当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
楞严经讲解213:人不是死了就算了,聪明的人会为灵魂的将来做打算
发布人:网站管理员 发布时间:2020-07-25 21:53 点击 90 次




凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!


审除细惑-说二如来藏13


(在此感谢各位把视频编译成文字版的师兄!)


    589页,中间,【寅二 圆彰三藏以劝修(分三)卯初 极显圆融 二 普责思议 三 结喻推失(卯初分二) 辰初 依迷悟心对辨缘起 二 依本来心圆彰藏性 (辰初分二) 巳初 依染缘起执成有碍 二 依净缘起融成无碍 今初】  三藏就是空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏。空如来藏就是离一切法,不空如来藏就是即一切法;空不空如来藏就是非离非即,亦即亦离,双遮双照同时。


    589页,经文:【富楼那!汝以色空,相倾相夺,于如来藏。而如来藏,随为色空,周遍法界。】说:富楼那!你“以”(就是因为),因为你认为色跟空,有色的地方无空,空的地方无色,没有办法圆融,所以相倾相夺,于如来藏,在如来藏里面老是有能所,老是有相倾相夺的情形产生。而如来藏,随为色空,周遍法界,这个如来藏的相的体性是本空;但是,所现的幻色还有幻空,它是周遍法界的。问题是出在哪里呢?问题是随染的缘起,问题是出在这个地方。


    【满慈因闻佛说,诸大圆融无碍,故前疑我等,何以现见有碍?此佛示以成碍之由,以销执相之问。汝以以字,即推其原由,由真如随染缘起之故。以者因也,因最初一念无明妄动,晦昧真性而成空,复因见分,结暗以成色。因此色空,倾夺于如来藏性之中,倾夺者因妄见,见有色处,则倾夺于空;】所以,倾夺就是不共存在,见色的地方以为无空;有空的地方以为无色。整个宇宙,不是色——千差万别的色,就是无形相的空——虚空,所以,用这个色空代表整个相。当然也可以说“色”就是地大,那么,“空”就是虚空。见有色处,则倾夺于空;【见有空处,则倾夺于色。】意思就是不能共存在,不能互相容,相不容虚空,虚空不是相。【而如来藏随缘,与妄心相应,则起成粗境,周遍法界,众生不了是妄,执为实有,】诸位!这八个字就是所有的众生生死的根源:不了是妄,执为实有,这八个字就是所有的众生生死的来源、烦恼的来源,把一念清净心化作生灭,全都是因为执为实有,误认为这个相是实有,不晓得当体即空。


底下,【执则成碍。】也就是说你有执着,本如来藏性相本来是融通的,你只要一执着,那么相是相,容不了这个体,这个体没办法跟相融入,那么,你就没有办法转相为性。换句话说:烦恼就一直在,无法成就无上菩提,神通也显现不出来,定力也显现不出来,智慧也显现不出来。


    590页,经文:【是故于中,风动空澄,日明云暗,众生迷闷,背觉合尘,故发尘劳,有世间相。】是故于,“于”就是于如来藏性当中,这底下加二个字就看得很清楚,“中”的底下加:妄见,是故于如来藏性中妄见;底下统统加“之”,风之动,就是动摇,空之澄寂,日之光明,云之昏暗,这样一看就一目了然。整句的意思就是:是故于如来藏性当中,妄见了风之摇动、动摇;虚空之澄寂,因为虚空无相;日之光明;云之昏暗,屯积了云,它就会昏暗。众生迷闷,迷,这个“迷”字就是昧于藏性的真空之理,不了解性相本来就是一融,如来藏性本来就是一体。如来藏性的绝对空,他不能体悟,就在相上里面识心分别计度,但有言说,都无实义。这个“闷”就是起,起成三细还有四粗之相,六粗前面的四粗。那么就背觉,觉性违背了。就变成每天都跑去五欲六尘里面,跟这些尘劳相合,也就是追逐没有停止过。违背了真觉,同时去合于五欲六尘,故发尘劳,有世间相。


