当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
楞严经讲解232:一定要降伏向外攀缘之识心分别,还归元本的觉性
发布人:网站管理员 发布时间:2020-08-12 12:02 点击 119 次




凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!


说三摩修法 令从耳根一门深入 解六结 越三空-05


(在此感谢各位把视频编译成文字版的师兄!)


    你先学会没有得失心,令心无所增减,是名修行,先用这样的心,先用这样的心。如果你能够坚持,那么到最后就是像广钦老和尚讲的:无来无去,没有事。而众生呢?众生是来来去去一堆事,没有一天没事。众生没有一天没事,圣人就没有什么事,没事!


    底下,【依不生灭,圆湛性成者:即根中所具,不生不灭,圆满周遍,湛然常住之本觉佛性,乃前佛判二根本中,此为真本,是菩提涅槃,元清净体,故佛十番极显其真。】因为前面都讲过了,这个简单。【近具诸根,远该万法,】诸根,根当体里面就见不生不灭的心性。近具诸根,远该万法,【凡、外、权、小,悉皆昧之,日用不知,今当决定明白,取而用之。】【上二句即舍识,下二句即用根。舍识、用根,】诸位!这个要画双红线,【为楞严一经要旨,】你看,任何东西都要抓到重点,在座诸位!所以人家问你:你听慧律法师讲了这么久的《楞严经》,《楞严经》讲什么?你就赶快跟他回答:舍识用根!喔!他就会赞叹你赞叹得不得了!他如果再问下去,你就说:好!不用再问了,到这里就好,再讲下去太深,你听不懂。因为他自己也听不懂。为楞严一经要旨,【识心若不舍除,大定何自而修?根性若不取用,涅槃何得而证?故示阿难,请修之法,即示以舍识用根。】诸位!舍识就是:只要是生灭的识心分别,念佛是生灭,持咒还是生灭,持咒不是生灭,怎么进行呢?观想还是生灭啊!如果你不通达根性第一义谛,究竟涅槃、不生灭的根性,念佛,不能通达实相;持咒,不能通达实相;观想,也不能通达实相,这个根性的修行,开悟见性是何等的重要,何等的重要!


    所以这个《楞严经》跟修行人,是息息相关的,你念佛也好,息息相关;持咒也好,息息相关;你拜佛也好,是息息相关的,这个是任何的一个修行人,都必需具备的,不能离开舍识用根的根本思想。所以你念佛,舍识用根,你就用本性,无念而念,念而无念,就是一实相念,那么就是实相念佛,这个多么的超越、多么的殊胜啊!所以,有的人他讲说:我念佛就好,不要听经!这个刚好相反,听经绝对不妨碍念佛;听经不但不妨碍念佛,而且可以增加、增强你对佛的信心。但是要听对法,听不对法也是没用,恶知见的人,每天讲错了知见,你跟错了恶知识,他每天弄一点,就像砒霜,每天一点点,一点点、一点点。。。就是恶知见、邪见,一点点错的知见,你久了中毒,你自己不知道!你听对了这个法,就每天喝一点点甘露,一点点甘露。。。久了起死回生,我们这个佛性活起来了,因为有了正法的甘露的薰习。所以这个亲近是非常重要的,所有的经典都叫你亲近善知识;但是,《楞伽经》不是这样讲,《楞伽经》,大慧菩萨最后问佛:修行当依何人?佛讲:当依胜善知识。sheng 不是圣人的圣,是殊胜的胜。修行当依殊胜大善知识,什么叫做殊胜大善知识?还不是善知识,亲近善知识还不行,殊胜大善知识,要见性,因为他讲出来的法,跟佛是一样的,大悟、见性、懂如来藏的思想的人,如来藏性的思想的人。所以,佛一再的劝导我们:修行不能盲修瞎练,必需依止大善知识的,殊胜的善知识就是要见性。


    底下,【下文若弃生灭,守于真常,亦此义也。成字,即依不生灭,圆湛根性,成为真因地心,因真则果证,故得圆成果地修证,即成果地觉。】所以,因地不真,果招迂曲。所以因地心一定要真正的,下手处就是真心!所以为什么《楞严经》这么重要?没有真心,你不可能成佛,念佛,你也不可能成就;持咒,你也没办法,就是平常的烦恼,你都没办法应付!你都没办法的。所以,我们修行要找对方向、要找对正法。【二成字】相应,【相照应。】所以真因,真因地心,就会成果地的觉。


