当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
楞严经讲解141:修净土法门的人要把全部的心性都集中在这一句阿弥陀佛
发布人:网站管理员 发布时间:2020-05-13 14:50 点击 512 次


点击链接同步视频讲解:https://mp.weixin.qq.com/s/t8M9iAf7Qodp2fbg5Wy8VA



楞严经  十番显见 35


(在此感谢各位把视频编译成文字版的师兄!)


     [璞虽非玉],这个璞虽然外表看起来不是玉,[毕竟玉不离璞。前带妄显真,如指璞说玉];妄就是璞;真就是玉。 [下文剖妄出真,如剖璞出玉;]后面有一段是剖妄出真。诸位先看310页第三行,[演二剖妄出真],这一段就是要剖妄,要出真了。翻出来,所以[下  剖妄出真,如剖璞出玉;二见即见性所带,二种颠倒见妄]。诸位,二种颠倒见妄,翻开315页,第二行,由二颠倒者:即是迷真起妄。真、妄颠倒,妄生二种,分别见妄,是谓二颠倒。这就是二种颠倒见妄。[然真不离妄,如玉在璞;妄未除而真不纯,如璞未剖,而美玉之精莹],[莹]就是洁白,[不能焕发矣]!如果这个璞把它剖开来,还没有雕琢的玉,没有剖开来,玉显不出来。而美玉之精莹不能焕发,没有办法显发出来。[此下剖妄,虽似破而实显也],虽似破,而实在是显。[不可作破妄解]。意思就是:显真,最重点是在带妄显出这个真,[初带妄显真竟]。其实就是显真,剖妄出真。


     从七处征心到十番显见,七处征心是叫你舍识;十番显见是叫你用根,用不生不灭的心性修行。舍识用根,就是整部《楞严经》的重点。《楞严经》的重点,你没有说奢摩他,没有办法进入三摩;没有办法进入三摩,就没有办法进入禅那。说奢摩他、说三摩、说禅那,加起来就是首楞严大定。你连一个舍识用根的功夫都没有,下手处都不知道要用见性——不生灭的见性来修行的话,那么就永远没有办法进入首楞严大定。所以,我们现在还在讲奢摩他的空如来藏。七处征心,十番显见,占《大佛顶首楞严经讲义》的整整五分之一,这个篇幅占多么的重要,多么的大!它的重点就告诉你:明心见性是特别特别的重要,连佛的心你都不去了悟、不去认识,你怎么能够成佛?怎么可能成佛?什么是禅?就是佛的心。你连佛的心都不能体悟,你怎么成佛呢如何进入修行状态?每天为无明、烦恼、业力、习气就打垮你了!占了这么重大的篇幅,它有很深的含义,就是:你要重视开显如来藏性出来,用不生不灭的见性来做下手的修行,特别的重要!跟师父来念:(略)。到这个篇幅,把它做成DVD、VCD,散播到世界各地,佛教的正法就能重现,就了悟佛的正知正见,就不会走错了,到这个就不得了!


回向(略)(未完)


请合掌,南无本师释迦牟尼佛(三称)


    请翻开楞严经义贯313页,倒数第三行,第十一节阿难求开道眼。我们上一次就是讲到这一段以前,那么,因为这个七处征心跟十番显见是非常重要的,所以,我们再一次的来讲解。诸位千万不要有错误的观念,认为说这个是重复,这个一点都不重复,这个叫做增广见闻,因为《楞严经义贯》他所写的这些、提供的这一些资料是相当好的,而且他把整个义理贯串,来弥补《楞严经讲义》文言文艰涩的地方,没办法理解、难懂的地方。所以,虽然我们看起来有一点重复,说:哎呀!我们《讲义》讲过了,为什么要讲这个《义贯》呢?这个可是非常重要的!《楞严经》,一个人一辈子能够听闻、能够理解佛的心、能够进趣到菩提,完全要靠正知正见。什么叫做正知正见呢?就是无知无见,不立一个知,也不立一个见。这个知就是没有邪知,也不立一个正知;正见就是没有邪见,也绝对不立一个正见,因为那个都是头上安头。绝对的知见,心就是知,心就是见,没有二知,也没有二见,这个是入不二法门。因此《楞严经》的思想,就会特别的重要,那一些想钻研《楞严经》的人,就更进一步的、清楚地来理解佛的思想,也让整个大乘佛教的思想彻底的进入佛的知见,完全不会走错路。


