当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
楞严讲解26:当今邪魔外道、附魔外道这么多,我们应当戒慎恐惧,战战兢兢
发布人:网站管理员 发布时间:2020-02-02 21:51 点击 705 次


https://mp.weixin.qq.com/s/2sJUNz5EmmdomQGl7p6a_Q

(点击链接视频同步讲解)

(在此感恩辛苦为视频编译成文字版的师兄!)


    因此,依佛在经中所记,末法时期,破坏佛法的,不是外道,不是世俗人,而是佛法中的出家法师。最重要的就是他没有发菩提心,没有提起正念,问题在这个地方。穿个出家衣服,受人恭敬、礼拜,自已也没学,经教不通,心性不明。但是没钱怎么办呢?要搞一些稀奇古怪的,受人供养。自己一讲经,就赞叹自己,就毁谤其它的,到最后就是分裂。末法,几乎全部被佛所预料而言中。印之当今,乃知佛言不谬,真的就是这样:佛教中之法师自己破坏佛法;大乘法师讲大乘经,却藉此因缘而破大乘——他每讲一部经,即破一部,乃至破坏无数部。


    又经云:[佛将涅槃,天魔作誓云:于佛灭后,我将依教出家,着汝袈裟,坏汝佛法,其可能否?穿着你的袈裟,坏你的佛法。佛即堕泪曰:无奈汝何!譬如狮子身中虫,自食狮子身中肉。]拿你没办法。所以,我们在这里就要深切的关怀,我们每一个慈悲的法师,我们受佛的戒律,我们有没有发菩提心?有没有提起正念?我们是不是狮子身中虫,自食狮子身中肉?我们要作一个弘法的、如狮子吼的大法师,不应当作狮子身中的虫,自食狮子身中肉,披了袈裟,坏佛的正法,就是狮子身中虫,自食狮子身中肉。


    澫益大师于《楞严经文句》云:[呜呼!读经至此,而不痛哭流涕,读经典读到这个地方,实在是让人很痛苦、很痛心、痛哭流涕。抚昔伤今,[抚]就是回忆,回忆佛陀的教诲。伤今,对今天的这种整个大环境,特别的感伤、感触。思一振其颓风者,其真魔眷属也已。]把笔拿起来在思的前面加两个字:若不。如果不好好的思惟,好好的振兴颓败之相。[颓风]就是败坏之相。佛教要振兴,需要靠法师,如果不好好想一想,好好的振兴起这个败坏之相,变成佛教兴盛之相,那么你真的就是魔的眷属,其真魔眷属也。


    就是你不发这个心不行,要发菩提心,发无上正等正觉的人。当然,要量力而为啦,没有这个能力也没有办法。以师父来讲的话,你要想想看,要几年才能讲这个《楞严经》?在世间来讲的话,我们读过二十一年的书,受教育二十一年的书,你想想看有多久?时间够长!在台湾拿到博士才二十年。花了十五年,看三藏十二部看三遍,弘法要几千场!《楞严经》讲了三遍,每天在阅藏,睡一个钟头、二个钟头。你想想看,要成就一个法师,有多么困难!如果今天要做牧师,这一本圣经就简单了!可是你要做一个大法师,而且要转大法轮的大法师,这要经历过多少的磨难、魔境?所以,我们要了解,要珍惜彼此之间的因缘,要听到这个《楞严经》,你想听没有人讲!现在有人讲了,还得要有善根的人,才能坐在底下听。所以,勉励我们这些出家众,我们为佛的正法,彼此互相勉励、努力。在家居士也是这样,为了佛陀的正法,有钱出钱,有力出力,毕竟我们听到佛法,是一个大幸运的人。没有听到佛法,你日子怎么过呢?没有智慧啊!每天都趣流奔逸于假相、外境,到死都不觉悟!我们有幸听到了正法,知道有一条解脱之路,知道有一条幸运、幸福之道,能够放下,得大自在解脱,多么快乐!