    所以,这个世间相从哪来?就是死执不放,误认为它是实体性的。所以,人出生以后很无奈,为了生存、为了生活,同时繁衍后代,建立了这个家庭,经济上,房贷逼得有时候走上绝路,活不下去,没有时间学佛。常常看到没有钱带着儿女跑去自杀,全世界的经济不好,景气也不好,活不下去!像最近也是,一个爸爸带着一个小女孩,四岁而已,也去自杀,看了都心疼,看了都心疼!佛弟子千万不要用这种方式来结束生命,这个是很悲惨的!实在活不下去,可以请各政府机关、看看有什么慈善机构可以暂时度过难关的,实在没有必要逼上绝路。当然,自杀的人有他的苦衷;但是,这个是佛所禁止的,因为这个自杀,他八识田中有这个种子,他这等于一直熏习一样,一直熏习,下辈子动不动他又跑去自杀,这个种子一直很强烈的存在,那就变成不好的习惯性;同时你会带小孩去自杀,这个就变成有罪!她的生命不是由你来判断的,你这个变成助杀,而且硬拖她去死,四岁小女孩什么也不懂啊!对不对?所以因此,如果你实在是活不下去,你就转一个念头,不要去自杀:我就剩下的后半辈子为佛陀,看看能不能做一点什么事情,我为这个正法。既然要去死嘛,反正你就来常住、来正法道场做到死嘛,同样是死,那个死欠命债啊,这个死有功德的,轰轰烈烈的!对不对?你来为正法,如果你真的为讲堂这样子尽心尽力,为这个正法道场,为常住、为佛陀、为三宝,这样来死亡,不是轰轰烈烈吗?对不对?你往生以后,就会把你放在车库旁边助念,功德太大了!送几束花啊,晚上如果你怕鬼的话,再派二个保安人员陪伴你;当然我是不太可能,我会去睡觉的(笑)。陪,派二个保安人员在旁边看顾你,看有什么花圈啊。对不对?一样是死亡,就应当要死得潇洒、漂亮一点;带个小朋友去自杀,看了真是难过!也许他有苦衷,病得太久了,钱花到破产了,实在是活不下去了,他也许会借着种种理由说:我自杀是有道理的!可是,这个在佛教里面来讲,是罪很重的,是罪非常重的!包括你自己是未来佛,都没有权力自杀的。


    底下,【此承上,是执则成碍之故,于如来藏,本无诸相,一真法界之中,妄见风之动摇,空之澄寂,】空就是虚空,是无相,所以它是澄寂。【则动寂互异。日之光明,云之昏暗,则明暗交倾;略举此四,以该地空不容,水火相陵等,尘劳满目。】众生就是在能所不断,所以互不相容,因此活得很痛苦!【众生迷闷下,重结成碍之由。迷闷者:昧于藏性真空之理,】诸位!修学佛道就是在体悟那个空性,修学佛道,你要了解,佛教的整个重要的思想,就是建立在空性。涅槃是整个佛教的中心思想;可是要体会涅槃,你一定要了解空性的道理是什么。昧于藏性真空之理,【曰迷;起成三细四粗之相,曰闷,不通达诸相皆妄故。此二字属惑。背觉合尘者:于本有觉性,非背而背,于虚妄尘相,无合而合,造作诸业,此句属业。】业就是轮回的因。所以我们没有能造作者,也没有所造作者,也没有受苦者,纯是虚妄。诸位!这个“业”字,你记得,没有能所,本来就是虚妄的业。所以这个《普贤行愿品》里面说:业若有形,尽虚空界法界不能容,还好业是无形的。所以业性本空,体会了这个,就是真忏悔的人。【故发尘劳,有世间相者:则属苦果。以依惑造业之故,所以发现尘劳染法,有为世间诸相,此即藏性随染,循业发现也。】


