当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
楞严讲解62:只要有人毁谤《楞严经》是伪经,这个人就是魔现
发布人:网站管理员 发布时间:2020-03-23 11:50 点击 379 次


https://mp.weixin.qq.com/s/zS7zPzPifuArQMrCFrSsVA

打开链接同步视频讲解。

慧律法师《大佛顶首楞严经》讲座视频:


总论(义贯绪论) 23


(在此感恩辛苦为视频编译成文字版的师兄!)


    没有这个人存在,是随便拿一张最漂亮的相片给他看,这样骗了工程师,骗了四百多万!这个世间就是一大骗局,骗来骗去,这个就是大人的世界。所以,我们如果说:以一个纯真、纯善、纯美的这种心情来修行,大家都见性。纯一直心就是不欺诳、不欺骗。


    不动道场,如如不动道场,也不须要掩饰什么。真成净土,诸位!这个就是净土啊!所以,你想要到极乐世界去吗?就这么简单,这一句话,往生极乐世界的要件,要背一下:若于一切处,行住坐卧,纯一直心,就是不虚伪,完全真诚的待人处事。不动道场,悟到如如不动的心性,真成净土,这个立刻就成为净土了!此名一行三昧。若人具(此)二(种)三昧,如地有种,如地有种。含藏长养,成熟其实;一相一行(三昧),亦复如是。”如果有人具备了一相三昧和一行三昧,就像地有种,因为佛就是不生灭的因,下这个不生灭的因,用不生灭的心修行,这个种子一下去,含藏长养,记得!时时刻刻都了悟,一切法不生不灭、不垢不净、不来不去、不增不减、不一不异、不常不断,如此的体悟,含藏长养,成熟其实。一相一行三昧,也是这样子。


    我告诉你:这二段你贯通;一相三昧跟一行三昧,就万法尽通,没有哪一样......世间什么难度困扰着你,不会的!《大乘起信论》说:一行三昧就是真如三昧。


    由以上所引《坛经》经文,可知六祖大师并非“不说”(“不论”)禅定,而只是怎么样?他所说的禅定,并非一般的禅定,不是凡外权小的“有所着、贪求小境、小果”,我们现在学佛,要趣菩提大果,菩提大果、涅槃的究竟果。所以,不是凡外权小的“有所着、贪求小境、小果”的小定,而是诸佛如来的究竟大定,惟求作佛,其它无所求。成就种智的“一行三昧”、“真如三昧”。因此,并非我与祖师所说的不同,而是恐怕你并没真解得六祖之意,或者是如一般末法时期众生一样,想拿着断章取义、一知半解的六祖之“羽毛”,当作你“不须要修定”的“令箭”。挡箭牌啦!为什么呢?因为修定太苦、太难了!尤其是我们这个末法,境界特别多、迷惑特别多、欲望特别多,说实在话,要平常能看得破、放得下,伏惑、好好的念佛,我说:这个人在这个时期,已经很不得了了,已经很不得了了!时代完全不同了,六祖那个时候,是一千多年前啊!是不是?那么,谈到六祖,就跟武则天那个朝代连在一起,就没有错!想到六祖,就想到武则天,这样就知道同一个朝代,这样比较快。


    然后,第2.叫做判经真伪。问:“请师父慈悲开示:有人说《楞严经》是一部伪经,为什么?又,讨论《首楞严经》真伪之辨的文章或者是论文,可参看那一些刊物或者是书籍?”


    54页,答:“首先,为什么近代有人说《首楞严经》是一部伪经呢?因为这是一部专门破魔的大宝典,令修行人得以辨魔、远离魔事,有的人没有办法分辨,我们没办法分辨什么是佛、什么是魔,知见坏了,魔事就来;知见正了,魔事就离。所以,远离魔事,修行没有障难。而末法时期魔强法弱,故魔力令愚痴邪妄之人,谤此法门,令人不信,即无所依怙(hù:凭恃)。