    真有心人语也。又,[魔在末世,于佛法中,如法出家,身披袈裟,手持佛经,口说非法,以坏佛正法],与此最相符者,莫过于在大乘法中出家,受大乘信徒供养,而倡[大乘非佛说]者,贻误众生,促法速灭,其非悖佛忘恩(佛菩萨恩、大乘信众恩),心同枭镜波旬而何耶?[枭镜]就是鸟类,一出世以后,会吃自己的母亲。波旬就是魔王。而何焉。[皆言已成正遍知觉]:如想阴第十境,魔现形自称执金刚,或说自为法王、活佛等。也没有人去求证他。看了藏传来的,就自已称自己是活佛。所以,有一个世界级的喇嘛,我看了他的书说了一句话,我觉得写得很好!


    他说:在这个时代,从西藏出来的,自己封自己是活佛的,一半是假的,所以,依法不依人,你看他讲出来的,是不是符合佛法?这个是比较重要的!不要看他的学历、威仪、种种神通,这个不打紧!你要看他、听听看他的嘴巴讲出来的佛法,是不是佛讲的,这个才是重要。他有没有正确的知见?用三法印、一实相印来印证。搞神通啦、搞一些迷信啦、自己是多了不起啊,你们赶快来供养啊!阿弥陀佛!


    《楞严经正脉》诫云:[行人当知,凡现通、称佛,必魔无疑,以圣必不泄也。]圣人绝对不会泄佛的密因,就是佛菩萨,他一定不会告诉你的,就是在你面前,你都不知道。余则曰:即然[现通称佛]都是魔了,更何况徒自称佛、称法王,而没有半点通可现,一点通都没有!连自身家都顾不了,顶多只是故弄玄虚,故作神秘状,搬神弄鬼,而令愚迷贪着的信徒,莫测高深、捕风捉影、穿凿附会,以讹传讹,误以为真,讲的好!你看,这个成观法师很了不起,他一口气用了多少成语啊?此即邪魔之下品者。然当今如是之下品魔,到处充斥,创派立宗,附于佛法,广设道场,遍布国际。有心之人,其不觳(hú)觫(sù)哉? [赞叹淫欲]:妄言以淫欲而证佛道,如诡称男女双修为[在刀口上修],或[吃最后一块饼],皆是最高的瑜伽,如是等惑人之言。


    义贯:[阿难当知,是]想阴[十种魔,于末世的时候,在我]佛[法中]假示[出家修道,或附]于[人体,或自现形,皆言已成正遍知觉,赞叹淫欲],为无上道之实证之门,[破佛]所制[律仪,先恶魔]所附之[师,与魔]座下之[弟子]以[淫]导[淫]师师[相传],以行淫为修道,[如是邪精]迷[魅其心腑],时间之长,[近则九生,多踰百世,令]本来发心[真修行]之人,[总]堕[为魔眷。命终之后,必为魔民],亡[失正遍知]觉之佛性,而[堕无间]地[狱]。[汝今]既愿学菩萨,故[未须先]自[取寂灭],将来[纵]证[得无学]果位,亦[留愿入彼末法之中,起大慈悲,救度]发[正]觉之[心]具[深信](信一切众生皆具佛性,人人皆可成佛,只要他能有善根听闻正法,就有机会成佛)之[众生,令不着魔,得正知见。我今度汝已]能[出生死,汝遵佛语]勿取灭度,传示末法,[名报佛恩]。


    [阿难,如是十种]于[禅那]中所[现]魔[境,皆是想阴]将破未破之际,行者[用心]不善,观力与妄想[交互]陵替,[故现斯事]。然[众生]冥[顽迷]惑,[不自忖量]自己身分,既[逢此]已破色受二阴、圆定发明之[因缘,迷不自识],想阴魔境,便[谓言]已[登圣]位,未证言证,[大妄语成],当[堕无间]地[狱],受无量苦。[汝等必须将如来]法[语,于我灭后,传示末法,遍令众生]修正定者,[开悟斯义,无令天魔得其方便],破法害人,[保持]正法勿令断绝,[覆护]正修之士,以[成无上]菩提[道]。


    第四节、行阴魔境。一、行阴区宇相(定中初相)。这个行阴就是微细生灭之相,很难观察。譬如说:头发生、指甲长、细胞分裂,这个就是行阴,很难觉察,愈来就愈细了。到想阴,一般人还看得来、观察得来,到行阴就很困难!所以,因为行阴微细难知,一般外道没有办法突破这个行阴十种魔,因此就开始堕入种种的偏见。所以,第四节的行阴魔境,几乎都堕入外道种性、外道种种的偏见,断见、常见、空见、有见,断、常、空、有,就是这四种知见,统统落入外道。行阴区宇相,定中初相,这里就是第七意识,行阴魔境。