    第十一节阿难求开道眼。经文:[阿难闻已,重复悲泪,五体投地,长跪合掌而白佛言:自我从佛发心出家,恃佛威神,常自思惟无劳我修,将谓如来惠我三昧,不知身心本不相代,失我本心,身虽出家,心不入道,譬如穷子,舍父逃逝。今日乃知:虽有多闻,若不修行,与不闻等;如人说食,终不能饱。]


     这一段对修学佛法的人来讲,是特别的警惕,特别的重要!这一段是阿难发出了这个感叹,说他从佛出家以来,都认为用依靠的方式,可以得到解脱,叫做恃佛威神。是错误的知见,修行是没办法替代的。所以,常自思惟无劳我修,就:我不需要修行啊!我的堂兄就是佛陀了!将谓如来惠我三昧,[惠]就是恩赐、赐给我,不知道身心本不相代,身心是没办法互相取代的。所以,你的烦恼,你自己要承受;你的病苦,别人在旁边安慰,医生也只能尽力,病苦还是你在病苦;烦恼还是你在烦恼。失我本心,便丧失了我原本的如来藏心。身虽然出家,可是,心却不入道。譬如穷子,舍父逃逝,这穷子就比喻六识妄心,从以前来讲,都没有办法开采自家的珍宝,也就是变成意识心在六道轮回里面流浪,所以叫做穷子。今日乃知,喔!现在才知道,虽有多闻,就算你听了很多佛法,若不修行,若不修行的意思就是:若不实修。如果你没有好好的降伏这一颗妄想心,与不闻佛法等的众生是一样的!你今天虽然听闻了很多佛法,如果不下功夫、下死心确实的去实修,与不闻佛法的众生等,是一样的。如人说食,终不能饱,意思就是:光口说种种的美食,终不能令肚子饱。


    注释:[重复悲泪]:又再悲从中来,而泪流不止。这一次阿难真是悟今是而昨非了。[将谓如来惠我三昧]:[将],是而。[惠],就是嘉惠与我,惠赠,惠赐。这本来是乃人情之常,也是凡情所在,因为知道如来有无量的三昧,而他又是佛的宠弟。[不知身心本不相代]:一切功德福报还是要自己修;如来虽有加持力,但是自若不发心修行,与如来之加持力也不相应,所以如来也无法加持。所以,要佛陀救你以前,你必须先得救自己,这样才有办法的。[譬如穷子,舍父逃逝]:这个[穷子],就比喻六识妄心;在这里,六识妄心是什么意思呢?要做一个最贴切、单刀直入的定义是什么?见境起心,就是六识妄心。见境起心是什么?这个心是起执着心、起分别心,这个叫做离境无自体相,离开了外境,就没有这个意识心的存在,就是不能活了!我们又误认为这个执着、分别心、起贪嗔痴,认为就是我。所以,无量劫来不认识本性,却认识了六识妄心。[父]是比喻本心本性。就像人自弃家中的珍宝而逃家,出外流浪,莫知所之。众生依六识妄心,亦复如是,向外奔驰,追逐声色、五欲六尘,不知自返。诸位!修学佛道,你一定要有那种功夫,你必须要把这个财色名食睡一步一步的看得很淡,才有办法入道,叫你一下子断,没有办法,至少你懂得慢慢的远离、慢慢的放下。[如人说食,终不能饱]:如果光口说种种的美食,终不能令肚子不饿。