    663页,中间,【卯二法喻伏断(分二)】【辰初法说二喻明今初】 底下用比喻:【以湛旋其虚妄灭生,伏还元觉;得元明觉,无生灭性,为因地心。】诸位!这一段就是要画双红线。我告诉诸位:修行一定要抓到根本。为什么抓到根本?省时省力,省时省力。以湛旋其虚妄,「以」就是用,「湛」就是不生灭圆湛性。诸位!这个「湛」含义很广,就是不生不灭圆湛之性叫做湛。以湛旋其虚妄灭生,灭生就是生灭相。用圆满湛然不生灭的本性,转其虚妄的生灭相,虚妄之灭生,灭生就是生灭。伏,一定要伏,伏向外攀缘的识心分别。这个「伏」字要加几个字:伏向外攀缘之识心分别。还元,「元」的底下加一个:本,元本;「觉」的底下加一个:性,元本觉性。


    再讲一下:伏,要降伏向外攀缘之识心分别,还归元本的觉性。得元明觉,得元本、本来妙明,「明」的上面加一个:妙;「觉」的上面加一个:本,妙明本觉,中间加一个:之,无生灭性,为因地心。伏,就是降伏向外攀缘之识心分别,还归元本的觉性,得元本原来的妙明本觉之无生灭性,为因地心。整句的意思贯串起来就是:要用圆满湛然不生灭的本性,转其虚妄生灭之相,降伏向外攀缘的识心分别,还归元本的觉性,得元来妙明本觉之无生灭性,为因地心。诸位!这个就是画双条红线的用意就是在这个地方。为什么?这个才能够成佛,修行才能够成就。


    【上科成字,即成此因地心。以用也;】「以」就是用也。【湛即不生灭圆湛性,亦即如来十番所显之见性,亦即观耳门所用之闻性。下文击钟所验,常住本不生灭,】就是【见大所示,圆满本来周遍,】前面【飞光所显,湛然本不动摇,即以(用也)此不生灭,圆满湛然之根性,旋其虚妄灭生。旋转也,其指五浊,五浊总属虚妄生灭之法,不出身心世界。旋字,即下手工夫,将自己圆湛心中,提起一段心光,不外照根身器界,但内照本源心性,自可旋浊成清,旋妄复真矣!下喻静深不动,沙土自沉。】


    【伏还元觉者:伏,即脱黏内伏;还,即澄浊还清;元觉,即本有元明觉性。此句乃旋妄复真,】所以凡夫要放下这个妄心,成佛要用真心。【下喻清水现前。得元来妙明本觉,无生灭性,为因地心,此心与果地觉相同,自可远契如来果德。至此位当十信满心,】诸位!他用的是天台宗圆教的思想,十信满心。【以能双伏二障现行也。】二障就是烦恼障、所知障,对人生观不了解的叫做烦恼障;对宇宙观不了解的叫做所知障。【然后圆成,果地修证。】【然后即承上先伏后断,断一品无明,登圆教初住,】见法身。【经历五十五位,真菩提路,圆成果地,真修满证,圆满无上菩提,下喻去泥纯水。】诸位!这个是用《楞严经》的思想,现在这个是用《楞严经》的思想,经历五十五位,《楞严经》讲五十五位。


