当前位置:网站首页 >> 佛教养生 >> 中医养生
佛教养生
起床前用好“黄金十分钟”
发布人:网站管理员 发布时间:2015-02-21 19:49 点击 1021 次


  养生目前已经成为最重要的功课。无论老年人或者年轻人对于养生来说,要多少了解一些知识是必要的。清晨起床前的时间段尤为关键。每天只要坚持住清晨的“黄金十分钟”,就可以全天精力充沛,长期坚持则能延年益寿。


  手指梳头一分钟:每天早晚用梳子顺着经络方向,从前额正中开始,以均匀力量,向头部、枕部、颈部梳划,然后再梳两侧,动作不要太快。可以按摩刺激大脑皮层,消除大脑皮层紧张,促进新陈代谢,改善和提高头部的血液循环。


  擦面叩齿一分钟:仰卧床上,两手擦热,再擦面20次左右。同时,配合叩齿36下,将产生的唾液缓慢咽下,还可用舌头舔上下牙龈和内外牙龈数次。可改善面部微循环,减少脸部和颈部的皱纹,固齿健脑。


  轻揉耳轮一分钟:双耳有很多穴位,每天按摩能起到疏通经络、运行气血、调理脏腑功能的作用。用双手拇、食指捏耳上部,然后再往上提揪,直至该处充血发热。然后以拇、食二指沿耳轮上下来回按压、揉捏耳轮,使之发热发烫,然后再向外拉耳朵。


     黑龙江省医学会老年病学会委员 田晓彦 《 生命时报 》( 2013年05月28日   第 08 版)


转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:起床前用好“黄金十分钟”

打印 | 关闭