当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
楞严讲解59:能入首楞严三昧,一切福报统统具足(不须要求,自己来)
发布人:网站管理员 发布时间:2020-03-08 10:49 点击 449 次


点击链接同步视频讲解:https://mp.weixin.qq.com/s/LakOv-cxM_GmngsvZ_kkCg

慧律法师《大佛顶首楞严经》讲座视频:


总论(义贯绪论) 20


(在此感恩辛苦为视频编译成文字版的师兄!)


    底下,百千密迹金刚力士常随护侍。(中略)这个是比喻,修首楞严三昧的人,佛和大菩萨都有无量的百千密迹金刚力士常随护侍,常常秘密的保护你。


    底下,示现入胎初生。注意那“示现”,“示现”是啥意思呢?就是演一出戏,佛在《大般涅槃经》讲了一句话:若说佛入涅槃,即是谤佛。哇!讲得真是好!我们不是讲:佛说法四十九年,谈经三百余会,而后入涅槃吗?佛性本不生、佛性本不灭,不增不减、不来不去、不垢不净,不一不异、不常不断,哪来的涅槃呢?所以,生死涅槃等同空华。因此,示现就是演一出戏,如果不来世间演一出戏,你不知道这个人生、宇宙的真理是什么,我们也会活得很痛苦、活得很辛苦!出家成就佛道。转于法轮。这都在首楞严三昧里面。


    入大灭度而不永灭。为什么?佛性存在嘛!所以,成佛有什么好处呢?要来就来,只要众生的福德因缘够,就来示现;众生的福德因缘不够,就入灭。所以,佛要来就来,要走就走,生死自在;我们一点都不自在!


   (义贯原文)经上又云:“坚意,首楞严三昧如是无量悉能示佛一切神力,无量众生皆得饶益。坚意,首楞严三昧不以一事、一缘、一义可知,一切禅定解脱三昧,神通如意无碍智慧,皆摄在首楞严中。譬如陂泉江河诸流皆入大海;如是,菩萨所有禅定,皆在首楞严三昧。譬如转轮圣王有大勇将,诸四种兵皆悉随从。坚意,如是,所有三昧门、禅定门、辩才门、解脱门、陀罗尼门、神通门、明解脱门,是诸法门悉皆摄在首楞严三昧,随有菩萨行首楞严三昧,一切三昧皆悉随从,是故此三昧名为首楞严。”


    佛告坚意:“菩萨住首楞严三昧,不行求财而以布施,大千世界及诸大海、天宫、人间,所有宝物、饮食、衣服、象马车乘,如是等物自在施与;此皆是本功德所致,况以神力随意所作,是名菩萨住首楞严三昧檀波罗蜜本事果报。”(此即谓:菩萨若住于首楞严三昧,若想行布施,虽然不去求财物,也不用神通力变化,但一切财物都能自然获得、而自在施与)。


    经上又云:坚意,就是坚意菩萨。首楞严三昧如是无量悉能示佛一切神力,无量众生皆得饶益。“饶益”就是宽恕的意思,这是我们菩萨应该学的,饶益一切众生。坚意,首楞严三昧不以一事、一缘、一义可知,一切禅定解脱三昧,神通如意无碍智慧,皆摄在首楞严中。譬如陂泉江河诸流皆入大海;所以,我们种种的修行,都要入不生不灭的涅槃妙性。因此说:初发心即成等正觉,一等是学,直须无学。禅宗里面讲:直取无上菩提,就是用不生不灭的心修行。


    如是菩萨所有禅定,皆在首楞严三昧。譬如转轮圣王有大勇将,诸四种兵皆悉随从。这四种兵,不是红豆冰、芋头冰......不是这个。这四种兵,做一下笔记,一、叫做象兵。象兵,这个象,一头大象,四个人一组,保护大象的足,就是腿。因为古时候战争的时候,都是依靠大象还有马。所以,第一个叫做象兵,因为敌军知道大象太大了、太勇健了,所以,都是用那个箭或者是矛,射大象的腿,大象的腿就受伤,就没办法站起来、没办法战争了!因此,大象的每一个腿站一个兵,专门保护那一只大腿。象兵四个人一组,共护象足。第二、叫做马兵,这个是八个人一组,马跑得快,共护马足,保护这个马的足。第三、叫做车兵,是十六个人组成一队,共护军车。以前的军车不是像现在的战车,或者是那种铁马的战车。以前那个就是说:简单的钉一钉,轮子能够转动,跑得快,有一点防卫系统,这叫做车军,就是车兵,就是所谓战车连,我们用现在能够理解的,就是战车连,十六个人一组。第四、叫做步兵,走路的,每三十二个人一组,组成一队,手执兵器,护持国王和军队。你们要注意看喔,这里有个大家熟悉的事喔,象兵、马兵、车兵、步兵,你有没有注意到,我们下棋的时候,看到这四种?所以,最先发明下棋的是印度,从印度传到波斯、传到中国、也传到日本,然后把这个象、马、车、兵又传到欧洲,欧洲就是king queen皇后、国王,也是象、马、车、兵这种阵容,因此我们现在下的这个象棋,都跟印度的这个兵阵有关联。


