当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
楞严讲解08:令心无所增减是名修行,才是真正的修行人
发布人:网站管理员 发布时间:2020-01-21 19:01 点击 695 次


https://mp.weixin.qq.com/s/ruoLLXVuc4V3CxzEx5sS6Q

(点击链接视频同步讲解)

(在此感恩辛苦为视频编译成文字版的师兄!)


    第2、入一解六,入一就是:你只要用一根去参,参透了,证入如如不动的涅槃妙性,那么,六根的烦恼全部都解脱。因为眼、耳、鼻、舌、身、意,虽然有六,但是,同一个心,眼睛看什么事情,这些起爱恨、烦恼,还是那一颗心;耳朵听闻音声起烦恼,还是这一颗心。所以,所有的执着、分别,其实,都是同一颗心,虽然有眼耳鼻舌身意之分,其实,都来自于那一颗同样的心。所以,入于一根,只要你参得透,譬如说:眼睛,见一切色,了解色即是空,也能体悟:不见一物,名为见道;不行一行,名为佛行;不住一法,名为正法,马上就单刀直入的。禅宗,一念之间就可以证悟,只要你悟,只要你慧根够。所以,禅宗祖师有一句话说:一等是学,直须无学,你真正要体悟佛的最上乘吗?一等是学,直须无学,当下就证悟无生,无学就是不需要学了,就毕业了!你真的要了解佛的涅槃妙心,如如不动的妙心吗?一等是学,直须无学,没有任何好讨论的,所有的语言、后天的学习,这些都是意识型态、都是经验。你要恢复你本来的面目吗?单刀直入,彻底入下。这一句也是方便说,本来一如,不须要放。如果我们也能够这样子,入于一根,了悟色即是空,受想行识也是空,地水火风空见识,都是周遍法界,都是平等,我们就能如如不动,不取于相。


    第3、一与六皆由于妄,为什么妄呢?在这里有一个很重要的观念,一加一等于多少?二。这叫做意识型态,这个就是由众生的意识型态、观念,产生一加一等于二,二加二等于四,这个大家都知道。现在要进入佛法的领域了,佛法的领域就不是这样子了,不是一加一等于二;佛法的领域是开始进入:一从哪里来?一从观念来;一从意识心来;一从全世界认同来;一从文化来;一从大家公认来;一从全世界都存在来;一从无变成有,本来没有一,是大家假设,一从假设来,一二三四五六七八九十,一从假设来,因为我们习惯于意识型态,所以,一本身就是妄,彻底的妄。


    所以,佛法讲的一,跟世间人讲的一大不相同!佛法讲的一不是观念,是绝对的清净自性,叫做一。世间人讲的一二三四,那个一是后天学习的意识型态,为了方便语言描述一个数字,所以,一与六皆由于妄。所以,唯有佛陀是大悟的圣人,了解一是妄,六还是妄。为什么?父母未生我们,本来的面目,六根:眼耳鼻舌身意,根本就不存在;现在存在也是幻,只要你了幻即离,离幻即觉,亦无渐次。你知道生命、宇宙是一种幻觉,记得!放下就成正等正觉。我们就是多一层烦恼,多一层执着,多一层分别,本如来藏,妙真如性,我们头上就是安头。


    第4、揽诸尘结六根,就是我们这个眼耳鼻舌身六根,都是由色声香味触所构成的,换句话说:都是地水火风所构成的。我们这个色身也是这样,佛陀所讲的,不是像现在的化学家分析得那么详细,他只是简单的分列地、水、火、风、空、见、识,现在的科学原子或者是分子,化学的元素可以分析到好多个,几十、上百个。佛陀当时在世,并没有这样子,而是约略的,譬如:我们这个色身,离不开地、水、火、风,但是,如果以现在的科学家、化学家来讲的话,我们这个色身的元素就很多了,碳、钾、磷、钙等等,氮、胺基酸,种种种种的化学元素,就比佛陀讲的更复杂了!我们结着种种的地水火风这个诸尘:色声香味触,这些结为六根,就是六根离不开地水火风。


    第5、叫做离尘无结,[尘]就是外境。我们离开了外境,心就不会打结,一般众生就是:境界来引起内心,[结]就是烦恼,离尘无结,离开这个外境,众生就没有这个结,我们所有的烦恼,就是因为外境所引起的,这是指凡夫;圣人,根、尘全部都放,六根空,境界也是空。


    第6、证不依根,这个[根]是意根,就是你要证入佛的大圆满觉智,不能用生灭意识的根,要用不生不灭的如来藏性,才能够修成正果,要有内证的功夫。这个根是指意根,就是指第七意识,就是生灭意识心的意思。


