐;内见自性不动,名为禅。”对内,看到我们清净自性本来就不动,我们称为妄执、妄动、妄念、妄想、妄分别,为什么统统加一个“妄”?就是本来是毕竟空,现在变成毕竟有。因为诸法缘起,本来就是空,我们因为妄执为有,所以,一切痛苦、烦恼就起来。而这个妄执为有,一切众生都是如是,如果没有佛来示现,诸位!没有一个人能解脱!


     随便讲一个,埃及那些法老王,为什么要盖金字塔呢?金字塔总共盖了一百二、三十座,现在剩下大概七、八十个。为什么要盖金字塔?你去看金字塔,那为什么一层一层?法老王他们的观念就是说:死亡以后,希望接这个上天、永生。每一个国王,都会想到永生这个问题,希望藉一层一层的往上爬......爬到顶端,就通往天庭、天上,他们认为天就是永生。他就用这个观念,盖这个什么?金字塔。后来,这金字塔里面都埋宝藏,全部被盗墓的人挖开来,统统拿掉了!所以,后来的国王,就不盖这个金字塔了。这个金字塔,以现代人的能力也很困难,科学家说:也很困难!金字塔跟这个季节有关系、跟这个星象有关系,它对准某一个星象盖的,学问很深!所以,他们的观念、理念,就是没有碰到佛法嘛!


    好!再来讲到南美洲的马雅文化,这个马雅文化,在十世纪前,就是一千年前,突然消失在这个世间。你去看那个马雅文化的时候,它也是一层一层的阶梯往上爬......认为自己是跟着太阳之子,他们要登上上面,一层一层往上爬,他们死以后,也要登上那个梯子,生天、永生。他们的观念就是:生天就是永生,因为没有佛陀开示。


    所以,在诵戒的比丘戒里面,佛陀是圣中圣,是所有圣人里面,最了不起的圣人是佛陀!我们中国的古大德,儒家所说的道理是放诸四海而皆准,我告诉你:这个对佛法来讲,太小了!我们儒家讲的道理说:放诸四海而皆准;释迦牟尼佛讲的真理呢?是放到宇宙而皆准。你所有的宇宙的真理,不能离开佛陀所讲的真理!没有办法!你就是坐飞机、坐火箭到外太空去,你所发现的真理,也一样是缘起缘灭,缘起无自性的。所以,世尊所讲的真理,通用宇宙,整个宇宙,不净、苦、空、无常、无我,缘起无自性,一切法无我,世尊所讲的真理,通用整个宇宙。但是,其他世间人所讲的道理,就不一定了。有时候,通用在某一个朝代,有时候,通用在某一个观念、某一个时空。


     底下,所以,如果碰到了佛法,就真的碰到了永恒,於刹那间即见永恒,就是佛法。其义是说,禅者不只在坐中“心念不起,自性不动”,而是於一切时,四威仪中,都要如是,才能称为是“坐禅”之人——而我们末世凡夫,一般连盘起腿都不能摄心,一直在打妄想,更何况能在行住坐卧中都能心念不起,诸位!这个“心念不起”要很小心,所谓心念不起是:不起执着念、不起分别的念、不起颠倒的念;不是不起慈悲喜舍的念、不起菩提念,不是这个意思。心念不起是指妄念不起,不是清净心没有念,要小心!自性不动,动就是变成妙用,还是清净自性。众生是妄心,所以他叫做妄用;大悟的人开悟了自性,他有妙用。这等於是小学生连算数都没学好,就说他能学微积分一样!


    第3. 又云:“善知识,何名禅定?什么叫做禅定呢?外离相为禅,内不乱为定。外若着相,内心即乱;外若离相,内心即不乱。诸位!那个“离相”二个字有多么的重要,有多么的重要!离相就是修行的关键,你一直吵吵闹闹,在吵什么?就是因为你着相。你一直在言谈某某人是、某某人非,就是因为你放不下,你不懂得离相。离相的人,他给生命一种机会,给自己的心灵一种成长。离相是修行的甘露;离相是修行的总原则、总纲,懂得离相就是:若能转物,即同如来,就能转一切。为什么?着相,你物转不过来嘛!


    那么,离相,说:外离相为禅,内不乱为定,当然,离相就会不乱了;着相,心就乱了!外若着相,内心即乱;外若离相,内心即不乱。本性(本来是)自净自定,只为(凡夫人)见境、思境即乱。这一句话就是一百分!什么叫凡夫?看到一切境界就着,心就乱,不但乱,有时候还闹情绪。若(能)见诸境(而)心不乱者,(才)是真定也。”即一切境,就超越一切相。来啊,没关系啊!境界一直现前,心一样在定中,为什么?了相不可得嘛!是不是?直下就是空。


     底下说:这就是大乘定的精义;不能像二乘人,离群索居心才不乱,跑到深山里面,叫做离群索居心才不乱。大乘要在境界中也不心乱,才是功夫!所以,诸位!你一定要视一切的境界、逆境,乃至你婚姻不幸、事业不幸;乃至你有病苦,统统要当作是训练和磨练。


     诸位!有的人问,说:师父!怎么样的心态,日子才会好过一点?我说:很简单!当你碰到逆境,病苦、婚姻失败、经济困难,你要作如是观想:我不是世界上最不幸的人。幸与不幸是由比较而来的,你要告诉自己:只要我们的五官还可以看,两手、两脚没有残障,还有拥有一个不错的色身,虽然穷一点儿,日子可以过。内心里面知足,因为你不是全世界最不幸的人,去看看加护病房的人。