    我们三、四十年前,哪来......谁讲什么《楞严经》啊?没有的!三、四十年前的佛教、台湾的佛教,是很凄惨的、是很悲哀的,正法完全不兴盛的。一般人只是拜一拜,拜拜神,什么神、佛、儒教都分不清楚!尤其我们中国人,儒教也拿香的;道教也拿香的、拜拜的;佛教也拿香拜拜的,统统是拿香拜拜的,只要拿香的,就分不清楚了!所以,三、四十年来,高僧大德努力的宣扬佛法,师父尽一点绵薄之力,彻底的整个扭转台湾佛教的局势,现在大家都有分辨正邪的能力了。所以,现在的法师要讲经说法,愈来就愈难讲了,讲一句直接的就是:愈来愈不好骗人家了!你一个法师一上台,有没有东西,就骗不了别人,你讲的是不是正法,你也没有办法骗得了有慧眼的在家居士。所以,这个是好现象,就是现在台湾的佛教、台湾的护法居士,没有那么简单让你骗了,因为你一开口,人家就知道你有没有啊,行家一出手,便知有没有,你骗不了人家了!是不是啊?因为大家都有正知正见了,这是好事!


    底下说:这个法门即被谤、被毁,就是楞严法门被谤、被毁,众生不信此正法,魔于是得肆无忌惮,控制不住了,肆无忌惮就是什么都来,你看,我们以前的佛教的乱相,是不是?放心大胆地大造魔业,大成魔事,于焉一切修行人不能出于魔掌,堕于三途,遑论明心见性,更不用说到要明心见性,修行菩提;所以可以知道毁谤这一部《楞严经》,就是毁去末法时期修行正法之人最大的靠山,就是这一部《楞严经》!窃取一切正修之士的护身符,窃取就是被偷走了。想要修正法,叫做正修之士,这个护身符被拿掉了,就因为没有《楞严经》。以及破除魔事的无上法宝。都没了!因为大家都不明了什么是正?什么是邪?无上的法宝就没了,没了就没办法分辨,就易入魔掌、魔道,所做都是魔事!


    因此,毁谤此经之事实,就是末法一大魔事之肇端——这个就是开始。所以,只要有人毁谤《楞严经》是伪经,这个人就是魔现,来坏你的法身慧命的,你要小心!魔尚未被破,已然先发制人,‘抢先出招’了。恶心、邪心之人为魔所用,而发如是破法邪言,而一般大众,愚昧无知,不知轻重,也盲然随之应合。这个魔尚未破,这个可能是“已”,已然先发制人,抢先出招了,出什么招?说:《楞严经》是伪经!这个恶心、邪心之人为魔所用,魔就控制你了,而发如是破法邪言。所以,人家讲,我们千万不能跟着讲,是不是?我们还要跟他纠正。那么,二个诤论不下,就各人走各人的。而一般大众是愚昧无知,不知轻重,也盲然随之应合。


    其次,《首楞严经》是一部破魔大全的宝典,是诸魔的克星,有人说它是末法时期的一面‘照妖镜’;这一点都不假!一切佛法修行人,欲免于魔事,必须参究《楞严经》。因为它是一部照妖镜,尤其后面讲的五十种阴魔,更是清楚了!又,末法时期,法欲灭时,这部《首楞严经》最先灭;因为《楞严经》一灭,诸魔横行,即无人能制,一切邪魔外道、邪师邪说便能肆无忌惮,横行无阻。现在台湾好很多了,正法一现,就像太阳一出,暗就消失了,魔道就会消失。如今末法已经五百年,经法将灭的时候,即有邪心人,为魔所用,就魔派来的!因而自疑经谤法,且令人疑经谤法;众生疑经谤法既久,大家都这样毁谤,不看《楞严经》、不研读《楞严经》、不参究《楞严经》、不听《楞严经》之大法,搁着,说是一部伪经;那里面讲什么,都不知道,不看不听不闻,也不研读,就说那是伪经。


