当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
楞严讲解09:我们娑婆世界以听经闻法证悟最快,速度最快
发布人:网站管理员 发布时间:2020-01-22 19:03 点击 720 次


https://mp.weixin.qq.com/s/oiladCHBk1qkKkXygogBsg


(点击链接视频同步讲解)


(在此感恩辛苦为视频编译成文字版的师兄!)


    我们应当了解,提升心灵的精神的享受,远重于物质,我们所有的这些发明都是为了我们方便。所以,我们真正的修行人,应当知足,有一个健康的身体,有了房子、车子,儿女也孝顺,应当好好的学佛,提升心灵,因为所有的物质都是生灭,就是把你送到外太空,用最快的火箭,送到十亿光年的外太空去,答案还是一样:那边也是生灭、也是无常、也是缘起,不净、苦、空、缘起、无常、无我,答案佛早就讲过了。所以,与其你要花费时间在外太空,用天文望远镜这样一直看,了解一下外太空是不错;但是,终归要回归内观,还是要观照这个心性。你用天文望远镜往外一直看,不能解脱;了解一些科学知识不错,当作学问研究不错,给人类一种提升科学的知识领域,大家都很感恩;但是,能不能解决生死烦恼问题?不行!要内观,要回光返照往内观。内观就是佛法,四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八圣道分,三十七道品,哪一个不是心法?而佛最了不起,二千五百年前的大圣者,就知道物质的终极点是精神;科学的终极点是精神,不是物质,因此我们要了解佛陀的用心,解结须从结心。


    第5、结心在根——根结若除,尘相自灭,看到什么事情,心里就打结。见到什么事情、不满的事情,马上心就打结。耳朵听到什么不顺的,他的心就打结。六根所引起的结、烦恼,如果你能看得很清楚,知道是虚妄的,不要被它骗去。以前我刚出家的时候,我在台中南普陀佛学院,那时候,因为那个院长作风不太一样,始终弄冷饭、冷菜给我们吃,我每天都腹泻,广化律师也没办法,这个时候,大家都有点烦恼。所以,有一次,我们就去参广钦老和尚,那时候已经现出家相了,我碰到老和尚,就把这个事情请老和尚开示,我说:老和尚啊,我们南普陀佛学院学生很多人腹泻,九点就煮好了,十一点午供,念了一、二个钟头,二十几个殿,大殿、小殿统统要去拜,唉!全部都冷的,我们这个院长为什要这个样子呢?广钦老和尚就回答一句话说:你已经被骗了!当时刚出家不久,实在是听不懂;为什么被骗呢?我在描述一件事实啊!为什么你不正面回答?却说:你被骗了?喔!现在知道了,原来那个是假相啊!动念就被骗了,喔!我现在知道老和尚的意思了,原来法性本来就是空,哪有这件事情呢?所以,我被骗,现在很服!这是后来才体悟的啦!我就讲,又讲这个冷饭的事情,又讲第二遍,老和尚听了就~他很有修养,我就重复再讲一遍,我怕老和尚听不懂、听不清楚,再讲一遍,重复再描述一遍,这样,用冷饭吃,院长怎么样怎么样,老和尚说:要怨恨是怨恨说自己没有福报吃到热饭,不能说人家用冷饭给我们吃。听到这一句话恍然大悟!喔!原来万法唯心,我们一直抱怨人家用冷饭给我们吃,为什么我们不会回光返照说:我们没有福报吃热饭呢?


    现在想想这个广钦老和尚,还真的是了不起,真的是圣人!可是在当时,体悟实在还不是很深,现在体悟实在是很深!原来一切众生不可能给我们痛苦,是我们自己没有福报,碰不到好人,是不是?原来回光返照,转识成智,就是在这一念转过来了。所以,我从此以后;广钦老和尚讲:要怨恨自己没有福报吃热饭,不能恨人家给你冷饭吃。我当时候恍然大悟,从此以后,不牢骚、不报怨,能够知足,会回光返照了,现在懂得转识成智是什么,原来是在这一刹那之间。所以说:看你会不会用心?


