当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
楞严经讲解140:没有到证阿罗汉果,千万不要相信自己是一个功夫很好的人
发布人:网站管理员 发布时间:2020-05-13 14:48 点击 545 次


点击链接同步视频讲解:https://mp.weixin.qq.com/s/YblDVLnh5jXThnW6tp20EQ



楞严经  十番显见 34


(在此感谢各位把视频编译成文字版的师兄!)


    今天如果来听经闻法的,听不懂。回去她老公就问她说,你今天去听慧律法师演讲《楞严经》,是听到什么?我听到贫穷、下贱,统统是jian,无一处不是jian,不知道在念什么?完全一头雾水。见见之时,见非是见;见犹离见,见不能及。统统是见啦!就这样,你如果看得懂,我就服了你!就是这样子。如果了悟了,悟明心地,那这个就简单,没什么不得了的。说:四义成就,汝复应知,什么叫做四义成就?意思是说:这个见精离于四缘,就是离明、离暗、离空、离塞,也就是见性离外在的缘,因而成就了离缘第一义谛,四义就是非明、非暗、非空、非塞这四种义理,也就是说:见性无关于明、暗、空、塞,这个四种义理很清楚了,你这样就能够成就离缘第一义谛。见性离缘,也就是见性离一切外缘,不需要明、暗、空、塞,因而成就了离缘第一义谛。


    底下更高,要显出离见第一义谛,这个就是佛,完全是大菩萨的境界了。见见之时,见非是见;见犹离见,见不能及。这个有多重解释,从圆瑛法师的讲义先讲。见见之时,见非是见;第一个就是真见,第二个就是妄见,当真见见到妄见,体悟妄见本空的这个时候,见非是见,这个真见绝对不会随入妄见。所以,一跟三都是真见,二跟四都是妄见。见见之时,见非是见,就是当真见见到了妄见本空的那个时候,这个真见绝对不会随入妄见。见犹离见,见不能及,这个真见的能见之性,犹离一切,[离]就是离一切九法界之见,因为九法界都是能所不断,所以叫做见犹离见。就是真见的能见之性,是犹离一切九法界的妄见。也可以这么解释:真正的能见之见性,犹离见精之自相,底下离这个见,就是妄见,是指还没有升华到究竟真见的时候,那个见性叫做见精之自相。就是连这个见精仍然有微细的能所,那个见精仍然带有少分的妄,那个时候,微细的能所不断的妄见。所以,见犹离见,就是真正的能见的见性,是犹离一切微细的见精能所的这个自相。见不能及,就是九法界一切的妄见,没有办法达到,这是第一种解释;另外一种解释,见见之时,见非是见,见犹离见,见不能及。第一个见是亲见到能见之性这个时候,亲自下功夫去见到、亲见到能见之性;第二个是指见性,当一个人加功用行,亲自见到能见的见性的这个时候,怎么样?所见到的见性,见非是见,这个时候亲见到的见性,非是见,还不是真见。见不是见是说:当他亲见到能见的见性的这个时候,此所见到的这个见性,还只是见精,还不是真正的佛的见性,究竟义的见性。佛的这个真正的能见的见性,是离一切妄见的。见不能及,是九法界的有限的见所不能达到的。九法界的见性,都是有一个限度,因为他有我执、法执,把自己框在这个执着的角度里面。所以,见不能及,就是九法界有限的见性是所不能及的,因为能所不断,能缘、所缘统统不断。意思是说:我们纵然可以放掉这些外缘,可是,我们微细的无明仍然在能所,那个微细的无明能所就是见精,知道吗?


    佛陀告诉我们:万勿信汝意,汝意不可信。意思是:千万不要相信你是一个功夫很好的人,没有到证阿罗汉果,是不可以相信你自己那一颗心。没有证阿罗汉果,是不可以相信自己的。譬如:我现在稍微有一点点功夫,就说:我这个财色名食睡无伤大雅!我去酒廊喝酒,无伤大雅!也去外面花天酒地,说:我很有修行!佛陀讲的:这个就死定了!如果你没有证到阿罗汉果,千万不要相信自己是很有功夫的;一定要到证阿罗汉果,断见思惑,你才可以相信你自己。意思是:我们所有的众生都是蒙蔽自己、欺诳自己,假借一些理由原谅自己,从来没有直心,面对自己的有漏烦恼的问题去处理的,没有的!你不可以随便相信你自己那一颗脱缰野马的妄心,你这样相信了你自己,你死定了!简单说:戒还是要持;因果还是要守。不可以大言不惭就说:我就是大彻大悟;我见性了;我已经成佛了;或者我是什么菩萨再来了!胡说八道,夸大其辞,膨胀自己,未证言证,死后堕阿鼻地狱,百千万劫不得超生!佛教最忌讳的就是狂妄无知。