    第7、离尘无体即断灭,岂可为因?离尘无体就是没有永恒,没有实体,离开了这个外面的尘,就无体、就断灭了。意思就是:外面的境界,引起我们内在里面的烦恼,其实都是刹那生灭,它不是心的体性,心的体性是永恒存在的。岂可为因,怎么可以拿来当作修行的本因呢?修行的本因下手处,应该从内观,观真如自性,从不生不灭,如如不动的心性下手,为何在这个外境,或者是意识心打转呢?这个意识心离尘无体啊!譬如说:看到一朵花,产生喜爱,一直贪,看到一个名牌,一直喜爱,在佛的角度来讲,证悟的角度讲,这个贪心是多余的,头上安头。我们清净自性本来是没有贪,我们看了这个境界,引发出这个贪念出来,变成我们清净自性的累赘。譬如说:你恨一个人,这个人恨的这个念头,一直卡在心性里面,而佛陀告诉你说:不相在,你所恨的对象,他不存在,你用的就是尘引起来的烦恼,其实,这个烦恼无体,它刹那生灭,虽然有记忆,可是,它不是我们如来藏性,是如来藏性受到境界的风一吹,起的多余的烦恼,所以,我们给自己压力,给自己负担,佛同情众生。


    第8、击钟验闻性不断,统统把笔放下来,这个时候要统统看这里,今天如果你悟了,一下子就进入佛的领域!听经闻法在于明心见性,用见性的心来念佛,所有的佛都是真如自性佛,要往生极乐世界,易如反掌,不再烦恼,所有的念,都是这一句阿弥陀佛;这一句阿弥陀佛,就是所有的心性,就是一心不乱了。好了!眼睛统统看这里,开始要验明正身,要检验我们的本性出来,你要能够回光返照,这一刹那之间,就顿悟、契入佛的领域。


    要是这里听不懂就没办法,要注意听!佛叫所有的弟子统统集合,叫阿难:阿难!你去撞钟。阿难就去撞这个钟,咚~~~~这个钟响了,佛就问:声否?有没有声音?比丘就回答:有声!有听到声音。这声音慢慢慢慢消失以后,佛陀就问:声否?有没有声音?徒弟都说:没有声音。佛陀再叫阿难去撞第二次,阿难又跑去那个钟的旁边一撞,咚~~~~佛陀再问:有没有声音?他说:有声音!大家都回答有声音。等到这个声音消失了,渐渐渐渐,声音慢慢小了,佛陀问:声否?有没有声音?所有的人回答都说:没有声音。好!佛陀再叫阿难,再去撞第三次,阿难又跑到钟旁边去撞第三次,咚~~~~佛陀就问:闻否?有没有闻到这个声音?闻否?他说:闻!有闻到声音。等到声音消失了,佛陀问:闻否?所有的弟子都答:不闻!问题就出在这个地方,没有听到?佛陀再叫阿难再去撞一次,阿难就跑到钟的旁边再撞一次,咚~~~~没有声音,佛陀就问:闻否?撞钟的时候——闻,所有的人都听到,闻。等到声音消失了,佛陀再问:闻否?听闻的闻,大家都说:不闻!这个就完了!佛陀说:不闻!?那闻性就跟声音跑掉了,我再撞下去,你怎么能够再听到呢?闻性都没有了!闻性都跟这个声音跑掉了,再撞,你怎么听得到?就是闻性没有跟着尘跑掉,你知道吗?


    好!用那个撞钟的听不懂,看这里,这里一个关键,我要撞了,[啪!]声否?有声,这个就是尘。声音消失了,声否?没有声。对不对?再撞一遍,[啪!]声否?有没有声音?有!有声音。声音消失的时候,声否?没有!没有声音。再来![啪!]闻否?你的闻性有没有起作用?闻啊!有听到声音啊;声音消失了,没有声音,佛陀问:闻否?所有的人都答错,都:不闻!这个还是闻啊!为什么?闻到什么?闻到寂静嘛,一片寂静声嘛!意思就是:我们这个根,不管声音有没有,它统统在闻。你知道吗?如果说:这个闻性跟着声音跑掉,不闻,下一次再撞,你怎么听得到呢?闻性跑掉了!是不是?所以,闻性从来没有跑掉,闻性就是我们的清净自性,一直在作用,一直在作用~~好!换句话说:我们如果不随着外在的声音起心动念,如如不动,那个就是我们永恒的心体。而这个心体,每一个人都具足,我们却被外面的境界——譬如:耳朵听好听的,欢喜;耳朵听难听的,愤怒。好听是外尘;难听也是外尘,我们就是完全被声音拉出去,心光被它束缚,心的智慧、光明,完全被这个尘捆死了,所以,我们不得自在。