    转识成智在一念之间,我们每天都在牢骚、都报怨,为什么?就是不会转?当夫妻二个吵得很凶的时候,先生常常对太太讲:我已经忍耐你很久了,你这个母老虎!广钦老和尚讲的:这个要转,以后你太太对你凶的时候,你就转过身来:我的债快还完了!呼~~~~还要喘好几声,我再让你糟蹋也没几年了,你的牙齿都装的,已经老了,五、六十了!这样稍微转一下,要不然会死掉!跟父母亲过意不去的时候,父母亲让你很烦恼的时候,你就转识成智。意思是说:碰到逆镜的时候,自己要能够转,知道吧!一定要懂得自己转,那么你就所向无敌了,烦恼就不生了,是不是?当你碰到一个一直[如]你,姓如(无理取闹)的,你碰到一个很会如(无理取闹)的老婆,半夜都不让你睡觉的,你要记得!感谢她,是我们的善知识,让我早成佛道,半夜起来精进念佛!不能睡觉啊!一睡觉,乒乒乓乓,乒乒乓乓,心情不轻松~~~没办法!赶快起来念佛,阿弥陀佛~~~感谢她,半夜都不睡觉,让我起来念佛,阿弥陀佛~~~是不是?平常七、八点,九点就去睡觉了,弄到凌晨二、三点,不感谢她,感谢谁呢?稍微念头转一下。


    第6、解结依次第——解后得人空,就是没有我执。以及无生忍,无生就是一切法无生,无生就无灭嘛!第六章、二十五圣圆通境界(圣人示范),第一节,问圆通的本根,必须证得三昧、三摩地,用如来藏性。第二节,二十五圆通,A、六尘圆通,从六尘:色、声、香、味、触、法,而证圆通三摩地的。底下,声尘圆通(憍陈那等五比丘),这个意思是说:从声尘,他说闻法嘛,闻四谛法嘛!从声尘证入圆通,得三摩地,以憍陈那五比丘作代表。从色尘而证圆通,入三摩地,是优波尼沙陀尊者。从香尘证入圆通,得三摩地,香严童子作代表,一个一个实证的例子,注意!统统证得三昧,圆通就是三昧,就是三摩地,所有的法门,没有定就是不能成就,你只持戒、有慧,没有定不行。


    注意那[圆通]二个字,统统要证得圆通,才叫做大成就者,就是一定要有三昧的功夫。所以,绝对不是说,念佛念二声叫做修行;拜佛拜几下,统统叫做修行,可不是这么一回事!要有三昧的定力,才是真正的成就。从香尘证入圆通,得三摩地,叫做香严童子。从味尘证入圆通,得三摩地,是药王、药上菩萨。触尘圆通(跋陀婆罗菩萨),法尘圆通(摩诃迦叶尊者)。以上是六尘,接着是五根,眼、鼻、舌、身、意,五根圆通,意思是从眼根而证悟圆通,入三摩地的,阿那律陀尊者,鼻根圆通(周利磐特伽尊者),从舌根证入圆通,入三摩地,(憍梵钵提尊者),身根圆通(毕陵伽婆蹉尊者),意根圆通(须菩提尊者)。六识,从六识证入圆通的,眼识圆通(舍利弗尊者),耳识圆通(普贤菩萨),鼻识圆通(孙陀罗难陀尊者),舌识圆通(富楼那尊者),身识圆通(优婆离尊者),优婆离尊者是持律第一;阿那律是天眼第一。


    第17、意识圆通(大目健连尊者)。七大圆通,火大圆通(乌刍瑟摩明王),地大圆通(持地菩萨),水大圆通(月光童子),风大圆通(琉璃光法王子),空大圆通(虚空藏菩萨),识大圆通(弥勒菩萨),所以,弥勒菩萨是修唯心识定。根大圆通(大势至菩萨),就是《大势至菩萨念佛圆通章》。


[卷六] 第七章


    25、耳根圆通(观世音菩萨),这观世音菩萨跟我们娑婆世界特别的有缘,而且我们娑婆世界,以听经闻法证悟最快,速度最快。所以,看经绝对不如听经;但是,听经要碰到大善知识。所谓善知识,是叫你念佛、持戒、吃素,叫做善知识。明因识果,这个叫做善知识。叫你直捣如来本地风光,叫你明心见性,直进萨婆若海,这个是大善知识。即心就是佛,即心成佛,这是大善知识。


