当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
楞严讲解46:一个人真正落实到修行时,会发现妄念、烦恼、习气很难断 梵音极乐
发布人:网站管理员 发布时间:2020-02-12 09:34 点击 429 次


点击链接同步视频讲解:https://mp.weixin.qq.com/s/2n5oBLrMrOJuNRc0jfUdTA



(在此感恩辛苦为视频编译成文字版的师兄!)


二、楞严法门三大主旨,就是宗旨,最主要的是讲些什么呢?1、悟本性,要体悟我们每一个人,深层意识里面的,不生不灭的清净自性,因为悟了本性,才能朝着佛道究竟菩提;如果不悟到不生不灭的清净自性修行,我们会用生灭意识心,百千万劫不能成佛,也难以成就。所以,(先行),说本性即是真如本性,就是如来藏性。为什么讲真?[真]就是不是假的;[如]就是悟到万法皆竟空。我们有一个真心,如如不动,本不生灭的清净自性,叫做真如本性。即如来藏性,这个藏性就是含藏佛性,如果我们把它调到前面来念,就是:藏如来性,我们每一个人都孕育、隐藏着一个如来的清净自性,这样解释也行。如果说解释如来藏性,这个是后起的大乘佛教思想发展以后的一个名词,叫做如来藏。所以,后来人有写如来藏思想,诸位有因缘可以看一看。


那么这个[悟]有三种:一、解悟,就是了解我们本来具足,不生灭的清净自性;二、行悟,行就是要落实去修行,见一切相,心如如不动,即见本性;但是因为我们习气太强烈了,难以降伏,所以没有办法一下子就证悟,需要时间。到了功夫与佛相等,就是证悟了。说:唯佛究竟。三、证悟,就是彻底解脱的意思。


一、解悟——即是始觉智。觉后面加一个智,解释起来比较明显。我们来听经闻法,来了解每一个人都有一个清净自性,从现在起,发菩提心,开发我们深层的般若智慧,这个起动点叫做始觉。于此觉中,了妄达真。[妄]要加一个:心。[真]也要加一个:心。什么叫做了妄达真呢?[妄]就是我们所讲的妄心,所谓的意识心;[达真]就是通达真如的自性清净心。这一句跟转识成智,有相通之处,意思就是:达妄本空,了妄本空,通达真如自性本有。所以这个转识成智已经非常明显了,所谓的[识]是指执着、分别的意识,在我们的如来藏性刹那之间闪动,而我们误认为那个就是我们的心。我们的眼、耳、鼻、舌、身、意,其实所有的造作:眼见一切色;耳闻一切声;鼻嗅一切香;舌尝一切味,其实都是如来藏性。我们因为不知道,心就一直起波浪,受无明的风一吹,不知道境界是假相,境界一现前,我们内心里面高低潮一直起来,烦恼一直不断,可是所有的烦恼都不能离开如来藏性。


譬如:大海所有的浪,都不能离开大海。我们也是一样,眼见一切色,无论你多么的执着,不能离开如来藏性,那么你的执着变成一个负担,把所有的如来藏性全部都掩盖了,所以,这个无明在作用。我们的生活就会苦不堪言,我们每天都要惩罚自己。所以了妄达真是非常重要的,要懂得歇即是菩提。换句话说:你所有的浪打来打去,其实都是海水。你今天所有的执着、分别,在圣人的角度都没有任何的意义,因为它都是你的心在作用。我们以为有实实在在的外境,而佛陀告诉我们:所有的相,所显现在你的外境的,其实本来就空;你所恨的对象,其实不存在;你所贪爱的对象,也不存在,因为他是生灭,他一定会毁灭的!他是缘起,缘起就是无自性的东西。