    591页,【巳二 依净缘起融成无碍】【我以妙明,不灭不生,合如来藏。而如来藏,惟妙觉明,圆照法界。】我以,我用了真觉这个妙明,还有不灭不生,指根性为本修因,合如来藏。而如来藏性,惟,惟是妙净本觉,湛明之心,圆照一真法界,没有一个地方不妙、不觉、不明。惟妙觉圆,就是本妙本净,就是妙净本觉,湛明之心,圆照一真法界。【此因当机,前疑如来,何以独得无碍,】为什么如来独得无碍?很简单,佛陀能够照见相空,就这么简单,看得破,那个人就是佛。是真的看得破,真的境界现前那个时候,是真的看得破,自他不二。而不是说说:哎呀!我要看得破,我要看开一点!不是那一种功夫。证量所看破是真正的看破,所以为什么独得无碍呢?正因为融相归性,性相一如。【此佛示以无碍之由,故得自在之用,由真如随净缘之故。我是佛自称,以用也,】“以”就是用。【乃用真觉妙明,不生灭之根性,为本修因,】意思就是:下手处就是对!因此有一句话,我们出家众,或者是准备出家的人,你一定要背起来:不开悟不住山,不见性不闭关。好好的冷静思维这一句话,古来大德为什么讲得如此的贴心?告诉你:不开悟不住山,不见性不闭关,为什么?你自己的心灵,要自己是明师才有办法降伏那个烦恼,要不然人只是关进去那个里面,内心里面妄动、无明,跟不关还是一样的。身体会抓进去关,可是心会跑出来玩,每天坐在那边,能所不断、妄想不断。对不对?关在里面,电话、信件一样那么多,有什么用?是不是?关在里面的话,早去看,也躺在那边睡觉,晚去看,也躺在那边睡觉,因为没人跟他讲话,就只好睡觉,这样闭关有何意义?对不对?所以,我们要懂得闭关它的用意,人家闭关是闯生死,闭生死关!对不对?


    为本修因,【背尘劳妄法,】“背”就是放下尘劳的妄法。【合如来藏性,回光返照,脱尘旋根,】脱离这个外尘,“旋”就是旋向不生灭的根性,叫做旋根。所以在楞严大法,处处都指向不生灭的根性。【伏归元真,】这个也是叫你恢复到真心,伏种种的相、烦恼,回归到你的真心。【发本明耀,】发挥你真心本明本耀。【耀性发明,智光圆照,照见万相皆空,一真独露。】诸位!这个就是佛法,照见万相皆空,入于平等的一真。所以学佛法就是在学这一颗平等心、不执着心,因为万相本来就空。【而如来藏性,不为妄相所隐,竟能融彼妄相,全相皆性,全妄即真,】诸位!这个八个字就是佛修行到最后的阶段,全相皆性,意思就是:处处任何的相,没有办法障碍他,开悟的圣者就是这样。全妄即真,你认为妄心、妄处,妄就是识心,全部转为真心,唯是一真法界嘛,无法不真。【惟是妙净本觉湛明之心,圆照一真法界,即生灭既灭,寂灭现前,复还清净本然之心,得其全体矣!下则发其大用。】


    591页,【是故于中,一为无量,无量为一;小中现大,大中现小。】这个是四义,后面是四相。是故于中,一为无量,这个“一”就是一真法界,一真法界之理为无量,无量就是十法界的差别的事相。这是第一句,一为无量,也就是所谓的理事无碍。那么无量为一,就是万法其实就是一心,万法其实就是不离你的心。若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。看你是妄心现的还是真心所现的?如果是妄心所现的,就处处障碍;如果是真心所现的万法,万法就是心性。所以但看你的心,而且这个心还分妄心跟真心,妄心是着相,真心是见性。所以,你要牢牢记住师父这一句话:着相之人心量小,见性之人胸量大。所以要放宽胸量,容天容地、容一切假相,这个才是修行人!小中现大,大中现小,所以前面:一为无量,无量为一,这个是理事无碍法界。底下的境界就更高了,小相现于大相,也就是这个小,譬如说小小的镜子,就可以现很大的山河大地的境(外面的境界),所以叫做小中现大。大中现小,这个大相能够入于。。。底下这个“现”是入于,能够入于小,就微尘,大的相可以入于微尘。所以,小中现大,这样直接读容易了解,就像镜子,我们照的镜子,可以现更大的外在的境界。底下这一句是:很大的外在的境界,可以进入一个微尘,一个微尘小,很小。所以,大中现小,就是大相当中也可以入于小相。底下,这二句:小中现大,大中现小,统统是相,那么,相融性以后,就没有所谓大小,也就是所谓的事事无碍法界。


