当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
明向大和尚《心经》开示 | 三转法轮
发布人:网站管理员 发布时间:2019-08-09 21:10 点击 670 次





    第六节  三转法


    佛陀讲四谛,是“三转”法轮。什么叫“三转”法轮?就是佛成道后,首先在鹿野苑为陈乔如等五比丘说四谛法门苦集灭道,共说了三次,所以叫三转法轮。


    什么是三转?第一转是示转,第二转是劝转,第三转是证转。


    什么是示转?是对利根人说苦集灭道四谛。


    苦谛里是“苦迫性(逼迫性)”。“三界无安,犹如火宅”。苦海茫茫,赶紧出离。这是苦迫无边。只有苦,不是苦苦,就是坏苦、行苦。总之就是苦。苦谛告诉我们一个道理,策励我们要好好修行,赶紧了生死。这是“苦迫性”。


    集谛是什么?告诉我们苦、生死轮回是怎么样来的。苦是“逼迫性”,集是“招感性”。我们沦落在六道轮回苦海之中受无量的苦,不是没有原因的。是什么导致的?就是有惑(无明、烦恼)、造业这样招感来的,也是我们堕落苦海的原因。我们找到原因就能对症下药。如果一个医生治病找不到病因,如何下药呢?无从下药,甚至搞不清病因乱投药,可能把病人治死了。所以“集”是有“招感性”。既然我们沦落生死苦海里,我们大家要不要出离火宅?想不想离苦得乐?


    这就要讲:涅槃、不生不灭。生死轮回是可以断除的、可以证得的。“此是灭,可证性”。让我们看到曙光,看到希望。找到原因,只要把原因断掉,是不是可以跳出苦海?找到病因,身体的病就可以治疗。找到苦因,我们就能断苦。“苦”彻底地断除,就是“灭”,就是寂灭,就是涅槃。


    要证得涅槃,要出离苦海,就要有方法。这个方法就是“道”。有下手处,即“可修性”。


    这就是对利根人说的(“示转”四谛法门)。“示”就是开示。告诉我们“这是苦的”,我们明白了没有?明白了。那我们赶紧找导致我们苦的原因是什么?是因为我们烦恼、造业。我们找到病因、苦因,这样我们就有办法去掉病因、苦因,这就是道,就是“可修性”。这些内容是对利根的人来说的。利根的人只要听到这道理就修行了。这是利根人。


    有种人“是还是不是?”,还怀疑的,这就要“劝转”了。这是根性稍钝的人。这就要警醒、劝转。佛就要苦口婆心劝修。前面利根的人不用劝。“这是苦,逼迫性;这是集,招感性;如是应知。”“这是灭,生死轮回是可以断除的,可以证得涅槃的,应该好好去证”。“这个是道,是可修的,应该去修”。这是“劝”,看这些人无动于衷,所以佛菩萨就劝这些众生应该好好修。对根性比较差的人采取这种方法。


    根性再钝的人,钝根之人,他们的疑心更重。“是不是真有这样的事,对还是不对啊?会不会是骗我的?”对这些不单是要劝,还苦心的(证明给他看):“真的是真理,我们都是这么过来的”;“看,我就是证明人”……他们的疑心重,劝都劝不动的时候,佛菩萨就告诉他们:“我就是从苦海跳出来的,可以证明给你们看”。这个是“证转”,给大家作证明。“这是苦,我已证之”,我给你们作证明。“这是集,生死轮回的原因确确实实是这样的,我彻底明白!我给你们作证明!”“这是生死轮回的永断,是可以证的,我就是个例子!”活生生的摆在前面,相信不相信?这是现身说法。


    我们最好的是现身说法。能不能影响家里的人?最好的是现身说法、证明自己学佛真的得到好处了,有受用的。家里人不相信的,通过学佛证明了学佛就是这么好,家里人就会相信。不能说一套,做又是一套,人家听都不想听。学佛越学越没有责任心,本分事都没做好,没照顾好家庭,上班没尽责,领导有意见。什么关系都搞不好,只顾往庙上去……有种种不好的现象。这样是证明学佛有好处还是有坏处?证明学佛有坏处就麻烦了。自己学佛了要能证明有好处,起好榜样,让大家都真的感到你学佛越学变得越好。得到大家的欢喜、认同、赞叹,这就是最好的证明:你个人得了受用,证明每个人都可以这样的。这样的力量就很强了。所以(“证转”)对钝根的人是最有利的。


    佛是三转法轮。次转是劝转,现讲的这个是证转。对不同根性的人用不同的方法。比如象一匹马,马自觉,就跑得很快,不用人扬鞭子。能听懂主人的意思,主人腿一夹,就飞快地跑。有的马不聪明,非得要用鞭子抽一下、甩一下,给个警策。还有钝根的马,死活不肯动,不肯动就得挨鞭子抽,痛得嗷嗷叫,就跑。对不同根性的人,我们利用不同的手法来证明四谛法门的殊胜。这就是三转法轮。




(文章转自云门祖庭 20108-07)



转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:明向大和尚《心经》开示 | 三转法轮

打印 | 关闭