当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
楞严讲解41: 修行想要不入岔道,跟宿世善根还有福报有很大的关系
发布人:网站管理员 发布时间:2020-02-08 22:52 点击 731 次


https://mp.weixin.qq.com/s/TMgiVT48T0dH3LcwFqx18g

(点击链接视频同步讲解)

总论(义贯绪论) 02


(在此感恩辛苦为视频编译成文字版的师兄!)


    突然有一只麻雀在麦田上突然飞出来,惊吓到曹操的那一匹马,那只麻雀飞出来的时候,那匹马突然举高来,曹操整个人就摔进去,包括这匹马整个就摔出去,压到这个麦草,这下麻烦大了,自己下的命令,自己要遵守了,是不是,因为他是统帅,没有人敢处死他,这个曹操也是枭雄,一代枭雄,他就把这个剑抽出来,放在脖子上:我说的话算!就要一刀自刎了。就认为:我违背了这个军纪,当处以死刑!这曹操也是一代枭雄,剑抽起来二话不说就要割下去的时候,旁边的将军压下来,他说:主帅,这一只麻雀惊吓了那一匹马,这马载着主帅,也不是有意的,你这样死,这样子有意义吗?再来,你统帅百万大军,我们怎么办?这个将军很有智慧,他就说了一句很感动曹操的话,他说:春秋有大义,法不加于尊。春秋有大义就是:春秋有大义,[大义]就是大格局,你统领百万大军,因为一只麻雀,要自己砍头,这个百万大军怎么办呢?春秋有大义,法不加于尊。虽然法令、军纪是这样严格的要求,是没有错,但是你是无心的!就是那一只麻雀飞出来,又不是你的意思,你这样就砍头,春秋有大义,法不加于尊。尊就是尊贵的尊,虽然这严格的纪律,但不可以这样做啊,你这样砍头,群龙无首,别的主帅可不是这样。抓起来烤了。就把那只麻雀抓进来烤掉了。


    因此,这个就是说,法无定法。为了一只麻雀死了一个主帅!所以这个曹操也是没学佛,我如果是曹操的话就很有智慧:这麻雀的问题哪关我的事?自己冲出来的,这不关我的事啊!是不是啊,也不是说求原谅,事实上就是如此嘛。如果说我领导一个文珠讲堂,动不动就让师傅去死,那僧团一百多个比丘怎么办?那无量无边的众生怎么办呢?动不动就啊!师傅你要去死啊去自杀?那怎么得了呢?不可以的!所以说:法无定法。


    譬如说:一个[不杀生],有一次我们到澎湖的离岛去弘法,澎湖的离岛这些众生,农作物都不能活,没办法栽种,所有这个离岛每一个众生统统都是捕鱼维生的。去问我一个问题,这里要问问这些法师,你们将来要成为法师,如果有人这样问你。那个离岛草菜不生,所有农作物统统不能活,那个小岛住了一、两千人,叫做岛屿。去,信徒问说:慧律法师!请问您,佛教是不是讲不杀生?我说:是。那我们活在这个岛上,全部都是捕鱼为生的,我从阿公捕鱼,然后阿妈捕鱼、爸爸捕鱼、妈妈捕鱼,捕到我现在还在捕鱼,说不杀生,请问慧律法师!我们怎么活啊?法无师,你怎么回答呢?你不要一直只有笑了。不要滥杀是不是?我就跟他讲:大的抓起来吃,小的给它放生。要不然你说澎湖离岛他统统是捕鱼的,你叫他怎么活下去呢?是不是这样比较圆满,大的抓起来吃,小的给它放生,要不然你怎么办?统统不杀生,二千多人统统饿死,没有办法的!这个叫做法无定法。所以我们要了解,就是不杀生,它都有开缘的时刻,都有不得已的苦衷。知道吧!这个才是真正的佛法。真正的佛法,用大般若智慧来做一切事。


    好!前面讲了四十五分钟,就是为了奠定大家研读《楞严经》的兴趣,要发强大的愿力,自己要创造一个会浮的球。亲因缘很重要,要明心见性,要先改个性,要想解脱,对世间所有的碰到的一切境界,不要做太多的情绪化,这样老死都不能解脱!所以不要等到临命终,现在就得大解脱,现在就得大自在。你现在念佛,不是很好吗?亲因缘具足,增上缘也具足,了生死不是易如反掌吗?所以不只是念佛,一定要解如来的真实义。


    好!翻开自序,这个是成观法师自己写的序文,序文最重要的是诠释他为什么要写这本《楞严经义贯》,理由何在?以前的人注解那么多了,为什么还要加这本《义贯》呢?他在这里就交待的很清楚!看自序,本书为注者,就是注解经文的。继十八年前所注《楞伽经义贯》之后,这本《楞伽经义贯》师父也从头看到尾,写的相当好!大和尚慈悲,很用心的在写这个著作,看得出来写的相当好!《楞伽经义贯》之后,在法上的又一重要努力。《楞严经》,众所周知,是一部极重要的大经,可说是一部[佛教修行大全],亦不为过。


