当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
明向大和尚《心经》开示 | 学佛的误区二
发布人:网站管理员 发布时间:2019-12-16 19:45 点击 661 次




    第四节   如理如法修行


    什么叫如理如法修行?我们有些人修行起来不如理不如法啊!为何这么说?


    比如我们平常说的放生。放生很好很有功德。戒杀放生,一方面培养我们的慈悲心,同时也是我们给众生的一种无畏布施。救度众生的生命,帮助它们解脱痛苦。戒杀放生,将来我们还可以得到感应,得到健康长寿这样的一个果报。


    放生是我们信徒经常参与的佛事活动。虽然都明白它的好处,但我们有没有如理如法的去做?我曾经讲过很多次,有些地方放生很不如法。有些居士也是好心,希望我们佛教放生场面搞得大点,大家都来参与,都来种善业,给社会带来好影响。组织几百号人一起来放生,很有气势,很有场面,很有面子!几百号人放生,不可能买几十斤鱼、几十只鸟,不相应了。这么一桶鱼、一笼鸟很不相应吧!不相应怎么办呢?得组织好、搞大点,要预先安排好啊!先打电话联系市场上卖鱼卖鸟的小贩:我们有多少多少人,要多少多少的鱼、鸟,种种预约,都订好了。


   我们不打电话还好,那些鱼在鱼塘里活活泼泼的,生龙活虎的,活得好好的。一个电话过去,那些卖鱼的人眼里就只有钱,给钱就去捞鱼给你,一网就几百斤、几千斤的鱼。本来鱼活得好好的,啥事没有。就你一个电话打过去,把那些鱼折腾了老半天,死了一批,再拿到放生的地方,又死了一批。然后又组织仪式,这么大热天,太阳那么大,场面那么大,还要按放生仪轨来搞,还请法师主法,还叮叮铛铛的敲打一轮法器,这样下来放生,没有个把两个小时还搞不来,鱼又很容易缺氧,这么搞差不多又有一半的鱼活不成了。所以我们名义上是放生,实际上有一部分是放死了。我们放生的功德究竟有多少?这样的放生要不要扣分呢?绝对要扣分啊!扣得多还是少,都很难说,可能我们挣的分还不如扣的分。


    有的居士问师父:“我经常也放生,也搞仪式。但是我们就是没有感应。家里的人还是身体不好,有这个灾,那个难。”这个我们自己就要好好反省,我们真的如理如法地去修行了吗?真是如理如法地按佛法的要求去做了吗?我们要注重实质,不是简单的只注意形式。要按照佛法讲的如理如法地去做。我们造的业要仔细衡量,是善业还是不好的业?因为我们的一个电话,把众生折腾得老半死。它们本来活得好好的,因为我们的不如法而伤害了众生,是吗?这样做是肯定要扣我们的分的,扣多少,那就要看我们对众生真正的利益有多少。


    我们真正如理如法的放生还真不容易。就举这么个简单的例子,信了佛法,还要如理如法的去做。不如理如法的做,我们虽然名义上是做好事,但我们也做了些坏事,这就跟佛法不相应了,这很重要。


    能听闻佛法的人很少,能够如理如法明白正法的人也很少,能够如理如法去修行的人更少,所以我们能真正从佛法得受用不容易。







文章转自 云门祖庭  2019-12-16


 


转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:明向大和尚《心经》开示 | 学佛的误区二

打印 | 关闭