    千万不要说你是什么菩萨再来的。如果你去外面,有人告诉你说:他是什么文殊师利菩萨再来、观世音菩萨再来,是什么六祖,还是六祖婆,七祖还是妈祖婆、观世音,你不要信这一套,大妄语啊!不怕下无间地狱!真的有功夫,他怎么会告诉你这个?真的菩萨来的,他都怕你知道,还不能说呢!我们正信的佛弟子,有了自知正见以后,我就知道了,这个妄语是不可以随便乱讲的!所以,你可以在外面看看,稍微有一点点修持,就不得了了,为了名为了利,或者是欺诳众生,他比我懂得少,当然就好骗!你要碰到我们这个,怎么能够骗得过我们?再解释一下:云何复说因缘、自然,连那个微细的见精,仍然是妄见,那一种大菩萨的功夫,仍然是能所不断的见精,唯佛能见。为什么你还讲一些,我善巧方便讲的因缘,还有破除外道的自然,以及和合相与不和合相?还说什么因缘、自然、和合相?和合相就是因缘,只是文字调整美一点;与不和合相就是自然,其实是重复,但是,文字很美。连那个大菩萨的境界,都无法跟佛的真见所可比拟,还说什么二乘人善巧方便;还权教菩萨讲的因缘法;更不用说外道讲的自然,以及因缘的和合和自然的不和合相。更强化你,这一些都不能及,一切凡夫、外道、二乘人、权教菩萨,完全不能到达;连那个实教菩萨,没有到最后那一刹那,微细的无明,带有少分的妄,那一刹那接近真见的时候,仍然没有办法跟佛所可以拟。


    【四义成就,汝复应知:见见之时,见非是见;见犹离见,见不能及。云何复说因缘、自然,及和合相】。师父再解释两遍,当师父也是很辛苦的,因为这个很难。如果讨论到这个见性,这个见精是离于四缘,它是离明、离暗、离空、离塞,也就是见性是离缘,因而成就了离缘第一义谛。汝复应知,更应当知道,真见见到了妄见之时,而体悟妄见本空,这个时候,真见就不会堕入妄见。见犹离见,这个真正的能见的见性,是犹离一切见精之自相,见精亦所不能及,唯佛能见。还谈什么善巧方便的因缘和外道的自然,以及和合相与不和合相?这是第一种解释。第二种解释:这个见精是离于明、暗、空、塞,很清楚,见性是独立存在,也就是见性离缘,而成就了离缘第一义谛。汝复应知,当我们加功用行,亲见到能见的见性的时候,此所见到的见性,还不是真正的佛的真见;真正的佛的能见之见性,犹离一切妄见,是九法界有限的见所不能及的,唯佛能见。云何还说一些善巧方便二乘人、权教菩萨的因缘法;更谈什么自然,外道所讲的自然,以及和合相的缘起法和不和合相的自然呢?好!讲到这里,听不懂,也只能到此为止,就这样子,就只能怪罪你那个业障很重了,我已经尽力了。很难找到这样子有责任的师父,怕你不懂,一而再,再而三的这样解释,我已经够尽责了!


