当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
楞严讲解64: 示染缘起,遍成轮回;示净缘起、历成诸位!成功与失败,就看这二句
发布人:网站管理员 发布时间:2020-03-26 12:07 点击 368 次



点击链接同步视频讲解;https://mp.weixin.qq.com/s/pyBFIT357y9enUbxFbRm5Q

慧律法师《大佛顶首楞严经》讲座视频:


科判与序文03


(在此感恩辛苦为视频编译成文字版的师兄!)


    审除细惑,说二如来藏,前面讲空如来藏,是诸法毕竟空;后来再讲除细惑,粗惑断,再来就审察细惑。所谓细惑,不为一般,连证果的阿罗汉都不容易了解!所以,底下有富楼那弥多罗尼子,就是证阿罗汉果,叫做满慈,他就开始问了。


     1、满慈蹑前以起二疑,满慈就是富楼那弥多罗尼子,他证阿罗汉果,起二种疑问。所以,这个细惑连阿罗汉都没办法!满慈子。 2、如来次第以除二惑——(1)令益许说,(2)正为宣说——正答满慈——先说不空藏,以示生续之由,为什么会有生灭无常?这个生续,是站在缘起、生灭因果的角度说,生灭无常、因果的连续性的角度说,以示生灭,为什么讲不空藏呢?不空就是缘起。所以,不能坏事相,虽然说诸法毕竟空,诸位!不坏事相,因果清清楚楚啊!是不是?不坏缘起。


    说空不空如来藏。空不空就是表示中道,意思就是说:讲空也不对;讲不空也不对,他就立一个「空不空」,空就是不空,不空就是空;缘起就是性空,性空就是缘起,所以,空不空就是同时存在,缘起性空,性空缘起,同时存在的观念,以示圆融之故。前面生续是站在什么?站在缘起的角度。这个以示圆融是站在中道。诸位!前面空如来藏是站在性空的角度说;生续之由是站在缘起的角度说;不空如来藏是站在缘起的角度说;空不空如来藏,是站在圆融中道的角度说。


    底下说:正为宣说,底下,兼示阿难,大众领悟,赞善谢益。这一段就是:说奢摩他路令悟密因大开圆解,这一段就是说三如来藏。


    好!这个正说妙定始终,B大段:说三摩修法,令从耳根一门深入——   一、选根直入,右边,1、阿难说喻,求门得入。这一段是说:有这个天王送我们一栋……现在来讲叫做豪宅;可是,要有门才能入啊,佛陀讲了这么好的法门,要有一个门可以入啊!所以,求门得入,要找一个门。往左边看,2、如来教令一门深入。(1)分门以定二义,底下,标开妙修行路,教明二决定义,你要一门深入吗?二决定义,这二句特别的重要,决定以因同果,以不生不灭的因,跟不生不灭的果是相同的。这「澄浊」是澄五浊,劫浊、烦恼浊、众生浊、命浊等等,我们讲过了。这个澄浊入涅槃义,「涅」就是不生,「槃」就是不灭。澄这个五浊,就入这个不生不灭。


    决定从根解结,要从这个六根下手,脱缠入圆通义,缠,我们就是眼见一切、耳闻一切,统统被捆住了,我们会觉得委屈、哭泣、不满,从哪里来?就是眼见一切尘,六根攀缘六尘,然后,用这个观念,决定自己的命运。所以,当你觉得很不幸,记得!你的日子、生命就会活得很悲哀、很辛苦、很痛苦!当你觉得说:我很幸运,虽然穷了一点,可是,我的六根完全健全,能来师父这里,坐下来听个《楞严经》,哎呀!我很知足!快乐就现前,什么都束缚不了你。所以,从根解结,从知足下手;知足从哪里来?从般若的智慧观照下手,你常常告诉自己:我不是全天下最不幸的人,那么,幸福的观念就会产生,快乐就跑出来。


    (2)验证以释二疑——验释根性断灭疑,阿难跟一般众生都不了解,根性是不生不灭的,根性是不断灭的。根性断灭有疑问,佛就验这个根性是不生不灭的。所以说:验释根性断灭疑,对这个根性是否断灭,佛就开示。那么,证释,怎么样?别有结元疑,别有结元就是说:我们的烦恼,是不是另外别处打结的地方呢?没有!就在六根,六根是打结的地方。