    第一节,发菩提心、从闻思修入三摩地,闻思修是三慧,戒定慧是三学,不能搞错!三学叫做戒、定、慧,从这个[慧]开出三个,叫做闻慧、思慧、修慧。三学是戒学、定学、慧学,而[慧学]开出三个:叫做闻慧、思慧、修慧,叫做闻、思、修。从闻思修,就是你听经闻法能开智慧;你思惟正法能开智慧;你有修、修行也能开智慧,入三摩地,三学是戒、定、慧;三慧是闻、思、修,不一样,是从[慧]开出来三个。第二节,正修耳根圆通三昧,正修耳根圆通,观世音菩萨就是返闻闻自性成就。


    第三节是三十二应身,这是等于《普门品》一样,求三乘得三乘,声闻、缘觉、菩萨。求诸天应,求人趣应,求离八部,[八部]就是鬼神。求得人道应,求离非人应,就是离开这个恶道,非人就是恶道,不能修行。


    第四节,十四种无畏,我们常常唱[观音灵感歌]:十四种无畏~~~是不是,十四种无畏,令离八难无畏,令离三毒贪嗔痴无畏,满子息愿,子息愿就是生男生女,想要求男就生男,想要求女,他就让你生女,就是二求的意思,满子息愿无畏。持名殊胜无畏,你念观世音菩萨,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故,设入大水,水不能漂。


    第五节,四不思议,身不思议,观世音菩萨化身无量,所以,千处祈求千处现,苦海常作度人舟,化身无量。2、语不思议,咒力不思议,大悲咒,所有大乘的法师、居士都在念,咒力无畏。意不思议之一——舍贪行施,让你舍掉贪,让你懂得布施,布施才有福报,你春天不播种,秋天怎么会有收成呢?平常待人处事都这么悭吝,不肯施舍,你怎么能够结得到善缘呢?所以说:修学佛道的人,记得!纵然无缘,也不可以结恶缘,一定要结善缘。意不思议之二一一随求即得,你有求就能够应。


    第八章,拣择圆通之根,这是由文殊师利菩萨来评分,佛陀就请文殊师利菩萨来评分看看,前面讲的二十五圆通,这些六尘、五根、六识、七大,都是圣人,你选哪一根呢?


    第一节,研判:就是比较,研究、判断,就是比较一下诸圣圆通,1、研判六尘圆通,2、研判五根圆通,3、研判六识圆通,4、研判七大圆通,经过了比较以后,第二节,独选耳根圆通,1、此世界之因缘,[此世界]就是这个娑婆世界,这个娑婆世界的因缘就是耳根。所以,聋子比瞎子更不幸,因为听不到正法。


    2、耳根之优点:圆,声音,东边、西边、前面、后面,这耳根哪里都听得到。所以,回去要念佛,买这个念佛机薰习,每天都薰习,念佛,六字佛号,或者四字佛号,阿弥陀佛~~~熏习~~听半个钟头、一个钟头,这样一直熏习~~因为这耳根太利嘛!一薰习就变成种子,到临命终往生极乐世界,出来,就是念佛的种子。所以,我一直劝众生要多听闻佛号,如果我们楞严咒不熟,是不是,我们请一片CD回去,有慢板的,师父有教慢板的;有教快板的,快板的就是我跟法观师念的。为什么楞严咒要提前念呢?因为等我们将来讲到楞严咒的时候,你已经耳熟能详了,滚瓜烂熟了。为什么第一堂课就要放楞严咒?就是要让你起惭愧心;旁边嗄嗄叫,我…第一会很大声;第二会很小声,因为不熟;第三会就没有声,因为回去只有背第一会。所以,为什么第一次就要放楞严咒大家念?就是要让你起惭愧心;有没有起惭愧心呢?没有!反正我就是不会,别人代替我念!


