当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
楞严讲解58: 如果不舍掉执着、分别,永远没有办法契入佛的首楞严
发布人:网站管理员 发布时间:2020-03-07 10:45 点击 387 次


点击链接同步视频讲解:https://mp.weixin.qq.com/s/HNlK-iTOk8UpzBXYANzKZQ



慧律法师《大佛顶首楞严经》讲座视频:


总论(义贯绪论) 19


(在此感恩辛苦为视频编译成文字版的师兄!)




    40页,第三行,六、首楞严三昧法门的殊胜处。首楞严三昧也就是佛定,法门殊胜无比,因为首楞严三昧就是“佛定”。佛的定是什么意思呢?就是二六时中都在定中,不管行住坐卧、语言、动静,体都是如此的寂灭,语默动静体安然,就是佛的定。那么,这个定,唯有十地以上菩萨才能真正成就;十地以下菩萨即使修习,也只能得其少分。兹举诸经论,以资证明。要得到这种首楞严三昧的定,可不容易,有经典依据的。


    (1)佛学辞典上云:首楞严三昧,即坚固摄持诸法之三昧,为百八三昧之一,乃是诸佛以及第十地菩萨所得的禅定。又作首楞严三摩地、首楞伽摩三摩提、首楞严定。其实,这个是翻译的不同而已。那么,最重要的就是意译为,它们翻译成中文是什么意思呢?叫做健相三昧,为什么叫做健相三昧呢?意思就是:这种三昧是非常的完整的,得到了这个三昧,就一切的三昧统统具足。所以,这个健相三昧,就是完整圆满本体的一种三昧,不缺失。上面这个健相,是属于自利的角度说。那么,健行定,这属于利他的角度说。这个“健”,第一个,“健”叫做大健,“行”:有情之所行。“健行定”整句的意思就是:大健有情之所行之定,意思就是:利益众生的定。他利益众生,却能离一切相,心一样在定中,叫做大健有情之所行定。那么,勇健定是比喻,得到这种定的勇猛。勇伏定,伏一切烦恼。大根本定,因为它是涅槃的根本、佛性的根本。所以,大根本定。这些健相三昧、健行定、勇健定、勇伏定、大根本定,其实,通称为首楞严三昧。只是各个经典、或者是角度讲得不一样而已,所以,不必被名词所困惑,讲的都是同一种东西。


    《大智度论》卷四十七云:首楞严三昧者,秦言健相。分别知诸三昧行相多少深浅,就是自己有这个能力,能够了悟种种的三昧,深的三昧、浅的三昧,统统了悟!如大将知诸兵力多少。统帅就知道兵力多少。复次,菩萨得是三昧,诸烦恼魔以及魔人无能坏者,也就是烦恼......其实,魔由心生,烦恼还是来自一颗无知的心。所以,这个烦恼魔,一直困惑着凡夫、二乘,以及十地菩萨以下。菩萨得这个首楞严三昧,包括烦恼魔以及外魔;“魔人”就是现魔相之人,无能坏者,你要伤害他,伤害不了他。譬如转轮圣王主兵宝将,所往至处,无不降伏。譬如说:转轮王,这个主兵宝将,所到之处,无不降伏。菩萨得了首楞严三昧,所到之处,所有的烦恼,包括外在;所以,这个就是包括内、外二种魔,烦恼魔是指内在;魔人是指外在,境界的魔。所以,一个是内在的烦恼;一个是外在强大的力量让你烦恼,都不能动摇首楞严三昧。所以,菩萨得到这个大定,所往至处,无不降伏。


    (2)《首楞严三昧经》卷上载:首楞严三昧非初地乃至九地之菩萨所能得,唯有十地菩萨能得此三昧。所谓首楞严三昧,即修治心犹如虚空、观察现在众生之诸心、分别众生诸根之利钝、决定了知众生之因果等共一百项。是故,此三昧并非仅以一事、一缘、或一义便可了知,因为一切禅定解脱三昧、神通如意无碍智慧,皆摄在首楞严中,譬如陂泉江河诸流皆入大海。故菩萨所有禅定皆在首楞严三昧,乃至所有三昧门、禅定门、辩才门、解脱门、陀罗尼门、神通门、明解脱门等诸法门,悉皆摄在首楞严三昧。此首楞严三昧有五种名:一、首楞严三昧。二、般若波罗蜜。三、金刚三昧(十地等觉菩萨入“金刚喻定”,及密教所言“金刚三昧”,即是首楞严三昧。)四、师子吼三昧。五、佛性。又,南传本《涅槃经》卷二十五亦谓:佛性即首楞严三昧。