    所以佛有大神通,每一个大跟小,都融入了本体、如来藏性,所以佛没有大小的观念。而我们为什么会障碍重重?就是在种种的相建立了来去、生灭、增减、大小;这个大,殊不知道,大跟小是一种观念,而我们刚好卡死在观念里面,卡死在观念里面。如果你没有这个观念,那么你的日子就很好过了!为什么?譬如说你看到很有钱的人,你也不会羡慕,我现在健健康康,够用就好!为什么?你没有这个数目的观念,人家拥有一百亿,跟我们银行这个簿子里面剩下十万块,我日子过得去就好,我健健康康,我也能够有一个平稳的工作,可以了可以了,晚上有一个遮风挡雨的房间睡觉,够了够了,那就什么快乐都现前!所以,如果你大跟小融入这个本性,就没有任何的障碍。所以,众生就是把生命化作一种观念,而观念加上强烈的执着,这个就是陷阱。而求佛道的人,也一直掉进去陷阱,他这个法放弃以后,又来执着这个法;这个法放弃以后,又来执着那个法,他不知道法法本空,你不需要追逐,当体即空,那个陷阱本来并不存在。这个师父拜完,拜另外一个师父,这个不是不好,在迷的时候、在找善知识的时候,就必需要这种态度;但是找到善知识,善知识指导你:陷阱是自己制造出来的,千万不要自己制造陷阱。什么是陷阱?观念就是陷阱,观念就是意识心,意识心就是陷阱。那么就觉悟了:喔!原来我们每天都掉到陷阱里面,卡在那边一直很不舒服:“我为什么今天闷闷的?”为什么闷闷的?观念放不下,当然闷闷的了!是不是?观念放不下。


    底下,再念一下:【此下明大用。是故二字,承上是已得全体之故,便能于一真法界之中,称体起二无碍用:一、理事无碍,二、事事无碍。一为无量,无量为一,此二义理事无碍也;小中现大,大中现小,此二义事事无碍也。】【一为无量,无量为一者:一即一真法界之理,无量即十界差别之事;又一即一心,无量即万法,一心能生万法,是一为无量;万法惟是一心,是无量为一。儒云:始为一理,中散为万事,末复合为一理,】就是最后还是回到一个理。【其义与此相同。一为无量,则依理成事,理不碍事;亦一不碍多也。无量为一,则即事显理,事不碍理,亦多不碍一也,而成理事无碍法界,十玄门中,一多相容门。】十玄门是指华严,我们讲过了,《华严经》。华严宗的十玄门:一多相容门。


    【小中现大,大中现小者:小即小相,大即大相,如一尺之镜,能现千里之境,镜子不必放大,境界不要缩小,】以我们所照的镜子,来望这个外面的境界,(【以镜望境,】)【小中能现大相;】用外在的境界的境,来对望我们平常用的镜子,(【以境望镜,】)【大中(作处字解)】大处【仍现小相;镜之与境,】镜子跟外面的境,【皆事相也,镜含境而有余,境在镜而如故,彼此不相妨碍,成事事无碍法界,十玄门中,广陕自在门。】广就是大,狭就是小,而佛陀是无碍的,因为佛陀没有一、没有无量、没有大、没有小,全部会归到如来藏性,所以没有任何的障碍。


    592页,经文:底下是四相,前面是四义。【不动道场,遍十方界;身含十方,无尽虚空;于一毛端,现宝王刹;坐微尘里,转大法-轮。】这个就是神通自在的功夫,我们就了解,佛的神通不是虚言说说而已,是真的有那种功夫,要不然我们拜佛做什么?信佛做什么?看看佛有多么的伟大!如来藏这个真如,不动道场,这个不动之理,道场就是一心之理,如来藏真如不动道场,一心之理,遍十方世界,这个是事,事相。身含十方,无尽虚空,这个“身”不是我们这个色身,是法身、法界身。这个法界身是理,包含了十方无尽虚空。“虚空”的旁边写四个字:包括世界,用虚空是兼世界来谈。这一句话的意思就是:法身这个理体,包含了十方无尽的虚空,和世界这个事相,这也是理跟事。


