当前位置:网站首页 >> 佛教教育 >> 教理文章
佛教教育
虚云老和尚:此一领大衣,我是拼命争回的
发布人:网站管理员 发布时间:2019-11-13 14:57 点击 63 次




    经云:“善哉解脱服,无上福田衣,我今顶戴受,世世常得披。”“僧服不随俗流转,世出世间无价宝。”


    在衣食住行无时不向奢侈豪华迈进的当今社会,僧人仍然穿着汉代佛教初入中土的服装。科技进步虽给人们的物质生活带来了极大便利,然而 “五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨”,人们交相争利,日益苦恼,与“幸福”渐行渐远。唯有僧人,安贫乐道,不随俗流而转。僧服不曾变更传至今日,来之不易!


    民国时期,提倡“进化”之风日盛,甚至有人欲“进化”僧服。以虚云老和尚、守培法师等一代高僧为代表的出家人,为了众生之福祉,国家之安危,在佛教发展饱受各方冲击,生死存亡之关头,慷慨陈词,阐扬正见,不惜身命,保住了“这一领大衣”。


    守培法师的一首《述怀》诗这样写道:


    平生最好是非时,最恨是非秘不宣!


    明白是非如佛也,是非不别似盲然。


    是非浑乱迷真理,颠倒是非误后贤。


    不到无是无非处,我终不把是非捐。


    高僧大德们岂是好辩哉?出家人舍弃世俗,潜心修行,身语意业调柔寂静。若非社会风气所逼,必不愿慷慨陈词。如此激辩,所为何事?只为留下这一领大衣,让世人明白僧服无上之价值!


    虚云老和尚在临将圆寂之际,最后教导徒众曰:“我近十年来,含辛茹苦,日在危疑震撼中,受谤受屈,我都甘心。只想为国内保存佛祖道场,为寺院守祖德清规,为一般出家人保存此一领大衣。即此一领大衣,我是拼命争回的。你们此后如有把茅盖头,或应住四方,须坚持保守此一领大衣。”诸弟子谨尊师训,终身奉行。


    文革期间,虚云老和尚弟子体光禅师被造反派纠斗,拳棒相加,老人被打得遍体鳞伤。造反派劝老人放弃信仰,脱下僧衣还俗,即能免于众苦,禅师说道:“你们就是把我这个身体打碎,打得一点也不剩,我也还是要信佛,这件僧衣无论如何我也不脱,如果你们把我打死了,我要把它穿到棺材里面。”


    在此期间,虚老的另一位学人弥光老和尚,一直遭受着更加严厉的身心打击。后来老人回忆这段经历时说:“当年,寺院被工厂占去,我们被赶下农村,终日以放牛为生,过往路人及造反派,但有经过,都来怒骂一番,一切都在内心忍受。每当日落黄昏及凌晨天亮,都隔着大河遥望对岸的祖庭。在水塘边放牛时,那些人来到身边,劝我说:”你还是脱下这僧衣吧!何苦为坚持穿这身衣服,受那么些苦呢!’ 我坚决不同意,说:”不光我现在不脱,终有一天,还会有成百上千的僧人穿上僧衣的。只要我不死,我就穿着僧衣坚持到那一天。’他们说:”那你现在就死,水塘很方便。’他们人人都劝我死,逼我死,不要从水里起来,我有时也绝望,但回头一想,为什么他们让我死,我就死?我无论如何不能死了,我得等到佛教恢复的那一天,教小和尚们怎样穿这僧衣!”


   老人圆寂前,咐嘱诸位弟子:“老朽世缘无多,生涯已尽,唯有一事挂怀,佛法难闻,修行不易,劝汝后人,莫当儿戏。我一生护持佛法,不惜生命,为的后人有贤才出,佛法才有希望!”


    这样一代又一代的高僧大德们舍生忘死,保住了这一领大衣,实则是为世人守住了无上僧宝,为世人种下了殊胜福田。其勇猛坚定,生生世世难移难易!




(文章转自佛弟子 文库  明贤法师 2019-11-12  )




转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:虚云老和尚:此一领大衣,我是拼命争回的

打印 | 关闭