当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
明向大和尚《心经》开示 | 戒定慧
发布人:网站管理员 发布时间:2019-07-28 22:12 点击 725 次


    第三节  戒定慧


    我们谈谈修行的问题,简略地讲是戒定慧三学,展开来是八正道,广说则是三十七道品。这是广中略的问题,实际内容是一致的。


    戒、定、慧。我们的生死痛苦是由惑、业造成的。不造恶业需从戒下手。我们造业的时候有善业、恶业。恶业造成苦,善业可以得到暂时的安乐。大家愿不愿受苦?不愿意受苦是不是要断恶业?戒的作用是防非止恶。我们把造恶业的条件制止。我们最容易造什么恶业?杀盗淫妄。这都是不好的业,肯定是恶业,恶业就招感痛苦。要不要断除恶业?要不要戒?就要戒杀、盗、淫、妄、酒,五戒就这样开出来了。都是保护我们的,是保护我们不受苦,保护我们不造(召感)痛苦结果的条件,把这个条件断掉。杀;盗;在家居士的不邪淫;妄的口业(包括两舌、恶口、妄语、绮语);喝酒的状态是迷迷糊糊、头脑不清楚的,口业、身业等控制不住了,所以要断酒。这些全都是防止我们造恶业的!所以,要不要戒?戒是保护我们还是系缚我们?要是我们不知道戒的作用是让我们离苦得乐的,就会觉得学了佛以后、皈依以后,这个也要戒,那个也要戒,手脚都不能动了。不是,戒是让我们避免造成痛苦的条件。戒了是不是对我们有好处?


    不受戒,杀生也照样招感痛苦。只要杀生,不管受不受戒。不受戒,杀生一样是恶业,这个恶业将来也是招感痛苦的。所以,戒让我们断除恶业,断除下世的痛苦。戒有止持作用。(另一方面,)能够利益众生的(事),我们要努力去做。所以,从戒的角度让我们防非止恶,让我们得到“增上生”。什么是增上生?我这一世持戒修行、行善积德、不造恶业,是不是防止堕落?我们造恶业是不是很危险、容易堕三恶道?是不是人身都得不到?更别说学佛了。我现在拼命地杀、偷,造不好的业,人身都保不住,不要讲得闻佛法和修行、跳出生死轮回——根本不可能。要得到增上生,我们要重视持戒修行、行善积德,因而下一世会比这一世更好。这样修行绝对有好结果,比我这生绝对要好,越来越好。而且还防止堕三途恶道,才有办法继续修行,才是增上生。但还不究竟。什么是不究竟?我们下世比这世好,能不能保证我下世还修行呢?下世好,又有钱又有势又当官,头脑迷糊了,有人给我们讲佛法都不信了,搞享受了,就等着下一世堕落了。所以不究竟。


    光在戒上、在业上去断除恶业还不究竟。为何不究竟?因为造成我们痛苦的根源没有断。造成痛苦的根源是惑,有惑才会去造业,感得苦。虽然我们可以直接在(“业”)这个地方下手。但(“惑”)这个根没有断。虽然我们下生得到人生,但惑没有断、无明没有破,不能保证我们下世还修行。我们的贪嗔痴没有断,这世听闻佛法努力修行,下世得到好报了,把佛法忘了,贪嗔痴很强烈,那我们又造恶业了,造了恶业又堕落了,所以不究竟。不究竟怎么办?要不要解决惑的问题?要不要解决无明的问题?要解决无明的问题,光有戒还不行。惑,本来就有两个含义:一个是业果愚,另一个是真实义愚。光解决业果问题还不行,还要解决一切“人”、“法”上“我执”的问题。


    五蕴身心在一切法上都是缘起的,而缘起是无我的。我们对缘起的道理不清楚、不明白,就会在五蕴或是在其他的一切法上执着一个我,执着永恒独存性、执着主宰性,然后产生贪嗔。就因为不明白缘起无我的道理,在五蕴或是一切法里认为有永恒、独存、主宰,这就是“惑”,就是愚痴、无明。无明就会推动贪、嗔出来,就继续造业。实际上这无明就是意业。无明烦恼继续推动我们造新的身口意三业,造了业以后,果就断不了。所以我们要不要解决真实义愚的问题?要解决这个问题,我们要通过什么样的手法、什么样的手段?光是戒还不行吧?要不要有智慧?这个“慧”是般若的空慧。这个般若的空慧可以透视一切缘起法无有自性,可以断除我们的我执。只有般若空慧才能消除我们生死轮回的根源。