所以,再回来,这个钟一撞,声否?是问尘,外面的尘,这个尘慢慢慢慢的消失,是不是?一个是有声,一个是无声,这个是尘。而闻性不一样,有声也是闻;没有声还是闻啊!闻性并没有跑掉,我们的如来藏性,从来没有消失,但莫随这个外面的尘起心动念,心不要跟着外境跑掉了,如如不动,不取于相,了知一切如梦幻泡影,尘自生灭,自性不动,那你就找到本来的面目了。所以,闻否,继续闻。


    好!诸位!如果这样还不能体悟,眼睛看,睁开眼睛,见否!见!把眼睛闭起来,见否?啊?见啊!当然见啊,见到前面一片漆黑嘛!是不是?眼睛张开来,见否?当然见一切相,眼睛闭起来,见否?当然见啊!见到眼睛黑黑,前面一片黑,见性一直不动,见性一直在作用,无关于根跟尘,眼睛看得到也好,看不到也好,清净自性都在作用啊!这样听得懂吗?嗯?到底是真的还是~~~怎么两眼无神呢?所以,一般人都认为说:眼睛睁开来叫做见,看得到;眼睛闭起来叫做不见,是错的。知道吗?所以,无关于外面的境界,眼睛睁开来,见否?见!为什么?清净自性在作用。眼睛如果瞎掉了,见不见?还是见啊!眼睛瞎掉了是眼根坏掉,心性没有坏啊!


    你去问一个瞎子,统统看不到的瞎子,那一些按摩的瞎子,你问他:你见到什么?他就会跟你讲:我[见]到前面一片漆黑。那还是在见啊!是不是?只是没有相而已。眼根坏掉,不影响到我们的心性的。眼睛睁开是见,闭上还是见,见到一片漆黑嘛,统统见,就是说,见性无关于尘,无关于根,你体会得出来吗?如果你也能够体会到说,我们的心性,无关于六根,也无关于六尘。六根、六尘、六识完全都是心在作用,我们就证悟到万法唯心现量,所有的法都是你自已在起心动念,境界本不存在,唯心无境,若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,底下那一句怎么背啊?一切唯心造。答对了。这个就是这个道理。境无好坏,也没有善恶、对错、是非,仁者自生分别,就是因为你自己无明,卡在某一种无知的观念里面,一直用自己的观念在学佛。由于我们无明所建立的三度空间和时间、空间,因此我们在这里面,一直认为某一种东西存在,而事实上,诸法毕竟空寂,若见诸相非相,即见如来;如来者,即诸法如义;心如如不动,就是如来,离一切相,即名诸佛;凡所有相,皆是虚妄,根、尘、识,俱不可得,一十八界都是如来藏性。我们就知道,睁眼也见,大悟;闭上眼睛还是悟,大悟的人,从来就不迷。


    有一个人跑到文殊讲堂来,这个年轻人有学一点佛,我刚好下楼梯来,这个年轻人讲话有一点傲慢,那个脸看起来就有一点不顺、不畅。我刚好要下来吃饭。电梯门一开,他说:你是慧律法师?我说:嗯。据说你是大悟?我说:我从来不迷,哪来的悟?他认为有一种东西叫做悟,我跟他讲:我从来不迷,哪来的悟呢?悟是对迷讲的,迷是对悟讲的。如来藏性,哪来的悟跟迷呢?绝对的东西,没有迷跟悟的东西。是不是?你安上一个悟,你还是迷啊,不容许你安插任何的知见。


    心境是不二的,善恶是不二的;有为无为是不二的,生灭、不生不灭是不二的。所以,我们应当了解佛的用心,入于佛陀的大寂灭涅槃海,对境寂然,常不离佛,什么是佛?你对一切境界,能够进入平等的心性,就是这么一回事情,不要头上安头。不安一个善,不思恶;不安一个对,不安一个错、来去、增减。所以,禅宗真的是很厉害;令心无所增减,是名修行。噢~一百分。这禅宗每一句话都是一百分,令心无所增减,是名修行,才是真正的修行人。意思就是,我身上放十块钱跟我身上拥有十亿,心情是一样,十块钱是空,十亿还是空;十块是无常,十亿还是会无常;十块钱,我临命终带不走;你身上拥有十亿,还是带不走。世间为我所用,非我所有,世间什么统统是短暂让你用一下,没有一样东西是你的,缘起无自性,一切法无我。