    [此例显离见第一义。即显妙精明见性,喻如天上真月,此节较上更深一层]。前面讲的是离缘第一义谛,现在讲的是离见第一义谛。[四义成就者]:也就是指上面的见精,就是带有少分妄见的见精,已经不是[即指上面见精,非明、暗、空、塞四缘所有之义],这个明、暗、空、塞只是外缘,无关于见精的见性。[已成就离缘第一义,此理极成,无能破者。尚有离见第一义,汝复应知,若但悟见体离缘,而未见见体],[见体]就是见性之体,还没有见到见性的体性,[尚非圆悟],因为悟到了不生灭的体性,就是万法都是圆满。所以,大悟的人,他不会跟你争的,他处处相,处处无相,万法都可以退让;为了教育下一代,有时候可以显示某一些好象比较硬的态度,其实他的心还是圆满的。所以,圣人是论心的,有时候是种种善巧方便,无非都是心性所显的。所以,见到了不生不灭的体性,就是圆满;如果没有见到见性的体性,那就不够圆悟了,尚非圆悟了,没有悟到最圆满的地方。[必见见体离见],人一定要见到真见之体离于妄见,第一个[见]就是真见,真见之体离于妄见,你一定要体悟这个。[乃真见见体矣],[真]就是真正;[见]就是见到,真正见到了怎么样?[见体]就是见性真体,乃真见见体,才真正见到了见性的真体。所以,见性的真体就是寂灭,大寂灭涅槃,就是涅槃妙心,大寂灭涅槃海,无一法不是妙心,无一法不是绝对、空寂。所以,对境寂然,常不离佛,就是这个道理,而且是金刚三昧那种寂然,还不是突然定、突然不定,不是这个。[故以离缘为例焉]。


    [见见之时,见非是见者:一、三见字,是纯真无妄,本体之真见,即妙精明心,如第一月;二、四见字,是所带一分无明之妄见],为什么要加一个所带无明一分?这个只有少分的妄,不是众生很重的妄见,[即见精明元,如第二月]。你一定要了解,这个第二月的观念,已经超越凡夫、外道、二乘、权教菩萨,而且是相当高深的功夫了!第二月,虽然真月,已经接近真月,你一定要有这样的认知。[无始时来,此之真见,常堕妄见之中],常堕妄见。我们平常日用当中都在妄见,习惯了!我们神经兮兮的,要吃安眠药,或者是说要吃忧郁的药啊。这个药是不能随便吃的,有一个人睡不着,得了失眠症。很严重就去看医生:医生!我晚上睡不着,连做梦的机会都没有!医生就开了西药给她,那医生没有分,这一包拿过来的时候,哇!这个安眠药怎么会这么多颗啊?颜色怎么会这么多?然后那个病患就说:怎么吃呢?医生说:当你吃这颗蓝色药丸时,晚上会梦到刘德华;当你吃白色的晚上会梦到周杰伦;那个绿的吃下去,你晚上会梦到金城武。失眠很严重的就说:那我三颗一起吃下去,会见到谁?他说:那你肯定见到张国荣!这个药还是不能乱吃的,张国荣已经往生了,你肯定会见到张国荣!我们白天不要太紧张,也不需要太计较,一切众生,都在无知、是非恩怨中过一生,我们就是一个例外,因为众生常堕妄见之中。时时刻刻,那个我执、我见,他就是不可能放掉,不可能的!尤其是从小薰习的那个思想,要叫他放掉,简直就是要他的命!他养成的那种习惯、思惟模式,这个就是妄见。所有的哲学、或者其它的宗教;我讲的是不究竟的,还有他的生活模式;理哲学、诸子百家,当他研究到某一种思想的时候,他虽然学佛,可是,要叫他完全放弃以前的那一种固执!这个是困难的,这个就是环境会造成一个人,那种内心深处的冥顽不灵的地方,而自己不知道!他已经造成了对方的痛苦,自己不知道,他已经习惯这种方式。


    因此,常堕在妄见之中,就是一切众生,平常日用都是用妄见习惯了![不能见妄],完全看不到,没有能力透视到妄见,所以不能见妄。这句话的意思是:不能见到妄性本空,更清楚!叫做不能见妄,[如人落水,不见乎水]。看什么东西,就一定要加上自己的意见,诸位!你的意见很多,就表示你的烦恼会很重。这个团体,大家都是很不错了,讨论、开会,90%几都通过了,可是,你一个人就很多的意见,这个也不行、那个也不好,那就会很多烦恼,知见会立知啊![若观行力强,脱黏内伏],[脱]就是脱去外在;[黏]就是六尘,外在的尘;对这个六尘攀缘,然后动念,真心被无明黏住了。内伏是指妄心,一个是指境,不要被外境黏住,同时要降伏你那一颗妄心,才是真正的修行人。脱去外尘的黏着,也就是对这个财色名食睡,看得很淡泊;看到众生的过失,你也不去说,除非众生愿意跟我们研究。我们给彼此之间一个机会、一个时空,看自己做了对外界行一切善,也绝对不会贪染,来宣扬。脱黏就是脱掉外面六尘的染污;被无明尘欲所黏住了,内伏妄心。