    【辰二喻明】如澄浊水,「贮」就是储、储存。【如澄浊水,贮於静器,静深不动,沙土自沉,清水现前,名为初伏客尘烦恼。】这个用比喻来说明,就像我们要使这个污浊的水澄清,如澄浊水。这个水、这一缸水澄浊,怎么样使这个水更清净呢?就是放着,「贮」就是储存在。如澄浊水,我们要把这个澄清的浊水变清水,怎么做呢?就是储存于静器当中,这四个字:静深不动,沙土自沉。这四个字含义特别的重要,对修行特别的重要!是什么意思呢?静深不动就是你功夫要下得深,如果你今天悠悠散散,还没办法控制自己的情绪,就表示你生死不自在,你临命终,会比这个更大的痛苦来,你就招架不住!所以这个静深不动,沙土自沉,就是你那一些错误的观念、错误的执着,一定要趁现在年轻的时候赶快放下,否则你每天都在期待往生,到你临命终,你会手忙脚乱!为什么?来不及!你现在有时间放下,你现在有时间去做功夫,就必需现在就去做,不能等到说未来,期盼一个不可知的未来。所以就是静深不动,沙土自沉。所以,你功夫下得深:我就不着相、离相!诸位!沙土就自沉了,什么境界也扰乱不了你。


     清水现前,名为出伏,清水现前,这个就是初步的功夫,初伏了,降伏烦恼了。如客如尘,如客如尘的烦恼,诸位!这里不是指见思惑,是指烦恼障、所知障。如客如尘,客就来来去去叫做客,作不了主。就像我们去日本,或者去朝鲜走一走,对不对?每天都在赶进度,每天都在赶进度。如客、作客。我们也是宇宙间来人间作客的,我们来到这个宇宙的娑婆世界的地球,也是来这里作客的。为什么?时间到就要走了,时间到就要走了。如尘就是微细的烦恼,尘很多,无量无量的点,很多很多的点,尘点,烦恼就是微细的烦恼。所以,指烦恼障、所知障。


    【此喻旋妄复真。】【即以前所举五浊,浊于圆湛之性,遍成虚妄,】全部化为虚妄,「遍成」就是全部化为,全部化为虚妄,【生灭之相,】我们现在就是这样子,这个真如心就是找不到了!用比喻的,【譬以尘土,投入清水之内,遍现浑浊之形。今欲旋妄,如以静器贮水,】这个静器贮水。【静器合根;】就是比喻,「合」就是就像、例如的意思,静器就像六根。这六根只要【不奔尘水,合】就是就像;如,「合」就是如,如【圆湛不生灭性;】因为这一段是比喻。静器贮水,这个静器就是比喻六根,这六根不会再奔外面的尘水了,那么,合圆湛不生灭性,这个「合」就是譬如、就像,就像圆湛不生灭性。【静深不动:如观世音,从闻、思、修,反闻自性,】诸位!三慧,不是三学,三学叫做戒、定、慧,三慧叫做闻、思、修,这个很多人都弄错!所以,这个闻、思、修,底下统统要加一个「慧」:闻慧、思慧、修慧。三学叫做戒、定、慧,三慧就是闻、思、修,反闻闻自性。【渐次深入,合以湛旋其虚妄灭生;沙土自沉,清水现前:合伏还元觉;得元明觉,为因地心,沙土自沉,即双伏】注意喔!那个双伏不是断喔,断,全部都断烦恼跟所知障,只有佛!双伏,伏就不错了,伏就不起现行了;断是连种子根本断,习气统统断尽了,双伏就不是断了。烦恼障、所知障,【二障现行,位当十信满心,故曰名为初伏客尘烦恼。此客尘非喻见思,乃指二障现行,生灭不停,如客如尘,今则已伏。】


    【《正脉》云:初伏客尘烦恼,应是信满,已断二惑,】二惑就是见思二惑。我们的惑有见思惑、尘沙惑、根本无明。是不是?【并伏无明者也。】伏无明就伏根本无明,就不得了了,根本无明,伏已经不起现行了。在座诸位!你今天你好好的念佛,临命终,纵然还没有断惑,可是你烦恼已经很少让它起作用了,你临命终,我告诉你:往生的机率大大的提升!就是你现在虽然没有办法像证阿罗汉果断惑;可是你能够降伏,让它不起现行。就是说很生气很生气的事情,不生气:虽然我还不是圣人,但是我就是看得开。这个功夫就不得了!所以修行人,你要增加临命终往生净土的机率,你问自己!