    第(2)《首楞严三昧经》卷上记载:首楞严三昧非初地乃至九地之菩萨所能得,唯有十地菩萨能得此三昧。所谓首楞严三昧,总共有一百项;可是,他只有讲了几句话带过去,因为把这一百项列出来,就要自己去查资料了。什么叫做首楞严三昧呢?也就是修治心犹如虚空!诸位!这个稍微观照一下,我们今天为了一点小事情,争得头破血流,我现在讲,你注意,冷静一下,随着师父的语言一直扩大。我们今天文殊讲堂的一个成员,无论出家、在家,观想一下,把你的胸量扩大,前镇区;再扩大,高雄市,高雄市大概一百七十万到二百万人。再扩大,台湾省,我们变成二千三百万分之一;再扩大,我们是亚洲的其中一个小点,亚洲。再来,再扩大,我们是地球一个渺小的沧海一粟。


    好!这个地球,是太阳系里面九大行星之一,也就是说:太阳系里面,九大行星的地球,不过是一点点,地球也不算什么!再来,再扩大,太阳系带着这九个行星,在一定的轨则,向着我们这个银河,画一条中线,银河的中间,我们这个太阳系是在本银河的边边。这银河系是旋转的,有二千亿颗星球,观想一下,我们这个银河系,有二千亿颗星球。再扩大,这宇宙当中,有无量无边、无数的银河,而这个银河,现在离我们比较近一点的银河,叫做仙女银河,这个仙女银河在五十亿年后,会跟我们的银河交叉。


    我们这个银河是这样子的,斜度是这样;仙女银河是这样,再经过五十亿年,它就会交叉。这个交叉会产生什么呢?会产生撞击,撞击以后,会产生许多新兴的星球,因为它会高速的旋转。为什么产生星球呢?因为星尘和气体,加上密度,旋转的密度,那就变成星球;也会变成太阳,重新组合。那么,一旋转,速度够,燃烧,燃烧就是核熔合,你要观想太阳是一种核熔合在作用,就是原子弹爆炸那种核熔合;或者氢弹爆炸那种核熔合;或者是说:核子发电厂那种核熔合,散发出来的能量。不能把太阳观想成一个木炭,如果太阳像木炭,三千万年就烧完了,因为核熔合可以重复使用......


    那么,我们这个银河,跟那个仙女银河会撞在一起,五十亿年后,就会产生很多的太阳、很多的星球。佛陀讲的:成、住、坏、空......再来,再扩大,以我们人力,人力所能测量的,目前科学家认定,我们这个宇宙,目前人力所能判断的,是一百五十亿年前,由一个质点,爆炸,砰!爆炸,叫做质点爆炸论,这一个质点,里面有几兆的能量,它一点爆炸,扩散到我们这个宇宙,一直扩散......碰到冷空气,就慢慢的结合,陨石撞在一起就产生热度。因为好几兆的温度爆炸,所以,就慢慢慢慢往太空一直散播,形成各大的银河系,那么,我们是这个银河系里面的一个小点,二千亿颗星球里面的一颗。


    再把它缩小,我们现在所能测度的一百五十亿光年,有无量无边的银河,这个还只是世界上、宇宙当中的一个小点而已!所以,冷静想想看,人类有多么的渺小,我们今天在地球上某一个小角落,这样争论不休,就像蚊子一样,佛陀在《楞严经》讲的:人类就像蚊子一样,把这个蚊子放在这个透明的罐子里面,这蚊子在里面吱......吱吱的、叫叫的响。人类因为没有听到佛法,就会像蚊子放在瓶子里面,吱吱作响,就是贪嗔痴一直起作用......不知道说到底这个宇宙有多大?我们见不过是方寸;听不过是咫尺,佛为什么在《楞严经》这样讲,众生看到东西,只有看到眼前、目前几寸,只看眼前而已;听也只听咫尺,就在前边而已,统统不知道,那个放下以后,有无量的功德、无量的智慧、无量的般若、无量的戒定慧,统统具足!我们不懂。 所以,因为我们不懂得放下,所以,见一切相就卡在相,就把我们的智慧截断,就变成意识的分别。所以,我们活的这个磁场很悲哀,也非常可怜,非常可怜!