    [伏归元真]久久,他就是要下功夫才有办法,伏归无真。天下没有白吃的午餐,修行是点滴的功夫,一点都不能造假,你就是需要时间,而且要真正的下功夫伏归元真,才有办法![发本明耀,则真见现前,即能彻见妄体,正当真见,忽见妄见之时,真见即离自体中一分妄见],因为你达妄本空自然离,这句话很重要!了解妄本空,你本来就放下。[而不堕在妄中,(如人觉梦,梦便不在,即已离梦中矣)。此之真见,非是带妄之见也。非是二字,即不堕之意]。


    [又一解:四义成就者,以上四义,皆以能见之性,见于所见之境,而见性原非是境,以此成就,能例之法,例下能见之真见,见于所见之妄见,而真见非是妄见,令难知者,而成易知也]。有人怀疑就提出问题了,[问:心见尚不许为二,今于见,何反言二耶]?为什么还讲一个真见?为什么还讲一个妄见呢?[答:真非真]就是妄,[恐迷],他搞不清楚,[故不得不分也]。底下就角度来讲,[但约真见带妄时,即名见精];见精就是带少分的妄。[见精离妄时],这个妄是一切妄见,当见精离一切妄见,入于纯真之见,[即名真见,非实有二体也。而真见之所以非妄,见精之所以为妄之义,待下详示妄因科中,佛自明之]。


    [见犹离见,见不能及者:第一见字是真见],这一段有二种解释,[二、三见字皆带妄之见精,言此真见,犹离于见精之自相],离于见精就是如第二月,这个真正的见性是离于第二月,是真月,它一点少妄都没有,这真见是不带任何的妄的。犹离见精,犹离带有少分的妄的自相,这个自相表示能所不断。这个见精的自相是什么呢?就是微细能所,因为它带有少分的妄,微细的能所还是没办法断。[见精亦所不能及也]。因为这个真见是绝对离相的,离能所的如来藏性的。意思是:如来藏性是绝对的,不能像见精带有少分的妄,是不可以的。[良以有妄见时,真见全隐,及至弃生灭],你一定要到,放下这个生灭法的缘起假相,[守真常],而且这个常光常现前,[常光现前],这寂常的光、妙明的光,要常常现前,意思是:做功夫不能间断。为什么要常光现前?[即真见现前时,则妄见已空],为什么要常光现前?譬如:一边是指生死的此岸,一边是涅槃的彼岸,中间就是般若智慧观照的桥梁。这边的生死此岸跟这边的涅槃的彼岸,这个就是度生死河的一座桥。桥的中间如果断掉,能不能到达彼岸?没有办法!这个就表示,你要往生极乐世界,他是时时刻刻都要提起正念的桥梁,临命终才有办法接上去。佛学佛法、佛道,不能误会佛,也不可以不了解佛的用意,你不能说:我现在听到佛法,好!不听经、不闻法,不亲近善知识,这一段没有错。你碰到了佛法、碰到了桥的这一端。再来,接下来等临命终往生极乐世界,生死的此岸,听到佛法,把桥见到一点,然后就说:好!就念佛了!没有错,念佛,能够念得很虔诚吗?能够念得没有烦恼吗?念佛很好,中间那些无明、烦恼那怎么办呢?修行是要接到临命终的呢!从初发心修行,他要接到临命终那个正念,你才顺道去极乐世界啊,中间这个不能断掉。你常光没有常常现前,你怎么接下去净土?