    (3)绾巾以示伦次,天人送了一条贵重的巾,这个巾,佛陀打一个结,说:这是什么?这是结;再打第二个,是结;第三个……就像我们这个毛巾打了六结,这是什么?六个结。打开,同一条毛巾。天人送的这个巾,佛陀打了六结。六结一解开,一也没有啊!是不是?所以叫做绾巾以示伦次。


     (4)冥授以选本根。冥授以选本根——一、阿难述悟礼谢,二、请示圆通本根;三、佛敕诸圣各说:1、诸圣略说——(1)六尘圆通,(2)五根圆通;五根圆通,为什么少一个呢?为什么?因为观世音菩萨耳根在最后面,特别的重要!(3)六识圆通,(4)七大圆通。「七大圆通」那一条线,看底下,乌刍瑟摩是火大,从火大证圆通;持地菩萨是证地大圆通,从地大证圆通;月光童子,琉璃是风大,月光是水大;琉璃是风大;空藏就是虚空藏菩萨;弥勒菩萨是证识大,唯心识定。


    这个势至根大,注意!要特别的注意!这个根大不是耳根,是六根齐修,是都摄六根,这个特别的重要!如果说:势至菩萨是耳朵闻,闻我们念佛号,那么,不是就跟耳根圆通一样了吗?完全不一样!这个势至根大,这个「根」是都摄六根齐修,不是耳根,要弄清楚,观世音菩萨才是耳根圆通,大势至菩萨是根大,根大是都摄六根,同时修,这个要特别注意!


    2、观音广陈,观音菩萨广陈——(1)陈白古佛授法,这个佛佛相授,就是返闻闻自性。(2)次第解结修证,次第解结,有次第的,一步一步来。(3)详演称体起用——标列二本。这二本是什么意思呢?一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。将来我们讲到这儿,就会详细的来说明,这个叫做二本。承演三科,我们常常唱「观音灵感歌」,三十二应身、十四种无畏、四不思仪,这三科。结答所证圆通。大众承示,开悟证入。


    底下,更敕文殊选择:一、如来敕选,如来就命令文殊师利菩萨选。结答所证圆通以后,佛就命令文殊师利菩萨:来!你选一选,怎么让娑婆世界的众生受益?如来敕文殊师利菩萨选根。


    二、文殊用这个偈颂来对、来回答。「对」就是回答。1、了拣诸门,彻底的检验这二十五位菩萨,二十五大菩萨,大家都证圆通,哪一个根最适合我们娑婆世界修行呢?2、独选耳根!换句话说:我们娑婆世界,成就最快的,就是听经闻法!知道吗?就是好好的听佛号,一直熏习。所以,要参加共修,多熏习,参加八关斋戒共修,多熏习。独选耳根,听音声,易大开圆解,听音声,熏习净缘。所以,诸位啊!要多看DVD、佛教节目、VCD、多念佛,独选耳根。大众承示,开悟证入。那么,这是选根直入,到这里。底下叫做道场加行,这一段的重点,在讲断杀、盗、淫、妄,还有要诵楞严咒,叫做道场加行。


    一、初请略说:1、阿难请。 2、如来说:(1)许说承听,(2)总举三学,就是戒、定、慧。(3)别列三学——历明预先严戒,「历」就是历位;「明」就是宜明。历位宜明,「宜明」就是应当说明。如果你要进入种种的位次,应当先了解,叫做历明。「历」就是历位,经历种种的阶位;「明」就是宜明,应当说明、应当明了。预先严戒。要正教持戒——蹑前征起,「征」就是问;「蹑」就是依,依据前面,然后来问,正教持戒----开释四重,这个念重zhòng,不是四重chóng,重戒,


