当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
明向大和尚《心经》开示 | 八正道
发布人:网站管理员 发布时间:2019-07-29 22:13 点击 668 次




    第四节  八正道


    我们再展开来讲就是八正道。


    八正道是什么?正见、正思维、正念、正定(属于意业)、正语(属于口业)、正业、正命(主要属于身业)、正精进(通于身、口、意三业)。实际都离不开在身口意三业上用功。


    正见:见四谛分明,破外道“有”、“无”等种种邪见。什么是“见四谛分明”?对苦集灭道我们很清楚。我们知道生死六道轮回的原因就是集,六道轮回就是苦。我们明白了这个道理能不能解脱?肯定可以解脱,这是灭谛。如何解脱就是道。我们对四谛法门怎样“流转”的,知道它如何“还灭”,知道在生死轮回里如何解脱、如何证得涅槃。这样的原因和方法都很清楚,而且能破除外道的常、断、有、无种种邪见。这是正见。用通达缘起性空的道理来解释这八正道要用很长的时间,我们就不占用太多时间讲了。


    什么是正思惟?是在我们见苦集灭道四谛时的正念思维。光明白还不行,还要思维什么是苦,为什么是苦,什么是集,惑是什么,什么是业……要思维,要观察。不单书本文字要弄懂弄明白,老师讲的,自己也要搞得非常清楚、明白,这样才能起作用。所以我们一定要有正思维,还要观察、观照,来不断增长我们的观照力。这是正思惟。


    什么是正语?我们以无漏智慧摄持自己的口业,远离虚妄不实之语,比如说:妄语、两舌、绮语、恶口,这些都是口业里的恶业。我们要远离它们。这就是正语。


    什么是正业?我们以无漏的智慧收摄自己的身心,专注于清净的正业,断除我们一切邪妄行:最明显的是杀、盗、淫,这三业是身恶业。我们要断除身业:杀盗淫恶业。


    什么是正命?我们远离邪命。作为出家人,切实不搞邪门歪道,如在寺庙里搞算卦、算命、摇签等。以后我们可要注意:我们到寺庙里看到这些,绝对是邪命。寺庙里搞这个算命的、摇卦的、看相的,都是邪命,都是佛法不允许的。佛法讲不讲“命”?也讲。但这个命不是固定的,是可以改变的。什么叫“可以改变”?我们修行,多做功德,断恶修善,我们不好的命自然改好,会越来越好,不用算的。算了命还挺担心的。什么今年运气不好,下月又怎么样的有灾,还念念不忘,吓得坐立不安,实际没有意义。


    心诚就灵。好好恭敬三宝,诚心修行,以这样的心修行,我们的业就改变了。本来要遭灾祸的,就因为不好的业改变了,自然吉祥如意。如果我们算命、摇签、问卦,会引导众生产生错误的观念。在家人要远离一些不好的行业。比如开海鲜店,杀业很重,这不大好,虽然能赚钱,对众生、对自家人都不好。我们可以做素菜或其他的好行当。还有世俗人搞诈骗、不三不四的、开赌场的、搞黑社会的,都是邪命,不是正命,不是正当的行业。对社会、对众生有危害的行业、工作都是邪命,不是正命。


    正精进,是在前面的正见、正念、正思惟、正语、正业、正命、正定的基础上,精进修行。精进就是一心、专心、无有间断。我们今天努力,明天不能懈怠,还要继续努力。我这个小时努力,下个小时还要努力,不能懈怠。当然我们要休息。不休息,效率不高。有的人白天黑夜地干,休息、睡眠不够,拿起念珠就瞌睡,有用吗?没有用的。精进不是要我们不休息、不睡觉,而是保持精力的基础上我们要用功,要用心,要集中精神。不要在庙里拿着念珠,想着家里的事:家务活有没有干?回到家有没有饭吃?孙子有没有人带?等等的琐事。虽然念珠“扒拉”、“扒拉”地拨,念珠拨一千下,可能只专心念了一句佛号,其他的都是念孙子,这就不叫精进,这是打妄想。看起来念了两个钟头,实际念佛号只念了五分钟。还以为自己有修行,念了两个钟头的佛号。这不是讲数量的,我们要讲质量的。拨着念珠,想其他事,这就不是正精进了。我们造的是妄想的业、颠倒的业,这样的修行效果大吗?投入的时间很多,实际修行时间只有五分钟,效率非常低。能得到明显的效果吗?


    有些人说:我信了佛,很用功念佛诵经,但我家里灾难不断,老是这个事那个事。这就要我们自己好好反省,念经念佛的时候,如刚才讲的是不是念佛念了两个钟,只有五分钟是在用心。这要自己观察,不要说佛法不灵。这要自己问自己有没有真正好好修行?没有修行怎样转化自己的命运?自己的业得不到改善,那么果报会有改善吗?我们要观察自己,反省自己。正精进是要我们在保证休息的基础上来好好地用功。不要骗自己,也不要骗别人,更不要骗佛菩萨。


    什么是正念?我们有正见又有正思惟,我们的心在道上,这样不断地用功。我们的念在道上思维、观察、观照,我们念念在道上,这叫正念。这就不会在邪念、杂念里,这就是正念。我们有了正念,念念都是佛号“阿弥陀佛”,没有一句杂念插进来,是不是容易得定?这样念佛是不是容易一心不乱?实际我们念十句佛号,真正相续不断的还不多的,很多的杂念插进来。很多都是断的。如果一串佛号老是被打断,这样念佛能不能得定?不可能得。修一辈子、一万年,都得不了定。没有正念的基础,就没有正定。




(文章转自 云门祖庭 2019-07-17)



转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址: 明向大和尚《心经》开示 | 八正道

打印 | 关闭