当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
明向大和尚《心经》 开示 | 无苦集灭道
发布人:网站管理员 发布时间:2019-08-13 21:13 点击 633 次



    第七节  无苦集灭道


    最后,我们把四谛法门总结一下。


    佛陀教法的四谛、十二因缘,确确实实是佛陀时代教理的中心思想、中心内容。小乘是灭生死证涅槃、断烦恼证菩提,所以“有”苦集灭道。大乘了知一切法都是空性,缘起性空,生死的当下就是不可得,生死的当下不可得就是清净涅槃。所以大乘是直接从破法执上入手,小乘是从断烦恼证菩提的这个角度进去。大乘是即生死就是涅槃,即生死就是知道虚幻,即生灭就是生灭不可得,就在生生灭灭的现象界里,我们了知没有实实在在的生,没有实实在在的灭,没有实实在在的生,没有实实在在的死。即生死而证涅槃,所以“无”苦集灭道。


    小乘是断除苦的原因来证悟涅槃,但大乘在生死现象里了知生死如幻、生死不可得,生灭的当下就是不生灭,所以就“无苦集灭道”:无真正的苦,无真正的灭,无真正的道,无真正的集。所以《心经》里讲“无苦集灭道”。从小乘来说是苦、集,然后灭、道,这样的次第去了生死、断烦恼、证涅槃。大乘是直通一切法的法性,生死不可得。


    整句“无苦集灭道”是这样理解的:众生的自性是不可得的,本来无生死可得,也无生死可舍,无烦恼可断,本来空寂。也无真正的涅槃可证。所以,明白一切法性空寂,即生死而得超越轮回,即生灭而证悟到没有实实在在的生、没有实实在在的灭。所以,无为法不离有为法,不离有为生灭而证入法性的空寂,就是“无苦集灭道”。


    无真正的生死可了,无真正的烦恼可断。我们照破了烦恼本来空寂,无明不可得。业性也是变化的,业也是可变的,没有实实在在的业,没有固定不变的东西。所以,“无苦集灭道”。经文告诉我们,没有真正的生死可了,没有真正的烦恼可断,没有真正的涅槃可证,没有真正的道可修。只是在生灭之中悟入法性的空寂。生死了不可得,就是涅槃!而不是在生死之外另外有个不生死的东西。

    生灭的当下就是生灭性不可得,没有实在的生,没有实在的灭。不是在生灭之外有个不生不灭的空性存在。这个一定要搞清楚。当下生当下灭,刹那生刹那灭。所以生的当下没有实实在在的生,也没有实实在在的灭。所以生灭的当下,生灭性不可得。所以即生死而证入涅槃,即生死而证悟生死自性了不可得。我们在哪里解脱?就在生灭的一切境界里解脱。不是离开人间,不是离开了现实世界到另外一个世界去修行。而是就在一切现象、一切现实里断除我们对永恒性、独存性、主宰性的执着,证入法性的空寂。法性空寂在哪里证入?就在生灭的境界里。不离生灭而证涅槃。这就是“无苦集灭道”的含义。


    实际大家把这个“无苦集灭道”搞清楚,可以了生死了。真是这么回事!这是四圣谛。明白了,真做到了,就步入圣贤的四圣谛,可以断生死轮回。我们今天讲到这里。





(文章转自 云门祖庭 2019-08-13)




转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:明向大和尚《心经》 开示 | 无苦集灭道

打印 | 关闭