    底下,于一毛端,现宝王刹,于一毛端,这个毛端是正报最小的。现宝王刹是我们依报最大的,宝王刹就是佛宝法王之刹,也就是三千大千世界的意思。也就是我们正报最小的一根汗毛,能现出依报最大的佛宝法王之刹,也就是三千大千世界;这个是事,一毛端是事,宝王刹也是事,所以,这二句是事事无碍法界。坐微尘里,转大法*轮,坐微尘里是依报最小的,微尘是依报最小的。坐在微尘里做什么?现金身,正报最大的,同时还转大法*轮!意思就是:以全身坐在微尘之中,开法会、转法*轮。换句话说:佛在做什么,你完全不知道,我们没有办法来到微尘这么细小的这个世界,小小的世界,佛他有办法!所以,这个坐微尘里,转大法*轮,也是事事无碍法界,微尘是事,那么,依报最小的就是微尘;正报最大的就是全身了,我们这个色身了。所以,坐微尘里是依报最小;现金身、转大法*轮,是正报最大的,是事事无碍法界。


    再讲一遍:不动道场,遍十方界,不动道场,就是如来藏性的真如不动道场,一心之理,遍十方世界,十方界就是十方世界,这个是事,不动道场是理,遍十方界是事,所以,这是理事无碍法界。身含十方,无尽虚空,虚空包括世界,就是法身的理,包含了十方世界的事,这句是理事无碍法界。于一毛端,现宝王刹,一毛端是正报最小,宝王刹——三千大千世界,是依报最大,所以,这个是事事无碍法界。坐微尘里,转大法*轮,这个是依报最小的微尘;那么,现金身,这是正报最大的,又转大法*轮,以全身坐在微尘之中,开法会转法*轮,这个也是事事无碍法界的境界。


    好!诸位!看注解,【上标四义,二无碍法界;此示四相,】上面是四义,这里叫做四相。所以稍微背一下:是故于中,一为无量,无量为一;小中现大,大中现小,这个是四义,那么这一段就是四相。此示四相,【即示四义二无碍法界之相。前四句,示理事无碍之相。不动道场:即如来藏真如不动之理,如上文所云:一乘寂灭场地;亦即显见无碍科所云:身心圆明,不动道场,皆言一心之理。理能遍十方世界】当然就包括虚空,【(兼摄虚空),事相之法,横该一切佛刹,竖摄十法界。不动道场,是一理之全体,能遍十方界,一一事相之中,一一事相,无不是理,如一金能成众器,器器无不皆金。以不动道场,望十方界,是一为无量,属理不碍事,亦即一不碍多也。身含十方,无尽虚空者:身即法身,法身以理为身,】诸位!法本无生,为了让它更具体,所以加一个“身”,诸位!你千万不要误认为法身有一个身,千万不要这样子,法本无生,给它一个具体叫做法身,法身本空,哪有身呢?意思就是法身坚固不坏,毕竟空。法身以理为身,【身即理也。含者包含,十方无尽虚空(兼摄世界),亦即事也。身亦是一理之全体,能含十方无尽虚空,即是总包一切事法而无外也。如春含众卉,】这个“卉”是草的总称。【万紫千红总是春。】以十方之空望一个法身,(【以十方空望一身,】)这个当然【是无量为一,属事不碍理,亦即多不碍一也。】


    【于一毛端,现宝王刹:此下四句,示事事无碍之相,举依、正二报之事相,交互相涉,以示无碍。一毛,乃正报之最小者;宝王刹,是佛宝法王之刹土,即三千大千一佛世界,乃依报之最大者;在一毛头上,能现一佛刹土,此以正摄依,以依入正;在毛端望佛刹,而佛刹不小,则小中现大,属事事无碍,亦即陕不碍广也。】【坐微尘里,转大*轮者:微尘乃依报之最小者;转法錀,即现全身而说法,身是正报最大者,以全身坐在微尘之中,开法会转法錀。此以依摄正,以正入依,由身望尘,】由这个全身来望这个微尘。【而尘】小小的尘,包括了身相的大,(【包身相,】)而微尘的小并没有变大,(【而微尘不大,】)【即大中现小,】就是大入于小。这个“现”,不要被这个文字欺骗了,大相入于小,神通自在。【亦属事事无碍,】法界。【亦即广不碍陕也。】