    圆、通、常,就是三真实,这后面会讲到。病在循声,所有的众生的问题,都是因为往外,[循声]就是往外,不懂得内观,不懂得回光返照,就是声音一直引导你产生妄识,而妄识是无体的,声音这个尘,一直引导你趣流奔逸,往外一直追,而不懂得回光返照,没有找到自己的如来藏性。所以,就在生灭幻化的意识型态里面过日子,经百千万亿劫不能解脱,问题出在哪里?病在循声,[循]就是跟着声音跑掉了!人家如果说:哎呀!小姐,你今天好漂亮喔!好象上了外太空浮起来。人家如果说:小姐!你这个身材扭曲变形啊!就像跌到底谷一样,整天无精打采的。人家讲,我们长得很漂亮,就像地心没有引力了,那一天日子好过多了;人家讲,我们长得好丑,整天无精打采的。好了!底下,一根返源,六根解脱,如果你用一根证悟到不生不灭的如来藏性,那么,六根同时就解脱,不管这个世间发生什么事情,告诉自己:万法总是如梦幻泡影,不实在的。


    第三节,结劝修证,第四节,大众证悟。


    第二篇,悟后依体起修,这个要做一下笔记了,依真如不生不灭之体而修,依这个体很重要的,你依妄识是无体的,你要依不生不灭的真如自体性,才能够进入佛的领域。换句话说:什么事情不要太神经、不要太情绪化,那个都是如梦幻泡影的东西。所以与其说:人家给我们痛苦,不如说他给我们增上缘。与其说人家伤害我们,我们回光返照,说他成就我们,愈给你痛苦的,就是愈来成就你的。你要如是的观察,不要一直一味的生气;不要一味的一直发脾气;不要一味的无知,那种历劫以来的男人的个性;或者女孩子如如不动那个[如]字(无理取闹),那就不好!回光返照,碰到愈大的逆境,你感恩他,你不要恨他,特别的感谢他,就像佛陀感谢提婆达多这么样子。所以,你要成佛吗?就是一定要经过很大的逆境。所以,伤害你的、毁谤你的,都是你的善知识,都是你的恩人。为什么?他成就你罗!他造了无量无边的恶业来成就我们,我们为什么不感恩他呢?转念之间,是不是?悟后要依不生不灭之体、理体来起修。


    第一章,前方便:四种清净明诲


    你要修学佛的楞严大定,一、要断淫心清净明诲,为什么用[心]呢?在《楞严经》,特别重视这一颗心,为什么?你只有行没有淫,但是心没有断,不行!所以,要从淫心下手。那么,这个地方,比丘就没话讲了。在家居士,这个要很冷静了,不要听了《楞严经》以后,你家庭闹革命,这个我们必须要很清楚的,交待清楚,有家庭一定要很冷静的,修行是必须要有时间和次第的,而且要跟对方沟通的。你有家庭,就必须有婚姻的生活跟义务。所以,这个男女的事,一定要求得对方谅解,不能冒然行之。如果你一直坚持,那么你还没有成佛,家庭已经破裂了。这个在成观法师的《义贯》里面,也写得很清楚,他再三的劝导在家居士,要特别注意这种事情,不能一味的:我要修楞严大定,我不淫!身不淫,心也不淫。可是你有家庭呢!这个就要很注意了!所以,学佛不是要闹家庭革命,是要渐进式的,让对方来接受我们;如果实在不能接受我们,那么就应付应付。唯一能讲的,就是这样子了。夫妻之事,我们也不方便说。


    第二节,断杀心,在《楞严经》讲的更严格,包括你身上所穿的,不能用动物的皮,毛巾、围巾、袜子,在《楞严经》是讲得非常严格的,都不准跟动物结缘。第三节,断盗心清净明诲,不是我们的东西,一针、一草、一树、一粒米,统统不能动,动了盗的心,不能成佛,不是我们的东西,我们千万不能动,起盗心就不好。那么,无心之过会难免的,譬如说:大家都出来了,拿错人家的包包,不是故意的,故意的不行,佛法论心的。大家包包相同,出来拿错了,那不是我们故意的。


