当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
明向大和尚《心经》开示 | 即生即灭的念头
发布人:网站管理员 发布时间:2019-12-01 23:08 点击 695 次


第九节   即生即灭的念头


    如果我们执着一个恒常的心,那么我们得到的是烦恼,得到的是我执。这个我执,就会使我们一直在生死六道轮回里受苦、造业。我们别小看实相般若,要认识它真不容易,光认识即生即灭都不是那么容易。我们最好从声音上去体会:“嘣”一下,再找不到了。还有观察自己的心念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”每一念根本就是即生即灭。很容易观察到即生即灭、非断非常。


    我们先从文字般若了解什么是即生即灭,然后在我们的生活中、修行中,从我们的色法,即从我们一切物质现象、一切的精神现象——受想行识,观察是不是即生即灭,观察物质界、一切万法是不是即生即灭,我们能体悟到即生即灭。我们要不要离开现象去体悟它的涅槃?即生的当下即灭,我们根本不用去灭。


    要离开现象、要离开现实才能体悟解脱吗?生灭的现象就是缘起,缘起就是无有自性,缘起就是即生即灭。体悟到即生即灭了,不就是解脱?


    只看到生、不看到灭,就是系缚;只看到灭、不看到生,就是断灭。


    我们从哪里看到寂灭性?就是在一切的现象里。烦恼来了就是我们的现象,就在烦恼里看它能存留多长时间。


    烦恼来了,引起烦恼的那个念头已不知道哪里去了,无非就是执着那个东西嘛!不断地重复:“这个家伙害我、这个家伙害我……”我们观察每个念头,实际上它就是即生即灭的。烦恼实际是我们不断去重复过去的念头,然后就不断地加强自己的烦恼,对吗?如果我们马上观察到我们烦恼的每个组合、每一念都是即生即灭的,根本抓不住的。我们有什么理由对一个人恨一辈子?无非就是一个念头嘛!


    我们的嗔恨心就是个念头。念头是怎么样的状态?就是即生即灭的状态。


    人家的一句话早就消失了,说的当下,刚刚听到的话,早就找不到它的踪影了。而我们还在心里不断地回忆,不断地重复,在自己的心里不断地执着,记了一辈子,恨了一辈子,划不划得来呢?


    人家的一句话搞得自己一辈子不舒服。为什么?就是因为我们不认识即生即灭的实相。是不是?别以为法师讲的即生即灭早都听明白了。(真正)搞明白了吗?我们要用在自己的身心体验上:从我们周围的一切事、我们五蕴身心受想行识里去观察。这就是我们的真实境界。我们要不要跑到山林里去修行?要不要找一个清净的环境?我们只需要面对现实。现实是什么?现实就是即生即灭。最清净的环境是什么?最清净的环境就是即生即灭的现象界。


    《金刚经》里讲得很清楚:“凡所有相皆是虚妄”。在哪里找最清净的环境?这个相就是虚妄的,最虚妄的相就是最清净的。在哪里找?就在即生即灭的现象界。还要在哪里找净土?这就是我们真正的净土。


    要不要躲到闭关房里、没有人烟的地方?有人烟的地方,就在这里,风扇不断地转,没关系!风扇转的当下就是灭的过程,就不是原来的位置,是不是?


    生的当下就是灭的过程。


    我们的念头生的当下就是灭的过程。当下生当下灭了,连一点力都不用就能对治呢!


    我们要对治烦恼,是不是把烦恼当是实在的?实际上烦恼就是念头,就是一个念、一个念、一个念的组合。当下的每个念,都是即生即灭的。


    所以,烦恼是什么?烦恼就是菩提。要离开烦恼证菩提吗?


    我们不明白烦恼的真相,所以烦恼就是烦恼;明白了烦恼的真相,烦恼就变成了菩提。烦恼的真相是即生即灭、了不可得的。烦恼“了不可得”是不是菩提?


    重要的是,我们要怎么样通过文字(般若)、观照(般若)、实相(般若)去体会。阿弥陀佛!


    (本讲终)




(文章转自 云门祖庭 )


转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:明向大和尚《心经》开示 | 即生即灭的念头

打印 | 关闭