    因此,佛叫我们要观照虚空,就是说:你冷静想想看,这个虚空到底有多大?有多大?一个人、一个亚洲、一个地球、一个太阳系、一个银河系、无量无边的银河系,一百五十亿光年,是人类今天极限;但是,佛讲的世界,那更可怕!佛讲的世界,星球有多少?在《华严经》里面讲:把一个三千大千世界碎为微尘,每一个微尘当作一个三千大千世界,如是等三千大千世界的星球,这样才是世界种的二百一十分之一。也就是世界种有二百一十个三千大千世界碎为微尘,每一个微尘当作一个三千大千世界,如是等三千大千世界,变成世界种。把二千一百个三千大千世界,所有的物质现象,粉碎为颗粒微尘,每一个颗粒微尘,当作一个三千大千世界,如是等二千一百个三千大千世界的颗粒微尘的三千大千世界,构成一个世界海。佛如果不是一个大智慧的人,如何能够讲出......二千五百年前,没有天文望远镜,可以讲出这样子的理论,佛是何许人物啊!因为他见一切相,都能透视相的不实在性,而胸量无比的包容、忍辱和定,我们没有,很可惜!所以就是:有佛法不会用!


    这个就是修治心犹如虚空,观察现在众生之诸心,就是有这个能力,也能够分别众生诸根之利钝,决定了知众生之因果等共一百项。是故,此三昧并非仅以一事,也不能随便拿一个事相来论断。或者是一缘、一个因缘;或者是一义,就是一个义理,便可了知,因为一切禅定解脱三昧、神通如意无碍的智慧,皆摄在首楞严中。所以,你要进入首楞严大定,首先就是要明心见性,一定要舍识用根。“识”就是执着和分别,如果不舍掉执着、不舍掉分别,我们的胸量开展不了,永远没有办法契入佛的首楞严。


    首楞严就是不生不灭的清净本体,所谓清净的本体,是因为透视一切相的不可得,心如如不动,无障无碍。譬如陂泉江河诸流皆入大海。这个“陂”就是高低不平的地方,不管你高、或者是低;或者是泉、江、河等等,都流入大海。我们所有的修行,到最后,都要进入不可思议的涅槃真如妙性,也就是如来藏性。所以,如果我们初发心修行拿捏对了,用不生不灭的心性在修行,了悟一切虚空,皆是我们心性当中清净本然的东西,那么,宇宙就是我们的家;我们的家就是宇宙。任何一个时空的交会,都是我们修行的地方,没有一个地方不是菩提。所以菩萨所有禅定皆在首楞严三昧,乃至所有三昧门、禅定门、辩才门、解脱门、陀罗尼门、神通门,所谓神通,就是把烦恼弄通,叫做神通。明解脱门等诸法门,悉皆摄在首楞严三昧。


    此首楞严三昧有五种名:一、叫做首楞严三昧。也行!二、叫做般若波罗蜜。这个“般若”就是大智慧;“波罗蜜”就是到彼岸。为什么叫做大智慧到彼岸呢?也就是没有此岸跟彼岸,烦恼、生死比喻作此岸;不生不灭的涅槃妙心,比喻作彼岸。所以,大智慧到彼岸,也就是说:智慧达到了......所有的内外烦恼都如如不动,不受影响。所以,“彼岸”就是比喻解脱。