     那一天,我看到这个Discovery的频道,美国在这个医疗上直接就摄影了,我没有看过那个糖尿病、那一只腿严重到那种程度!一个黑人去就医,这是我生命当中,第一次看到那个糖尿病严重到这种程度!那个黑人糖尿病很严重;糖尿病就是胰脏出问题了,没有办法分泌这个糖分,就直接注入他的血管,就跟着跑,那么,跑了以后,溃烂,血液的糖分太多,血糖太高了!这个黑人去看医生的时候,那个摄影师把整个黑人的腿统统照出来,男的黑人,穿着这个短裤,多严重呢?你看到的这一只腿,除了黑以外;因为本来就黑人了,叫做体无完肤,没有一个地方不溃烂,没有一个地方没有烂,从这个大腿一直烂,烂到这个小腿、这个脚踝、脚骨,哇!这么严重!听到人家说:糖尿病,糖尿病,哪有糖尿病这么严重的!整只腿都流脓水,我看了:哇!然后,医生就告诉黑人,说:你这一只腿要锯掉!那个黑人听到说腿要锯掉,一直哭:糟糕了,怎么办?要锯掉了,腿要锯掉!这是我生命当中,看到糖尿病最严重的,就是Discovery那频道,整只腿统统烂掉!


    所以,我虽然有一点病苦,当看到这个影片的时候;我很喜欢看这个知识性的影片,我就去看看镜子:还不错了,很知足了,虽然有一点头痛、病苦啊,这个真的不算什么,就自己能够安慰自己。所以说,常常告诉自己:我不是世界上最不幸的人,在这个世界上,我还不是最不幸的人。你的日子就很好过!你要觉得:我很幸运,能够听到正法!你要用这种心。


     底下,要在境界中也不心乱,才是工夫!但你如果在境界中,却生贪爱、执着,那不是“大乘”,而是“愚夫”。诸位!“贪爱执着”底下加几个字:是轮回的根本,不想轮回,这个就要慢慢的淡掉。贪爱是轮回的根本;取着就是轮回的开始,一直转不停嘛,让自己没有时间休息嘛!其实,贪爱跟取着,不要说轮回,现在过的日子也很痛苦啊!贪爱、取着是轮回的根本,那不是“大乘”,而是“愚夫”了。因为你於外不能“离相”;什么是“离相”呢?指离对诸相的贪着。“相”是什么呢?讲得更清楚,就是五欲六尘。诸位!要减少你生命的痛苦吗?很简单!记得!底下这几个字,就把它淡泊一些、看淡一些,财色名食睡,这是众生所依靠的、所喜欢的,修行人看淡一点。


    色声香味触法、财色名食睡,这种种的相;色声香味触法,种种的相;名利相,当官、要名,名利相就是赚钱;权位相就是当官;男女相就是欲望,种种的相,男相、女相。所以,这个男相、女相,也是这样子,男女相,有的喜欢美。苦乐相,苦相、乐相。众生相、国土山川相,这都是相啊!有情无情相,乃至法相非法相等,这个稍微解释一下,法相就是诸法之相,譬如说:什么叫法相?就六根、六尘、六识所建立的万法,叫做法相。那么,这个非法相呢?就是空相。法相,譬如说:花相、山河大地种种,这个就是,眼睛所看的、耳朵所听的,声相、色相、音声相,统统叫做法相,只要安得上名词的,统统叫做法相。六根、六尘、六识所建立的万法,安上名词、观念,叫做法相。非法相就是空相,还着一个非法相。非法相有二种解释:自己的妄想所产生的,也叫做非未能相。为什么?它不是法相,你们自己所产生的观念嘛!叫做非法相。另一种解释叫做空相,也是着一个空,就是法相是有,非法相是空,那么,二个都不对!法相都不可着,何况非法相?是不是?


     若能离对这一切相的贪着,才能称为“外离相”。诸位!这个有多困难?世间人要离一个财都没办法了,要离一个色、一个名、一个吃、一个睡,都很难啊!我们说:修行是真的很难,还要财色名食睡、色声香味触法、名利相放下、权位相放下、男女相放下、苦乐相放下、众生相放下、国土山川相放下、有情无情相放下、法相放下、非法相放下,诸位!你看看,有多困难?才能称为外离相喔!


    又,再以《金刚经》之经文言:“离一切诸相,即名诸佛。”为什么?如如不动嘛!因为若见诸相非相,即见如来。所以,六祖所说的“外离相为禅”的禅,是佛禅、是无上禅——你若能如是,即许你“不论”凡小禅定解脱(因为你已经毕业了),而直依於本性,本性等於如来密因,如来的密因,因就是通往果,如来的密因是什么?就是本性,不生不灭的本性,就是如来密因。你依如来密因,就是依不生不灭的因去修行,必定得不生不灭的菩提果。用思议法,没有办法得到不思议法的果;你要用不思议法,才能进入不思议法的领域。所以,直依於本性、如来密因,直修大乘无上禅首楞严大定,福慧双严!二种庄严,福严还有慧严。(未完)






(文章转自 微信 梵音极乐  2019-05-11)



转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:楞严讲解60: 外於一切善恶境界心念不起名为坐;内见自性不动名为禅

打印 | 关闭