    我们不能错会佛的意思,这个就是修行的根本。重要的观念一定要转变过来,修行它是二六时中都要降伏自我,时时刻刻都要提起正念,这一座桥,才不会中间被断掉,是很重要的!常光要现前,时时刻刻提起正念,就是这座桥梁,就是度生死河的法,这个法不能破的。时时刻刻这个法要健康、要健全,法不能破的,这船破了一个洞,你怎么到彼岸?意思是:这只船要很健康,到临命终的时候,哇!提不起来正念,忘了信、愿、行,平常修行念佛念得不错,因为没有在心性上下手,所以,临命终他没有把握。


    真见要现前的时候,妄见即空,[故曰见精所不能及也。云何复说,因缘自然],还说什么善巧方便的因缘法,和外道的自然?[及和合相者:此责其执吝昔宗,不肯放舍],过去佛讲的因缘法,一直执着到现在。[今离见第一义],就是离于妄见之第一义谛之真见,[尚非离缘第一义所可及],离缘第一义谛比较浅;离见的第一义谛就很深了,唯大菩萨能了悟。[况世间戏论因缘、自然耶]?以及外道自然邪见人?自然就是邪见,[及和合相,与因缘一类戏论],所以,这个离见第一义谛是最上乘;也是最微细,也是最难断的。[末应有与不和合一句],不和合就是自然。[谅译者错漏耳。不和合,即自然一类,故以云何复说责之。此约见性离见论],见性是离一切妄见的,就这个角度来讲。[显其自相亦离],微细的能所生灭不断,叫做自相。微细的动念,你动念,它就有能、就有所,凡夫、二乘人、权教菩萨是没办法觉察到。显其自相亦离,[转入纯真无妄],纯真无妄就是绝对、就是没有能所。[亦四义中,常住妙明之义]。前面讲的:寂、妙、真、常,常住妙明之义,就是前面所讲的四义当中的妙明。[二例成离见第一义竟]。离缘第一义谛,就是离空、离明、离心、离眼,也就是离暗、离明、离空、离塞等等,因为缘起必须假借明、暗、空、塞;前面讲的就是空、明、心、眼,所以要离,完全独立。离见第一义谛,就是在内心深处里面,只要起少许的知见都不行!所以,这个是无上,唯佛的真见才有办法,这个不是凡夫、二乘人所能及,九法界亦不能及。


    [巳三结责劝勉善思惟]  [汝等声闻,狭劣无识,不能通达,清净实相。吾今诲汝,当善思惟,无得疲怠,妙菩提路]。你们这些声闻人,狭劣无识,因为没有开广大的如来藏性出来,当然没办法了,不能通达清净的实相。吾今诲汝,我现在教诲你们,当善思惟,要好好的思惟佛所说的语言,不可以疲怠,就是懈怠、懒惰。所以,诸位!你想想看,虽然本性具足,还要精进不懈呢!这个事相上,你必须要把这个习性、无明磨掉。告诉你们:当你们碰到逆境的时候,是好事;当你们碰到痛苦的时候,其实是好事;当你碰到人家侮辱的时候,其实是好事;你碰到一切的顺境,不一定是好事,因为会忘了妙菩提路。一个人生长在温室里面的小花,一个人生长在都是顺从的环境;换句话说:一个没哭过的人,是永远不能成佛的;一个没有苦过的人是永远不能成就菩提之道的,修行无量亿劫来,一定要流很多的眼泪,受很的委屈、指责、谩骂,要流很多的血,无量亿劫来,才能成就无上的菩提之道。千万不要把自己说:我是六祖来的,一闻就开悟了!诸位!六祖是何许人也,他是再来人啊!


    有一个人讲说:师父!那你怎么知道我不是再来人?我说:我知道啊!他就很高兴,我说:你是再来轮回的人!哪有这样子?真的,有一个大学生,这老菩萨就,你这个学佛才学多久,这么善变啊!他(学生)就跟他说:你怎么知道我不是再来人?那时候年轻人在旁边听了是有一点点……是不是?对对对!你是再来人,你绝对是再来轮回的人!听你这种口气就知道!所以,那个学了少许的佛法,有时候狂妄,难调难伏,很难!无得疲怠,妙菩提路,精进修行,它是一定必须要这样子做,一点都不能懒惰。今天来这里底下坐二人半钟头,就算听一句、一个典故、一个启发,一个观念转变过来,我告诉诸位!都值回票价了!