    这一段如果是初学佛法,几乎完全看不懂。这个对老参就非常的受益。但是,还是要讲,因为五十种阴魔特重要,尤其对末法的修行人,特别特别的重要!但是我们现在是讲大纲,又不能放弃,又受到时间的限制,变成至少要浏览一遍,因为它非常重要![阿难,彼善男子修三摩地,想阴尽者,是人平常梦想销灭,寤寐恒一,([寤]就是醒的)觉明虚静,犹如晴空,无复粗重前尘影事,(妄想没有了)观诸世间大地山河,如镜鉴明,(就象镜子)来无所黏,过无踪迹,虚受照应,了罔陈习,唯一精真。生灭根元从此披露,见诸十方十二众生,毕殚其类,虽未通其各命由绪,见同生基犹如野马。熠熠清扰,(熠熠清扰就是幽隐、微细生灭之相。很难觉察到!像我们的习气就很难觉察,看大家来听经闻法,好象有那么一回事。但是一碰到境界、愤怒的境界,就克制不了了,财色名食睡现前,又克制不了了,这个就是微细的相)为浮根尘究竟枢穴,([枢穴]就是我们所讲的关键,因为初学佛法的,好多的名相都看不来,我们时间有限,所以只能念一遍)此则名为行阴区宇。


    义贯:[阿难,彼]透过想阴十境之[善男子修三摩地],其[想阴]若[尽者,是人] 持心[平]等[常]住性定,一切如[梦]之[想]阴已经[消]除[灭]尽,[寤]时无想(就是醒的时候)、[寐]时无梦(就是晚上睡觉的时候),其心清净[恒一],本[觉]妙[明]之清[虚]寂[静,犹如晴]明之[空]迥无云翳,以想阴已尽故,[无复]依于想阴之[粗重]现[前]五[尘]落谢之[影事];以无想阴之拘执故,其心毫无留滞,故[观诸世间大地山河,如镜]之[鉴明],物影[来]现之时,镜于物影亦[无所黏]着(就是已经不再贪着了)。物[过]影灭之时,镜中亦[无踪迹]可得(就是懂得放下了)。


    彼心如镜,但[虚受]鉴[照]反[应]而已,并无实体于镜中来去,像灭之时,诸识中[了]然[罔]有[陈习](旧习气)之迹象留下,[了然]就是很清楚了,没有旧习气留下来,[罔]就是无。[唯]存[一]识[精]之[真]体(就是只存一个第八意识,第八本识)。于是一切[生灭根元]之行阴本体[从此披露]显现,故得[见诸十方]之[十二]类[众生],且[毕]竟[殚]尽[其类,虽]犹[未通]达[其各]自生[命]之根[由]端[绪](识阴,就是我们讲的命根,命根就是第八意识),但已明[见]其[同]分[生]死之[基]础(行阴),见其[犹如野马]尘埃、阳焰(海市蜃楼),就是一切万法都是幻化的。[熠熠]微明,幽微生灭微细之相。其体[清]轻微细[扰]动,清轻的扰动,就象这个水起一点点的涟漪,还是会动,可是很微细。是[为]一切众生[浮根]四[尘]所成之根身,四尘就是色、香、味、触。能否[究竟]转依(解脱)之[枢穴]关键,[此则名为]本心被[行阴区]拘于其狭[宇]中之相。有的是讲四尘就讲四大,这个是四大,地水火风、色香味触,其实都是有缘,有一个共同的缘起,都是四大假合的。


    二、行阴尽相(定中末相)  经文[若此清扰熠熠元性,性入元澄,一澄元习如波澜灭,化为澄水,名行阴尽。(你看,如波澜就是涟漪,这个涟漪灭了,就变成清水了,一片的静水,这个行阴就尽了。所以,修行行阴就是观照那个生灭放下,只要生灭你就放下,这个就是觉察力很强的人。一般人被习气拖着走都不知道。)是人则能超众生浊。观其所由,幽隐妄想以为其本。]