    当然,外面的都会这样讲:师父!听说您的加持很灵,我临命终要靠您,我临命终要依靠您。是要怎么靠法呢?我们跟你加持,有无量的善因缘,没有错;但是问题:你的内心,你的内心那一种平常的功夫行不行?加持如果统统可以往生净土,那造五逆十恶重罪的人,临命终也请慧律法师跟他加持一下了,那就变成没有因果了、没有善。所以今天的行善,意味着来日临命终的重要的决定性。所以不是说我临命终要靠谁;靠谁,有因缘是可以靠,问题是你现在还活着的时候,还年轻,就记得要降伏自我。所以这个自律的功夫做得愈深,他相应佛的力道就愈大!就是:你这一面镜子;在座诸位!这个如果是一面镜子,这是一面镜子,好!我现在用这个黑墨把它抹起来,就表示执着、无明、分别心很重很重,对不对?镜子没有错!这个镜子,譬如说:我要往生极乐世界!但是,这个镜子不能反光,没办法!好!请问诸位:阳光现前的时候,阳光现前的时候,这个镜子有没有作用?当然没有作用!为什么?你全部都把它染成黑的,你怎么会有作用呢?这个就是:你今天的无明烦恼、执着太重,临命终阿弥陀佛来,你也没辙!


    所以我们现在误会了净土法门,人家净土法门是信、愿、行,行,要好好的念佛、要行十善业。对不对?要好好的念佛。这个念佛从哪里?念念从心起,要从真心起啊!所以,好!我们现在为什么这个听经闻法、在心地上下手,这个功夫这么重要?诸位!如果我现在全部彻底把镜子洗干净了、清除干净了,诸位!就是远在外太空那一颗点点的星辰,都可以反光!你信吗?一点点的亮都可以反光。当心中没有烦恼的时候,念起佛来,这种感应力之大,不往生都不可能!所以师父主张:用智慧念佛,你要了解佛的用意。对不对?在座诸位!为什么?大彻大悟的人讲往生,其实没有什么来生,没有来跟没有去的,你懂意思吗?人家讲:阿弥陀佛来接引。那个是指凡夫,阿弥陀佛是一个圣、大圣人,心性本来就没有什么来去、生灭、增减的东西。对不对?没有!大悟的也是这样子,心性也是没有什么来去生灭。


     所以,「接引」是指方便讲,众生,对众生来讲,他有来接引,有去、去极乐世界。诸位!如果心绝对清净,与佛相应的时候,什么叫做来?什么叫做去啊?对不对?镜子如果那么光亮的时候,你说什么东西不能反映?它都可以反映,反映,统统在镜的体性里面,太阳来,太阳反射;月亮来,月亮反射,对不对?星辰来,星辰反射。所以,讲来接引,是指众生在修行方面,凡夫没有绝对的、进入绝对的见性的时候,说有来,或者是有去。而佛没有来去,大悟的圣人,心也没有所谓的来去。 所以今天你要了解,这个转换在一刹那之间,临命终在转换的时候,你心愈清净,在临命终转换到极乐世界就愈快!所以,真正往生净土的人,没有中阴身。知道吧?往生极乐世界的人,没有中阴身,在刹那之间就去了!佛法是用真理的、是用智慧的,回归理性的东西,不是弄一些很奇怪的。


     有一个人往生了,也去请到一件往生被,哇!他文章写得。。。说:慧律法师!您一定要告诉大家!好吧!他就说他家里的人往生了,爸爸、妈妈太老了,把那个往生被盖了。盖了以后,他们全家都听到虚空在念佛,奇怪!什么人都没有,为什么虚空当中有人在念佛?他的儿子坐在前面,结果一道光射进来,这个就是对佛、对法、对僧有信心。你看,连这些不信佛的,碰到往生被、咒轮,都有这么大的感应!还有的更糟糕的,大陆,这个大陆人告诉我的,刚好同时死了二个人,另外一个亲戚,另外一个家里也死人,这个往生被、金光明沙、咒轮统统放下去。那个盖下去、哥哥往生被盖下去,他弟弟往生被就把它收起来;这个咒轮放下去,他弟弟就收起来,家里闹意见!结果这个往生被,有放往生被、咒轮这个,面貌如生,全身柔软,哇!那个好看得不得了!这个往生被、咒轮已经放在旁边了,就是不让他盖上,不让他放。这个死了,两眼开的,助念四十八个小时,嘴巴合不起来,都没有合起来。