    共业既成,经法就灭,这个世间便再也找不到这部经了——法如是故,众生业报如是故;因为众生共谤如是经法,便再也无福见闻,那个无福啊,所以,福报很重要,听经闻法,没有福报的人,是一点因缘都没有!这个福报还分世间、出世间,世间的福报是有钱;出世的大福报,就是听经闻法。所以,谁最有福报呢?坐在底下的你们这一些人,就是最有福报的人;不是台湾首富几千亿的财产,叫做很有福报,诸位!那么多钱,用得完吗?如果不拿来做一些善事,他吃喝玩乐怎么花啊?几千亿啊,首富啊!我们不需要几千亿,只要能听到这个首楞严大法,这个福都不得了,内心能解脱、能观知足、能明心见性、能解脱生死。领受如是正法。因为众生共谤如是经法,便再也无福见闻、领受如是正法。


    话说,近世最先起来倡导疑谤《首楞严经》的,不是出家人,而是在家人,这些在家人,有的很糟糕!是民国初年几个白衣,后来亦时有所闻;乃至近年来,有人在注解《楞严经》时,也自已主动提到,说:‘有人说《首楞严经》是伪经’,但作者只提这么一笔就罢了,并未加以任何评论或驳斥,是故徒启读者之疑窦,且又像是在‘默认’或者是默许其说,于是更令读者心中狐疑不决,因而于此上妙法门即有障难:不能解,更不能悟入,遑论悟而后修。


     诸位!我学佛看了《楞严经》以后,那时候,在南普陀佛学院,用了七天七夜看了《楞严经》,因为跟广化律师请假,因为南普陀佛学院非常严格的,早课、晚课,那不到是不行的;过堂,一个都不能少;半月半月诵戒,一个都不能少!所以,要看《楞严经》,还得跟律师请假。好!看完了以后,也有外面的一些法师来南普陀说:《楞严经》是伪经。我就跟他讲:如果有人能讲出这种伪经,我也一定把他当佛来恭敬礼拜!看了《楞严经》以后,全世界的博士都讲不出来,绝对讲不出来!至少到目前为止。谁要是能够伪造这一部《楞严经》,我说:这个也是佛!那没有办法的,他讲出来的每一句话,完全都是佛那种心境才有办法讲出来的话。所以,我不被他转,因此我一直弘扬这个楞严大法,只是前二次,一次用国语讲的,不成功、录得不好;另外一次在讲堂讲,是用台语的,很多人听不懂,因此我们再讲第三遍。这个《楞严经》就是佛说的,一点都不能造假!


    底下,因此鄙人希望末世一切讲经注经者,若遇有人谤经毁法,应善为众生释疑、破疑、解惑,普令众生于如来正法起正信、正解、正修行。这是讲解正法者的职责,嗯!这一句好像是要请我讲的,他写,他负责写,我负责念,好像是对我说的,这就是我的责任!是不是?这是讲解正法者的职责,这也才达到讲经的目的;否则讲经何为?讲经就是要破邪显正,才要讲经嘛!是不是?要不然,讲经做什么呢?


    前述‘首楞严三昧法门的殊胜处’中所引之诸经论,便可用来作为‘以经证经’的最佳例证(也就是说,用其他佛所说经典的圣言,来证明本经与他经所说无异),所以知道《首楞严经》不但是一部佛口亲说的真经,而且是一部极为完备、圆满殊胜之经。我告诉诸位:普天下,包括今天的出家、在家,没有一个人可以伪造这种经,伪造得这么厉害的,不可能的,没有佛说,是绝对讲不出这种话的!隋代天台智者大师,这天台宗,大家都知道,在咱们汉地,名气是响叮当,就跟西藏的莲华生大士,没有一个不知道这个人!是不是?莲华生大士出生在印度,后来传到这个西藏来,西藏尊重他,认为他是阿弥陀佛化身再来的,莲华生大士!是不是?所以,没有一个人不认识莲华生大士;那么,我们在汉地,没有一个人不认识智者大师。即已闻说西天有此殊胜经法,这智者大师没有听过《楞严经》,只听到有这样一部经典,内容讲什么,不知道。便期盼此经赶快传来中土;“中土”就是汉地。其期盼之切,乃至造了一座‘拜经台’,往印度那个方向一直拜,天天都亲自去西向拜经,向印度拜,盼其早来。印度就是佛住的、佛降生的地方,希望这一部经早来。但是,智者大师没缘,然而尽智者大师一生,竟无缘亲见此经;到智者大师往生的时候,都没看过《楞严经》!