    [此佛责其滞小,勉其向大。声闻兼有学无学]。有学就是三果以下的称有学阿罗汉;初果、二果、三果称为有学;阿罗汉四果称为无学。[谓汝等见狭志劣,无有广大殊胜之识],之识性。[执诸法为实有,不了依他如幻,妄起遍计执情],我们现在就是在缘起法里面加上一层执着,误认为它是有其自性,不了解缘起是无自性,一切法无我。所以,妄起遍计执情,遍计就是无一处不周遍、不计度;[迷于清净实相之理,故曰不能通达。实相者:即如来藏,清净本然,真实之相,寸丝不挂,一尘不染,故曰清净。实相有三:一、如实空义]:什么叫做如实空义?就是站在诸法毕竟空的角度说,叫做如实空义。诸法确确实实不可得,叫做如实空义。[称真如实理,空诸虚妄染法,此为无相之实相。远离能、所分别,万法本空,弥满清净,中不容他。如六祖所云:本来无一物何处惹尘埃]。这一句是站在如实空义的角度说的。[下四科七大,一一双非因缘、自然],后面会讲到。[初销倒想,说空如来藏,即此义也]。这空如来藏就是要把那个无明、烦恼、习气空掉,不是空掉那个本体,般若的清净自性不能空,它可以产生妙有的,空是空掉无明、烦恼、执着、分别心、种种的知见,不是连那个本体也空,般若之体存在的。


    [二、如实不空义]:这是站在妙有的角度。没有一法不是清净法,是站在这个角度,叫做如实不空,不空就是妙有。[此为无不相之实相。以有自体,常恒不变,体虽不变,用能随缘,下忽生相续],虽然生三种相续的生灭续起,但是,[不外清净本然,审除细惑],里面说到[说不空如来藏,即此义也]。后面会讲到,不空如来藏,更一步的审除微细的惑。这一段是讲如实不空,就是妙有义。第一段是讲诸法皆空义,第二段如实不空义,就是万法都是妙有。


    [三、如实空不空义]:也就是真空不碍妙有,妙有不碍真空,这当然是方便说。[此为无相无不相之实相。诸妄皆空,纤尘不立,万境纷纭,一真不动]。一真就是一真法界,也就是说:一个真如,一心真如,这个心性是不动的。[真空不碍妙有,妙有不碍真空],记得!这几个字是中国人讲的佛法,这几个字不是佛说的,佛陀从来没有讲过:真空不碍妙有,妙有不碍真空。打开佛所讲过的经典,绝对没有讲过这一句话;也没有讲过:不变随缘,随缘不变。这是中国的佛法,语言的论述的语言。[下五大圆融,譬如虚空,体非群相,不拒诸相发挥,离即离非,是即非即],什么叫做离极?即一切相也不对,叫做离即。因为如来藏性无相,所以离即。即一切相要离,非一切相也要离,离非,非一切相也不对,因为相就是性,无相就没有办法显性。所以,非一切相也不对;即一切相也不对,要离。离非:也离开、放下非一切相。是即非即,就是一切相,也不是一切相。是即就是一切相,性相本一如,性不可以离开相,相不可以离开性;非即也不可以说就是一切相,因为一切相本是妄,所以非即。非即就是应该离一切相。[极显圆融,清净宝觉,说空不空藏,即此义也]。


     [吾今诲汝下:如来欲阿难,悟明实相之理,故勖以三慧]。[勖]就是勉励。以三慧就是闻、思、修。[诲汝者,有诲必闻,闻慧也;善思惟者,正念观察(非缘心思虑)],不是能所不断那种思虑,[思慧也;无得疲怠者:无得因循悠忽,自谓疲劳,遂生懈怠],诸位!这个太多了,修学修道修到一半,走不下去了!我以前去教大学的时候,多少学生来跟我讲:恩师,恩师!我以后要跟恩师出家!到现在喔,那个讲得最快要跟我出家的,到现在一个都没有!倒是那些没有讲的,好几个跟我出家。所以说:这个修行,还不能用口头上讲一讲。要听到佛法已经很难,要持续也很难,中间不生疲劳就更难!到最后都是懈怠,有的干脆就说:喔!佛教这么深!十年、二十年还是弄不懂,干脆去信天主教、基督教,唱圣歌多好听,用祷告的也比较快!