    义贯:[阿难闻]佛说[已,重复悲]伤地流[泪],而[五体投地,长跪合掌,而白佛言:自我]随[从佛发心出家]以来,仗[恃]着有[佛]之[威神]力加持,所以[常]暗[自思惟:]因为有佛力加持,便[无]需[劳]动[我]自己去苦[修],去苦苦的修行,不需要![将谓如来]一定会[惠]赐给[我]一些[三昧],就是用别人赐给你的,自己心不去悟入。而[不知身心本]来就[不]能[相代]。这一句话很重要的提示,修净土法门的人,更要注意这一句,很重要!也就是说:你这一句阿弥陀佛就是全部的心性;全部的心性,集中在这一句阿弥陀佛。同时我们在念佛当中,每一念都必须提升自己的正念,同时要把贪嗔痴全部放下,这样才是一个真正念佛的人,你也才能了悟佛的心就是我们的心性,所有的三资粮:信、愿、行,不能离开这个心性,然后这样来求佛力的加被,力道就大!而不是说:我今天念佛,不除贪嗔痴,就可以跟佛相应的,这个是非常困难的!


    底下,这个身心本来就不能相代,因为我已迷[失我本]有的真[心],所以[身虽]已经[出家],然[心]却[不]能[入]于佛[道]。诸位啊!阿难这个时候已经出家多久了?仍然只证初果!佛陀讲《楞严经》是六十二岁喔,你想想看!阿难这时候出家多久了?仍然没有办法!所以,我们老得很快,智慧却开得太慢、太迟!这[譬如]一个贫[穷]之浪[子],之所以贫穷困顿匮乏,都是因为他[舍]弃了他多富资财的[父]亲而[逃逝],所以穷露路途,无有归依。我[今日乃知:虽有多闻,若不修行],则[与不闻]佛法是同[等]的,其多闻对他本人并没有实际上的受用;这正[如]同有[人]虽口里[说]着很多[食]物之名,但光口说,没有实际行动去准备食物,肚子[终不能饱]。所以,事相修行还是很重要的!


    诠论:在此,阿难真正是[悟今是而昨非]了,也开始真正发露忏悔了。为什么要忏悔呢?以前就是嘴硬,耍嘴皮,台湾话叫做逞口舌之勇,对生死、对解脱完全没有帮忙。这个有学佛跟没有学佛的人,他的生命观是完全不一样的,学佛的心态远离二分法,内心充满了喜悦跟超越,我们都给予最大的祝福,这种心态,它在脑波里面会产生一种健康的波动,他不会有政治的一种选后的后遗症,会把自己逼上像精神病一样的。我看有的人打电话进去,就很激动的在讲,一直很激动!为佛的弟子没有必要这样子,你跟你的亲朋好友了解一下就行,再来就是放下,你最多也只有一票而已,讲得这么激动做什么?你只有一票而已啊,那么大声做什么呢?每一个人就只有一票啊!所以,学佛的人的心态,跟那个世间不学佛的,就一个很简单的政治来讲,观感就天壤之别。你要悟道,你看什么就解脱什么,没有一样事情可以障碍你的,没有的!


    底下,他所说的:[今日乃知:虽有多闻,若不修行,与不闻等;如人说食,终不能饱。]此正可给与末世之好[文字般若]或者是[文字禅],这个文字般若跟文字禅是什么意思?就是完全使不上功夫的那一种的,境界现前、烦恼来了,没办法!因为他只在文字下功夫,是文字禅,搬弄一下,耍耍嘴皮可以,真正面对无明烦恼和生死的大问题,一点办法都没有!所以,印光大师劝我们要实修,你就是要至诚恳切的念佛,至诚恳切的求生净土,好好的观照世间的无常性,这样下功夫的放下、念佛、诵经、拜山或法会,都这样真枪实弹的修行。印光大师给我们的四个字,就是:老实修行,老实念佛,莫换题目。底下,与仅仅以看大藏经而求多闻、光说不练者,就是一个警诫。


     经文:[世尊,我等今者二障所缠,良由不知寂常心性,惟愿如来哀愍穷露,发妙明心,开我道眼。]