    我们可比智者大师有福报,还有人写这个注解,用白话,我们还看得来。是不是?下个礼拜,好戏就登场了,好戏就登场了,下个礼拜,这个《楞严经讲义》,里面几乎都是古文、都是文言文,为了提高出家、在家居士的佛学底子,有必要保留古丛林传统讲经的方式,所以,我们采用圆瑛法师的讲义,好戏上场!


    底下,因为印度的国王,深以此经为国宝,不听就是不允许其外传他国;后经般剌密谛法师千方百计,在唐朝时偷渡传来,汉土众生才有缘得闻如是妙法。诸位!他怎么传的,你知道吗?他怎么传的呢?他在印度,用那个最微细的最微细的那种......像那个布,抄写,抄写那个梵文,一个字很小很小,抄写那个梵文。第一次来,过这个海关,我们现在讲的关卡的时候,被挡住了,没收!抄好了,没收!第一次来的时候,抄得比较大部。第二次,经过一阵子,想那个海关大概换了吧,又第二次,又进来,又被没收!这没办法了,这个《楞严经》传不过来,后来,他就在哪里?他就在那个手臂上开刀,自己拿那个刀割,开刀,割开来,把它抄得很小很小的字,把它卷起来......卷起来的时候,把它塞到那个肌肉里面,外面用一层保护起来,塞到肌肉里面,缝起来......为法忘躯啊!是不是?把它割开来,肉割开来,把它塞进去,把它缝起来,等到这伤口愈合了,就出关,海关,海关看,统统没有啊,以前也没有X光啊,也没有什么照射啊!咦?你的手臂有什么?以前没有啊!看一看,没有了,这一次什么东西都没带了,没有,通关了!


    通关以后,拿出来统统是血,字迹模糊。这个汉土,中国人还是厉害,糟糕了!这个统统是沾满了血迹,这一部经这么尊贵,怎么办呢?用这个牛奶,牛奶,泡,去掉这个血,用牛奶,中国人很厉害的!泡,去掉这个血,才把整部《楞严经》展开来,后来才在国家认定的最高宗教机构,请译经师来翻译;我们今天坐在这里,吹冷气还嫌冷,唉!想想看人家为法、为众生,牺牲身命,是不是?那一种精神!我们就知道,要听到这一部《楞严经》有多不简单、多么的不容易!所以,我们对佛、对法、对僧,都要非常的恭敬!为什么?这些法宝都是三宝用身命换来的,都是用身命换来的,诸位要很冷静、很感恩,要不然,哪有听到这样子的大法呢?是不是?这个就是插曲,一个插曲,要传来这个中土,经过了多少的辛苦,才有今天的《楞严经》!所以,汉土众生才有缘得闻如是妙法,在唐朝偷渡过来。不过这个宝典最后之所以得以传来中土,可能智者大师拜经的诚心也是一个增上缘。


    东晋的高僧法显(西元三四○——四二○年顷),这中间,于其所著《佛国记》(或称为《高僧法显传》)中,里面这么说:‘佛昔于此说《首楞严》,法显生不值佛,生不值佛就是没有碰到佛世,法显出生的时候,没有遇到佛陀。但见遗迹处所而已,只看到那个遗迹,讲《楞严经》的遗迹。即于石窟前诵《首楞严》,停止一宿。’一宿:一夜。由此可见古人于佛、于法的信心之一斑。哪里像我们现在的人?没有的!所以,再给大家一个最大的建议,你想要成就佛道、要了生脱死,对三宝一定要至诚恳切;念阿弥陀佛也是这样子,求生极乐世界,没什么诀窍,就是要至诚恳切,求佛加被。