    好了!44页,坚意,如是所有三昧门、禅定门、辩才门、解脱门、陀罗尼门、神通门、明解脱门,是诸法门悉皆摄在首楞严三昧,这个“明解脱”就是智慧的意思,就是智慧解脱。是诸法门悉皆摄在首楞严三昧,随有菩萨行首楞严三昧,一切三昧皆悉随从。意思就是:只要你明心见性,就能入首楞严三昧,一切三昧统统具足!所以,本性具足有戒、本性具足有定、本性具足有慧,就是这个道理。是故此三昧名为首楞严。”


    佛告坚意:“菩萨住首楞严三昧,这一段你要注意看,菩萨可不简单喔,福报统统具足,不须要求,自己来!说:菩萨,当一个菩萨安住在首楞严三昧的时候,他不行求财而以布施,大千世界及诸大海、天宫、人间,所有宝物、饮食、衣服、象马车乘,如是等物自在施与;他不求财,来布施,他不需要,求财布施就是种福田啊,他现在不需要这样子,他只要住在首楞严三昧,一切的大海、天宫、人间,所有的宝物、饮食、衣服、象马车驹,如是等物自在施与,都有办法、能力布施出去。此皆是本功德所致,况以神力随意所作,是名菩萨住首楞严三昧檀波罗蜜本事果报。”(也就是说:菩萨如果住在首楞严三昧,如果想要行布施,虽然不去求财物,也不用神通力变化,但一切财物都能自然获得、而自在施与。)自在的布施,就是不缺钱。


    (义贯原文)经中又云:“若善男子善女人求佛道者,闻首楞严三昧义趣,信解不疑,当知是人于佛道不复退转;何况信已受持读诵,为他人说,如说修行。”可见首楞严法门不但对大菩萨有大利益,连一般佛弟子,亦能令得“菩提心不退”的大利。至于其他利益,则在本经第七卷中,如来于重说咒后,有极详尽的开示,请参阅。


    经中又云:“若善男子善女人求佛道者,闻首楞严三昧义趣,信解不疑,当知是人于佛道不复退转;何况信已受持读诵,为他人说,如说修行。”所以,在座诸位!看到这一段,你就知道,诸位坐在底下听经闻法,可不得了!于佛道不复退转,闻首楞严三昧义趣,信解不疑,意思就是信受奉行。所以,在座诸位!要坐在底下听《首楞严经》的,可不是一般的善根因缘,将来诸位一定成佛!何况信已受持读诵,为他人说,如说修行。因此,我们要推广楞严正法,我们要让正法重现,当推首楞严大经!所以,有钱的出钱,有力的出力,不怕正法不重现!


    底下说:可见首楞严法门不但对大菩萨有大利益,连一般佛弟子,也能令得“菩提心不退”的大利益。至于其他利益,则在本经第七卷中,如来于重说咒后,有极详尽的开示,请参阅。


    (义贯原文)(5)《大集地藏十轮经》卷一,佛向“好疑问菩萨”解答及说明“地藏菩萨”的功德威力,佛云:“若闻如来为汝广说如是大士功德善根,一切世间天人大众,皆生迷闷,或不信受。”时好疑问复重请言:“唯愿如来哀愍为说。”佛言:“谛听,善思念之,吾当为汝略说少分;如是大士成就无量不可思议殊胜功德,已能安住首楞严伽摩胜三摩地(即首楞严三昧),善能悟入如来境界,已得最胜无生法忍,于诸佛法已得自在,已能堪忍一切智位(即佛位),已能超度一切智海,已能安住师子奋迅幢三摩地(此为佛所得定之一),善能登上一切智山,已能摧伏外道邪论,为欲成熟一切有情,所在国土,悉皆止住(谓住于胜定)。”(中略)