     这个就是看个人,我也不是图利说什么往生被,所有的钱其实都是印经典。出家人要有一个共识,你要把钱揽在身上,变成恶业?还是要舍掉,变成善业?自己选择。我当然选择要舍啊,钱放在身上变成恶业,谁要呢?临命终带着恶业去?对不对?到临命终的时候,钱还没有布施完,开什么玩笑?当然想尽办法把它布施完!对不对?这个就是当然要舍出去,变成善业。出家人要学聪明一点,又不是脑筋坏掉,钱一直放在身上,变成恶业,谁要?当然要赶快,佛、法、僧,只要有因缘就赶快舍,就是这样。


     所以度众生,不能靠用感应来度众生,或者靠奇迹来度众生;那有一天他不感应了,佛不就灭亡了吗?或者是靠奇迹,那有一天没有奇迹,那佛教怎么生存啊?佛教用的是真理。所以,学佛要回归理性、回归智慧。对不对?有因缘,大家就结一个善缘,你不嫌弃我没有修行,对不对?那我们就结一个善缘,就是这样子。所以,要奠定正知正见,正知正见。并伏根本无明,【此喻伏成因地。】


    665页,【去泥纯水,名为永断根本无明。】【此喻断入果地。】【前之砂土虽沉,泥犹未去,合无明】「合」就是如同,如同无明,【伏而未断;今去泥,合已断无明;前清水虽现,合伏还元觉】但是没有纯真。(【未纯;】)【斯则纯水,】「合」就是如同,【合圆成果地修证。名为永断根本无明:即最初生相无明,亦皆断尽,究竟净觉也。】


    最后,【卯三结证极果】【明相精纯,一切变现,不为烦恼,皆合涅槃清净妙德。】这个文字简单。【明相精纯:对法说中,圆成果地修证,妄无不尽,真无不圆,即是纯圆独妙,而证究竟极果。对喻说中,】对比喻来讲,【去泥纯水,尘土灰沙已去,惟一清水湛明之相现前,精纯而不杂乱,任从如何搅动,皆不复浊。】所以成佛以后,你如何的去跟他捣乱,佛陀一定不会起一念生灭妄想心。在这里有一个重要的观念:凡夫,叫他一时一刻不打妄想,都不可能;成佛的境界,你叫他要打妄想,都不可能,二个都不可能。凡夫,你叫他不妄想,不可能;成圣的心性,你要打妄想,也不可能,他没有妄想可以打。


    【佛证极果,倒驾慈航,示入生死苦海,变现一切身心世界,或顺行,或逆施,皆不为烦恼,而成妙用。】皆不为烦恼,在《楞伽经》讲了一句比喻叫做:榨沙不出油。沙非油因,沙本来就没有油。意思就是说:你对释迦牟尼佛如何的恶毒、谩骂、棍棒齐下,经百千万劫,佛不为苦恼,因为榨沙不出油,这个是出自《楞伽经》的,这是我们下一部经典要讲的。皆不为烦恼,而成妙用。【不为四缠五浊之所碍,】四缠就是地、水、火、风,四缠就是四大所缠,就是地、水、火、风;五浊:劫浊等等。【皆合涅槃清净妙德,转五浊】劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。【而成四德,】而成常、乐、我、净,【一一自在无碍也。】无碍。666页,初决定以不生灭为因同果,(【初决定以因同果,】)【澄浊入涅槃义竟。】


    翻开《楞严经表解》,七八页,这个表格特别的重要,本经有关『澄浊入涅槃』之文义会合表,旋湛工夫,往左看,以湛旋其虚妄灭生(五浊),伏还元觉,得元明觉,无生灭性,为因地心。往左看,灭后圆成,果地修证。(下附《楞严经表解》“本经有关『澄浊入涅槃』之文义会合表” )(请看视频)


好!看右边,澄浊喻,看最右边,澄浊喻,还有底下的经文,浊水就是五叠浑浊。


静器----六根中性,就是不生灭的根性。
澄浊水就是依根修定,依根修定,这是一种旋湛的工夫。
静深不动就是定力坚固,旋湛工深。
沙土自沉就是根尘不织。
清水现前--湛圆心现。
去泥纯水就是妄穷真露,「穷」就是尽,妄穷真露。
明相精纯就是体露真常,万德皆备。
一切搅动就是一切变现。
皆不成浊--皆合涅槃,清净妙德。


