当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
明向大和尚《心经》开示 | 自觉
发布人:网站管理员 发布时间:2019-11-07 14:37 点击 1863 次




    《心经》开示第五十三讲


    第二节   自觉


    “自觉”对二乘人来说,是觉悟了什么?


    声闻就是觉悟四谛:苦、集、灭、道。缘觉就是觉悟十二因缘:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,然后就生、老死。


    我们能觉悟十二因缘这就叫缘觉,从因缘上觉悟。


    四谛法门是从六道轮回的角度讲的。


    是什么原因产生了六道轮回呢?苦就是我们六道轮回的真相。苦是什么原因产生的呢?就是集谛。能不能超越六道轮回?能不能证到涅槃?这就是灭谛。怎么样去证,这个方法是什么?这就是道谛。


    自觉是有标准有方法的,它的方法就是依照四谛、十二因缘。但这些都不究竟。我们只求自己了脱生死,还不究竟,为什么不究竟?只求自己快乐,不管他人,不管自己的父母亲朋好友和周围其他的众生,这样行吗?


    我们的吃穿住行用都离不开父母师长和其他众生,离不开国家、离不开社会、大自然。光想自己解脱,能究竟吗?如果我们的父母在苦难中,我们能快乐得起来吗?我们的存在都是相依相缘的。一个人如果只管自己,是很难成就的。看到自己的父母和其他众生处在生死轮回的痛苦中,我们产生悲悯心,希望我们周围的人和其他的众生,都能跳出生死轮回的苦海。我们由此发起救度众生的心,不仅自己要觉悟,还要帮助其他的众生觉悟,这才是我们真正应该具足的愿力,这样才符合佛法的真实义。


    佛法并不是要我们做自了汉,佛法是要我们每个人都做菩萨、成佛,这才能究竟地去除一切的痛苦。我们周围的人的痛苦,一定会影响到我们的觉受。一个人不可能像木头一样。人心都是肉造的。父母身体不好,他们有灾难,我们能得安乐吗?能快乐得起来吗?


    我们观察一切的众生在生死六道里轮回。什么时候开始轮回呢?不知道。时间是没有开始的,也没有结束的。如果时间有开始的一点,那个点就不是时间。因为时间表现为先后,开始的这一点有没有前、后?如果它没有前后,就不是时间。如果它有前后,它就还有前面。同样,时间也没有结束,它就是一个前后相续、如幻的过程。


    从我们轮回六道的事实来看,其实我们众生都是互为眷属的,互为亲朋好友,互为父母师长。哪一个人没有做过我们的父母?很难说啊!说不定在哪一道他(她)就是我的父母。从这样的无量时空、这样的一个现象来说,实际上一切的众生都曾经做过我们的父母,我们看待一切的众生都是自己的父母。一切的众生——自己的父母沦落在痛苦之中,正是以这样的观察,我们才发起慈悲心,发起救度他们的悲心,救度他们超越轮回的心。发愿帮助他人彻底觉悟,度一切众生究竟成佛,这样的心就是菩提心。




(文章转自  云门祖庭  2019-11-07)



转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:明向大和尚《心经》开示 | 自觉

打印 | 关闭