    注释:[二障]:就是烦恼障与所知障。烦恼是由我执所起,诸位!这个[我执]有很重要的定义,我执就是误认四大缘起如幻为自我,你只要错认为,这个短暂的因缘生灭无常法的四大,构成了假合的这 个色身,把它错认为自我,同时一直执着它,你的苦就没有办法停止,一个人不能离相,这一辈子,他注定要过痛苦的日子,绝对没有办法脱离痛苦的!执着等同痛苦,你有多少的执着,你的痛苦就会有多深;你能把一件事情看得很透彻,它是生灭、是无常,万法不可得,那么,对我们心里的受伤就会愈来愈少,愈来愈减轻。所以,由我执所引起的,以诸烦恼能障涅槃,涅槃就是不生不灭,所以称为烦恼障。我们如果不修行,这个烦恼是没有办法克制的。又烦恼因为会障人天等胜妙之事,所以也称为[事障]。事障的意思就是说:在假相上突不破。这个事障是对理障来讲的,理障是不悟空理,变成了理障;假相突不破,就变成事障。所知障是由法执而起的,法执最简单的定义就是:离开我色身以外,还有诸法,以为那个是实在的,误认为诸法有其自性,叫做法执,就这么简单!这个色身就是我执,那么,离开这个色身以外的山河大地,认为万法它的确是存在的,认为有实法的存在,这个就是法执。你误认为六根、六识、六尘一十八界是实在的,这个法执就断不了。


    所以,所知障是由法执而起的,此法执为执心外实有,而不知道万法唯心。万法唯心有什么好处呢?也就是天地万物纳归我的心性,所以,心外无法;心外无法就好办了,就懂得什么叫做同体大悲。为什么?因为都是我们心性的东西。以及于所修习,生起法爱,简单的定义就是:自己认为自己的法很了不起,生贪着心,法爱就是自己认为自己很有修行,或者是自己的法门最殊胜,对法的爱的执着。在座诸位!一定要用佛的心性修行,就是说:我今天修什么法门,那是我自己的事情,千万不可以去抨击任何一个法师,或者道场、一个法门,这个也是法爱的另外一个转向、变相。攻击别人,就认为自己对,好朋友谈一谈,行;邪知邪见不在此限,因为邪知邪见会误人!八大宗派平起平坐,是站在正知正见的角度说,不是站在恶知见、邪知邪见的角度说。


    底下说:以此能障菩提,所以称为所知障;又因能障所欲证法空之理,法空的另外一个名词就是无生、缘生无性,因缘生的就是无自性,所以,诸法本空就是这个道理。所以又称为[理障]。[良由不知寂常心性]:[良],就是诚,实在。[不知],此不知有二义:一、不觉知,以迷内外,所以日用而不能觉知。一切众生都是这样子的。二、未闻知,凡夫若不闻佛陀的开示,也就是连[常住心性]这个名词,也不得知。所以[寂常心性]:就是寂静常住之真心本性。[穷露]:[穷]就是贫穷。[露],就是无有遮护依靠。一个人到没有依靠,就会很惨!众生之[穷],为无福慧庄严;众生之[露],为无大涅槃可依止。[发妙明心]:就是开发本妙元明之心。一般人要开发这个妙明心,没有好的环境;没有好的善知识;没有好的福报,没办法的!


    我举一个例子来讲,前几天报导,由一个很孝顺的儿子,在中国大陆做生意。因为他的母亲很早就往生了,他父亲在山区里面种这个水果,年岁很大了,可是,他不去赚钱又不行,所以,他就台湾、大陆两地跑。后来有一次他打电话回来,父亲没有接,他想说父亲可能去看看那一些菜园、蔬菜。后来他儿子因为很孝顺,他天天打,连续七天都没有人接电话,后来他想说应该不会有什么事情;又在山区,在山顶上没人认识,他父亲又一个人。后来他亲自赶回来,已经半个月了,半个月回来以后,哇!他的爸爸死了!死了,放在家里,他家养的狗没有东西吃,还有野狗也跑来了,还有那个老鼠也跑来了,啃他爸爸的尸体,他看了以后心都碎掉了!像这样子,你想要修行的话,假设说想要修行,没钱啊!对不对?因此每一个人都有很辛苦的一面,为了微薄的收入,种一点水果、种一点蔬菜;为了微薄的收入,儿子也不得不离开爸爸去赚钱,没有办法!他儿子就是有某一些技术性的东西,所以要分开。因此这个就让我们理解到说,我们这个色身,当它死亡以后,被狗啃、被老鼠咬的时候,那个筋脉、骨头裸露出来的时候,发现说原来这个色身是非常恶臭的!可是,你这个恶臭的身体,你也不能放弃它,因为它里面有可贵的佛性。所以,你说要发妙明心,有多难?第一个,饮食要能够充裕,经济要无虑,要不然每天为了经济拼,你哪有办法学佛呢?还得引起你的兴趣;还得你宿世的善根。所以,总而言之,说一句实在话:要听到佛法已经很难了;要发心修行就更难;修行,其中没有障碍,福德、因缘全部具足,继续走下去的,就更难!非常困难,发妙明心没那么简单的!底下说:[开我道眼]:眼为能见,佛法中以般若之智为能见,所以此[道眼]就是般若智眼,以[五度如盲,般若为导]所以般若智有如修道人之眼,也就是所谓[人天眼目]是也。


