当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 佛缘人生
佛学心语
龙泉学堂 | 苦乐人生 第66天
发布人:网站管理员 发布时间:2018-04-27 13:07 点击 700 次


第9讲
突破个人中心主义-6


    四、以暇满劝种因,形成共业力量创造正法环境。


    刚才我谈到了,佛菩萨、善知识,他是从业果上面去分析、去看待,他是从无为法方面去看待问题的,他跟我们凡夫众生认识问题是不一样的——这个世界上,它有种种的变化,比如说大海里边的波涛一样,汹涌澎湃,一波平息,一波又起,永无止境。我们修行的状态也是一样的,在日常生活当中,我们的内心的波动,就犹如大海的波涛一样,一直在起伏,那么我们内心里边,有这样子的一个强烈的波涛,我们怎么办?我们怎么修行?这就是非常重要的,内心里边有这些波涛,有这些烦恼在作怪,这就是我们的问题,但是我们又想想看,我们虽然有这么大的烦恼和问题,但是我们拥有人身,能够听到佛法,得到暇满,不仅仅三恶道的众生非常羡慕,即使天人也非常羡慕我们,因为可以用我们的人身,来修行,来纳法。我们的人身,是修行佛法最佳的存在的形式,要这样子去看问题的。否则觉得,我这个人啊,就是一直有情绪啊,情绪一直不稳定啊,问题很多啊,不能修行啊,这也是邪执。你能够听到佛法,你能够知道佛法,你能够对佛法有兴趣,已经就非常不简单了,六道众生里边的所有的众生,都是非常羡慕的。


    佛法的兴盛与发展,就是要靠修行的人对于教法的遵从与实践。也就是说,我们是不是真正按照佛法去实践、去行持,才是正法住世的一个标志,才是佛法兴旺的一个标志。如果我们身体很好、心情也很好,但是我们是生存在一个不相信因果法则的团体当中,不相信因果法则的氛围当中,就是很不幸的事情了,也是很不好的事情。为什么呢?因为如果我们生活在一个充满邪见的氛围当中,你要讲因果,也是不可能的——因为你在这样子一个邪见炽盛的人、事、物环境当中,你的心是调整不过来的:你看到的,你接触到的,你感受到的,都是恶业,都是邪见,这些邪见太炽盛了。犹如这个火太猛烈了,你想要躲,要去救火,是救不过来了,不仅仅说你不能把这个火给扑灭了,也有可能会烧到你的身上去,也就是有可能会影响到你。这什么意思呢?就是正法环境的营造是非常重要的。如果没有一个正法的环境,没有一个佛法的环境,你说我要保持如如不动,我可以不受到别人的影响——那绝对不可能的。这个只是说自己的一种期许,或者自己的一种自信,时间长了已经是面目皆非了,已经是换成另外一个人了,但是自己完全不知道。就犹如一只青蛙一样,它放在水里,慢慢给你加温:......30度、31度、32度......它慢慢适应,最后就死掉了,自己死掉,也不知道怎么死的,这个就是这样子,很简单的事情。它慢慢加温、慢慢加温、慢慢中毒嘛,最后就死了,就这样子死去——世间上面的人,大部分人都是因为这样子中毒死去,所以我们修行就是要来训练内心,训练内心,首先要了解心是怎么回事,心跟身体的关系怎么回事,我们的身心跟别人的关系怎么回事,跟环境的关系是怎么回事,这样子的话,我们才会下决心去,好好利用自己的心,才会真正去善观缘起。


    《广论》里边有讲嘛,“为欲引发必竟乐故,若未清净修习正法,仅为命存以来,引乐除苦而劬劳者,旁生亦有,故虽生善趣,等同旁生。”是不是?就是如果我们在现实生活当中,仅仅希望说,我自己的生活好一点,我自己的痛苦少一点,我自己的快乐多一点,然后你拼命去努力,虽然在人道等同旁生,是不是?那我们下这个决心的目的,就是为了要引发什么呢,毕竟乐,所谓毕竟乐就是成佛,这样子的一种意乐,这样子的一种信心跟决定。如果我们这种信心跟决定没有策发起来、意乐没有提起来,你说我们是发大乘心、发菩提心,我们是学道次第,那根本都是风马牛不相干的事情。这在《广论》的教授里面,都是非常清楚的。



(文章转自龙泉学堂 2018-04-11)




转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:龙泉学堂 | 苦乐人生 第66天

打印 | 关闭