好!再看右边,破五阴,超五浊,
 依根修定--(旋湛的工夫)定力坚固,旋湛的工深,(就破色阴,超劫浊)。
 根尘不织--(破受阴,超见劫)
 圆湛心现--(破想行二阴,超烦恼浊、众生浊二浊)
 去泥纯水--妄穷真露--(破识阴半分生灭,超命浊)可见这个生灭有多少的微细,才破识阴的半分生灭,这个是非常非常微细的!超命浊。]


    明相精纯--体露真常,万德皆备--(得根本智)根本智就是证得毕竟空,就是真谛,证法身。所以要跟法身相应,必需证得毕竟空义,得根本智,空到底。


    一切搅动--一切变现--(起后得智)后得智就是所谓俗谛,俗谛是建立在空谛,俗谛就是空谛,真谛就是俗谛,真俗二谛是一体两面的东西。后得智就是要利他,而发大妙用,大妙用。


    诸位看底下,右边,解六结,六结,诸位把笔放下来,看这里,如果讲六根有结,注意看,眼,六根之结:眼、耳、鼻、舌、身、意,叫做六根之结,眼、耳、鼻、舌、身、意;根根六结,直下,眼根有六结、耳根有六结。六根之结是排横的,眼、耳、鼻、舌、身、意;根根六结,每一根都有六结,是深度,是深度。


    好!这样子来解释就方便了,诸位看一下,解六结,六结,耳根圆通,这个是举其中的例子,入流照性,入流就是我们不要随着声音,动迷失了、静迷失了,我们能够在动的音声里面;这个只是举耳根,其实六根里面,娑婆世界以耳根最利,所以,用耳根来举这个例子,耳根面对的是动跟静嘛,所以只是举一根,就包括六根的解释。


    耳根圆通,入流照性,入流,往出去,诸位!看这个手势(师父手拟从耳朵向外),心一直攀缘往外,这个叫做识心分别。识心分别放下,知道尘境毕竟空,往内看(师父拟手从外向耳根),这个叫做照性,叫做入流照性,喔!原来直下就是我们的本性,往外叫做出流(师父手拟从耳朵向外),知道吗?不是下流,是出流;往内就是入流(师父手拟从外向耳根),流回来;那么生死流,出去就是生死流,进来就是入涅槃,入流照性。


     所以意思就是说:修行无关于外境,完全是心性的东西。在《楞伽经》里面讲:遮无外境,就是一切外境统统不存在,唯是无始来妄想过妄的习气,只是无始劫来,那一种自己妄想的习气而已,这个问题比较难处理!这些外境看得开,可是内心里面那一种习性、冲动,自己无缘无故就起妄动,这个难!


    诸位往左看(《表解》),渐次深入,动静不生,渐次深入,动静不生,就是不生烦恼,「结」就是烦恼,你听说:心打结,心打结,对不对?我们常听到:心打结,心打结,「结」就是烦恼,被卡住了。渐次深入,动静不生,意思就是:我在动态里面,心如如不动,我在静的时候,也如如不动。诸位!就算车水马龙,我也一样这样洒脱自在。要到深山里面没有音声,我也知道那个是尘,那只是没有声音而已。譬如说我们的木屋很静,非常安静,对不对?没有声音,没有声音也是尘啊,内心没有开智慧,动跟静统统叫做尘,因为迷失了,不晓得什么叫做本性。对不对?所以,修行无关于动静,但是只是说静比较不会吵闹而已,所以叫做动静都不生烦恼、不打结。


    闻所闻尽,尽就是说完全空性,闻所闻,能闻跟所闻统统放下,那就是解根结。觉所觉空,能觉跟所觉也不存在,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。这个不容易看得懂,来!把笔放下来,看我这里,解六结,怎么个解法?这个是经本外的,这是特别的重要,修行,它这个关键!譬如说,我用举个例子,你今天在那边开舞会,一切众生听到音乐就随之手足舞蹈,但是,开悟见性的人不会,在一切的动态的声音,不管你怎么传播、怎么美妙,统统叫做无常,缘起如幻,没有一法是实在的,这是动态,这是动。所以在动态里面,他不会打结,不会被迷失,心也不会烦恼。所以简单讲:这一切动态的、活生生的行住坐卧,对大悟的人来讲,统统叫做空。


