当前位置:网站首页 >> 佛教教育 >> 教理文章
佛教教育
观四谛发弘誓,当仁不让要成佛
发布人:网站管理员 发布时间:2019-11-19 09:59 点击 63 次




    四弘誓愿是智者在观察声闻教“苦、集、灭、道”四圣谛之后,所升华出的伟大的菩萨精神。


    首先,我们从苦谛的角度观察三界六道一切众生。


    他们经受着种种苦难的逼迫,概括来说是八苦交煎。在这个过程当中,众生迷失了真如的本觉妙性,追逐虚妄的五欲六尘,在这里面起惑造业,不曾有一念的出离之心,所以就永远出不了三界。是故,我们要以悲愍心发愿度尽众生。


    第二,我们从集谛的层面观察三界六道一切众生。


    “集”就是招感性。苦是一个结果,由此来追溯它的原因——就是烦恼。有烦恼才会让我们造业,造恶业才会让我们受苦。烦恼有见思惑、尘沙惑、无明惑,如油入面,与生俱来,很难解决,所以缠缚着我们的身心在三界六道不得解脱。是故要发愿断尽烦恼。


    第三,我们从道谛的层面来观察三界六道一切众生。


    一般来说,我们众生从小所学的都是世间的知识技能,目的是要找个饭碗。古人说“学成文武艺,货与帝王家”,有的学文,文采斐然;有的学武,武艺高强;有的则文武双全,一身本领。


    但即便是拥有了最高级的学问或最精湛的武功,最后也不过是想要皇帝聘用自己,或者当个宰相,或者封个元帅,得到一个显赫的官职和一份优厚的俸禄,从而纵享荣华富贵,得以光宗耀祖。


    当然,也有胸怀更远大理想的,那就是富国强兵,安邦定国,就是所谓的治国平天下,做一个忠臣良将,以期青史留名,永垂不朽。


    古人如此,今人更加功利化,所谓“一切向钱看”,就是检验一个人所学东西是否有用的硬杠杠。


    所以很多人都是为了生存去学东西,对于生命的真相、法界的真理,就缺乏闻思的机缘,尤其是无上甚深的佛法,就很少有听闻的机会,更谈不上修学了。


    当一个人不能得到佛法的滋润,基本上可以说他这一世的生命是糊涂来糊涂去的,活不明白的。所以,要发愿勤学无上法门。


    第四,我们从灭谛的层面观察三界六道一切众生。


    灭是寂灭、涅槃的意思,所谓父母未生前的本来面目、本地风光。大涅槃的境界才是生命的本相,才是我们安乐的源泉。


    但我们在轮回的过程当中,迷失了本觉涅槃的体性。佛告诉我们一切众生都有佛性,我们都不能去担荷了——我哪有佛性哪?他不相信自己有佛性,不相信自己能成佛。


    所以只有佛教告诉我们,众生心性上是平等的。众生虽然在轮回过程当中,佛性没有减少一点;佛虽然万德庄严,佛性也没有增加一点。不增不减,大平等的境界。


    如此,我们才会想到我们的生命是这样地尊严,我们学佛念佛的目的,最终是要成佛的,这是当仁不让的!所以,我们要发愿必成佛道。


    愿,就是一个目的价值的建立。由这个愿,才会引导行。所以愿行,愿就像眼睛,锁定目标;行就是开步走,往目标前进。这叫行山愿海。


    以行山填愿海,愿行相资才能到达成佛的宝所。
 




(文章转自佛弟子 文库  作者  大安法师 2019-11-12)




转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:观四谛发弘誓,当仁不让要成佛

打印 | 关闭