    义贯:[世尊,我等今者]为烦恼及所知[二障所缠],不得解脱,[良由]于[不知寂]静[常]住之真[心]本[性,惟愿如来],慈悲[哀愍]我等贫[穷]孤[露],没有真心本性之庄严华厦可以安身立命,而开[发]我们本[妙]元[明]之[心],以启[开我]们见[道]之智[眼]。


    诠论:阿难在此以前,虽然责备自己不知自心在何处,但都还一直认六识为心。而现在听如来开示说[妄想非真]之后,才责备自己不知真心。又,阿难现在也已经知道[认见属眼],与[认识为心],同样是错误的,所以现在求开[道眼]。以辨明奢摩他路,这个奢摩他翻译成中文叫做止,让妄念止息。一个人要修学佛道,第一个要懂得歇即是菩提的道理。如果看一个出家或者在家,仍然跟像世间人一样,争一较长短,二个人常常争得面红耳赤,而且都说自己是对的,不能减少冲突,贪嗔痴一样具足,虽然听闻佛法,仍然是远离佛陀的。因此要接近佛陀,你一定要先学习无诤;要接近佛陀,你一定要先懂得放下,歇即是菩提的道理,否则我们永远背道而驰。底下,而照见楞严定体。因为止跟观,一个是翻译成定,一个是翻译成慧,所以,奢摩他就是止,止就是体,就是定。


    经文:[即时如来从胸卍字涌出宝光,其光晃昱,有百千色,十方微尘普佛世界一时周遍,遍灌十方所有宝刹诸如来顶,旋至阿难及诸大众。告阿难言:吾今为汝建大法幢,亦令十方一切众生获妙微密性净明心,得清净眼。] 


    那么,在这一段,成观法师的《楞严经义贯》,对这个万字颇有见地,也收集了很多的资料,师父在这里给予尊重。师父是主张这个万字无诤,因为从以前师父看的这个经典、藏经,有逆时针、有顺时针,自古以来,这个字一直在诤论,包括须弥山,也是一直在诤论的。佛已经入涅槃,也没办法来求证,所以,某些人就是依据这个、依据那个,就变成一种考据,你依据什么?依据藏经;或者是依据高僧大德的见地,都有他们的看法。师父就给予最大的尊重,那么,我们也是把它讲一下,就念一遍,也让大家知道,这个万字它的因缘是什么,各个祖师、藏经,都有不同的记载看法,包括朝代、年代,对这个万字的记载也不一样。我们为了增广见闻,所以,我们还是要给它看一遍,我们也随喜、也赞叹。


