当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
明向大和尚《心经》开示 | 哪里证涅槃?
发布人:网站管理员 发布时间:2019-07-27 22:04 点击 681 次




    第二节  哪里证涅槃?


    任何一法,去观察它,都是缘起性空,透视这个相无有实在,当下涅槃寂静。有为,是从缘起的事相上来说的。无为,是从缘起无有自性的本体来说的。实际性和相是不一不二的,无为不离开有为,有为不离开无为。  


    我们要证得无为涅槃,在哪里证呢?就在生生灭灭的有为法。生灭生灭,刹那生灭。刹那生灭是什么意思?就是没有一法安住,没有一法可得。没有一法可得是实相,只要我们放下执着就是无为,就是涅槃,跟法性相应。断除我们的烦恼和贪嗔痴就是无为。所以我们在哪个地方证得涅槃?就是不离生生灭灭的现象界,透视缘起性空、不可得。放下我们无始以来的实有感、自性的执着。这个就是有为法。那么我们修行要不要离开现象界?不用的。任何一法、任何地方都可以修行,扫地做饭可以修行,念佛可以修行,诵经也可以修行,行住坐卧都可以修行。观察一切法的生生灭灭,观察一切法的缘起,没有主宰性、没有独存性,无常,没有常性。所以从缘起可以通达没有永恒性、没有主宰性也没有独存性。


    从无常去观察生生灭灭的现象,我们知道它没有永恒性,没有不变性。变就没有主宰,变就没有独存。我们观察声音是最容易的(大和尚敲桌子),声音响的当下就灭了。为什么声音会灭?说明这个声音没有常性,没有主宰性。它会不会变?变,就是它自己作不了主。变,它能独立存在吗?不能独立存在。我们观察其中的一法,如声音或是我们内心里的念头生生灭灭。


    比如我们念“阿弥陀佛”“南无观世音菩萨”,任何一念都是不安住的。它会自然消失,当下生、当下灭。当下生当下灭说明什么?说明“念性”不可得、常性不可得。我们说“很烦恼”,其实我们去找烦恼找不到。比如动个念头“有人搞鬼”,其实我们仔细观察这个念头的时候,“这、个、人、搞、我”,每一念都不可得,没有常性,它不能安住。所以,有人说“我这个念头动了很久啦,改变不了啦”,实际是我们没有仔细观察。实际“念性”不可得,只是我们老是记住这个念头,这就是执着。


    比如我们劝人说“你不要离开道场乱跑了”,但对方说“不行,我这个念头动了很久了”。实际他那个念头根本不可得,什么“动了很久”!“我想去那里”,刚刚动了念头,就不知道刚才那一念在哪里了,都找不到了。我们常常会觉得有一种强烈的念抓住自己,老是重复同一个念头,下一个念头还是重复,再下个念还是重复。实际在我们观察任何一个念的时候,都是空的、了不可得的,是没有安住、没有永恒性、没有主宰、不能独立存在的。


    体会到“烦恼不可得”时,是不是菩提?那些纠缠的东西在内心里真正放下了吗?是不是自在了?得到清凉了吗?我们好好用大乘的一实相印,或三法印中任何一法来观察念头的生灭,就可以发现烦恼妄念是不可得的。


    为什么我们牢牢地抓住妄念呢?是因为我们老是追逐妄念,这一秒钟起这个念,下一秒钟又是起一个念。《金刚经》里讲得很清楚,三心不可得。我们随便观察过去的一念、现在的一念、未来的念,都是不可得。这不都是我们的运用吗?我们现在受障碍或有棘手事,一念十年都放不下。其实真实地去观察,烦恼是不可得的。是我们被念骗了,而念是无住的。明白了,我们当下可以得到清凉。


    我们从缘起的角度也可以说明。比如:我们这个念是从哪里来的?是我们看到某种现象之后的感受。这种感受会继续演变。它是个缘起,它不是永恒实在的东西。从现象生灭缘起的角度来说也是一样。我们从还灭门、流转门去观察。从还灭门去断“集谛”,就有“道谛”。断了集谛以后——断除了无明、烦恼,不再造生死轮回的业,我们是不是可以证得涅槃?从缘起的角度来看,苦可不可得?集可不可得?灭可不可得?道可不可得?无苦集灭道。为什么《心经》里说“无苦集灭道”?明明有苦集灭道。它是从大乘的一实相印下手,不是从还灭门和流转门去讲。这是以般若空慧直接观察、观照的角度去证得的。


    我们再具体地讲一下这个“道”:寂灭涅槃是绝对可以得到的,绝对可证的。从还灭门可以证。从大乘般若空慧直接观照苦集灭道也可证。




(文章转自  云门祖庭  2019-07-11)




转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址: 明向大和尚《心经》开示 | 哪里证涅槃?

打印 | 关闭