    你想要达到彼岸,不能沿着此岸一直跑;沿着此岸一直跑,不能达到彼岸。所谓沿着此岸一直跑的意思就是说:用意识心一直修行,是没有办法达到彼岸的,诸位!一定要直接就穿过去,说放下,单刀直入就放下,就横渡生死!沿着此岸这样跑,你哪里有办法达到涅槃的彼岸呢?你用生灭的意识心修行,如何能够达到涅槃的彼岸呢?是永远不可能的!所以,用思议法,绝对没有办法进入不思议法,没有办法的!那么,这个不思议法又没办法讲,那也只能方便说。


     第三,首楞严三昧又叫做金刚三昧,这个金刚能坏一切,不为一切所坏,用金刚来比喻佛的定像金刚。(十地等觉菩萨入“金刚喻定”,以及密教所言“金刚三昧”,就是首楞严三昧。)第四、它也可以说法,又叫做狮子吼三昧。所以,佛坐的那个椅子、座位,叫做狮子座。世尊说法如同狮子吼,就像在森林里面,狮子一吼,百兽恐惧。所以,现在讲经说法,统统方便说:作狮子吼。第五、叫做佛性。物质世界叫做器世间,叫做法性;有情世间叫做佛性。诸位!佛性毕竟空,法性毕竟空,佛性法性,本来无二性的。为什么?物质世界支撑着我们有情的世间,支撑着精神的世界,所有的人,没有办法离开这个饮食。所以,情跟无情,事实上是一体的东西。因此我们要爱护万物,与大自然共存,不要去破坏大自然,不要去伤害这个环境。又,南传本《涅槃经》卷二十五亦谓:佛性就是首楞严三昧。


    (义贯原文)(3)《成唯识论》卷九云:“定学有四:一、大乘光明定:谓此能发照了大乘理教行果智光明故。二、集福王定:谓此自在集无边福,如王势力,无等双故。三、贤守定:谓此能守世出世间贤善法故。四、健行定:谓佛菩萨大健有情之所行故。”此处所言“健行定”即是“首楞严三昧”一词的意译。由以上所引诸经所说可知,此首楞严三昧系性相二宗之所共说,且系最高最上之定,毫无疑问。


    底下,42页,(3)《成唯识论》,这一本论也相当的难,也不是一般人所能看得来的,这是玄奘大师的徒弟,窥基大师所作的。《成唯识论》卷九说:定学有四:一、大乘光明定;二、集福王定;三、贤守定;四、健行定。什么叫做大乘光明定呢?大乘光明定:谓此能发照了大乘理、教、行、果、智光明故。这个重复,那么“大乘”要念四次:谓此能发照了大乘理、大乘教、大乘行、大乘果,智光明故。这个“大乘”要重复用四次,就是教、理、行、果,“果”就是证,叫做大乘光明定。


    第二、叫做集福王定:谓此自在集无边福,如王势力,无等双故。不二。所以,我们要见了清净自性,无量无边的功德就本自具足,集福王定。所以,《金刚经》里面讲:以无所住心,行一切善,即得阿耨多罗三藐三菩提。这个多么的明显啊!就是你行善本来是在集福的,有的行善不被认同,他就感觉很委屈。而真正修首楞严大定的,我们尽管做,下这个种子,一切无所住。不管别人认同不认同,我们都是这样默默的做,做我们该做的事情,很奇怪,福报就自然来,就自然来! 当时我们要建文殊讲堂,师父身上没钱,我们这个会长,夫妻俩很慈悲,就说:师父!您买了土地,它自然就有人拥护!师父就接受这个说法,我就开始到各地去讲经,弘法啊、利生啊,什么时候盖好,就放下!就去外面一直讲经,也贷款贷了一些钱,慢慢慢慢一直划拨过来,一直汇钱过来,慢慢慢慢就把它建起来了!所以,这个福德,只要你发心正的话,不求,它也会自来!是不是?