    一定要断淫;因为我们这里听经闻法的很多居士,这个自己要慢慢的......只能讲说:把它看淡一点,慢慢一步一步来。是不是?看淡泊一点。比丘就不用说了。断杀,就是杀生;断盗,记得!只要不是自己的东西;布施都要布施了,为什么要偷别人的、欠人家的债呢?所以,借钱不还,还是盗,除非对方有允许你不用还。还有,如果你公事,在公司行号,或者是学校,只要是公家的东西,除非你们老板说可以用,要不然,统统不要动,包括打电话;如果公司说可以用,那就没话讲了!所以,只要不是自己的东西,不应该占有的,盗统统放下,不与取。那么,妄语,就是不可以讲自己证圣果,证初果、二果、三果、四果、证菩萨果、证佛果,千万说不得,这个犯妄语是不可以的!所以,这个淫、杀、盗、妄,四个根本重戒,总结远魔,就是要远离魔事。助以咒力,要好好的持楞严咒。略示场中定慧。


    重请详示:一、重请说道场。二、重请说神咒:1、会众重请。2、如来重说:(1)正说神咒.(2)说咒的利益,这我们都讲过了,五会楞严神咒有获得多大的利益,师父都讲过了。会众:与会的大众,龙天护法、无量俱胝金刚,都愿意护持诵楞严咒的人。再来,看C大段,说禅那证位、令住圆定、直趣菩提,修行要定慧均等。


    一、阿难谢教请位。二、如来对示缘起,这个缘起就特别的重要!1、如来许说,大众承听。2、所依真如为诸法源。真如就是无为,一切有为法都以无为法而有差别。所以,真如的无为,是诸法之根本。所依真如,就是如来藏,为诸法之法源。底下二段特别重要,3、示染缘起,遍成轮回,要画双黄线;示净缘起、历成诸位,画双黄线。诸位!成功与失败,就看这二条线。染缘就是你接近的是恶知识、是无知的,虽然身现法师,讲的不是正法,这也算是染缘,恶知见嘛、恶的环境嘛!是不是?只要会染污你的因缘的,叫做染缘。染缘,它就会有业感,就是缘起,那你六道轮回就跑不掉,变成轮回,就会成为轮回,这个染缘起。


    底下(1)劝识二倒,你要好好的了解,「识」就是了解,认识二种颠倒。(2)别明二倒,哪二种颠倒呢?一、众生颠倒。二、世界颠倒。众生颠倒,认假为真;世界颠倒,以妄为真,世界本是虚妄的,我们认为是真的。所以,科学家就是一直往外;当然,带给我们众生很方便,发明了很多东西,带给我们很大的好处。但是,也带来了很多的负面,像地球暖化、环境污染、战争、飞弹、核子试爆、辐射线,这个都是科学家带来的。要不然,平常我们哪懂得这么一些呢?是不是?所以,不是佛法,都会有负面,只有佛法能起正面的;佛法起负面,都是因为人为因素,人为因素影响了真理的宣传。佛陀所讲的真理是永恒的、是不变的、是不会随缘起缘灭而改变的。因为什么?缘起缘灭,这是人为的造作。所以,人为的造作,也会影响真理,是因为你不依法;如果依法,那么就是佛陀的化身。是不是?


    底下说:4、示净缘起、历成诸位。示净缘,所以,净缘很重要,你一定要亲近善知识,要听经、要闻法,要在僧团,或者是一个很好的团体好好的修行。千万不要自己一个人跑到山上,也没有顺境、也没有逆境,自己一个人,自己认为很有修行了,下山以后,人家讲一句就受不了!所以,这个净缘还得要磨练,一定要有好的环境来磨练我们。历成诸位。所以,染缘就是业感缘起;净缘就是清净的因缘,就会感得清净的因缘缘起。所以,历成诸位,正答因果诸位,六十个位次,看底下,正答因果诸位——渐次三位。乾慧一位(乾慧地一位),十信十位,十住十位,十行十位,十向十位,加行四位,地上十位,等觉一位,妙觉一位,3+1+10+10+10+10+4+10+1+1,就是六十,正答因果诸位。到这个是:如来对示缘起,看你是染还是净?底下,结显清净修法,推重初心劝进。你要好好的重视这个初发心,初发心不生不灭,即成等正觉。


    判决邪正令解,什么是邪?什么是正?要弄清楚!看左边,通示全经名目,就是本经有五个经题、经名。当机获益。这一大段,是正宗分里面的正修具示成佛妙定,所以,正修是A加B加C,这是正修。正修三大段:「说奢摩他路令悟密因大开圆解」;B大段:「说三摩修法,令从耳根一门深入」;C大段:「说禅那证位、令住圆定、直趣菩提」,所以说: A加B加C等于首楞严大定。那么,修这个妙定,除了正修,还要有助缘。好!诸位看左边,这个助缘,助道别详护定要法,虽然是助道,也是很重要!


