当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
明向大和尚《心经》开示 | 一实相印
发布人:网站管理员 发布时间:2019-07-26 22:01 点击 689 次




    第一节  一实相印


    我们今天这节课是《心经》的第四十九讲。我们已经把四谛整个展开来讲了。这节课要提一下“道谛”,涉及到修行的问题。我们从缘起的角度可以看到:招感生老病死、六道轮回痛苦的原因是集谛,就是惑和业。也可以看到缘起无有自性,我们消除了惑,破除了无明,就不会继续造作流转生死的因:业。也就不会招感六道轮回的结果,这个就是还灭门。缘起的流转门和还灭门是双向的。什么叫双向?“惑→业→苦”是流转门。既然生死六道轮回的苦是由惑、业产生的,只要因缘改变,从根本上去切断无明,即惑。惑灭即无明灭,行灭,造业的力量就灭,彻底地断除生死六道轮回的结果,就是还灭门。我们只需要在因缘上改变,证得涅槃、出离生死苦海的方法就可以找到。这就是“灭谛”。我们也可以看出还灭门就可证灭谛。这是从一般的角度来说的。


    如果从大乘的角度来说是“一实相印”。声闻缘觉乘是“三法印”。其实,一实相印和三法印是相通相融的。


    一实相印是什么意思呢?是说任何一切法都是缘生法、缘起之法。缘起就是性空,缘起就无有自性。比如惑、无明,它不是天生的,它也是缘起,是我们对人生宇宙的认识不清楚而导致的,不是天生的、固定的,所以无明是可以止息的、断除的。因为它是缘起,它是无有自性,所以是可以改变的。有自性的东西就是不随因缘而变。不随因缘而变它就有主宰性,就有永恒性,就有独存性,就不能改变。但无明的产生是因为我们不明白人生宇宙的真相,只要我们开智慧,了解人生宇宙的真相,知道是缘起、因缘和合,无明也无有自性,无明当下就可以止息。


    我们造的业也是一样的。业是身、口、意三门的造作,它也是有为法,缘起之法。缘起的当下就是空。缘起就是性空,缘起就无自性。我们可以透视缘起的这个业当下生、当下灭,当下就是涅槃,当下就是无为法。所以没有实实在在的无明,也没有实实在在的业。都是可以改变的。


    从苦的角度来说,苦主要是我们的感受,根和尘相触加以六识领纳的作用,就是我们的感受。只要我们执着受,就是苦。我们从苦的觉受来说,它也是缘起之法。没有根、尘、识三者和合就没有苦受感觉。所以苦的当下也是苦性“不可得”。虽然有苦的幻相,但它不实在。所以,当下我们受苦的时候,了知苦性不可得,也能够解脱。


    这个就是一实相印。



(文章转自云门祖庭 2019-07-07)



转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址: 明向大和尚《心经》开示 | 一实相印

打印 | 关闭