    [必须精勤进趣,未可半途或废,修慧也。妙菩提路者:即佛所证,无上菩提之道路。乃从凡至圣,中间所经五十五位,真菩提路也]。五十五位呢!我们中间到哪一位还没开始呢,还五十五位呢!就告诉你成佛有多难![《正脉》交师,总论十科文辞极妙,收摄得宜,因其字句长短,略为增易]:[易]就是改,有增加、有修改。[初科],就是我们《楞严经讲义》里面讲的:显见是心,他这里说初科。交光大师说:[显其脱根、脱尘,迥然灵光独耀];[二科]叫做显见不动,这一科就变成说:[显其离身、离境,凝然本不动摇];[三科]第三科不灭,交光大师说:[显其尽未来际,究竟常住不灭];第四科显见不失当中,[四科显其从无始来,虽然颠倒]但[不失];在显见无还第五科当中,[五科显其无往、无还,挺物表而常住];挺物表是超越,[挺]本来是拔出;[物表]就是有形相,或者无形相的意识型态。超出一切有形相的物质,超出一切生灭的意识型态,而心性、如来藏性常住。所以我们这个无还科里面,它就是没有往、没有还,超出一切形相,以及意识型态,生灭意识型态,统统要超越。在第六科显见不杂中,[六科显其不杂、不乱,超象外],象外就是缘起的假相。[以孤标],孤标就是独立存在;就是我们天上天下,唯我独尊,就是有这个独立存在的见性。[七科]就是显见无碍,[显其观大、观小,转物自在无碍];无论大、无论小,那只是相,无关于见性。若能转物,及同如来。这转物,其实要从另外一个角度来解释,才更清楚,就是不被物转,自在无碍,从这个角度来诠释,更圆满,更能够成就诸位的道业,更能清楚认识这个如来藏性。所以,转物就是不被物转,更清楚的诠释,自在无碍。[八科]就是显见不分,[显其无是、无非],安一个是,安一个非都不对。[见真]、[妄情自息],如果你见到了真见,那么,这些妄情自然就息止。[九科]就是显见超情,[显其诸情不堕],这个[情]凡夫、外道、二乘、权教菩萨都是这个情,[远越外计]、外道计着自然,[权宗]是讲缘起法;不究竟叫做权,讲因缘法。[十科]就是显见离见,[显其自相亦离],自相就是见精,带少分妄见的真见,就是见精,连这个微细的能所不断的见精自相,仍然要离,因为真见是不容许有少许的妄的。[转入]佛的境界,就是[纯真无妄]。记得!动念即乖,你要修学佛道吗?你只要动到少许的妄执、妄分别、妄颠倒,统统离佛道愈来就愈遥远,一点都不行!叫做一丝不挂、一尘不染,动念即乖。[显见至此,可谓显之至矣]!意思是:能不能见性,你这十番显见当中。如果师父在这里讲,你这十番显见当中,没有一句听不懂的,了然于胸,完全知道师父在讲什么,你都能以心去领会,不是文字的知解,那么,你就是相当悟道的人,完全通达!师父从显见是心,显见不动,开始以来到现在,显见离见,没有一句听不懂,那你就是无障碍,你就是见性。


    [旧解总将如是显意,而悉为破见,此(交师自称)所以不得已,而重疏之一端也]。[疏]再一次的解,就再一次的解释,另外一个开始。而重疏一端,从另外一个角度来解释。[特就众生迷位]这个角度,[而尚有二种见妄未除],二种见妄。经文:[云何二见?一者众生别业妄见;二者众生同分妄见],见到这个自己所看到的境界,统统是妄。虚妄的执着这个色身;虚妄的看到山河大地;这个就是自己,自己的世界,心灵所影现出来的正依二报,叫做别业妄见。二者同分妄见,譬如说:大家共同看到的山河大地、看到的月亮,这个就是众生同分妄见。一个是别业,一个是共业。二种见妄未除就是同分妄见、别业妄见。[故曰:带妄显真耳。二种见妄未除,如璞蕴玉],[蕴]就是藏,就像还没有雕琢的玉,叫做璞;已经雕琢的玉就是纯玉了。意思是:还没有雕琢,蕴藏着真玉。[璞虽非玉],这个璞虽然外表看起来不是玉,[毕竟玉不离璞。前带妄显真,如指璞说玉];妄就是璞;真就是玉。(未完)






(文章转自  梵音视频  2019-07-30)



转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:楞严经讲解140:没有到证阿罗汉果,千万不要相信自己是一个功夫很好的人

打印 | 关闭