    佛陀在《圆觉经》里面告诉我们:怎么样能够最快成就阿耨多罗三藐三菩提?佛陀在《圆觉经》里面那句话,你要背起来,恒观四大无我,速疾成就阿耨多罗三藐三菩提。哪一个人能够最快成就佛呢?就是恒观二十四小时,都知道一切法无我,一切法无我,你为什么要贪?为什么要嗔?当时候我在建讲堂,在建讲堂,各个地方汇款过来,因为款不够,要去贷款。有一个居士说:师父!现在股票上万的啦,去投注股票,一下子~~~客家人讲:(客语)就发了,一下子就发了,客家人叫我去投注股票。你想想看,每一个人的心情不一样,虽然我为了这个讲堂,我想:我难道每天去打开股市,三块一买进,三块二卖出,四块五买进,六块五卖出。是不是?这样子心情:~~\_/~~\放下,统统放在银行,放在银行,统统放下,放下。当然,我是出家啦,我是这样告诉你,我们立场不一样,你们是在家嘛,偶尔做一做,我们知道,小股、大股、水饺股,很多人在做这个,是不是?我们没有意见。如果像我的话就不一样,我们是出家修行,不沾染这一些,与其我花费在这个地方,不如我专心来弘法利生,而且出家人碰这个东西也不好,人家也会毁谤。所以,我从头到尾都不碰这个东西。


[卷五]


    第五章,解结,要怎么样解开这个结呢?解结之元,1、生死之结,生死的烦恼结,在于六根,因为六根对六境,现在六根是我们的生死之结,也是我们解脱的地方,你现在见一切相,都了知一切相如梦幻泡影,如露亦如电,它是缘起无自性。第2、根尘同源,犹如交芦,根跟尘,其实来自于一个如来藏性,六根是空,六尘还是空,其实都是如来藏性。犹如交芦,交芦就是它只是缘起,缘起如幻,整部大藏经就是四个字:缘起如幻,所有的缘起统统是生灭;所有的缘起统统是无常,它就像如梦幻泡影不实在的。所以,记得我们这个世间,是不实在的世间,六祖讲:万法无有真,离假一切真。


    交芦就是缘起,什么叫交芦呢?三根芦苇这样,一、二、三,看这边,芦苇就这样子放着,缘起就这样子,抽掉一枝,二根就倒了!你说哪一根功德最大?哪一根支持哪两根呢?没有!同时,缘起嘛,三根,一、二、三,放着,它就是稳得住了;随便抽掉一根芦苇,两根就倒下来了,缘起,它就这样子,空无自性;第3、交芦中性,空有俱非,解因次第,六解一亡。交芦中性就是空无自性,就是缘起,就是空性的意思。交芦中性,如果要讨论它,空有俱非。你讲空,它却是缘起,三枝芦苇顶在那个地方;你讲有,当体即空,扯掉一根,统统倒!讲空也不对,讲有还是不对,讲有的话,它本身是性空;讲空的话,那就坏缘起。对不对?它又是不离缘起。所以,佛法它就是这样子,空有俱非,解因次第,解要懂得有所次第。六解一亡,六根只要随用一根,证悟到如如不动的心性,这个心性,眼、耳、鼻、舌、身、意,统统解脱!


    第二节,开示圆修之门,绾巾示解结次第,佛陀把这个巾拿起来,打一个结,这是什么?佛弟子就说:这是结!连续打了六次,说这个是结,第一个是结,第二个是结,第三个是结,第四个是结~~~注意看这里,打了六个结,天人所供养佛陀的一条手巾,佛陀打第一结,佛陀问:这是什么?他说:这是结,然后,这个没有拆掉,打第二个,佛陀说:这是什么?他说:这个是结。然后,连续打了三是结;四是结,五是结,第六个是结。佛陀打完了这个六结以后,双手拉开来,从右手边拉一下,问弟子说:弟子们!这样能够解得开这个结吗?弟子们都说:没有办法!然后,佛陀又把这个六个结的手巾往左边一拉,佛陀就问了:这样能解开这个结吗?弟子们都回答:没有办法!那如果要打开这个结,从哪里打呢?从结心打开,从这个结心,开了!所以,往右边拉不开,往左拉不开,从这个结心就打开了。所以,修行要在心性上下功夫,拉左边,着空不对;拉右边,着有还是不对。诸位看!第二节,开示圆修之门,绾巾示解结次第,示解结次第,[绾巾]就是把毛巾拿起来打个六结。2、六结虽异,一巾所造,这六结就是六根,可是,都是那个心所造成的,都是同一个如来藏性。