    义贯:[若此]轻[清扰]动、[熠熠]生灭之根[元]体[性](就是第七识),其[性入]于本[元澄]清之第八识,[一]旦[澄]清了第七识行阴本[元]之种[习],心海之中便有[如波澜]息[灭]一般,就不再起涟漪了,第八意识譬如大海嘛!此时行阴之细浪尽[化为]识阴无浪之[澄]清流[水],就平静了。即[名]此为[行阴尽]相。[是人则能超]越[众生浊]。超越之后,返[观其]行阴之[所由]起,原来是从[幽隐]之[妄想以为其]生起之[本]。


    三、行阴十境相(中间过程诸相) 因为透彻不了第七意识,因为不明了微细的生灭,所以,外道看不清楚。第七意识跟第八意识的微细相,就堕入偏见了。㈠堕二种无因恶见(二无因论)无因就是无果。[阿难当知,是得正知奢摩他中诸善男子,凝明正心,十类天魔不得其便,方得精研穷生类本。于本类中生元露者,观彼幽清圆扰动元,于圆元中起计度者,是人坠入二无因论。]


    义贯:[阿难当知,是得正知]不遭邪虚,于其[奢摩他]圆定[中,诸]透过想阴十魔境之[善男子,凝]定[明]觉、不动不惑、[正]持其[心],不起爱求,因此想阴[十类天魔不]能[得其]破坏之[便],如是[方得精]心[研]究而破想阴;想阴既破已,行阴即现,故得[穷]究十二[生类]之生灭根[本](即行阴之体)。[于]行者[本类中,生]灭根[元](行阴)已显[露者],行者即于其定中[观]察[彼]行阴[幽]隐轻[清,圆]遍十二类生[扰动]之根[元](亦即七识),而此行者若[于]彼[圆]遍十二类生之根[元中起]虚妄[计度],执为究竟之胜性,就是执着第七意识到这里,认为自己已经了不起了![是人]即因此而[坠入]外道的[二无因]邪[论]之恶见。


    ①计本无因(过去无因恶见)  经文[一者,是人见本无因;何以故?是人既得生机全破,乘于眼根八百功德见八万劫所有众生业流湾环,死此生彼,只见众生轮回其处,八万劫外冥无所观;(能力不足,他最多就是看到八万劫,八万劫外就看不到了)便作是解:此等世间十方众生,八万劫来无因自有。由此计度,亡正遍知,堕落外道,惑菩提性。


    义贯:[一者,是]于行阴圆元中起计度之[人见]此行阴的生灭之本,[本]来[无因]而起[何以故?](为何会有如是见?)由于[是人既得生]灭之枢[机](就是他观照这个行阴,可是能力又不足)[全破](全体显露),乃[乘于]清净[眼根]所具之[八百功德],而能完全发挥其能见之量,因而得[见八万劫]内[所有众生],功夫不简单,能看八万劫。随着[业]行迁[流]于业[湾]中,回[环]轮转,不能自止,[死此生彼],悉在湾内,[只见众生]于八万劫中[轮回其处,八万劫]以[外]之前际,则[冥]然莫辨而[无所观]因为能力不足,不是佛。于是他[便作]如[是]邪[解]妄计:[此等世间十方众生]从[八万劫]以[来]乃[无因]而[自有]。因为能力不足,看不到八万劫外,所以,认为一切都是无因。[由此计度],因而[亡]失如来所教之[正遍知]见,从而[堕落]于[外道]邪见(也就是学佛法学到了变成外道),可悲啊!以此而[惑]乱自他[菩提]正觉之[性]。


    ②计末无因,前面是计本无因,现在是末无因,就是未来的意思,(未来无因恶见)  经文[二者、是人见末无因;何以故?是人于生既见其根,知人生人,悟鸟生鸟,乌从来黑,鹄(就是天鹅)从来白(这个天鹅从来就是白的)。人天本竖,(人就是直立走路嘛,人天,[竖]就是直立),畜生(横着走路)本横,白非洗成,黑非染造,从八万劫无复改移。 今尽此形亦复如是,而我本来不见菩提,云何更有成菩提事?当知今日一切物象,皆本无因。由此计度,亡正遍知,堕落外道,惑菩提性。是则名为第一外道立无因论。