    注释:[从胸卍字]:姑且称为逆时钟,逆时钟卍字。这个逆时钟卍字,又作万字、万字,符号,逆时钟卍字;意译为吉祥海云,这吉祥喜旋,为佛三十二相之一,也是八十种好之一;此为显现于佛以及十地菩萨胸臆,诸位!胸臆就是这里,(师父以右手指示胸前)我还为了这个字,去查这个词汇,胸臆就是当胸的部分,就是胸前,你们回去自己看一看,也许不小心浮出来,也有一个卍字。胸臆等处之徳相。《长阿含经》卷一《大本经》、《大萨遮尼乾子所说经》卷六、《大般若经》卷三八一等均记载佛之胸前、手足、腰间等处有逆时钟卍字。于今印度阿摩罗婆提出土的佛足石,亦刻有数个逆时钟卍字。这个逆时钟的卍字之形,原是古代印度表示吉祥之标志;诸位!你们看看那个小baby出生的时候,你有没有看看那个?小孩子出生的时候,就帮他缝一个卍字,有没有?有喔!那个小孩子,这个就是从这个根据来的。小孩子的时候,那个衣服都有一个卍字,用红线,你知道吗?这个我小时候就看过了!除了印度以外,波斯、希腊、罗马,波斯就是我们现在讲的伊朗,罗马,均有此类的符号。然其最初来源则为梵文,详如后[诠论]中所说。逆时钟卍字之汉译,古来有数说,鸠摩罗什、玄奘等诸师译为[德]字,菩提流支则译为[万]字,表功德圆满,万德具足之意。武则天长寿二年(西元693年)始制定此字读为[万],而谓其乃[吉祥万德之所集]。又,据《佛光大辞典》称,《华严经》中逆时钟卍字共有十七处、但以梵文对勘,其原文共有四种:(1)[室利靺蹉],义为吉祥臆,《华严经》卷四十八:[如来胸臆有大人相,形如卍字,名吉祥海云。](2)音译为[难提迦物多],义为喜旋。《华严经》卷二十七:[其发右旋,光净润泽,卍字严饰。]第(3)[濊佉阿悉底迦];圆瑛法师简称之为[阿悉底迦],意译为有乐。意思就是:有卍字的人必得安乐,那当然是唯有佛陀了,我们没有了;我们要有的话,就必需自己画了;不过,那个没有用,一点吉祥都没有;刺青也不算!


    我看这个电视,那个迈阿密海滩,很多的年轻人都去刺青,有刺那个帆船啦;刺这个虎克船长;刺这个刀啦、剑啦,很多啦!全身衣服一脱起来,男女双手都是刺青,黑压压的一片,他们说:这个就是性感、好看,年轻人就是爱现嘛!等到长大以后,后悔了,有的人后悔,刺青以后后悔,结果怎么样?他洗不掉,去用那个雷射,哇!呱呱叫,很辛苦的!台湾以前那个少年不懂事,不会想,他也去跟人家刺青,结果年岁大了以后,要把它除掉,结果除不掉,去用那个雷射,结果就伤到整个全身这个皮肤,全身这个皮肤。那有的人更夸张,美国人更夸张,他那个纹身,他是连这个头皮都纹身,他衣服一脱起来,那个男众,全身上上下下。我告诉你:那个你一下子还认不出那个是谁,他的亲戚朋友看到他,他也不认得,因为都是刺青。生命观不一样,他觉得这个很酷啊、很炫啊!当时候我就在想说:这个刺青那么好,那我去刺一个毗卢遮那佛大灌顶光真言:嗡啊摩噶怀鲁佳拿。我也有想过啦,不过,还是不行,万一人家认为我们也是黑道的,那怎么办?


    底下,《华严经》卷二十七:[愿一切众生得如卍字发,螺文右旋发。]第(4)[本囊伽吒],义为增长。《华严经》卷二十七:[愿一切众生得轮相指,指节圆满,]诸位!指节圆满,佛的这个手指一出来的时候,他不会说瘦骨如柴的,佛陀的手指伸出来的时候,他中间没有这个空洞的东西,他手是圆满的。你们的手,等一下回去,自己照照镜子看看,那个手弯曲、瘦下去,然后骨头再突出来,手弄起来的时候,有凹凸不平,那表示这个人一辈子要很辛苦了,叫做福报不够,指节不够圆满。手一伸出来的时候,你看不到缝隙的,这圆满的手指头;肿起来,热水烫到,那个不算,被烫到肿起来的,怎么能算?


