当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
不以学佛为借口来逃避责任
发布人:网站管理员 发布时间:2014-10-23 13:33 点击 919 次

    居士问:多年以来我养成这样一个习惯,就是在家的时候不想单位的事,在单位的时候不想家里的事,即使孩子发烧这些事我都不管,我觉得这种心理还是比较好的。

    后来从皈依师父以后的这一个月当中,在工作中偶尔会有想自己小家的那种感觉,因为在皈依师父以前从来没有过这种现象,所以现在想问您:这到底是慈悲心的生起呢?还是我的出离心有所退失?这是不是学佛中的一种障碍?

    堪布答:这并不是慈悲心的生起,也不是出离心的退失,而是失去了责任心,是你对自己的家庭关怀不够。所以要反省自己啊!

    越是学佛人越要关怀别人,越是学佛人就越要负好责任,带着佛法的加持令周围的众生感到温暖。最起码对自己的家庭或单位都要关怀,这只是一个很小的范围,必须要培养自己这种关怀周围人的心态。

    我们要从家庭或单位的小范围中开始训练行菩萨道,然后慢慢扩大到团体、社会、国家、世界、宇宙、三千大千世界一直到无穷无尽的大法界。如果连自己家里的责任都负不起的话,那利益单位、社会、一切众生等等的事情更是不太可能了。

    我们无论做什么事必须要根据自己的身份而做。比如我们出家人没有家庭的负担,但你们是在家人,有自己的家人、单位,如果对周围人都不关心、不负责的话,等于我们的修行就脱离生活了。所以该念佛的时候念佛,该上班的时候上班,该照顾家庭的时候要好好的照顾家庭,在单位上需要负责任的时候也一定要负好责任。

    在生活的时候不要忘记佛法,在修持佛法的时候也不要忘记你该做的事情,该负责任的事情,这就叫做生活与佛法相结合。并不是说我学佛了,所以生活中的事都不要做了。

    比如你坐在佛堂里,就盘着腿,点上一盏灯、一柱香,手上拿着一串佛珠,旁边放一个念佛机,然后外面发生什么事都不知道。妈妈生病也不知道,孩子下课也忘记去接,全部这样的话行吗?当然不行。自己该负的责任一定要负好。但是做事情的同时也要忆念到佛法,不能离开佛法,不能偏执。

 

正如《六祖坛经》中云:

佛法在世间,不离世间觉,

离世觅菩提,恰如求兔角。

    学佛人不应该以学佛为借口来逃避家庭与单位的事情,学佛以后更应该以菩萨的勇气来担负起重大的责任。现在很多学佛人会认为如果做一些俗务的话,会失去修行的机会,从而养成了逃避俗务的习惯,这是一个不好的现象。

    俗务本身既不是恶,也不是善,主要看你以怎的心态来对待。如果以大公无私的心态来做这些俗务的话,俗务也能成为修行。如果以自我为中心来学佛修行的话,这种修行很可能同俗务一样毫无意义了。

 

 (来源于中国佛教网)


转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:不以学佛为借口来逃避责任

打印 | 关闭