    “随住如是诸佛国土,若入增上观胜幢定,由此定力,令彼佛土一切有情,皆深呵厌自恶业过,咸善护持十善业道生天要路。随住如是诸佛国土,若入具足慈悲声定,由此定力,令彼佛土一切有情,皆悉发起慈心、悲心、无怨害心、普平等心、更相利益安乐之心。随住如是诸佛国土,若入引集诸福德定,由此定力,令彼佛土一切有情,离诸斗诤、疾疫、饥馑、非时风雨,苦涩辛酸、诸恶色触,悉皆销灭”(中略)“以要言之,此善男子于一一日每晨朝时,为欲成熟有情故,入殑伽(殑jìng伽:梵文印度恒河的音译)河沙等诸定;从定起已,遍于十方诸佛国土,成熟一切所化有情,随其所应,利益安乐。”


    第(5)《大集地藏十轮经》卷一,佛向好疑问菩萨解答以及说明地藏菩萨的功德威力,佛云:“若闻如来为汝广说如是大士功德善根,一切世间天人大众,皆生迷闷,或不信受。”时好疑问复重请言:“唯愿如来哀愍为说。”


    佛言:“谛听,善思念之,吾当为汝略说少分:如是大士成就无量不可思议殊胜功德,得首楞严大定的菩萨,怎么样呢?已能安住首楞伽摩胜三摩地,(就是首楞严三昧),善能悟入如来境界,为什么悟入如来境界呢?如来境界是不生不灭嘛!是不是?首楞严三昧就是如来的大定,就是不生不灭的定。


    已得最胜无生法忍,于诸佛法已得自在,已能堪忍一切智位,(就是佛位)。在诸佛法已得自在,已能堪忍一切智位,就是继承佛位。已能超度一切智海,已能安住师子奋迅幢三摩地。师子奋迅,这是表法的,狮子动作很快,叫做师子奋迅幢三摩地,(这是佛所得定之一),我们有一尊师子奋迅如来。


    善能登上一切智山,已能摧伏外道邪论,为欲成熟一切有情,所在国土,悉皆止住。”(中略)止住,住哪里呢?(住于胜定),安住在殊胜之定。换句话说:佛菩萨有一个很好的心境,无量无边、快乐解脱、大自在的心境,没有一种事情他不解脱、没有一种事情他不自在,就是佛,没有一件事情他放不下。


    底下说:“随住如是诸佛国土,若入增上观胜幢定,由此定力,令彼佛土一切有情,皆深呵厌自恶业过,恶业,这个恶业从哪里来呢?从妄执。如果我们也能够穿透这个五蕴身,或者是现在医学的解剖,我们会发现,肺部、心脏、胃、肝脏、胆、胰脏、小肠、大肠,接着就是肛门,还有泌尿系统、膀胱、尿道等等,你看一看、找一找,实在没有一样是永恒的。了悟了这个色身不实在,再来就是学习放下,诸恶莫作。因为它是生灭;因为它是缘起;因为它是不净;因为它是无常;因为它是苦的;因为它是空的,那么,慢慢的,自己理性一点,回归智慧的层面;回归观照的智慧,我们一定要阻止这个身口意去造业,因为它是轮回。


    咸善护持十善业道生天要路。你要生天,不须要上帝解救,但行十善,自然生天。如果行十善加上念佛,一心不乱,那自自然然的就前往极乐世界了,毫无疑问!随住如是诸佛国土,若入具足慈悲声定,佛菩萨就是慈悲的声。由此定力,令彼佛土一切有情,皆悉发起慈心、悲心、无怨害心、普平等心、更相利益安乐之心。诸位!这个非常重要,随住如是诸佛国土,如果具足慈悲声定,也就是要用慈悲心讲经说法。由首楞严三昧,讲的是正法,令彼佛土一切有情,都要发起慈心,“慈”就是与乐;“悲”就是拔苦。所以,我们要问一下:我们给多少众生快乐?我们解决了多少众生的痛苦?看个人!