    为什么呢?因为此经在内容上,包含了显,就是显教,密就是咒语,诸佛如来的密语、密义,就是密教了。显说或者是密教,性宗或者是相宗,[性]是讲体;[相]就是讲用。[性]就是不生不灭的如来藏性,[相]就是作用。[显密性相]各方面重要的道理。在宗派上则横跨[禅净密律],宗派上,禅宗叫你明心见性;在《楞严经》里面讲七处徵心、十番显见,就是破妄显真,破除妄想,显这个不生不灭的如来藏性,这个就是禅。那么净呢?里面有叫你念佛,《大势至菩萨念佛圆通章》。密呢?五会的楞严神咒。律就是四种清净明诲:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语。均衡发挥,各得其所。


    在修行的次第上,则更是充实、圆满:举凡发心,从初发心,发心要正啊!发心如果是邪的话,就达不到解脱,也达不到成佛的佛果。所以这个发心,还有解,就是解如来的真实义;行,就是脚踏实在的修行;证,就是内证的功夫;悟,就是悟入佛的知见,喔!原来我们的心性就是佛。举凡发心,解、行、证、悟,皆详尽剖析开示——从教令正发心起,经循循善诱的破惑,就是一次又一次的,佛陀的慈悲,用一定的轨则,然后用耐性,循循善诱,来破这个妄惑,见真(明心见性),就是明本心,见不生不灭的如来藏性,这叫做见真(明心见性)。依性起修,全修是性。什么叫依性起修呢?依不生不灭的如来藏性来下手,起修就是:从这个地方下手修行。


    见一切相,了悟一切相都不可得,都是如梦幻泡影的,不要做太多的情绪变化。也不需要起这个贪嗔痴的念头,不要嫉妒,清净自性没有嫉妒;清净自性没有贪、没有嗔、没有痴、也没有攻击、没有伤害,清净自性,本来就无一物,清净本然。这个就是依性起修,就是依于不生不灭的如来藏性,下手去修行。起修:在这个地方好好修行。全修是性,所有的修行,都是本性显露出来的,六根门头放光动地,就是这一句:依性起修。见一切相了知相不可得,究竟本体,也不可得。那么依性起修怎么修呢?不坏事相,就是(设坛结界,我们结夏安居都有结界。于实际上起正修行),并详细开示了一切凡圣境界(二十五圣圆通,为什么进圣圆通呢?这二十五个圣人,自内证圆满证得如来藏性,通达如来藏性的过程,叫做二十五圣圆通。这个二十五圣就是由六根、六尘、六识、七大,三六一十八加七,就是二十五,前面我们已经简单的提列过。三界就是:欲界、色界、无色界;七趣就是:天、人、修罗、地狱、饿鬼、畜生,加一个仙道,在楞严经是讲七趣。三界七趣众生),令于圣境起企慕,就是仰慕,我们为什么要出家修行?就是为了成佛。在家居士为什么要修行?想要了生死,往生极乐世界,对极乐世界、对阿弥陀佛清净国土起企慕心。而于凡外得知解,这个凡夫、外道,也给他一个机会。从而不受迷惑、不入岔道;这个[岔]就是分歧的道路。你想要修行不入岔道,这个跟什么有关系?跟宿世还有福报有很大的关系。


    今天在座诸位坐在底下,听《楞严经》有什么好处?下了这个《楞严经》的种子,在座诸位必定成佛,没有一个不成佛,一定会成佛!能坐在底下这一辈子听完《楞严经》,可不是一般的根器、一般的因缘,这个是正法啊!所以,这个跟宿世有很大的关系,还有就是福报,福报就是上一辈子没有破佛的知见,上一辈子修了很大的福德因缘,上一辈子都推广正法。上一辈子都推广正法的人,这一辈子无论你怎么转,碰到什么因缘他就会转回来,真的!因缘就是这样。你上一辈子有下过功夫护持正法,鼎力的推广正法,这一辈子就算你碰到了外道的邪魔、恶知见的,转转转他就会一下子听到正法的VCD、DVD,或者是看到正法的书。一下子,因为宿世的善根就转回来!可是上一辈子断众生的慧命的就难了!人家要来听经闻法,哎呀!不用去啦,不用听啦!拼命的阻止人家,人家要出家也拼命的阻止人家。叫人家不要出家,叫人家不要听闻正法,就会种下这个恶因,来世如果没有了生死,他就会走入岔道,因为你阻止人家信佛、阻止人家出家、阻止人家听闻正法。因此不走入岔道,还得要有宿世的善根。