    一、谈七趣、劝离、以警淹留:谈七趣,七趣就是七道轮回,就是等同六道轮回。这个六道轮回是很可怕的,无论你生天,享受完了再掉下来,也很可怕!劝离就是要出离三界;以警淹留,「淹」就是被埋没了、淹没了。在六道轮回一直沉没,爬不起来。


    1、阿难请问。2、如来详答:(1)赞叹许说(2)备明诸趣。备明诸趣就是详细的说明——略示情想为升坠根由。情就是坠,想就是升。所以,「情」就是情执,类似欲望、情执、亲情、男女之情。想呢?做善,我想要做善、做好人、说好话,这个都是想。详示坠升有因果差别。哪差别呢?六道轮回的差别是什么呢?就是地狱趣、诸鬼趣、畜生趣、诸人趣、诸仙趣、诸天趣、修罗趣,这个就是非常详细的,开示升坠各有因果的差别。


    (3)、结妄劝离,什么叫做妄?七趣尽皆是妄,要离。虽然是虚妄;但是,诸位想想看,都是妄没有错,可是,投胎变成一个人,比一只鸡好得太多了!一只鸡,人家说要杀来吃,你也不能说:我不要!你能讲一句「我不要」吗?能讲吗?连谈的资格都没有!而我们做人,法律就保护了!不可以随便杀人啊,杀人判死刑,在台湾的法律是这样子。所以,我们要了解,同样是果报,做人、做天、做仙、修罗;那么,下地狱就苦不堪言了;做饿鬼,一天到晚都饿,吃不到东西;做畜生,人家要打、要骂,还不给饭吃。像一头牛,做了老半天,是不是?有时候,还被活活的打死,做畜生就这样子了。


    我就是曾经去超度过一条牛,有一个婆婆;那时候,我三十几岁了,她家的儿子都发疯。我的亲戚就说:师父!您要帮助这个婆婆度过难关!这个婆婆以前胃大量出血,来了,气色不好,我看她六十多,那时候在一间佛堂,我说:你们家发生什么事情?她说:我老公虐待这一头牛,这一头牛就是去田里工作,我老公就是比较残忍,有时候,这个牛车已经满满的,这个牛太老了拖不动,已经跪在地上硬拖了,他就是活活的用皮鞭、棍棒打死!打死以后,这条牛就不放人了,后来,她家常常听到牛声:哞~~~可是,抬起头来,什么统统没有!从此以后,二个儿子发精神病。所以,我就跟她加持,我说:婆婆!好!不过,你要跟着我发愿,说初一、十五要吃素、早上吃个早素。知道吗?要念念观世音菩萨。她说:我又不认识字!我说:不认识字,你会不会念南无观世音菩萨?她说:这个我会啦!我说:念唵嘛呢叭弥吽。她说:这个我会!我说:你现在眼睛闭起来,我帮你加持,她就把眼睛闭起来。我说:对!把心放下来,好好的念观世音菩萨,念……我就跟她加持。


    她那个胃,是无缘无故在农地里面被另外一只牛;一只牛突然发疯,像鬼附身一样冲过来,那个牛的角头、那个角戳进去,你知道吗?从她的胃部戳进去,像以前她老公打死的那只牛附身,突然冲进来,撞到她,那个胃大量的出血!她说:胃一直痛一直痛,有送去医院,可是,胃都没有好。我说:好!你放下,我帮你加持。手就按住她的胃,念……持咒,她说,那个半年来的痛苦,一下子突然好了,立刻见效。


    再来,我们的亲戚说:师父!那她家那二个儿子怎么办?她儿子都是当兵回来,都发疯了!我说:那没办法了!他说:她家常常听到有那个牛叫的声音,被她老公打死的那个声音。那时候才沙弥而已喔,我说:好!就帮助你吧!初生之犊不怕虎,好!我就帮你治!她说:师父!那你要准备什么?你给我准备朱砂,还有一支毛笔。我就开始用这朱砂写什么?写毗卢遮那佛大灌顶光真言,还有写那个「阿」字,写了好几张。我告诉你:她儿子以前请了很多的道士来,道士的符咒全部都被拆掉,还要打他妈妈、打那道士!我说:晚上我来!但是,我有个条件,你要把那个儿子引开。她说:可以!她儿子有什么嗜好?她说:儿子喜欢喝酒,我说:你晚上用酒把他引开来。