     近世人根钝,且不知惜福,不知经法之可贵,真是‘得了便宜又卖乖’;乃至依于世见,就是世俗之见,而起傲慢之心,乃起慢心。慢就是有高跟低,这个傲慢的心起不得,就算你很有很有修行,乃至你已经证悟了,诸位法师、诸位护法居士,都应当谦冲自牧,来表达你自己。因为慢心不合佛的心,慢就是有高跟低。所以,我们要体悟佛的心就是:是法平等,无有高下。说:我慢高山,不留德水,一个骄傲、狂妄、傲慢的人,是没有德行的。我慢高山,这个我慢就像一座高山,自己认为了不起;不留德水,留不住德行之水,慢心不可有。轻法慢教,疑谤正法,谓非真经,或曰非是佛说。诸位!这个罪可是非常的重!


     试想:如是清净、胜妙法门,一字一句,读之都令人遍心清凉——如是智慧、妙法,除了佛的一切智外,还有谁能说得出?这一句也是师父要讲的:在这个世界上,绝对没有任何一个人,可以编出这一套《楞严经》。绝对编不出来,打死编不出来,我也是这样说的!


    又,佛弟子不同于世间儒者或者是学问家,佛弟子或菩萨,若有所说、有所作,绝不会、也不须要妄语假托是佛所说的,也不可以的!因为他们不须像孔子有‘托古改制’的需要,托古,叫做述而不作,托古就是依靠古人,来改变一下,依据前人,自己改制一下的需要,不需要这样子。他们没有什么‘制’可以改、或者是须要改;诸菩萨、祖师大德,皆是承佛之教,弘传如来正法,其所作也都名正言顺的称为‘论’,而为三藏之一,“论”就是一问一答叫做论,什么叫做《大智度论》?你打开《大智度论》,就是一问一答......叫做论。还有,论还有一种含义,就是广泛,广泛。譬如说:你打开《大智度论》就知道,四悉檀,它就一直发挥四悉檀、一直论四悉檀;佛陀的十八不共法,他都讲得更详细。什么叫做《大智度论》?《大智度论》就是解释《大般若经》,把《大般若经》的六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,再加以广泛的讨论,叫做《大智度论》。也就是说:将《大般若经》里面的重点再加以发挥,就是《大智度论》。所以,当我们看《大智度论》的时候,六度,哇!讲得很多,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,一直发挥,论嘛,问答......是不是?所以,什么是《大智度论》?就是解释《大般若经》。


    而为三藏之一,与佛所说的经藏一样受到尊重,受历代弘传;因此这些如来的贤圣弟子实在没有必要这样犯戒,欺诳如来以及众生,而‘伪造经典’——再想:若菩萨或者是祖师大德,已修到了能造出如是上妙经典、能开悟度化无量众生的境界,他还会去造这样的欺诳之业吗?他心中还会有如是欺诳的杂染心吗?连一般受五戒的居士都不会轻易妄语,更何况有如是智慧与修行境界的菩萨,或祖师大德,会去犯这最基本的戒律呢?再说,如果菩萨已达到能宣说如是清净上妙之法的境界,他一定不会犯妄语戒、伪造佛经的,一定会按照正途而‘造论’,且于其论中推仰如来,推尊如来修多罗教,宣扬如来修多罗之教旨,(这是一般论藏的通途),论藏就是这样子;“修多罗”就是经;祖师大德所讨论、结集的就是论。而不会‘假装’自己是佛,而‘假藉佛的名义’来说他自己的法,这种事,菩萨是干不出来的。


    再者,我已如是称扬赞叹此首楞严法门,亦引诸经论加以称扬——我讲这么好的经给你听,你却来问我此经是真是假?!若是伪经,我干嘛费这么大工夫为你讲?这一句话好像也是我要讲的;不用这么苦命啊!这伪经?费了三年,来讲一部伪经?!是不是?身为佛弟子,深受佛恩,不知宝爱佛经之可贵,却听从恶知识来疑它、谤它,辜负如来。譬如有人被父母养育成人,一朝忽听恶人造谣,说他父亲不是他的亲生父,于是起疑,乃至不信亲父,甚而忘恩绝义。听信恶人谤法者亦如是,若因此疑而不信正法,忘佛深恩,即断绝善根,成一阐提人。