所以,科学家是往外拼命的去探索,不能说他不对,帮助我们解决一些生活上的困难。望远镜可以看到很远很远,象我们这个仙女银河,有二千亿颗恒星。一直往外看,能不能解决内在里面的烦恼呢?不行!科学家烦恼来了,照样情绪;科学家死了,这个神识照样脱不了轮回。往外看是不究竟,不是说他不好,而是不能根本解决我们痛苦、烦恼和轮回的问题。科学家的存在,有人类某一个层次上的功劳,但是不能究竟解脱。


了妄达真很重要![了妄]者,如了七处皆妄,七个地方都是妄心,阿难叫内、外、中间都被佛所破。一切世间幻化虚妄,为什么幻化?因为众生没有透视和分析的力量,老是认为相是实在的。唯有大智慧的人,一眼就贯穿、透视了,人就是一堆骨头,不管你穿着西装、多么漂亮的衣服,他就是一堆臭骨头!所以,六祖讲:元是臭骨头,何必立功课。就是幻化、虚妄、不实在的世间。问题出来了,我们误认为它是真的,就拼命的求,为了好吃的就拼命的求;为了好睡的就拼命的找;为了漂亮就拼命的抹;为了瘦身就拼命的买运动器材。反正就是一直在忙,到最后归西的时候,发现不知道在忙什么?好莱乌一个影星死前讲了一句话:我忙了一辈子,好象找到了什么东西,但实实在在也不觉得怎么样呢!我拥有它[大明星]也没什么感觉,可是又能如何呢?所以,众生就是重复的矛盾,因为他没有碰到佛法。碰到了佛法就知道原来世间是幻化、虚妄不实在的、假相的东西。


[达真]者,如十番显见,[番]就是次,十次来显出这个见性,佛指示出来。通达本有,[本有]就是本来就存在的。[真见之性],真见就是不是妄见了。这个就是[始觉智]。名叫做见道位,这是真正的见到不生不灭的本体了。于是悟中,行者之观念(知见)改变、行为转变,且此等转变皆是决定的,决定什么?决定以不生不灭的心来作为我们本修的因,换句话来说:就不会受到外境的影响。我们生命当中,每天多少都会碰到一些不愉快的事,可是对一个下定决心的人来讲,无碍,这个是前进的阶梯,非如突然心血来潮,昙花一现的,这个就象《圆觉经》所云:[即已成金,不复为矿]。这句话的意思就是:既然已经成佛了,就不会再回复做众生。已经见性的人,就绝对不会再变成众生。诸位,现在就是进入矿区,要开采矿,然后好好的磨练成为金。我们的清净自性就是金,无量劫来,矿里埋有金,我们自己不知道,原来我们也是佛!


是故非如一般之文字知解,乍现即逝。文字知解就是凭意识的观念,所以,你就是念中文系、念到博士,这些文字很通达,乃至于念英文、法文、西班牙文,念到博士,仍然与生死不相干,了生死与文字、语言无关!文字知解是乍现即逝,乍现即逝就是生灭意识心,显现一下,它又变化了,不是不生不灭的如来藏性。不生不灭的如来藏性,无关于语言、文字。即如小乘之见道位,一切邪见、恶知见悉断。见了不生不灭本体的人,邪见影响不了他,恶知见就是没有正见。在座诸位在这里熏习,以后你到任何一个空间、时间,去听经闻法,乃至于打开电话,法师讲什么,一打开你就有这个能力,判断这个法师讲的知见正还是不正,很清楚的。亦如大乘见道位,决定一佛乘,没有二乘、三乘、五乘,只有一佛乘。不再履于凡外权小之径,就绝对不再走凡夫、外道、权乘菩萨、还有小乘之路。并于一切法,闻即信受、谛解。为什么听了就信受、谛解呢?因为他有解悟的功夫。所以,听经闻法,这是一生一世最重要的功课,而一般人却忽略了。


