当前位置:网站首页 >> 佛教教育 >> 教理文章
佛教教育
甚深微妙缘起法
发布人:网站管理员 发布时间:2019-10-19 13:38 点击 62 次




    有一天,阿难尊者出外托钵,看到有人表演射箭。回去之后,阿难尊者告诉佛陀:“我今天看到一出奇异的表演,一个人站在很远的距离射箭,却能够箭箭射中远处的小门孔,真是难呀!”


    佛陀对阿难说:“这固然很难,可是有一件事比这个更难。”


    “喔!世上还有比百发百中的射箭更难的事吗?”阿难尊者半信半疑的问。


    “有的!那就是要了解缘起法,并且接受它,相信它,将它实践于生活之中,这才是世间最困难的事。这种困难如果要举一个例子来形容,譬如有人拔一根毛发,把它分为一百份,然后一人站在距离很远的地方,一箭射中毛发的百分之一,如此的高难度是不是比你刚才所说射小门孔的事情还要难上几千万倍呢?”阿难听了,频频点头称是。


    “缘起”是宇宙人生不可思议,千古不变的真理,佛陀当初证悟成佛,他所证悟的就是“缘起”。“缘起”是因果性的普遍法则,说明一切的存在,莫不由因缘而起,也就是说宇宙人生的一切,是彼此相依相待而存在。佛陀住世四十九年,就是将自己所发现的“缘起”真理,如实的为众生宣说,这也是佛教异于其他宗教的特质。佛经说:“见缘起则见法,见法则见佛。”由此可见“缘起”之甚深难解。





       (云门祖庭  10月31日)



转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:甚深微妙缘起法

打印 | 关闭