当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
六祖坛经白话解(顿渐品第八之二 行昌叩问常无常真实义)
发布人:网站管理员 发布时间:2016-09-28 07:56 点击 667 次


 六祖大师法宝坛经机缘品第八之二 行昌叩问常无常真实义
  
  [经文]
  
  一僧志彻,江西人,本姓张,名行昌,少任仗;自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。时,北宗门人,自立秀师为第六祖,而忌祖师传衣为天下闻,乃嘱行昌来剌师。
  
  师心通,预知其事,即置金十两于座间。
  
  [星云大师译文]
  
  志彻比丘,江西人,俗姓张,名行昌。少年时,曾做过俠客。自从南北两宗分化弘教以来,两位宗主虽然不分彼此,但是门徒门却竞相生爱憎。当时,北宗门下的弟子自行推立神秀大师为第六祖,他们恐怕五祖传衣法给六祖的事被天下人知道,于是派遣行昌来行刺六祖大师。六祖大师心中通彻明亮,早已預知有此事,就先準备十两黄金放在床座间。
  
  时,夜暮,行昌入祖室,将欲加害,师舒颈就之。行昌挥刃者三,悉无所损。
  
  师曰:正剑不邪,邪剑不正;只负汝金,不负汝命。
  
  行昌惊仆,久而方苏,求哀悔过,即愿出家。师遂与金,言:汝且去,恐徒众翻害于汝,汝可他日易形而来,吾当摄受。
  
  [星云大师译文]
  
  有一天夜里,行昌潛入六祖的室內,正要刺杀六祖,六祖从容的伸颈就刃,行昌一连挥动利刃三次,都沒有伤害到六祖。
  
  六祖说:正义之剑无邪心,邪心用剑行不正,我只欠你的钱债,沒有欠你的命债。
  
  行昌大惊,昏倒于地,好久才苏醒过来,向大师忏悔自己的罪过,请求原諒,并表示希望跟随六祖出家。六祖就把金子给了行昌,对他说:你暂且离开,恐怕我的弟子们知道会加害于你。再过一段时日以后你可以改换形貌再来,我会接受你的。
  
  [星云大师问题讲解]
  
  行昌为什么要行刺六祖?行昌出家的因缘为何?
  
  六祖大师的一生,于悟道前后所遭遇的迫害无数,真可以说灾难重重。从他刚到黄梅亲近五祖弘忍的时候,就几乎不敢在人前多说话,为的是怕別人嫉妒他。及至悟道以后即有惠明的追赶,想要抢夺他的衣钵。后来更有神秀大师的门徒,为了夺取衣钵,竟然买动武功高強的刺客,名叫行昌,要来行刺六祖大师。
  
  行昌虽然武功很高,可是俗话话“邪不敌正”,当行昌进入六祖惠能的室內,正要加害的时候,六祖大师端然净坐,不但不躲避,而且是引颈就刃。行昌用很兇猛的力量,连续挥砍三下,六祖惠能不但头颅沒有落地,甚至毫发未伤。这时六祖说:假如是一个俠士的宝剑,不能做出不正的邪事;如果是一把邪剑,当然不会做出什么好事来。你现要来行刺我,我只有欠你的钱,不欠你的命。你要钱,我可以给你,你要我的命,你是无法如愿的。
  
  当时,行昌虽然是一个浪跡江湖,坏事做尽的亡命之徒,但是在六祖大师这样有道的高僧之前,又听他讲出这一番话来,当下惊倒在地,过了好久一段时间,才悠悠醒来,跪在六祖惠能大师的座前,求哀忏悔,甚至要跟六祖大师出家学道。这时候,六祖大师给了他一些钱,对他说:你现在还是先离去,等到将来有机会,你换一个身分,改裝而来,我再来摄受你,接受你出家。
  
  行昌后来別投僧团出家,受具足戒,精进修行。经过许多年。有一天,行昌想起六祖的话,于是远方来礼见六祖,从此改名志彻,成为六祖门下弟子,也有了非常大的成就。
  
  从六祖大师一生的遭遇看来,我们可以知道,在这个世间上,真是“道高一尺,魔高一丈”。不过,沒有黑暗,哪里有光明?沒有罪恶,哪里有善美?六祖大师能够成为一代宗师,正因为有这么多的灾难、魔考来砥励他的意志,增长他的人格、道德。所以,加害他的次数愈多,六祖大师的声望也就更加地一天高过一天。
  
  [经文]
  
  行昌禀旨宵遁,后投僧出家。一日,忆师之言,远来礼觐。
  
  师曰:吾久念汝,汝来何晚?
  
  曰:昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德,其惟传法度生乎?弟子常览涅槃经,未晓常无常⑴义,乞和尚慈悲,略为解说。
  
  师曰:无常者,即佛性也;有常者,即一切善恶诸法分别心也。
  
  【注】
  
  ⑴ 常无常义 佛说小乘法时,说“诸行无常”,在《涅槃经》中,佛接引小乘人入大乘,说善恶诸法无常,而有真常的佛性。六祖知行昌执着“诸行无常,佛性是常,”使用对法破行昌的法执,便说分别善恶诸法的分别心是常,说佛性无常。在《楞伽经·卷四》中,佛对大慧说最上乘法:“大慧,我法起非常非无常,所以者何?谓外性不决定故。唯说三有唯心,不说种种相有生有灭。”这才是关于常无常的真实义。
  
  [星云大师译文]
  
  行昌遵照六祖的意旨,就在当天深夜遁逃而去。后来別投僧团出家,受具足戒,精进修行。
  
  有一天,行昌想起六祖的话,就远道前来礼拜六祖。
  
  六祖说:我一直都在惦念着你,你怎么来得这么晚呢?
  
  行昌说:过去承蒙和尚慈悲寛恕我的罪过,现在虽然出家勤修苦行,总觉得难以报答和尚的恩德,心想只有弘传佛法,广度众生,如此才能报此恩德于万一。弟子出家以来,常常礼读《涅槃经》,却不懂“常”和“无常”的意义,请和尚慈悲,为我解说。
  
  六祖说:所谓无常,就是佛性;所谓有常,就是一切善恶诸法的分別心。
  
  [经文]
  
  曰:和尚所说,大违经文。
  
  师曰:吾传佛心印,安敢违于佛经?
  
  曰:经说佛性是常,和尚却言无常;善恶诸法,乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常此即相违,令学人转加疑惑。
  

  师曰:涅槃经,吾昔听尼无尽...


(文章转自中国佛教网佛经原文之般若文海)




转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:六祖坛经白话解(顿渐品第八之二 行昌叩问常无常真实义)

打印 | 关闭