     前几天,我收到了一个小姐的信,她本来要死了,要去自杀了,三十多岁,活不下去了。后来有这个因缘,看到了师父的这个法,在台湾,电视打开就看得到!哇!她太感谢师父了,救了她一命,这二年来,她每天都看师父的法。所以说:我又做了一桩功德,不小心又救了一条命!这个是有写信来的,没有写信来的,不知道救了多少人啊?所以,我们尽力,还要看众生的福德因缘。我们有慈心、悲心,可是,要看众生的业力的因缘转得过来、转不过来。


    底下这个很重要:无怨害心,诸位!起那个怨害,就是恨的意思,这个怨害心最伤法身慧命,伤害我们法身慧命最严重的就是恨,就是对众生起这个怨害心,恨对方,一定要让对方死!诸位!佛在世也是这样,没有一个圣人不被伤害的、不被怨恨的;但是,圣人对众生,是一律普平等的。可是,凡夫反过来,是一心一意的想要害圣人,佛就是这样子了!因此,这个怨害心,一点都不能有,一丝一毫的动念都不可以有。这样子我们晚上睡觉,也对得起因果。


    但是,我告诉诸位:今天我们是这样讲,要是......我看这个新闻报导,白冰冰的心情,她的女儿白晓燕被绑票了,被撕、杀害了!她自己在电视上讲说:这女儿死得这么惨,跟他无冤无仇,要这样原谅;三个已经......陈进兴抓到,都已经枪毙了;高天民都自杀了,三个统统死了;可是,她说:那一股......要原谅对方,没有办法,很难很难!现在我们台湾的政府,不是一直在说要废除死刑吗?白冰冰第一个反对的,她在电视上说:如果有人的女儿被绑票、撕票,像她女儿死得这么惨,而有办法去原谅对方,她愿意用跪的跪到他家。所以,这个原谅,是因为我们今天,自己没有碰到自己的亲人被绑票、撕票,你有办法在理论上谈一谈原谅对方;真正你的兄弟姊妹、儿子被绑票、撕票,我告诉你:那个佛菩萨的心就很难,真的没有办法,这个不是三、二天的功夫啊!你会选择原谅吗?来喔!调查一下:你现在的儿子、女儿被绑票,真的撕票,而且那个人还跟你恐吓勒索几千万,你不给他,要撕票!诸位!给你三秒钟,你真的能原谅他,能原谅的,要摸良心,不要随便举手喔,能原谅的,请举手。你们讲真心话,连我要做到这样的,很难喔,真的!对不对?所以,我们因为没有碰到境界,在理论上讲,大家都可以彼此之间互相宽恕、原谅;等到你的儿女、家里碰到这样子的残酷的事情的时候,哇!那个嗔恨心,无明就起来了,要讲原谅,这是真的非常困难!所以,修行就是真枪实弹的,像白冰冰这样的心情,我们是可以理解的,女儿养了这么大,还那么乖巧,长得那么好看,你看,一下子死掉了,谁能接受啊?是不是?


     底下,随住如是诸佛国土,若入引集诸福德定,由此定力,令彼佛土一切有情,诸位!这个非常重要,成观法师在旁边画圆圈,就是叫你注意。由首楞严大定,讲经说法,或修一切的福德,令彼佛土一切有情,底下这几个字,你要注意看:离诸斗诤、因为这个斗诤是学佛很大的障道。斗诤都是斗嘴,再来就是斗议,嘴巴互相诤论不休,加一个言部,就是在语言上斗诤。


    疾疫、就是疾病,尤其是非洲。饥馑、非洲非常严重!疾疫就是传染病;饥馑就是饥饿。非时风雨,什么叫做非时呢?就是非大自然季节性、节奏正确的风雨,叫做非时风雨,来得不是时候!诸位!现在是更严重了,现在更严重!因为我们用的CO2太多,地球开始暖化,有多么的严重,你知道吗?地球暖化以后,譬如说:提早一个礼拜,或者是二个礼拜,也就是春、夏、秋、冬弄不清楚,冬天的花要开的,跑到春天来;春天要开的,跑到冬天来;该下的雨没有下,下到沙漠去,慢慢慢慢就会愈来愈严重,因为CO2的关系,地球暖化。


     地球暖化,诸位知道有多可怕吗?你们不知道,我简单讲一下,几个角度,你就知道,我们这个地球目前有多严重!CO2增加,地球暖化,南、北两极的水融化,海平面上升,第一个面临是海平面上升。海平面上升以后,就会淹没我们所住的国土,第一点。第二点,地球暖化,候鸟分不清楚,候鸟就是迁徙的候鸟,这个候鸟时间分不清楚,会很严重的,牠认为这个暖化的时间到了,意思是说:热度、时间到了,天气好了,这候鸟会产生错觉,会提前二个礼拜起飞,要去过一个暖冬。知道吗?结果飞到那个地方的时候,下这个暴风雪,候鸟会全部都死亡!因为提早嘛,候鸟分不清楚啊,人类知道啊!