    594页,【灭尘合觉,故发真如,妙觉明性。】诸位!这个是修行重点,如果,你能够的话,把这个尘(就是所谓的五欲六尘)放得下,叫做灭尘。放得下这个外面的五欲六尘,每天能够听经闻法,听佛的经教,守佛的戒律;觉悟的人,当然一定会守戒律,他很怕违背因果嘛!是不是?再来,开佛的智慧,哇!知道这辈子不修行,下辈子很惨,这灵魂不晓得要跑到哪里去?聪明的人,会为我们这一条灵魂的将来做打算的,这个世间不是死了就算了,死了就算了,那谁要学佛啊?对不对?每天可以吃喝玩乐啊,谁怕谁啊?对不对?就是问题麻烦大了,这个神识,他会继续去转世、继续去投胎的,这个就很麻烦了!下辈子不一定做人啊,做人也不一定能够学佛,做人迷茫啊!是不是?事业一做,业卡住了,对不对?你变成一只鸡的话,对不对?人家要杀你,你能讲:“我不要”?你有这一句权力:“我不要”吗?对不对?如果你下辈子做鸡,或者做鸭,做鸡的话,就要去麦当劳找;做鸭的话,就北京全聚德,就要变成烤鸭,就很麻烦了!


    所以,不修行是很可怕的!所以,佛陀讲的那一句话是很贴心的,说:众生因为以苦为乐,因为他没有去观照世间的真相究竟之处,所以他一直以苦为乐,把这个身体弄得很劳累很劳累,然后怎么样?当作是快乐。有一对夫妻,你知道吗?开着这个车子绕山,去哪里?去拉拉山。我是看了电视的报导,开了车子很久很久去拉拉山,怎么样?刚好去,人家没有在卖这个水蜜桃,刚好季节差一个礼拜。他就叫人家开那个拉拉山的果园,让他看了也不错,照了几张相片回来,新闻跟它报导说:要吃拉拉山的这个水蜜桃,还要一个礼拜!开了十几个小时的车子,去拍了几颗水蜜桃的照片回来,回程又开了十几个小时,为什么不干脆躺在家里睡觉呢?人家说:这样才有乐趣啊!我说:又不是火烧厝,这样有什么“厝味”(乐趣)?菜市场就有在卖水蜜桃了,为什么还要开车搞那么久?众生因为没有学佛,就不知道要干什么,开着车就到处绕。。。对不对?如果中途发生车祸,bye-bye!bye-bye!下辈子再来,车祸!对不对?为了那几颗水蜜桃,死二个人,这样有意义吗?所以这个,生命要找一些有意义的事情做,把时间节省一下,时间也不可以浪费,时间就是生命。对不对?我们要节省一些时间,好好的来学佛。出去大自然走一走是有必要的,毕竟是凡夫嘛,有必要的;但是,时间还是要节省一下。


    所以,这个灭尘要合觉,才有办法发这个真如,诸位!要发这个真如,是要坚持开发本性的人才有办法,坚持!那什么是开发本性呢?那就是禅宗的见性法门。诸位!学禅的人就绝对知道要念佛,懂得要怎么念、怎么下手,他才会一心不乱;没有这个禅的功夫、没有定,这个佛号一念起来妄想就一堆!为什么?真如发不出来。妙觉明性,所以,这一段是修行的重要的根源。