    经中说:佛初成道时,魔王波旬即来见佛,劝请如来速入涅槃。他说:世尊所作已办,已证一切法无生,可以速入涅槃。佛对波旬说:我诸弟子尚未成就,我不宜入涅槃。波旬说:那么待世尊弟子皆成就时,应即入涅槃。就怕佛一直活下来,请佛赶快入涅槃,没办法了,因缘散了,就要入涅槃了!佛默然应承。于是魔王波旬欢喜踊跃。波旬又对释尊说:世尊,世尊灭度后,于末法时期中,我将化为比丘僧,于世尊佛法中出家,披佛袈裟,诵佛经典,而破坏佛法。于是世尊落泪。


    在这里就要奉劝比丘、比丘尼、一切出家众,我们身负弘扬如来正法的深责重任,我们到底是在传佛的正法,还是坏佛的正法呢?我们披佛的袈裟,受人供养,到底是给人家众生种福田?还是自己会下地狱呢?就看你个人了!你是佛的使者,就传佛的正法;你是魔的使者,就披袈裟,坏佛的正法。


     诸位比丘!我们一定要好好的,有骨气、有志气,要承担如来的家业,荷担起弘扬正法的责任,不可以加自己的种种错误的知见,一切讲经说法,都必须依佛的知见来弘传,不可以因为个人轻信、或个人执着某一个角度,不了悟究竟的平等、究竟空性的法门,在哪一种知见大作文章,修了这一宗、突显这一宗,把其他的八大宗派批评得一文不值,诸位!这绝对不是正法,正法绝对不是这样子的。因为每一个修行人,无论是出家、无论是在家,因为他的时间、空间性不一样,所以,我们要尊重每一个宗派,八大宗派。


     譬如说:我们在汉地,看得懂中文,你到西藏,他中文看不懂,他们不是不想研究显教的,问题是:他汉文看不懂,他不是生长在汉地啊,他是生长在西藏啊!所以,西藏他就有自己教化的一套方式,譬如说:教念唵嘛呢叭弥吽、教念颇瓦法、红观音法、绿度母,我们在这里赞叹、随喜!因为他的时间、空间,它就是这样子嘛!没有说一定要、非要怎么样不行!那么,有的人宿世是修禅的,他念佛没兴趣,没关系,你就好好的打坐;有的人对《华严》特别有兴趣,没关系,你就好好的弘扬《华严》。大部分的人都劝人家念佛,少部分的几个人,就稍微有一点点因为把净土抬得很高,就非这样不行,就使这些徒弟听了以后,死守某一个角度,不知道法法平等、不知道法法相通,通哪里?通心性啊!念能够离开心性吗?念佛能够离开现前当下这一念一心不乱的清净自性吗?也不行啊!是不是?


    所以,法法既然相通,我们有因缘性,就是我们赞叹净土法门;我们有平等性,就是尊重,要尊重。所以,我们念我们的佛,尊重其他的宗派,任何一个法师、一个道场,都有他的时空的因缘,绝对不作任何轻易的批判,除非,这个人知见严重错误,严重的错误!这个人严重的错误,就一定要指正,这个会坏佛的正法,断众生的法身慧命,再不讲,这个不行,再不讲就不行了!所以,这就是我们的责任。


    因此出家、在家,要印经典,作功德,还是要经过内行的人先鉴定一下,到底我们印的这一部经典,是不是正法?有的人,父母亲生日想要做功德,就开始印经典了;这一本经典,他也不知道这个是不是正法,就印了!所以,你要做功德、要印经典、刻录VCD,还得要有叫做智慧的诀择,你要用智慧的抉择:到底我要做功德,我爸爸、妈妈往生,要做功德、要超度,我是不是印到正法呢?这个还得要冷静一下呢!不是钱拿出来就叫做功德了。台湾现在的法宝、泛滥到什么程度呢?很多人都想做功德,拼命的印经典,送到人家的道场,送到人家都怕,因为太多,也送不完、发不完!所以,在台湾太有福报了,经典过盛,太有福报了!


