当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
明向大和尚《心经》开示 | 心无挂碍
发布人:网站管理员 发布时间:2019-12-04 23:20 点击 592 次


第一节   心无挂碍


    今天是《心经》的第五十四讲。今天盂兰法会圆满,大家非常辛苦。我们今天讲少点,让大家早点休息。我原本想今晚和大家一起随缘坐坐,但是看到很多居士都非常虔诚,有的居士是从非常远的地方来的,除了参加法会还想听课,所以还是接着上课。


    我们讲《心经》讲到了第五部分“果德分”,也就是经文里的“以无所得故……三世诸佛……三菩提”。我们上节课讲了前面的三句:“以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗密多故”。今天接着讲下一句:“心无挂碍”。


    菩提萨埵就是菩萨,通达大乘的一实相印、通达一切法空,就是“无所得”,这样的菩萨。他是依照般若波罗蜜多,究竟实相般若智慧,去透视万法,得到的是证悟一切万法的法性,知道一切万法是无常的、无我的、本性空寂的,所以才有后面的“心无挂碍”。如果我们没有智慧,心肯定是有挂碍的。


    我们一定要搞清楚什么叫“心无挂碍”。先要清楚什么是“挂碍”。


    什么是挂碍呢?“挂”,解释是网罩。我们被什么东西挂上了,就像网把我们罩住了一样,不得自在,不得自由。就像鸟被网罩住,跑不出去了;抓鱼也是用网来捕捉的。网,就好比我们进入了陷阱,到了那个地方被罩住了,即使有天大的本事,即使翅膀很硬,在网里也飞不起来了。鱼在水里游得很自在,一旦被网住跑不了了,也不得自由自在了。其他的畜生也是一样的。陷阱和网是人用来捕捉种种动物的。所以网是个比喻,就是说我们众生被什么系缚住了,一旦进入到里面,有天大的本事也逃不出去。我们被什么东西网住了呢?


    我们现在好像很自由吧!没有蹲监狱,还是个自由人,坐牢的人就不自由了。但是我们的自由是有限度的。什么叫有限度呢?我们能长生不老吗?会不会死?


    我们都是被生死网住了,谁都逃不了一死。有生必有死,这是天然的网,不用人为的设定。我们都沉沦在生死苦海的三界六道轮回之网里。


    我们在三界里轮转:欲界、色界、无色界。我们众生在欲界里,欲望无穷,没有禅定功夫,很容易被外境所转,做欲望的奴隶。有部分的人修行很用功,修禅进入了禅定的状态,这种状态暂时不一定表现为人天的种种欲望,而是表现为心里比较清净的一种状态,就像石头压住了草,草起不来了。我们修行到一定的程度,虽没有彻底破除烦恼,但粗重的烦恼不现前了。


    随著禅定功夫的深入,可以升到色界天,如果还有进一步的修行,修无色界天的禅定,将来还能进入无色界天道里。可是不管是色界天也好,还是无色界天也好,禅定是有时间性的。


    什么叫时间性?有入定就有出定,入定时可以跟外界隔离,但出定了,还是一样要面对现实,面对我们形形色色的六尘,面对我们每一天的生活。这个时候就不会是我们进入禅定时的状态,会有很多引发我们烦恼的因素,又引发我们继续在三界里造业轮回。所以,即使升到色界、无色界天都不究竟,就像石头压草一样,根没有断,石头搬走了,草又长了。




(文章转自 云门祖庭 2019-12-04)





转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:明向大和尚《心经》开示 | 心无挂碍

打印 | 关闭