    再来讲鲸鱼,鲸鱼要在出生地,牠要经过了好几个月的游,游到三千公里以外,去吃什么?吃这个鳞虾。这个鲸鱼是靠这个海水,这海水是冷跟热的,牠游、游到深海。那么,这个海水一加温以后,这个鲸鱼会分不清楚方向,牠从这个出生地,要游向三千公里以外的,大概在阿拉斯加那个地方,结果搞错方向了,这鲸鱼到一半,搁浅死掉了,暖化会造成鲸鱼游的路线分不清楚,因为海水有冷的、有暖的,暖流,还有寒流,会分不清楚方向。


    这个还不严重,最严重的就是珊瑚,珊瑚演化了几百万年,珊瑚在这个海底扮演一个重要的角色,诸位都不知道,珊瑚,是热带大堡礁,也就是热带鱼所栖息的地方,鱼类栖息的地方,就是珊瑚,珊瑚是活的。如果这个地球,海水提高了一度,这个珊瑚就要死几百万公里,所有的底下这个珊瑚,因为温度高,高一度而已喔!珊瑚最不能抵挡的就是温度,如果海水再提高二度到三度,演化的所有的珊瑚都会死掉!诸位!这个珊瑚死掉,多么严重呢?鱼类会游到珊瑚的旁边,会吃珊瑚旁边的食物,海上漂上来的食物,这个鱼类会聚集在大堡礁,澳大利亚这个大堡礁,还有这个珊瑚区域。所以,你看,有珊瑚的地方,就好多的鱼类。珊瑚一死的时候,鱼类不来,就很麻烦了,就会一直滋长、长养这个藻类。珊瑚死了,鱼不来,就会有藻类,藻类就卡在这个死掉的珊瑚里面,一片都是惨绿的!那么,这个藻类会发出毒素,这个鱼不知道,来吃这个藻类,所以,这个鱼的身上,将来的鱼的身上都会有毒。人类是食物链的最顶端,看起来没有什么,好像是珊瑚破坏了,没有什么,珊瑚是维系整个鱼群的一个平衡、产量,而使这个鱼类没有毒素。珊瑚如果全部都破坏了,这个藻类就滋生,藻类滋生就释放毒素,鱼就大量的吃这个毒素,人捞起来再吃,人就会中毒!我们这个生态,严重的失衡!知道吗?所以是很可怕的!因此,趁着我们得人身,赶快修行,念佛去极乐世界。


     要得人身有多困难呢?你知道吗?要得人身有多困难呢?我以前看这个佛经说:得人身如爪上尘;失人身如大地土。爪上尘。世尊在说法的时候,说:修行要珍惜人身,得到人身是很难的!佛陀抓了一把泥土,得到人身,只有这一点点;失人身如大地土,失去人身,就像大地土这样子。一开始,体会还不是很深,最近看了医学,才知道世尊讲的很了不起!


    要得到这个人身,有多困难呢?它的机率有多少呢?诸位!一个小女婴刚出生的时候,猜猜看,有没有卵子呢?卵。小女婴刚出世的时候,有没有卵啊?有?没有?有!小女婴刚出世的时候有卵,有多少呢?一千万?二千万?五千万?一亿个卵?猜猜看,一、二、三、四?有卵,刚出世的女婴有一亿个卵;随着年龄层长大,她的卵会减少,到三岁的时候,剩下一千万;到五岁的时候,剩下一百万;到十岁的时候,剩下十万到一万中间;到了十三、四岁,有生理期的时候,剩下四千。其中一个卵,要来跟雄性的精结合,才生下我们。母亲,从一亿个卵慢慢的成长,一亿分之一。父亲是三亿的精,其中一个,三亿分之一。一亿分之一乘以三亿分之一的机会,交叉,这样才有我们今天的人身,才有我们的今天。你慢慢冷静想一想,要得到这个色身有多困难!


     那么,因为人是六道轮回最接近佛道,直接了当就可以解脱的,就是人道,其他道不行,天、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,都不行!只有人,可以直接了当的超出三界。讲这一段就是告诉大家:科学不离佛法,佛法是最科学的。那么,这个非时风雨,就是非大自然、非季节性的;我们这个季节性,春、夏、秋、冬。是不是啊?这叫做非时风雨。


    苦涩辛酸、诸恶色触,就是坏的环境,诸恶色触,“色触”就是坏的环境。悉皆销灭。”(中略)都不复存在。但是,我们现在这个地球,真的生病了,科学家一直呼吁我们,全球的这些政要、领导,(未完)





(文章转自 微信 梵音极乐  2019-05-10)



转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:楞严讲解59:能入首楞严三昧,一切福报统统具足(不须要求,自己来)

打印 | 关闭