    有一次,我那时候买了一部车子,便宜的车子,那时候是二十几年前,这车子开到三多路停下来,停在路旁的时候,我进去找吴医师,自己的徒弟。找一找,出来了,二辆车一模一样,我没有发觉,就往别人的那一辆拿钥匙一直开,奇怪!这一辆车子就我的车,为什么开不开?因为一模一样,根本就没有注意到,完全也是那一个品牌,也是绿色的,好死不死,完全一模一样!结果去开错人家的那一辆车,那个小姐一直讲:喂喂喂!法师,法师!叫什么叫?这车子我的!她说:喂喂喂~我又继续开,喂喂法师,法师!怎么样?我开我自己的车子,有问题吗?她说:那是我的车!我说:那是你的车?这是我的车!喔!很糟糕!结果二辆一模一样,一前一后,结果开错了,后来真的是我错了,对那个小姐很抱歉,那个小姐看我很可爱,原谅我,真的是无心之过,不是故意的,这个我没有起盗心,因为这车子一模一样,也开不开;如果那一辆车子,用那一支钥匙也开得开,也是开走了,那只有Im sorry,对不起!我不是故意的,回到家,发现号码不对,车号不对,糟糕了!那怎么办呢?那就要报警了。


    再底下,断大妄语心清净明诲,这个特别重要!在座诸位法师和居士,千万不能说自己证初果、二果、三果、四果;千万不能说自己是菩萨再来的。如果有人告诉你:他是文殊师利菩萨、观世音菩萨、阿弥陀佛再来的,你屁股拍一拍,袖子卷起来,怎么样?走人!马上要离开,这个人犯大妄语!知道吧?有人告诉你说:我是六祖再来的!二话不说,听都不要听,走人!听都不要听,犯大妄语戒!所以,自已有修有证,统统不容许由你自己的嘴巴讲出来,否则犯大妄语!


    佛陀当时在世的时候,有一群比丘,因为那时候饥荒,这在比丘戒里面讲的,闹饥荒,所有的比丘出去托钵,都没有,托不到东西,这些在家居士东西又少,又闹饥荒,托钵困难,这些比丘就故意:喂!你出去告诉那些居士说,某某大法师证阿罗汉果!这些在家居士就把他们的供养,都拿来这些比丘,这个没有证果的妄语的阿罗汉。为了得到供养就编,甲告诉乙,乙告诉甲,大家都在传,这一群几个大妄语的比丘,互相赞叹,甲出去赞叹乙,说他证阿罗汉;乙出去赞叹丙,说他得阿罗汉。所以,这一群比丘,别人闹饥荒,比丘化缘不到,这些比丘衣食充足。这个事情慢慢慢慢传~~传到世尊的耳朵了,世尊知道:你这个是犯大妄语戒!世间人妄称自己是国王,就要被杀头呢!何况能说自己证阿罗汉果?何况自己说:我是佛、是法王?此是可耻的行为,你一个比丘没证阿罗汉果,为了接受信徒的供养、贪求信徒的供养,而说你证阿罗汉果,佛陀说:吃了这个,又犯大妄语、又犯盗,不得了!所有的比丘,后来噤若寒蝉,没有一个人敢说自己是证果的,没有人敢讲了。为什么?不能说啊,泄佛的密因,除非经过佛陀的印证。


    因此我们要了解,这个大妄语是很可怕的,而且末法时期,到处都是,妖魔外道到处都说自己是什么菩萨再来的,什么六祖、七祖,什么来自喜马拉雅山的。什么活佛啊,自己是什么再来人啦,哎呀!无惭无愧!这个就是犯佛的大妄语戒!因此我们不要受骗,不要上当,真的有修行的大菩萨、证阿罗汉果,也不会自吹自擂。他就是很谦虚。所以,菩萨在你面前,你也不知道他是菩萨,他怎么会讲呢?为什么?他怕犯佛的大妄语戒啊!妖言惑众嘛!所以,这个末法时期特别的多!动不动就会看你的相,说你的前世是什么;你在某一世跟我是夫妻!或者看你的相,你的未来会怎么样子。一个好好的比丘,看起来像算命的,也不象算命。为什么不以佛的正法来修行呢?为什么要讲那一种似是而非?为什么要犯大妄语戒,来求得饮食呢?贪求人家供养呢?这个就是没有正念,没有正知,没有正见。所以,我们应当要好好的冷静这一条戒律,杀、盗、淫、妄要断除;有家庭的要衡量,冷静,看怎么处理。如果你想修行,又有家庭,必须要取得对方的晾解。(未完)






(文章转自微信 梵音极乐  2019-03-20)




转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:楞严讲解09:我们娑婆世界以听经闻法证悟最快,速度最快

打印 | 关闭