当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
明向大和尚《心经》开示 | 学佛的误区
发布人:网站管理员 发布时间:2019-12-09 10:33 点击 702 次




    第三节   学佛的误区


    现在很多学佛的人只是拜拜,怎样叫拜拜?就是把佛当作神灵拜拜。拿点供品:求保佑、求发财、求生意兴隆赚个几百万。拿点供品可能是几百块,也有可能很发心的是几千块,看起来很虔诚。你说你拿几十块钱、几百块钱来供佛,要求佛菩萨给你几百万,这不变成买卖了吗?佛菩萨岂不是做亏本生意了?我想佛菩萨不会答应做这种亏本生意的。


    我们学佛也存在一些误区。我们是不是不可以求三宝加被呢?可以。求三宝加被是虔诚心、恭敬心,但不是买卖。无论是什么东西,一分两分钱也好,用虔诚心、恭敬之心。用这样的心,听佛菩萨的话,按照佛菩萨的话去做就好。 


    佛菩萨告诉我们怎么做?告诉我们要做好事,要断恶修善,要利益众生,我们有没有做?我们只是希望这几百块钱的供品,换来佛菩萨给我们几百万的大红包,这就是买卖。这个想法就是不对的。我们要“依法”!学佛是要好好学习佛法,按照佛法指导我们的生活、我们的修行,这才是我们信佛的根本目的。我们也很虔诚很恭敬,但这种虔诚恭敬心的出发点,是把佛菩萨当作我们的老师,而不是买卖上的交易。


    佛菩萨是教我们怎样去做能消灾免难,是这样来让我们得到好处。我们有些皈依信徒虽然信佛,但思想上还存在一些迷信。如刚才说的把佛菩萨当作神灵来祈祷,祈求给自己带来什么样的好处,这样就是迷信、不是正信。真正有正信的人很少,有了正信,又能如理如法去修行的人更少。





(文章转自云门祖庭 2019-12-09)




转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:明向大和尚《心经》开示 | 学佛的误区

打印 | 关闭