当前位置:网站首页 >> 佛教养生 >> 中医养生
佛教养生
菩提养生丨春季万物生发,五脏更需要排毒
发布人:网站管理员 发布时间:2017-05-05 10:47 点击 1160 次

 


   我们都知道毒邪堆积在五脏之内,若不及时排除,春季则会以各种不适症状表现出来,那么中医是如何分脏器来排毒的呢,下面的方法供大家酌情参考:

   1、心毒

   症状:失眠、心烦、急躁、胸闷等
   排毒方法推荐:竹莲茶
   用法:竹叶3克,莲子心3 克,加沸水冲泡后饮用,喝完续加水,泡至味淡为止。每日1剂,连续3日,可有效祛除火热毒邪炽盛引起的失眠、烦躁、胸闷等症状。

   2、肝毒

   症状:容易生气、两肋胀痛、眼屎较多等。
   排毒方法推荐:推双足背
   做法:先用热水泡脚约20分钟,然后用一侧手的大拇指使劲推另一侧足背大脚趾和二脚趾之间, 3分钟后换对侧足背,每日2次。
   此法是为了刺激足厥阴肝经的原穴一太冲穴,对肝经火旺、毒邪炽盛引起的两胁肋胀痛、眼屎较多、易怒、眼睛胀痛等症状,有良好的治疗作用。

   3、脾毒

   症状:食欲减退、多痰、四肢无力、体倦嗜睡等。
   排毒方法推荐:治以捶小腿内侧
   做法:跷起二郎腿,任意一只手攥起拳头轻捶小腿内侧,连续捶打 5分钟,然后同法敲打另一条腿。每日1 次,连续7曰。
   此法是通过刺激脾经经气运行,提升脾功能,让堆积的毒顺利排出。中医认为上午9~11点是脾经当令时段,在此时间段捶打小腿则排毒效果更好。

   4、肺毒

   症状 :气短、偶有咳嗽、咯黄痰、鼻腔发臭等。
   排毒方法推荐:罗汉茶饮
   用法:罗汉果2个,捣碎,加水500毫升,煎煮20分钟,取汁放温后,代茶饮用。每日1剂,连续5 日,能清肺热,排痰毒。

   5、肾毒

   症状:小腿浮肿、夜尿频繁、尿失禁、小便混浊、尿后余沥等。
   排毒方法推荐:十趾抓地
   做法:地上铺一块地垫,光脚站在地垫上,两脚自然分开,与肩同宽,全身向上提拔的同时,双脚十趾抓地,持续3分钟为1组,每次做3~5组,每日1次。
   此法可有效刺激肾经经气,有助于排除肾中毒素。下午5~7点是肾经当令之时,在此时间段练习则排毒效果更好。

(文章转自微信广州光孝寺)

 


转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:菩提养生丨春季万物生发,五脏更需要排毒

打印 | 关闭