    我们讲,通过戒,我们大家都守本分,不该做的事情不做,该做的事情我们努力做,是不是心安理得?我一天到晚做坏事心慌不慌呢?虽然做坏事时很痛快,但回到家里心就慌啊!比如自己在外面做了坏事,偷东西、杀人、伤害了人,造恶业,图一时痛快,回到家里怕不怕警察来抓?怕不怕破案?怕不怕冤亲债主找上门来?怕不怕?怕,心就不安。怎么办?只有逃,逃到哪里去?逃到地下室去,逃到无人烟的地方。逃到地下室,心还是不得安。人生活在黑暗的世界里心能安,那是不可能的事。即使警察没抓到他,呆在地下室也是心慌慌的,暗无天日,不敢露面,人家半夜敲门就很紧张,警惕得很,哪能心安?所以造了恶业的人是不可能心安的。给对方造成痛苦、造成了不好的影响,同时也给自己的身心造成了很不好的影响。即使没破案,自己造业的时候谁最清楚?自己最清楚。自己全部看到的,还能把它忘记吗?永远都忘记不了。别人可以忘记而自己忘记不了,怎么办?就等着晚上做恶梦。即使没人知道,自己还是痛苦的:心灵的折磨、身体的折磨。


    我们要不要守戒?要!守戒是不是心安理得?我们不做亏心事,心胸坦坦荡荡,身心安定。所以,“戒”有力量帮助我们得到身心安定的状态,并不是说戒就是定。戒的作用是可以帮助我们得到身心安稳、安定的状态。大家身心安定的状态是不是很舒服?如果我们坐也坐不住,站也站不好,是不是烦恼的状态?心里七上八下的,是不是很不安宁、很烦恼?能得到身心安定吗?不可能。所以“戒”的目的能帮助我们得到身心安定,让我们能自然地心胸坦荡。


    当我们身心安定的时候同时又能亲近善知识、学习佛法,建立佛法的正见。在身心安定的这种状态,观照力是不是更强点?所以,“定”有一种力量帮助我们产生这种观照力,这种力量使我们对正见,也就是对宇宙人生的真理的透视能力增强。


    我们的心乱乱的,可能了解真相吗?心里都是七上八下的,还能正确判断事物吗?所以指挥官带兵打仗,能运筹帷幄、指挥得恰到好处,肯定是非常的镇定。要是指挥官都乱了阵脚,他能看得清楚战场的真相吗?能弄清楚战况复杂的因缘吗?不可能。所以镇定自若可以帮助我们提升观照能力,但必须要有佛法的正见为基础。


    所以定不等于慧,但定可以帮助我们增强观照力。这观照力帮助我们透视宇宙人生的真相。我们要透视人生宇宙的真相,要不要有正见?要不要听闻佛法?不听闻佛法怎么能知道缘起性空的正见?我们没有正见,尽管我们观照力很强,所观照的是什么东西呢?所观照的是乱七八糟的东西。可能是你对风扇上的一颗灰尘观察得很清楚,但这对我们有什么作用?不能解脱!但人生宇宙的正见我们建立起来,再加戒和定的力量,使我们观照的能力增强,透视人生宇宙的规律、透视人生宇宙的真相是不是更清楚?更加清楚,是不是就能够明白缘起性空的道理?是不是能够帮助我们破除我执?


    所以缘起正见就是缘起性空。因为它是破除我执的利器。缘起正见像利剑一样把我执的根斩掉。这个正见要有力量,要不要有定?要有定。没有定,这个观照力不够。虽有正见,但力量不够,不痛不痒的,就没用。有正见,观照力量够的时候,真相立刻就显出来。


    我们要把戒、定、慧的关系弄清楚。戒不等于定,定不等于慧。但前者对后者有帮助的能力。戒定慧是整个修学的基础。八万四千法门都是讲戒定慧。




(文章转自 云门祖庭  2019-07-14)



转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:明向大和尚《心经》开示 | 戒定慧

打印 | 关闭