    第3、六解一亡,这六个结虽然不同,只要你进入一根,见到真如不生不灭的自性,你的烦恼彻底打破无明,六根统统解。证悟了,眼看任何东西,耳听闻任何东西,统统解脱!若无诸结,即无彼此;劳见生狂华,劳见就是眼睛疲劳了,看到虚空当中有华,我们现在就是这样子,以为有一个人生。而佛陀说:不相在,这个相,它不存在,我们以为实在是有一个这样的人,怎么会没有呢?佛陀说:有那个人,他是缘起、是生灭、是变化、不实在的,你所看的东西是错觉。我们不懂得错觉,由于妄想、无明,又没见性。所以,我们每天都生活在如来藏性当中,而不知道,以为有一个真正的来去、增减、生灭,好象有一个人生,有种种的宇宙。


    在座诸位!你要了解,科学的终极点是精神,不是物质,无论科学家怎么样子的去往外太空,怎么样去追寻,人生始终不能美满,因为精神领域不是靠物质世界来解决的。精神领域虽然不能离开物质世界,但是,一直发明种种的仪器、飞船,你这样子一直飞到外太空,佛陀讲的:所有的宇宙,都不能离开地水火风空见识,周遍法界嘛,所有的星球都是一样,元素虽然有所不同,引力也许不同,地球或者是星球的温度,也许不同;如果有生长植物,也不同,因为地心引力不同嘛!如果在外星球看到了人类,就不是象我们长得这样子了。就完全不一样。就算人类在外太空发现了动物,一定跟地球不一样,这完全是看地心引力,地心引力它会影响钙质,影响钙质的循环。譬如说:一个人把他送到外太空去,他这两条腿,一个月、两个月、三个月、半年,他下来以后要复健,因为在无重力状态,他的钙质没有办法循环,所以,他的两个腿会报废,因此他在这个外太空里面,他一定要跑步,一定要运动,在太空舱里面,他一定要运动,不这样运动,他这个骨骼的钙质没办法导电,我们现在就不需要,在地球上,因为我们有地心引力,只要直立站着,吃下东西稍微运动一下,它这个循环系统就自然。在无重力状态的外太空,如果不跑步、不运动,这个人他就会萎缩。如果一个人没有重力设备,这个人在外太空一年、二年、三年,他就会象鱼,水中游的鱼。他这两条腿就渐渐失去功能,因为他是浮在虚空的,不需要两条腿去走;两条腿长久不走的时候,这两条腿就是多余的。


    在外太空,譬如说:观想一下,我们今天进来讲堂,它是因为有地心引力,所以,你站在地上走进来,如果今天讲堂是在外太空,诸位!你两条腿统统会报废,因为他是浮起来,浮起来就变成用二只手,你知道吗?用滑的,腿因为不能作用,久而久之,它就是一直萎缩,因为没有重力、没有引力,它就一直萎缩。为什么?因为钙质没办法疏导,没有办法补给这个钙质,这个骨头就一直萎缩,后来就变成一只鱼,人两条腿就完全消失!


    好!佛陀告诉我们:无论我们去外太空怎么样的去寻找,始终不能离开缘起缘灭的道理,还是生灭无常,还是缘起缘灭。所以,尽法界就是一大缘起,这个《华严经》讲的,叫做无尽的缘起,每一个星球,道理都不能离开佛陀所讲的:缘起缘灭、生灭无常,都没有办法离开,因为这是共业所感的一个宇宙。所以,科学的终极点是精神,不是物质,所有科学家的发明,都是为了要舒缓我们精神压力,但是,因为他们没有学佛,往外一直推,棉被发明最好的;房子越盖越好了,冷气愈做愈好,车子愈做愈好,这些科学的发明,都是满足人类精神上的需求。但是,因为没有大悟,不能觉悟到空无自性,所以,欲求不满,就一直发明、往外,等到科学家的发明到终极点的时候,会发现:起点就是终点,所以,美国一个科学家,华裔的科学家,非常有名的科学家,他说了一句话,他研读了科学几十年,后来看了佛所讲的《楞严经》,他就说一句话:我如果早看了佛陀的《楞严经》,就不需要研究科学。但是,也因为研究了科学二、三十年,也更印证佛陀的伟大,二千五百年前,佛陀已经全部讲完了。(未完)



转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:楞严讲解08:令心无所增减是名修行,才是真正的修行人

打印 | 关闭