当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
明向大和尚《心经》开示 | 无所得
发布人:网站管理员 发布时间:2019-10-06 21:25 点击 562 次




    第一节  无所得


    我们今天继续学习《心经》的第五十二讲。《心经》总共分成七个部分。我们用了五十一节课讲完了总持分、色空分、本来分、法用分这四个部分,后面还有果德分、正知分、秘密分。这节课接下去,讲果德分。


    果德分在经文里对应的是:“以无所得故,……心无挂碍,无挂碍故……得阿耨多罗三藐三菩提”。我们首先讲“以无所得故”这句经文。


    “以”,是“因为”的意思;“故”,就是缘故;“无所得”,就是无一法可得。这句话是承上启下的作用。以此句承接“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色……(无智亦无得)”,空五蕴、空十二入、空十八界乃至空十二因缘、空四谛、空权教菩萨的法执。起到承上启下的作用。


    佛讲经,告诉我们什么问题、什么道理、什么内涵?就是一句话:“无所得”。这“无所得”就是空性,也是整个《般若经》的核心。究竟我们要明白什么道理?我们能够明白“无所得”就可以解脱了。不要小看了这三个字,这三个字非常重要,能够理解,已经可以解脱了。我们要好好体会。


    二乘声闻缘觉(是所谓的)“根本佛教”。佛在世的时候,主要开示的是小乘(或称“二乘”)的“三法印”,它是一切法的真相、一切法的规律。什么叫一切法?就是一切事、一切物,一切的物质现象,一切的心灵现象。不管什么,我们归结成为五蕴(色受想行识)、十二入(六根六尘)、十八界(六根六尘再加六识)。一切万法归结浓缩是十二入,再浓缩归结是五蕴,再归结就是身心两部分。生死流转的凡夫众生就是这两部分组合。在这些修学的法门里还讲到二乘的四谛、十二因缘:声闻所修行的四谛法门,缘觉所修行的十二因缘。四谛、十二因缘都可以帮助我们出离六道轮回的苦海。


    还有,权教菩萨也要空去“能得”的心、“能观”的智:“无智亦无得”。这些都是要放下的执着。不管什么法,最重要的是我们要认识真理。这些真理从哪些地方去认识,从哪些地方去体验?诸法实相究竟是怎么样的?我们用“三法印”去衡量。我们不要轻视这个“三法印”。“三法印”是佛陀开示一切万法的规律。我们要特别重视三法印:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。正如世间的印章。印章代表权威,光有签名还不行,还要有印章才行。


    一切法都有这样的规律,或叫必然性或真理,它是不以人的意志为转移的。一切法都有这样的规律、必然性。不管在任何时间,不管在任何地方,所有的一切法都必然有这样的规律。我们要不要掌握这个规律?


    我们观照,观照什么?我们老是说:“师父,你打坐观照什么?”观照就是观照这个东西!透视这些东西!我们不懂得三法印,怎么样去观照、去透视?如何去用功?三法印是一切法的规律。也就是说一切法不得违背它。违背它的这个法绝对不是真理。违背了这三法印所说的法,绝对是邪知邪见。可以这样肯定。“法印”不是某人讲的,是佛讲的。“印”是有权威性的,不是开玩笑的。


    大家要知道,禅堂打坐,打坐是要入定,就是要参话头啊!参话头是什么?话头讲“万法归一”,我们自己归依何处?“一”在哪里?你归在什么地方?归到这里。不要以为归到别的地方去了。归到别的地方就绝对错。以为“有所得”就绝对错。这是三法印。






(文章转自 云门祖庭 2019-10-06)






转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:明向大和尚《心经》开示 | 无所得

打印 | 关闭