    我就去,我一进去,跨进那个门,那个灯,你知道吗?那个一闪一闪……那个灯shuā~~~全身起鸡皮疙瘩,那个灯又暗!我跟她讲说:一个堂堂的佛堂;他们叫做祖先堂,里面还有观世音菩萨、还有祖先的牌位,一个佛堂,完全没有光线,只有一点点的烛光。我说:难怪你家不会旺,佛堂不必这么节省嘛!是不是?去的时候,就把那个毗卢遮那佛的咒,用朱砂写的,贴在门缝上。那时候,哪有像你们这么好命?用印刷的三张咒轮,统统靠师父自己写的,边写边念……好!来!贴上去三张,然后就火化,再持毗卢遮那佛、六字大明咒,你知道吗?进去的时候,一闪,那个牛的声音,哞~~~ shuā~~~一下子,慢慢慢慢消失……消失以后,我也很怕她儿子突然冲回来打我,就念:嗡啊摩噶怀鲁佳拿……(有没有来啊?)没有!后来就把它净化完了。


    净化完了,麻烦到了,那一天睡在佛堂,佛堂那个庙公,照顾庙的,睡得不省人事。半夜啊,知道吗?半夜,牛来找我,这个意思就是:我怎么那么多事!这个牛来有声音,脚步声,来的声音就这样子,很明显,那凌晨一、二点,一个人统统没有,旷野的地方一个佛堂,一个人都没有,有这种声音(师以醒木敲桌的声音拟牛脚步声),这种声音。我想:会不会是一种错觉呢?就起来,就没有人啊,一个人也没有啊,又躺下去,好大声,从那个地板敲上来的。我说:咦?那时候因为才沙弥而已,道力不够,据说披袈裟可以避邪,哎呀!半夜起来披袈裟,多丢人啊。没办法,被这种声音吓怕了!好!就半夜起来披这一件袈裟,吵到实在是没有办法睡觉,我又怕,去看清楚说是不是那个庙公在敲的?那庙公睡到呼~~~就不是他敲的呢,就声音这么大!我一躺下去,哇!这个牛就现前了,影像,好像诉说着它的委屈,它被活活的打死,那个恨没办法消,它要让他家破人亡!结果那一条牛死的时候,她的先生没多久死掉了;老婆没多久被一条狂牛戳到,胃大量出血;二个儿子发疯,打死一条牛,这么严重!我是不知情啊,我亲戚拜托,我就冲啊,展示一下自己的功力,也有一点点冲过头了!


    结果,我就告诉这一条牛,我跟它讲,那时候就说法了。我说:冤应该要解啊,不应该结,要化解,不应该打结嘛!是不是?你这样子,我知道你的苦处,我明天诵楞严咒,早课、晚课,我说:我不知道你这一条牛叫做什么名字?对不对?是黄牛?是黑牛?是水牛?到底是什么牛?它家的主人我知道,我就:某某主人他家的牛,因为我没有看过你这条牛是怎么样啊!我说:我明天诵楞严咒,开始做功德给你,你不要找他们,不要恨。知道吗?一讲完,我说:你也好让我休息嘛!结果躺下去;我袈裟那一晚都不敢脱起来喔,因为佛制的戒律,南传袈裟是可以披着睡觉喔,北传是不行的喔!我们披这种袈裟有好处,我们这种袈裟,碰到鬼上身,可以这样子披着躺下来睡觉,不犯喔,南传袈裟有这个好处,北传不可以喔!就躺下来睡着了。