    好!就算有一天,你到国外、瑞士,怎么样?去深山里面静一静。找到没有人的地方去静一静,静一静。诸位!没有开悟的人会觉得很好,为什么?他在烦恼这家庭的俗事,带着儿女到山上去静一静,这个是人间的happiness ,这幸福!可是在大悟的人讲,这个也是尘,只是没有声音,声音比较少而已。所以大悟的人,他不为动态的音声吵杂所动,也不会在静态没有声音的时候所动摇,也不会打结。所以了解动如幻、静也是如幻。


    好!动跟静,看这里,我们用耳根分动、静,耳根,耳根这个色身是神经系统,也是幻,也是幻。就是闻精,这也是幻,为什么?这是四大所构成的。原来能缘的耳根,能缘的耳根,面对动跟静,这样三个统统是幻、不实在的。诸位看喔!动,世间人动结,动,在外境的动态打结、烦恼;静态也打结,他根也打结,他一直一直攀缘,耳根一直听美好的音乐。可是开悟不会这样,大悟的人,全世界赞叹他,他如如不动,声音如幻;全世界毁谤他,他心如如不动,没有增减,他知道如幻的东西,没有东西可以让你烦恼,如幻的东西,为什么?他摆脱了。


    耳根。好!一个是动尘,一个是静尘,都由根来缘(师父手指耳朵),这个能缘的根还是幻,不实在的!所以,现在开始从内心修,知道、觉悟了,觉悟根(师父手指耳朵)、尘(师父手指向外)都是幻,觉悟根、尘都是幻,执着说:「我在修行,我用根听到动、静,二个都没有声音,就算能闻的这个耳根,仍然是幻。」心有觉悟了:「嗯!我连这个根、耳根也要放下。」那这样能缘的耳根(师父手指耳朵);尘,尘就是动、静(师父手指向外),根放下、动、静统统放下,放下三个了,知道这个是色身(师父手指耳朵),缘起如幻的东西,他的心:「嗯!觉悟了,嗯!我觉悟了,这个根面对尘都是寂灭法。」这一念觉、这一念觉悟就是打结,因为它不是本来的妙觉,他动一个念头强迫它觉:「嗯!我觉悟了,六根不攀缘动,耳根不攀缘动尘跟静尘,动尘放下、静尘放下、耳根这个根放下,哇!我这一念觉悟了。」这一念觉悟,也是尘、也是结。


    「我这一念觉悟要把它空掉,我这一念觉悟要把它空掉,连这个觉悟都要放下,我放下这个觉悟了,我内心空荡荡,空荡荡的,让这个觉悟也回归到空。」这个空也是结,因为有能空就有所空,你空掉了觉,对不对?有觉就有能觉、所觉,有空就有能空跟所空,你空掉那个觉,就有能空,觉是被你所空,对不对?所以这个空还是结,还是结。到了这个空,能空、所空再放下,进入绝对,没有能空、没有所空,妙性天然。喔!原来本性就没有动、静、根、觉、空、灭,统统没有,六结?一结也没有。用这个耳根渐来渐入,渐渐深入。。。好!一开始有声音,动尘,动态的,静尘,放下,动尘放下、静尘放下,耳根能缘的心放下,心中觉悟这个根,这个觉悟也放下,要破除这个结,要用空,空破除这个结。空破除这个结,着一个空也不对,这个空本来就有能空跟所空,还是不寂灭,进入绝对,灭,灭掉能空跟所空,真正至此,就是:诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。所以这个「结」就是烦恼的别名,卡在一个观念。