    底下,《华严经》卷二十七,说:[愿一切众生得轮相指,指节圆满,文相右旋,愿一切众生得如莲华卍字旋指。]《佛光大辞典》虽有如是发现,然一般提到逆时钟卍字,其原文之读音,皆以第三种(濊佉阿悉底迦)为主,请参见丁福保所编的《佛学大辞典》(2683页)。此证之《韦氏国际大辞典》,以及《牛津大辞典》亦然。所以,成观法师写这一本《楞严经义贯》是很用心的,要查这么多资料是很不容易的![晃昱]:此二字都是明、明亮之义。[旋至阿难]:[旋],就是还,回。[建大法幢]:[建],就是立。[幢],就是旌旗的一种。建立大法幢,为建立大佛顶首楞严大fa,以其能摧邪显正,树立正因,所以喻为法幢,凡外邪小之人见之,靡不屈伏。


    义贯:[即时如来从]其[胸]臆上的[卍字,涌出]众[宝]之[光,其光]明[晃昱]炽盛,[有百千色。十方]如[微尘]数的[普]遍诸[佛世界]于[一时]间都[周遍],此光普[遍灌]注于[十方]世界[所有宝刹]中之[诸如来]之[顶,]然后即回[旋至阿难及诸大众。]佛[告阿难言:吾今]即将[为汝建]大佛顶首楞严王之[大法幢;亦]以此法[令十方]世界[一切众生]悉能[获]得殊[妙]幽[微]秘[密]本[性]清[净]圆[明]之[心],而[得清净]无翳之智[眼]。


    诠论:在此如来应允阿难要开他的道眼,也就是如来将开始[显真]。前面七处为[破妄],如今妄既已破,便可以开始显真,所以,这以下便是所谓的[十番显见]。要显真之前,如来又放光,此为第三度放光。前面两次:佛顶以及面门,这个时候胸前,所以,佛顶、面门、胸前,由上、中,再来就是这一点(师父以手指示头顶、面及胸)。此时为胸前卍字,各代表不同的意义:1.第一度,佛顶放光,为代表全经总的法门,光从佛顶出,显此法之尊贵无上。2.第二度从佛面门出,显生佛一如,为示此一如之法,所以显大神变,令十方世界震动,十方世界合成一界,一界者,一真如界,也就是一真法界也。第3.第三度,光从胸卍字出,胸即心也,卍字万德庄严吉祥之记也,也就是如来累劫所修福德之征也;此光,上供养十方世界如来,下庇荫一切众生,普遍布施无遗。所以,如果你想修学佛道,就必需要这样做,上供养十方世界如来,下庇荫一切众生。所以,在佛的心中,一切众生都是平等的,一切众生都值得如此的赞叹,因为每一个众生的心中都有佛性;因为众生迷了,所以,现这个众生贪嗔痴之相;我们有了福报,听闻了正法,正好给自己一个机会。


     底下说:又,以密教言:1.第一度放光从佛顶出,表降伏,降伏外道的邪咒故;2.第二度从面门出,表息灾,震动十方界,令和合一界无灾故;3.第三度从胸卍字出,表增益,加持弟子,令得白法故。在经典,这个白法就是善法,纯善法,恶法叫做黑法,黑色的黑,善法就是白法。又,关于逆时钟卍字之写法,《佛光大辞典》云:[逆时钟卍字自古即有左右旋之别,于印度教,男性神多用顺时钟卍字表示,女性神多用逆时钟卍字表示。在佛教,现存在于鹿野苑之古塔,其上之逆时钟。全部为逆时钟‘卍’字,该塔系阿育王时代之建筑物,为纪念佛陀昔时于此入定而建者。在西藏,喇嘛教徒多用顺时钟卍字,棒教,棒教徒则用逆时钟卍字。我国历代左右旋混用各半,《慧琳音义》跟《高丽大藏经》皆主张顺时钟卍字,《日本大正藏》亦准之而采用顺时钟卍字;然宋、元、明三版藏经均用逆时钟卍。]《佛光大辞典》接着又载:[逆时钟卍字产生左右旋之分歧,主要系由于‘立场’之差异。盖经中多处有‘右旋’之说,而且佛眉间白毫也是右旋宛转;又如礼敬佛菩萨时也需要右绕而行,故‘右绕’一词已成定说;惟究竟以逆时钟为右旋,抑或以顺时钟为右旋,则是争论之关键。若以逆时钟字置于吾人胸前,而以吾人之立场观望逆时钟卍字,右旋则成顺时钟;然若以逆时钟卍字本身之立场而言,则逆时钟卍字乃符合右旋之方向。]