二、行悟,这个就是过程微细的习气还在,所以,它是一个过程。意思就是,你在修行的过程当中,有好多次的情绪高低潮,会有种种的逆境、烦恼、习气现行、现前。当一个人落实到真正的修行的时候,他会发现妄念、烦恼、习气很难断。只有那些不修行的人,就认为修行很简单。其实修行可不简单!因为这个行悟,必须一点一滴的累积。行悟,用一句恰到好处的语言就是:修行是点滴的功夫,行悟最好的写实境界。修行必须一步一步来,碰到烦恼,你一定要有能力去处理,不能说出家十年、二十年,习气一来跟着跑。或者我们在家居士,贪嗔痴一来了,跟着跑。这个就没有行悟的功夫。


行悟即明心见性。[明心]者,明心相也。心相者,即如大乘五位百法中所示之心王、心所,什么是心王?就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识,也可以说前五识、第六识、第七识、第八意识,这个总共有八;心所法是五十一,心不相应行等法,二十四。[王]就是可以主导的,我们这个身体,哪一些意识在主导呢?就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、第六意识、第七意识、第八意识,这个叫心王。[所]就象大臣,譬如:眼识显现,看一件东西,心起贪念,这个就是心所跟在心王的旁边。就像国王出巡,旁边都一定有大臣,心所就是大臣,跟在国王的旁边。一个善良的人,耳朵一听到可怜的人,他马上抱以同情心,发挥他的爱心,就是心所,善心所就跟着起现行了。心不相应行法,也不是心王、也不是心所、也不是色法,就是心王、心所跟色法分别所产生的一个概念,叫做心不相应行法。譬如:我得到一件东西,[得]就是一种观念。时间就是心不相应行法的一种观念,时间本来不存在,是人类从心王、心所、色法,所分位出来产生的一个观念,叫做心不相应行。听《楞严经》要有《唯识》、《百法》、《大乘起信论》的基础,就是这样子。


包括心所的善、恶,(就是烦恼)等法之自相、及相互间的关系,如何生起、如何修灭等。生起就是动念,修灭就是让它熄灭。懂得离相,他就能息苦,就是走向修灭的正道。至于[心王],则了八识之体,因为每一识都有见分、相分、自证分、证自证分,这八识的自体的体,就是所谓的自体分。见分跟相分就是它的用,就是相用。则了八识的自体,诸识各自的体、相、用。象第八意识有相分、见分、自证分、证自证分;第七意识以第八意识的见分为自我,就卡在一个我执跟法执,因此精神攀缘了物质,产生了执着,变成内心世界的负担和痛苦,而我们不能了解物质世界跟心灵世界,是来自同一个世界、同一个如来藏性、同一个不生不灭的心体,迷了,就会有物质跟精神的义叉、烦恼、贪着。悟了就知道所有的物质跟精神来自一颗清净心,没有任何的烦恼。所以,这个也可以解释情与无情,同圆种智的道理。诸识各自的体、相、用如何,以前我们在《百法明门论》、唯识学都讲过了。以及其间互动之条件及本源。如是一一法皆明了者,乃得称为真[明心]者,所以六祖惠能大师说:[明心号菩萨。]明了我们这颗不生不灭的清净心,就是菩萨。[见性]者,即是见自本性,亦是见五蕴、六入、十二处、十八界、二十五有,二十五有就是三界。有时称为九有,有时称为二十五有。皆本如来藏妙真如性。


为什么要强调这样子呢?强调这样五蕴身就可以发挥你的如来藏性,即五蕴身就是如来藏性,你就可以好好的发挥,可以起作用!六入,在六入的地方,就可以起如来藏性的作用啊;在十二处、十八界、二十五有,都可以显现我们不生不灭的如来藏性。众生因为没有悟,所以,发挥不出来,本性起不了作用,每天都在恐惧、追求、伤害、互相批评,怎么能够体会本如来藏,妙真如性呢?此见性,当修道位,也就是[分证觉],前面是始觉,现在是分证觉。也就是在六十位修证过程中,分分断无明,即得分分见。