    又详述六十位修证,我们在前面已经简单讲过了,(三渐次3、干慧地1、十信10、十住10、十行10、十回向10、四加行4、十地10、等觉1、妙觉1),数字加起来,心算得到60,刚好60位修证。令行者于菩提道上知所趣向,这个次第讲的特别的清楚。最后更广开示五阴魔境,及其破除之法,俾(bǐ令)于菩提道上能克服魔怨留难,其实也没有魔怨,也没有留难,你只要有着,你只要着相,魔怨就现前;你只要有着,就有人留难你。


    黄檗断际禅师讲了一句很了不起的话说:学道人万法总不用学,但学无所住。哎呀!真是一针见血啊!你一个真正修行人,万法总不用学,学来学去没什么好学,学什么?但学无所住。真了不起,一针见血。正因为众生着相着的太严重,所以需要佛、祖师大德,一而再,再而三的强调这个无所住,就掌握了生命的修行关键。这一句无所住就是放下,放下是能往幸福的唯一道路,你想要过着幸福的日子吗?就是放下。你说简单吗?大悟的人很简单,就放下了。没有悟就很难,这个放下像要他的命一样的!我告诉你:今天你听经闻法听到了放下,这观念这么好,告诉你句良心话:十年后你还是放不下,十年再加二十年都不一定;三十年很难说,这个就是功夫。所以,我们能碰到正法是大福德、大因缘,要好好的克服我们的习气,能克服魔怨、克服留难。所修圆满成就。


    由于本经有这些稀有的特点,因此历来皆被修行者奉为必修的无上圭臬(guīniè标准),但是因为在台湾的法师,都用台语的讲《楞严经》。我在电视上佛教的节目看到几位长老,都用台语。师父以前也讲过台语,在雷音寺讲过一次国语,当时录音技术不怎么好,也没有录影,所以变成缺了很多。因此每次要讲经我都再三警提,楞严经没有办法再讲第二次,要重视录音跟录影,生命没有第二次的,我今年五十五了。因为被逼得没有办法,电话吵的没办法,当然我们也发心想要利益众生,因为这本《楞严经》实在是太重要了。所以我就要重新用国语的再讲一遍,利益全世界的华人,尤其是中国大陆,都是讲国语嘛!其是对习禅者而言更是如此。再者,汉传佛寺中,汉传是对藏传来讲的。我们在中国有三大语系,一是藏语、二是汉语、三是巴利语。巴利语大部分在中国的南边,靠近像缅甸这个地方,就是中南半岛,泰国、缅甸,接近这个地方,都是巴利语文的。我们是汉语的,所以叫汉传佛寺当中僧众每日早课都必诵楞严咒,像我们讲堂也是,每天必诵楞严咒。而且历代在打禅七之前,传统上都要先修七日到七七日的[楞严会],将来我们也可以找因缘,来开个[楞严会]以除魔障。这个楞严咒的威德力是不可思议的!


    有一个信徒特别来感谢师父说:慧律法师,您这个讲经说法的威德力太大了!他的一个家属去外面写拔度,回去掷不到允杯。结果师父讲《楞严经》,他就写了拔度牌位,每次我们讲完就回向,结果回去就掷就功德收到!所以你看这个《楞严经》威力有这么大,连亡灵都受益!是不是?所以超渡有没有效?有效!但是不一定,要看他的根本业,这个动作还是要做。


    又,以本经中,显密性相上的道理均发挥无遗,故是一部在法门上十分均衡,没有宗派偏倚的圆满法门。因此本经是一部非常难得的无上大法宝。也因为本经具如此的重要性,所以历来注解《楞严经》的著作非常丰富。不下二十种,还没有全部统计,如果把所有的注解全都统计起来,得几十种。尽管如是,但很令人遗憾的是:就连在历代大德的注本中,也常[抱怨]诸注本都有许多地方并未交待清楚。我也有这种感慨。甚至有些地方变成有如解经的[死角],[死角]就是无解、解不开。几乎是无法克服的障碍;历代大德注到这些地方,有时是一笔带过,有时则含混言之,为什么一笔带过?说不清楚;为什么含混言之呢?因为自己也不懂。有时就将原经文复述一遍,乃至干脆略而不提(跳过去)的也有。因此问题总无法得到令人满意的解决。本经之难解,当然跟本经在义理上本来就很深奥有关。不过本经的译文特别古雅且简练(有时也可说是简略),更重增学者在理解上的困难。所以告诉诸位:这个《楞严经》,义理深、文字深,这本经说实在话,没有大悟说不上来,而且注解写的对错没有办法分辨。