    从此以后,她家都平静,后来去看她儿子,那三张贴的毗卢遮那佛大灌顶光真言,统统没有被撕掉,我告诉你:一夕之间,变成红人,结果又介绍了很多人来,我赶快落跑,有效就麻烦了,就介绍很多人:师父!您帮我加持啊,摩个顶啊怎么样……我说:不行!那不行,不能这样子!我告诉你:这畜生道啊,投胎成一头牛。是不是?如果没有师父现前,她家会全部死光光,据说那二个儿子,慢慢慢慢那个精神病有好起来,后来我就没有去了。我的亲戚打电话给我:慧律法师啊!又有一个人发生什么……喔!好了,好了!一次就够了,不要再来了,这样就好了,不要一直介绍。对不对?这个不要再介绍了。


    所以,只要堕入这个六道轮回、七趣轮回,都很辛苦!底下,结妄劝离,(4)判决邪正。


      二、辨五魔、令识、以护堕落,这就是五十种阴魔。1、无问自说五阴魔境:(1)普告魔境当识,「识」就是要认识它、了解。(2)会众顶礼钦承。(3)正以详陈魔事:标告动成之由,为什么会这样?详分五阴魔相,就是五十种阴魔,色阴魔相、受阴魔相、想阴魔相、行阴魔相、识阴魔相。结示超证护持。2、因请重明五阴生灭:(1)蹑前请问:依据前面来发问。(2)具答三问——佛陀答生起妄想;答因界的浅深;答灭除顿渐,是顿除还是渐除?佛回答。(3)结劝传示。


    最后一个叫做流通分,大佛顶首楞严经讲义简要科判兼目录表,简单讲到这个地方。诸位看底下,注:一、本表依圆瑛法汇中,有新式标点符号的版本择要而编。二、经前之总释名题等,贤首诸门未列在内。贤首就是华严宗。所以,本经是依照《圆瑛法师法汇》中,新式的标点符号的版本择要而编的。


    附:楞严经中之醍醐妙联。


    见闻如幻翳;三界若空华。翳病若除,华于空灭;狂心若歇,歇即菩提。知见立知,即无明本;知见不见,斯即涅槃。背觉合尘,故发尘劳,有世间相;灭尘合觉,故发真如,妙觉明性。


    知见立,也可以这样讲,知见只要建立,你的知即无明本;如果知见无,这样也对,知见没有了,这个见就是涅槃,见斯即涅槃。所以,知见立,那么,你所有的知就是无明的本;如果知见没有了,知见无就是观念化掉了,把观念融入清净自性。所以,为什么讲:我们对生灭无常的世间,彻底没有意见?因为你有知见,你就知见立嘛;你没有知见,就是没有意见,就是放下,别人好、坏,跟我们生死没关系,就放下嘛!所以,知见如果无,那么,这个见就是涅槃。虽然你有种种知见,可是不着,不会变成一种观念。说:知见立知即无明本;知见无见斯即涅槃。


    不断「淫」修禅定者;这个「淫」三点水,通女部。不断「淫」修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,这个不可能!就像砂石拿来蒸,要变成饭,怎么可能?不断「偷」修禅定者,譬如用水灌这个漏巵,这个念巵zhī,组织的zhī,「巵」就是圆形的酒器,叫做巵。欲求其满,也不可能,你灌下去,上面灌,从底下漏……所以,要断淫、断偷。


    一切如来,色目「行淫」同名欲火,菩萨见欲,如避火坑。所以,佛陀叫你这个欲望用避开来的。那么,夫妻的生活,稍微慢慢的淡泊。一切如来,色目「瞋恚」名利刀剑,只要你起这个瞋恚,就像什么? 刀、剑,起瞋恚会伤人啊,自己很苦,跟你生活在一起也很苦!所以,脾气不好的先生们、男孩子,要改一改瞋恚;女众,嫉妒心、瞋恚心要彻底的改,真的!脾气不要那么大。记得!柔软心接近佛;瞋恨心接近魔。你没有听过这一句话吗?一切如来,色目「瞋恚」名利刀剑,菩萨见瞋,如避诛戮。诛戮就是杀戮。由心生故,种种法生;由法生故,种种心生。因为这一张是整体性的,所以,只有这样子能够把它讲完,中间不能间断,不能间断。好!请合掌  回向(略)



(文章转自梵音极乐  2019-05-15)




转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:楞严讲解64: 示染缘起,遍成轮回;示净缘起、历成诸位!成功与失败,就看这二句

打印 | 关闭