    诸位看一下,我已经举这个例子了,解六结,六结,耳根圆通,入流照性,渐次深入,动静不生,闻,能闻跟所闻尽,统统放下。觉所觉空,能空、所空也灭,生灭既灭,既灭,生灭既灭就是绝对。简单讲:你的心说:我有把空灭掉!那个还是生灭。所以,空所空灭,那个灭还是生。所以,必需生灭既灭,绝对,就是空跟所空灭了,同时就是进入绝对。那么所有的生灭,动、静、根、觉、空、灭;灭,还不能着一个灭觉。


    诸位看底下,渐次深入,动静不生--(解尘结)。耳朵,这个动静对耳朵来讲,叫做会污染心,会污染我们的心,叫做尘--动尘、静尘。闻所闻尽就是根,能闻的根、所闻的尘,说能闻是指根,所闻是指动静,能闻是根,所闻是指动静,解根结。觉所觉空灭,能觉跟所觉也空,这是解那个觉,心中不能说:我觉悟!这个念头要放下。空所空灭--(解空结)。心中不能说:我把这个觉悟也把它空了!也不行,也着一个空见。生灭既灭,就解这个灭结,连我动一个念头,把这个空灭掉,也不行!灭还是结。所以,到此没有生、没有灭,进入绝对,寂灭现前,发二殊胜。


    渐次深入,动静不生--(解尘结)--断见惑。
    闻所闻尽--(解根结)--断思惑。


    断见惑、思惑--得人空,这个叫做见思无明。诸位!二乘人仅止于此,二乘人仅止于此,也就是说:只伏六识烦恼,断烦恼。所以二乘人不谈第七意识、第八意识,所以,你在《阿含经》里面,是绝对没有这个名词的。


    看左边,底下,(解觉结),就是断尘沙,尘沙就是尘沙惑。(解空结)--伏无明,(断尘沙、伏无明)这个就是得法空。所以得人空就是断见思无明;得法空就是断尘沙无明,同时伏无明,叫做初伏客尘烦恼,你看这个有多难!得人空、得法空,才初伏客尘烦恼啊!客尘约无明义,就是无明叫做客尘。位当十信满心,底下就是断惑证位,断烦恼就是见思烦恼、尘沙烦恼,还有无明烦恼。三空:人空、法空还有空空。再来,我们讲到这个地方,断见思二惑得人空,断尘沙、伏无明--得法空(得人空和得法空)----初伏客尘烦恼---位当十信满心,就是十信位,这个就是天台宗讲的。


    底下,往左边看,解这个灭结,就是断根本无明;天台宗把根本无明分成四十一品,四十一品,很难、很微细!所以得空空,断无明就是断根本无明---得空空----永断根本无明----(初住分断,妙觉圆断)。诸位!注意看,那个「分」跟「圆」是完全不同的,初住位分断,分断就是说还没有圆断,这是依圆教说,初住位就是破无明,见法身,所以天台宗常常讲:无明分分破,法身分分显。就是这个。用我们现在的名词叫做明本心,见本性,见不生灭的本性。初住分断,妙觉圆断,妙觉就是佛,初住是分断,一直到成佛才叫做圆断。所以那个「分」跟「圆」就差很多了。位当初住,这依圆教说。


    往左边看,寂灭现前,发二殊胜,寂灭现前就可以度众生了。上合诸佛,下合众生,这个在878页,你们没有带,圆瑛法师的《楞严经讲义》878页,你们没带,可是我念一下就好:一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。下合众生就是:二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰,悲仰,这个将来会讲到。上合诸佛之心,下合众生之心,简单讲就是这样。诸佛之心要救拔众生,众生之心就是渴望被救,这个后面会讲到,在《楞严经讲义》878页,你们今天只有带上册,所以看不到。从此带果行因,历位修证---(进断四十分无明)所以十住、十行、十回向、十地,这样到等觉,剩下四十品无明。位当二住到等觉,二住到等觉刚好四十进位。


    最后看左边,皆不成浊——皆合涅槃,清净妙德——破去最后一分生相无明,因圆果满,成无上道,最底下,证妙觉位。好!下一次来,我们要先讲八三页的表格,还有九十页。今天就这个表格。已经五点半了,耽搁大家的时间。


(未完)




(文章转自  正见录  2019-10-12)








转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:楞严经讲解232:一定要降伏向外攀缘之识心分别,还归元本的觉性

打印 | 关闭