    美国《韦氏第三版大辞典》,解释卍字,底下,或条下云:[此为加上装饰或者象征的希腊式之十字,将十字的末端皆延长且弯曲成直角,并皆朝同一个旋转的方向,也就是顺时钟的方向。]又此大辞典,在此字之语源栏载:此义为:这个卍字从梵文而来,梵文原文(福祉、幸福)而来,而此字则为两个字拼起来的:(好、或者是幸运的幸)加上(存在),而且自古素有此信仰,即见此逆时钟卍字,皆获吉祥、幸运。又,英国最权威的大辞典,《牛津大词典》,所说大略相似,兹不再引用。由此可知,西洋虽亦有逆时钟卍字,然其来源系从梵文中来,此为定论。不过西洋人却把它当作是十字的一种变形,十字就是十字架。这十字的一种变形,或者复杂体来解释;罗马帝国亦以此为十字之代表。但不论如何,此字都保存了其原文具有吉祥、幸运之义。又,西洋人对此字的读音为[濊佉悉底迦],此在古代以及现代的西洋人皆然,这正好与中土传统所读的音一样,也就是上引《佛光大辞典》的第三种,而其他三种读音,东西方传统上都没这么读过。


    至于此字的形状,既然(1)鹿野苑的古塔上是逆时钟卍字;而宋、元、明的大藏经都作逆时钟的卍字:则应以逆时钟为正。此外,更重要的是:既然此字应为右旋,也就是[顺时钟],则只有逆时钟是正的,这在其他则为误写,何以故?正如《佛光大辞典》中所说的,此字写法之所以纷歧之因,为由于立场之不同,看是站在我们观看者的立场,还是逆时钟卍字的立场——这就对了!需要知道,在佛像、及佛堂的摆设方向,所称的左跟右,都是以佛的右手边为右,不是以我们瞻仰者的右手边为右,所以:]一、在佛殿上排班时,[男左女右],的左边就是指佛的左手那一边,不是我们瞻礼的左边;二、经行佛塔、及佛殿上绕佛时,[右绕],也是以佛的右手为右。三、佛的眉间之白毫相为右旋,当然是以佛的右手为右方,循此而绕,当然不是以我们观者的右手为右——别忘了,那白毫相是他的,不是我们的!也就是佛陀才有的。既是佛的,怎么会依我们的右方为右呢?否则,我们的方向若改变了,怎么办呢?第四、同理,那么逆时钟卍字也是佛身上的吉祥相,不是我们观者的,其左右方向怎能以我们为准呢?!若佛的吉祥相是以我们的方向为准,便生颠倒了!那么为何有那么多人弄错了,尤其是西洋人一概弄错,日韩近代亦然,为甚么呢?我想是众生共业不可思议吧!因为西洋人多为外道,外道本自颠倒,所以想学佛法中的东西也学颠倒了——佛之正法多么的宝贵,心不正,怎能学得到?至于日、韩、以及喇嘛教等,可能也是如此吧。


    附带提到,近代德国希特勒也用逆时钟卍字,不过他当然是用错误的那个写法:就是顺时钟卍字,而且把它倾斜了四十五度,而且弯出去的那一划比较短,变成倾斜四十五度的。希特勒,我们以前看这电视,希特勒wansui,就是这个符号。由于希特勒使用此字为纳粹的标帜,因此近代西洋人几乎无人不会读这个字;因此佛教徒若到西洋弘法或者建寺庙的时候,最好避免把逆时钟卍字写在墙上,写了,你就会麻烦,他会认为你是希特勒这一党的!(未完)






(文章转自  梵音视频  2019-07-31)



转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:楞严经讲解141:修净土法门的人要把全部的心性都集中在这一句阿弥陀佛

打印 | 关闭