    我有一个至亲的人,妈妈往生的时候来讲堂说:师父你现在在讲《楞严经》?我说:是的!您这个注解用哪一本?我就跟他讲:我注解用这一本(指心),我讲经说法从清净自性注露出来,不受任何语言影响。


    刚刚上去曹操打电话给我,说还有一段很精彩忘记了讲(开个玩笑),曹操要自刎时,将军压住他说:春秋有大义,法不加于尊。曹操说:这个死罪是难免,军纪还是要守。因此他就用剑把头发削掉一半,以示斩首。这个曹操也懂得表法的。上去喝茶时想起来把它补过来。


    本《义贯》作者昔在关中研读本经及历代注本时,发现有此一问题存在,即发心要釐(lí厘)清这些问题,俾令大家对这部稀有的宝典,于每一字、每一句、乃至每一行,都能得到较清楚、及确定、满意的理解。也就是作者发心志在廓清,[廓清]就是肃清、釐清所有的死角、盲点、与疑惑不清之处,普令[皆解如来真实义]。


    这是作者的发心,这本《楞严经义贯》,我觉得写的相当好,也适合现代的人看,因为它是白话的注解。我们取这个白话的注解一个范畴,就要改成圆瑛法师的《楞严经讲义》。用这本白话的为辅助,圆瑛法师的为主导,是因为圆瑛法师所著作的《楞严经》的注解,保有传统丛林古来讲经大德的风范。所以为了让大家更清楚的了解,古时候丛林的讲经说法是什么形式,多么的重视注解一部经典。所以我们采用圆瑛法师的《楞严经讲义》,作为主要的讲本。用这个《义贯》,最主要是白话文可以辅助我们难以理解的地方,师父讲起经来,有文言文,有白话文作辅助,就比较容易让大家理解。普令[皆解如来真实义]是作者的发心,至于此目标究竟达成多少,则有赖各界大德慈悲明鉴指正。当然他是讲谦虚的话,我觉得他写的挺好的!


    又,大家都知道,《楞严经》也是一部有名的[破魔大全]宝典。尤其我们末法时期种种法上的乱相,佛在本经中,几乎全都说到了!我们现在乱象,多得不得了,假供佛教的名义搞神通、敛财骗色,让人家迷惑颠倒,堕无间地狱!但是因为没有碰上《楞严经》这个好的因缘,所以也分辨不出正邪,因此还是我们出家人责任重大!唯有弘扬正法,可以破邪显正,所以这是我们出家人的责任。在家居士也尽一点心力,推广VCD或者DVD,或者是印经典,出钱出力,这个都是一种推广正法的方式。这个末法的乱象在《楞严经》讲的十分透彻、特别明白;佛并且也指出其各各对治之方。


    因此,本经更是末法时期众生修行不可或缺的一部宝典;依此宝典,末法众生方可望于如来正法得正信、正知见、正解、正修行,为什么统统要加一个[正]呢?这个正信如果改成邪的话,修学佛道不但不能成就,而且会随落魔道!所以末法众生依照《楞严经》这部宝典,可望在如来的正法得到正信、正知见。这个正知见非常的重要,正知见就象指南针,譬如船航行在茫茫的大海,你就需要指南针。以前是,现在叫做卫星定位,飞机飞行用卫星定位法,现在全部自动的。要不然没有正确的知见,越飞就越远、愈久就愈着魔、愈修行就越执着!因此我们这个正知见,让我们破除所有的妄执、妄想、妄见,破除种种的无明。所以,正知见就象指南针,特别的重要!跟着法师修行也是这样子,你要有因缘,能够碰到正信、正知见、正解、正修行的法师也不容易!话讲回来,还是刚刚那一句:就是要有福报的人才碰得到,没有福报根本就门都没有!正解,什么叫正解?解如来真实义;正修行就是一定会成佛的,方向正确,一定会成佛的!而不被种种邪魔外道所转、所诳惑、破坏。


    佛在经中说,末法将尽、法将灭时,《楞严经》最先灭;因为《楞严经》是众魔的克星,破魔的大法宝,若有本经住世,则正法得住持世间,佛弟子修行有所依恃,[恃]就是依靠。邪魔即不能得逞。因为我们有慧眼,有正信、正知见、正解、正修行,怎么会着魔呢?那就依靠《楞严经》这部经典了,邪魔就不能得逞。然而本经若灭,魔力即无有能制者,魔事猖獗,所谓猖獗就是强暴、狂肆的样子,魔事就猖狂了,控制不了他了。众生修行即罕能不堕魔数者。因此,为佛弟子应善护正法,勿谤此经,共同宣扬此法门,则自他于菩提道深种善根因缘,速修无上。兹为序。(未完)




(文章转自微信 梵音极乐  2019-04-21)




转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址: 楞严讲解41: 修行想要不入岔道,跟宿世善根还有福报有很大的关系

打印 | 关闭