当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
明向大和尚《心经》开示 | 一念愚即般若绝
发布人:网站管理员 发布时间:2019-12-02 10:30 点击 692 次




    第二节   一念愚即般若绝


    我们讲,三界轮回的形式是六道:天、人、阿修罗为三善道;地狱、饿鬼、畜生为三恶道。在三界都没有跳出生死轮回。


    在六道轮回之中,我们大部分时间是在三恶道里度过的。因为我们愚痴、无明,很容易造业。《地藏经》讲:“阎浮提众生起心动念,无不是业,无不是罪”。我们没有去除无明、破除烦恼,我们可能不造业吗?没有烦恼吗?看一看,想一想,反省反省,我们是不是处在这种状态?


    我们能学到佛法,但真正能体会法义、按照佛法的要求修行用功,真正去做到的不多,而且还比较吃力。就像世间人说“学好三年,学坏三天”,要学好真的不容易。要长期的刻苦用功,才能有一点点的受用。实际要学坏不要说三天,一个念头就学坏了。比如看网络上乱七八糟的东西,马上就学会了。好东西学不到,看那些黄、毒、嫖、盗,入眼就立刻污染,洗干净很费劲,但染污却很容易。如同衣服上的墨汁,要洗干净这些污迹就很费劲。我们大部分的时间都是在造不好的业,所以我们堕三恶道的时间长。


    佛陀跟我们讲得很清楚。佛陀手里抓了一把土给弟子们开示说:“你们看见我手里的一把土吗?”弟子们都说:“看到了。”佛陀开示说:“失人身的如大地土,得人身的、能够修行、能够保住人身的,就像我手上的一把土。”手上的一把土跟大地土怎么比啊!所以我们不要以为得到人身好容易啊!不珍惜就很容易失去。这是佛陀给弟子们开示的圣言量。我们自己观察一下是不是这样?确实是这样。


    我们这个世界,人口有几十亿这么多,信佛教的有多少?能够听闻佛法的有多少?能够修行的有多少?现在西方的教会和思想对我们中国的影响很大。现在的年轻人能学佛法的相对来说还是少的。能够听闻佛法、懂得佛所说的真实义、搞清楚佛教教理的人就更少了。




(文章转自云门祖庭  2019-)


转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:明向大和尚《心经》开示 | 一念愚即般若绝

打印 | 关闭