    底下,【此重结无碍之由,与众生敌体相翻。众生则背觉合尘,故发尘劳,有世间相,是以元真之性,转成元妄之相,所以不碍而碍:而我则灭尘合觉,灭虚妄之尘劳,故发真如,】所以,在座诸位!你只要把这个外在的尘劳真的懂得放下,能够随缘、知足的过日;当然,如果你有责任在,就另当别论了,譬如说你是这个公司的主管,你才三、四十岁,当然就责任所在,这尘劳就比较辛苦一点。我指的就是说,如果我们有上了年纪了,是不是?很不容易活到今天了,满额头都是皱纹,活到这么皱纹也不容易的,是不是?已经活到这样子的。所以,我曾经跟这老婆婆、老阿公讲说:你看!满脸都是皱纹了,结过婚了吗?有!生了孩子吗?有!山珍海味都吃过了吗?陆、海,从海上来讲,大鱼大虾吃过了吗?吃过!从陆地来讲,什么猪、牛、羊都吃过。那么,从空中来讲,那些会飞的有吃过吗?也吃过,那就陆、海、空三类都吃完了,难道还不想来修行吗?对不对?皱纹都出来了,年岁也大了,这个生死是不等人的。灭虚妄之尘劳,故发真如,【妙净本觉湛明之性。性字与相字对,众生迷闷,全真性成妄相,如来修证,融妄相即真性,】为什么能够融妄相即真性?因为知道妄,所谓妄,是因为它刹那生灭;所谓妄,是因为它是无常;所谓妄,是因为它是缘起、是性空,所以叫做妄相。为什么叫做妄?因为它不能久留,就是你想要把它久留,没有办法的。所以众生不了解相妄,就是夫妻很好的感情,就一直发愿,下辈子要再来嫁他,他说下辈子要再来娶她,不知道是相妄,下辈子谁娶谁不知道了,出生在哪一国也不知道了。所以,融这个妄相即真性,是修行人重要的地方。【事事即理,】意思就是:每一个相其实都是空,事事就是相相,相相就是无生的空、无生的理。【相相皆性,】其实相本身就是空,空就是本性的展现。【故得理事与事事,】这个理事与事事,要进入无碍,其实都必需融入如来藏性,融入如来藏性,理事无碍,事事也无碍。【二无碍法界,有何诸大陵灭不相容者乎?初依迷悟心对辨缘起竟。】


    594页中间,【辰二 依本来心圆彰藏性 (分三)】看底下中间的小字,【巳初 圆彰空藏一切皆非】“非”就是非一切相,就是离的意思。【二 彰不空藏一切皆即】“即”就是即一切相,当下就是,不能离相。离一切相就是叫你不执着;即一切相就是告诉你,如来藏就是一切世间法、出世间法统统具足,不坏缘起。三彰空不空如来藏即非圆融,(【三 彰空不空即非圆融】)【今初】“非”就是离,“即”就是即一切法,“非”就是非一切法,所以,彰空不空如来藏,就是即一切法,同时也离一切法。这个重点在哪里?重点就是:佛法,什么是圆融?既现实又超越,既超越又现实,“即”就是现实,因为要面对一切法;超越就是非一切法。所以,即跟非同时存在,就是既现实又超越,既超越又能够面对现实,这个就是即非,就是圆融。你想要把佛法圆融,就不可以偏一边,不可以单即,也不可以只有一个单非,单即跟单非都不对,即非同时,就是圆融,即一切相,同时离一切相,要离一切相,同时面对一切相,现实又超越,既超越又现实,就是佛法。


    要不然佛法要做什么?佛法谈得很玄,让我们不能运用在这个生命里面,那佛法有什么意思呢?所以,太多人曲解佛法,一念起佛来就等死,等到临命终,诸位!我们大好的时光,我们才三十几岁啊,要到八十岁,以佛陀的年龄八十岁才死,这五十年,每天念南无阿弥陀佛,再来就等死喔?你开什么玩笑!那佛法要在人世间,释迦牟尼佛示现要做什么?佛法的可贵之处,就是可以运用在这个世间,要解决世间的困难。佛为什么叫做大医王?医你的生、老、病、死,医你的烦恼,不但在世的可以医,连你临命终的时候,就可以指出一条好的路让你走。


(未完)








(文章转自  正见录  2019-09-29)














转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址: 楞严经讲解213:人不是死了就算了,聪明的人会为灵魂的将来做打算

打印 | 关闭