诸位,这里的注解,是用天台宗的思想。是故《大般涅槃经》中说,《大般涅槃经》重点是在讲一切众生皆有佛性,叫做大般涅槃。意思就是所有的众生都有常、乐、我、净的涅槃妙心,这部经最主要的是承认包括蚊子、狗、猫、天、人、畜生、地狱、饿鬼,不管哪一道的众生,只要他肯修行,都能进入大般涅槃。加一个[大],就是绝对,就是所有的经典,没有人这样讲。小乘的经典讲说,有的众生是不能成佛的,根器太差的。到了佛入涅槃前,佛说:一切众生皆可进入大般涅槃,只要他有因缘听到佛法、肯修行,就有这个机会。所以,大般涅槃讲两个重要思想:1、常乐我净,2、一切众生皆入涅槃。是故《大般涅槃经》中说:[十住菩萨犹见不了了。]中间加几个字:十住菩萨对佛甚深心境,很深的那种心境,犹见不了了,还是没办法看得很清楚,完全见到。意思是说:十住菩萨虽有见性,但仍不能了了全见,是故,于此位中,尚非现量境界,而仍属比量智。什么叫做现量境界?我们说佛证悟了,破无明,见法身,万法唯心现量,只有如来的智慧叫做现量。什么叫比量呢?比量就是用类比的,方向对了,但是境界还不够。譬如我们从高雄文殊讲堂去台北,到台北譬如就能成佛,叫做现量境界。我们乘高铁、火车坐到台中,方向对,十住菩萨就是方向对了。比量智就是这样子,就是你朝这个方向去,确实可以成佛,可是目前还没有达到那个境界。


第三叫做证悟,旁边写:究竟解脱,只有佛陀的智慧能让我们究竟解脱,这个就是[究竟觉],也就是证道位、现量智。是故当知,所谓[悟]者,绝非[神秘]、笼统的概念,而是有具体之悟境、对象、及内容。而且悟前与悟后,其人的三业,必然转变,有所不同。所以修行嘛,诸位就是要懂得转,要转迷成悟;转识成智;转烦恼成菩提。这个统统是个[转]字,学佛命运就是看这个字,看你会不会转?山不转路转,境不转心转。不能转这个念头,卡死某一个观念,你每天都会活得很痛苦,看这个也不顺,看那个也不顺。


日本或美国科学家告诉我们要懂得转,我们的脑部,有几个脑波的频率,a、B、等四种脑波。当一个人保持理性的时候,是a脑波,。周期性非常的固定,心灵非常的稳定的时候,生命是一种享受。如果变成其它波的话,烦恼起来就一直震动,会放出一种毒素。我们的脑部可以制造好的脑波,会产生好的激素,会影响到我们的全身。如果我们动念起不好的念头,会激励出一种不好的激素伤害我们。譬如一个人经常嗔恨、愤怒、紧张,我们的胃就很不舒服、会高血压,后天自己气坏了。美国科学家测试:用你听得懂的名词测试,脑部分成:快乐区、烦恼区、恐惧区来侦测。当一个人谈恋爱的时候,他脑部的快乐区,但是有限;当一个人烦恼、愤怒的时候,快乐区统统没有,脑波控制不住,所有的光统统消失,快乐区全部被取代。后来请一个印度修瑜珈的来,不是学佛的,修瑜珈的稍微与大自然有结合,然后跟他谈,放影片给他看,他的心如如不动,一测试,他的脑部全部都是快乐区,全部都是放光,顶部都是光跟亮、手指都放光。一个修瑜珈的人都有这样的能力,我们修学佛道就更不用讲了。因此你要过得快乐吗?要保持一个能转的念头。(未完)





文章转自微信 梵音极乐  2019-04-28




转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:楞严讲解46:一个人真正落实到修行时,会发现妄念、烦恼、习气很难断 梵音极乐

打印 | 关闭