当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
明向大和尚《心经》开示 | 佛法的受用
发布人:网站管理员 发布时间:2019-11-22 21:59 点击 1109 次


第六节   佛法的受用

    佛法是一定能破除烦恼的。是我们自己造的业,我们不能埋怨他人。所以自己要好好的忏悔。我们不仅不埋怨、不抱怨、不嗔恨他——不是别人的问题而是自己以前伤害过他人——还要慈悲对他,是自己以前做错了、伤害过他。自己应该做好事,做功德、念佛种种功德,都要回向给他,这种内在的最难以化解的嗔恨心用这样正确的办法就可以化解了。我们可以运用正法去解决。不掌握真正的佛法的道理,那我们使用的方法就有问题了,或是对佛法的理解就有问题了。如果我们不透视业果的道理和缘起性空的道理,我们很难从佛法上得到真实的受用。
 
    我们有些人讲:“法师你讲了很多次了,我都明白了,但我就是做不到……”这只是知道文字、知道地图,能知道里面的深刻内涵吗?真的知道无常吗?有没有体会即生即灭呢?有没有观察到生命中即生即灭的现象?你说:“我知道你下句要讲‘即生即灭’,但我就是不知道它里面的内涵”。这样就最多只是看懂了地图,实际什么是“即生即灭”根本不知道。这样就没有受用。


    为什么佛经里讲“一见不可再见,一闻不可再闻”?为什么《金刚经》说三心不可得?就是“刹那生灭”啊!什么叫过去心、现在心、未来心不可得?可能文字里的内涵都不清楚。文字般若没搞懂,光知道法师讲什么,没用。过去、现在、未来不可得,是怎么不可得,听懂了吗?听不懂就是地图也没搞清楚、没搞懂。


    什么是即生即灭?当下生了当下灭了,生的过程就是灭的过程。我们能听懂吗?这是文字啊!


    你们看声音(大和尚敲响桌子问),声音的生,就是灭的过程,是不是?观察到没有?我们观察我们念阿弥陀佛,“阿”——“阿”的念头(声音)刚刚起来,我们有没有观察到声音“阿”生的过程就是灭的过程,能停留住吗?能保住它吗?能停留一刹那吗?能停留一秒钟吗?


    这个就是“诸行无常”,三法印里的第一法印。大家都知道生灭,但生灭是什么?我们的现实的当下,我们所说的话,当下就找不到踪影。我们见到风扇转到那里,马上就不是原来的那个位置了。我们所看到的那堵墙,当下看到的和下一秒钟所看的绝对不是一样的,刹那生刹那灭。细胞也是一样,我们身体很多元素都在变化,都不是原来的位置,不是原来的那个状态了。我们能不能清楚觉悟呢?能不能觉察呢?我们要好好的观察。别小看了,文字般若我们都不一定能清楚啊!


    “法师你天天讲缘起性空,我们都听烦了,但就是不知道什么是缘起性空……”别以为那么好懂!明白字,但那个字的意思你都还不明白!甚至连文字都没明白呢!只是知道那个“缘”字怎么写而已。


    缘是什么意思,什么叫缘起?不知道。地图都还未看懂啊!不要以为“天天讲那个空性,天天讲缘起性空,我都听烦了,耳朵都塞满了……”问题是,我们真的懂了吗?我们真的懂了,我们大家都可以解脱。如果“缘起”两个字我们能明白就能解脱,真的。


    如果缘起明白了,业果也就明白了,真实义愚也就明白了,就不会造恶业。


    为什么般若立这么多名相,就是告诉我们,认识这些东西有这么多的层次。首先我们要看懂地图,地图看不明白,只知道这是一条线,知道地图上的红线白线有什么用呢?知道“缘”字怎么写,不知道什么意思,有什么用呢?“起”是什么意思,不知道,有什么用?“性空”是什么意思,不知道,有什么用?


    我们不要觉得看经书,一看就明白,其实脑子里像浆糊一样,眼睛全都是蒙的。我们要知道地图和字是怎么写的,还要知道它的内涵,要运用在生活实践中,这才叫“观照(般若)”。我们真正搞明白了,才叫“实相(般若)”。真正在我们的生命和实修中没有一点怀疑,应用自如,清清楚楚,当下就明白,这样才跟它相应。我们不要好高骛远,不要嫌讲的时间长。其实我们还有很多不懂的。




(文章转自云门祖庭 2019-11-22)



转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:明向大和尚《心经》开示 | 佛法的受用

打印 | 关闭