    义贯:[二者、是]于行阴圆元中起计度之[人]于过去见本无因,于未来则[见末无因;何以故?]以[是人于] 诸众[生既]自以为已[见其]八万劫前之[根],系无因而有,[知人]自然[生人],非有他因,[悟鸟]自然[生鸟,乌]鸦[从来]即自然是[黑]的,别无有因,[鹄](天鹅)[从来]自然是[白]的,非有缘故,[人]道与[天]道众生[本]来自然[竖]着立,[畜生本]来自然[横]立横行。众生之体,其[白非洗]而[成],乃自然而然,众生体之[黑]亦[非]由[染]所[造],乃自然黑,如是等事[从八万劫]以来,即[无复改移]。


    [今尽此形亦复如是;而我]从[本]以[来](在八万劫前)[不见]有众生是从[菩提]而生(此即因中无菩提),[云何]于八万劫后[更有]众生能得[成菩提]之[事]?(此是果中无菩提),无因无果。[当知今日]所在之[一切物象],于八万劫前[皆]从[本]以来[无因]无果。[由此]心魔作祟而邪[计]筹[度],谓一切自然而生、自然而灭,无因无果,因此[亡]失佛所教之[正遍知]见,[堕落]于[外道]恶见(即学佛法成外道),以致[惑]乱自他[菩提]正觉之[性]。[是]等[则名为第一]类[外道]所[立]之两种[无因]恶[论](本无因、末无因)。这个就告诉我们,外道的功夫不够,因为不是佛陀,没有办法看到七、八二识的微细生灭相,所以就断灭,进入断灭的恶见,害了众生的法身慧命。回向....


    做一点资料补充。愚迷贪着的信徒,莫测高深、捕风捉影、穿凿附会、以讹传讹,误以为真,此即邪魔之下品者。然当今如是之下品魔到处充斥,创派立宗,附于佛法,广设道场,遍布国际,有心之人,其不觳觫哉?这个觳是叫做羊脚。觫就是害怕、发抖的样子。意思就是说,现在附佛的外道很多,遍布国际,有心之人,难道不战战兢兢、戒慎恐惧,防范他们吗?所以,就是这个意思。羊的脚颤抖、发抖,要被人家宰杀,恐惧的样子。意思就是说:邪魔外道、附魔外道这么多,我们应当戒慎恐惧,战战兢兢。


    (二)堕四种遍常恶见(四遍常论)因为外道在第七意识的生灭微细相突不破,就卡在这个地方,因为他的心境只能到达这个地方,所以,因此没有办法全面性的了悟如来藏性的不生不灭,因此到第七意识的微细相就突不破,因此就卡在这个地方,立种种的偏执论。[阿难,是三摩中诸善男子,凝明正心,魔不得便,穷生类本,观彼幽清常扰动元,于圆常中起计度者(就是指第八意识的圆满常住心性,因为他没有悟,所以,起计度就偏了),是人坠入四遍常论。
    
    义贯:[阿难,是]正修[三摩]地[中]之[诸善男子,凝]定不动[明]照不惑,[正]持其[心],不起爱求,故[魔不]能[得]其[便],故能增修圆定,照破想阴,行阴现前。于是[穷]十二[生类]生灭(十二生类当然就是胎生、卵生、湿生、化生、若有想、若无想、非有想、非无想)之根[本](行阴),[观]察[彼]行阴(七识)[幽清]恒[常扰动]之[元,于圆]遍、相续之[常]相[中起计度者,是人]即[坠入]外道[四]种[遍常]之邪[论]中。


    那四种呢?1、类别。①计[心境为常]恶见[一者,是人穷心境性,(第一个是计[心境为常]的恶见)二处无因;修习能知二万劫中十方众生,所有生灭咸皆循环,不曾散失,计以为常。]这个是第一类别,总共有四个类别。义贯:[一者,是人]欲[穷]究[心]与[境]之[性],(未完)




(文章转自微信梵音极乐  2019-04-06 )



转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:楞严讲解26:当今邪魔外道、附魔外道这么多,我们应当戒慎恐惧,战战兢兢

打印 | 关闭