    第三、叫做贤守定:谓此能守世出世间贤善法故。世和出世间的贤善法能守得住,那就是诸恶莫作,众善奉行,这是世间法;那么,自净其意,这个就是出世间。第四、叫做健行定:谓佛菩萨大健有情之所行故。大健有情就是支持、帮助,站在这个角度,大大的支持、利益一切有情。此处所言的“健行定”就是“首楞严三昧”一词的意译。


    由以上所引诸经所说可知,此首楞严三昧系性相二宗之所共说,且系最高最上之定,毫无疑问。


    (义贯原文)(4)复引《首楞严三昧经》,以证知首楞严三昧的境界与功德威力:尔时佛告坚意菩萨:“首楞严三昧,非初地、二地、三地、四地、五地、六地、七地、八地、九地菩萨之所能得,唯有住在十地菩萨,乃能何等是首楞严三昧?何等是首楞严三昧?谓修治心犹如虚空(1)观察现在众生诸心(2)分别众生诸根利钝(3)决定了知众生因果(4)(中略)于宿命智得无所碍(10)天眼无障(11)得漏尽智非时不证(12)(中略)得入一切菩萨密法(68)常放光照无余世界(69)(中略)自然而得无生法忍(74)(中略)闻无量法具足能持(84)求一切法心无厌足(85)(中略)百千密迹金刚力士常随护侍(89)(中略)示现入胎出生(97)出家成就佛道(98)转于法轮(99)入大灭度而不永灭(100)”


    第(4)复引《首楞严三昧经》,以证知首楞严三昧的境界与功德威力:尔时佛告坚意菩萨:“首楞严三昧,非初地、二地、三地、四地、五地、六地、七地、八地、九地菩萨之所能得,唯有住在十地菩萨,乃能得是首楞严三昧。要十地菩萨。何等是首楞严三昧?什么叫做首楞严三昧呢?这里面随便举几个例子,随便念几项出来:谓修治心犹如虚空。什么叫做修治呢?“修”就是修行;“治”就是治理。好好的除掉我们的执着,好好的治理我们的心性,一定要让它等同虚空,虚空就是无相,无相就是平等一如。


    你想要了解首楞严三昧吗?不能有任何的执着心,于这个缘起缘灭的假相,随缘安分守己。也不能动到任何分别的念头,不可以的!为什么?动到分别的念头,进不了首楞严三昧。大悟的人有没有分别呢?有!虽分别,不作分别想,如镜显像,虽分别,心性如如不动。所以,我们要了解,大悟的人也有分别的能力;但是,他那个分别是妙观察。所以,修治心犹如虚空,刚刚师父也讲了:这个虚空有多大?我们要冷静想一想,为什么诤论不休?为什么是非不断?为什么活得如此的痛苦不堪?就是放不下,不知道我们的心犹如虚空!


    观察现在众生诸心。因为他有妙观察的能力。首楞严三昧有什么能耐呢?能分别众生诸根的利钝。所以,这个讲经说法,要看时空性、要看根性。决定了知众生因果。(中略)众生造善因,得善果;造恶因,得恶果;造菩提因,得菩提果。看你下什么因,就知道你一定得什么果。于宿命智得无所碍。宿命智就是:前世是什么都很清楚。天眼无障。


    得漏尽智非时不证。(中略)非时就是无一时一刻不证;“漏”就是烦恼的别名,我们用一个碗,底下钻一个洞,水会漏掉。用烦恼心修行、用烦恼心修福;用生灭心修行,或者修福,它就会漏掉,不能出三界。所以,得漏尽智非时不证,就是没有一时一刻不证漏尽智,二六时中,都在大般若智慧中。得入一切菩萨密法。常放光照无余世界。(中略)所以,佛菩萨能放光。


    自然而得无生法忍。为什么讲自然呢?若见诸相非相,即见如来,众相都是缘起,众相本来就空。所以,悟了不生不灭的如来藏性,自然而得无生法忍,进入了首楞严三昧。什么叫做首楞严三昧呢?就是闻无量法具足能持。求一切法心无厌足。(中略)也是首楞严三昧。 底下,百千密迹金刚力士常随护侍。(中略)这个是比喻,修首楞严三昧的人,佛和大菩萨都有无量的百千密迹金刚力士常随护侍,常常秘密的保护你。(未完)



(文章转自 微信 梵音极乐  2019-05-09)





转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:楞严讲解58: 如果不舍掉执着、分别,永远没有办法契入佛的首楞严

打印 | 关闭