     底下,最后是:于是世尊落泪,比丘、比丘尼、所有出家众,我们互相勉励,互相勉励,到底你是魔派来的?还是世尊的大使呢?59页,最后我再说一句话:若连信根都没有,如何堪受如是‘如来密因、如来密因就是不生不灭的心性,就是密因。诸菩萨万行’,诸菩萨要修万行,就是要先明心见性。的大法。《地藏菩萨本愿经》这么说:‘或有善根,闻即信受;或有障重,久化方归。’讲得真是好!有的很有善根的,坐在底下一听就知道,这个是正法,立刻信受;有的人还要有一点耐性,要有一点耐性,要跟他磨......


    所以,讲经说法,或有善根,闻即信受,就是师父来;或有障重,久化方归,就交给101室啊、赵慧、麦老师,交给这些店面的流通处,瑞兰她们,慢慢的来。所以,告诉你:流通处不要当作是赚钱的地方,流通处要有很重要的观念就是:它是一个度众生的前方便,就像海军陆战队,师父也不可能二十四个小时都接近众生啊!对不对?所以,101室跟流通处,变成扮演一个非常重要的护法的工作,记得!工作就是度众生,有的人有因缘来听经闻法;有的人没有办法,他没有时间,来买个东西,记得!流通处的、101室的,要给出家、在家一个好的印象,要把他度进来,要站在这个角度、这个观念,才是符合师父的心啊!开流通处,给众生一个方便,再引导进来,变成究竟的佛法、正法,这个才是师父的心啊!不能动不动去伤害到众生的法身慧命,这样也伤害师父的心,也不能理解师父的心。因此,记得!凡所有工作人员,包括邮政划拨、101室,接电话就要客气:您好!我看这些工作人员都很客气的,很客气的!


    愿您坚信:佛不妄语,菩萨不妄语;佛语谛实,决定不虚。”说:希望您坚信,佛是不打妄语的、菩萨不妄语;佛语是真实的,是决定不虚妄的。


    所以,在这里奉劝大家:好好的弘扬正法,有钱出钱,有力的出力。那么,师父呢,成观法师的范围,目前告一个段落,因为它是白话文。那么,因为它是白话文,我们讲了《楞严经》重点提示,二片,DVD二片,VCD三片。我们讲了“楞严经大纲”,VCD好像二十片左右吧,二十片,二十二,十九片,是吧!“大纲”二十二片,我们讲了“大纲”。现在我们讲的叫做“楞严经总论”,也就是“义贯”的绪论。为什么?因为讲“绪论”,一般人听不太懂啊,写在文章的前面叫做续,光绪的绪。我们用“总论”,就是不分章节,一起讨论,用“总论”这个名词,大家都听得懂。是不是?我们讲了四个星期,八堂课了,八天的课了。为什么我们要这样子呢?先给大家一个《楞严经》的正确的观念,引起大家研究《楞严经》的兴趣,因为这个是白话文,诸位比较看得懂,精彩的,下个礼拜开始就很精彩了,那个统统文言文的,就讲深入的,就深入的开始剖析《楞严经》的义理了,这个就很有可看性了、可听性了,就不是你看到的这么简单,就会开始一直做笔记了......因此,先给大家一个观念,把这个《楞严经》讲了一个白话文的观念,重要的是,要引起大家的兴趣,关怀一下,《楞严经》的重点、它的宗旨是什么?大家有一个具体性的观念。好了!接下去我们就要细细的讲,就是用《楞严经讲义》这一本,因为这一本,保留了中国古丛林,传统讲经说法的美德,就是分十门先讨论,讲经前,先分十个角度去诠释,然后,再来进入经文。所以,我们今天就告一个段落,也功德圆满!我一直认为,这个《楞严经》讲到一半,生病要休息;咦?好像佛菩萨没有让我休息,还很好,还不错,还不错!






(文章转自 微信 梵音极乐  2019-05-13)




转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:楞严讲解62:只要有人毁谤《楞严经》是伪经,这个人就是魔现

打印 | 关闭