当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
明向大和尚《心经》开示 | 见惑八十八使
发布人:网站管理员 发布时间:2019-08-05 22:37 点击 632 次




    第五节  见惑八十八使


    我们讲过初果是断“见惑”的,是从观念上明白、破除我见。见惑分了八十八使,很细。我们看三界八十八使。


    欲界是从苦、集、灭、道来分。


    “苦”主要是从我们的身心来讲。如果我们的知见没有纠正过来,肯定我们的思惑也不可能纠正过来。所以身心的苦肯定也具足贪嗔痴慢疑,这是五个思惑。我们再细化点看。苦是对我们身心来说,那么它就有身见,有身见就有边见,就有“我存在”(边见中的常见)、“我死了”(边见中的断见)……还有拔无因果(邪见),人是没有什么生死轮回的,没有什么因果的,没有什么报应的。邪见也少不了。对这三个见解执着不放就起见取见。然后执着现在的身体是苦的,就去修苦行,这就是戒禁取见。实际上苦里面有十使:贪嗔痴慢疑(这五使在苦集灭道四谛中都有);既然苦是以身心为根本,那么身见肯定存在;有身见就谈到生死的问题,但又没有破除我见,这样就会有边见;我们又不明白因果的道理,执着在生死轮回,容易产生邪见的拔无因果;对以上的见解执着不放,(这是见取见);对身心的苦,以为修苦行可以得到解脱,这就是戒禁取见。


    “集”,是从因上来说的。我们知道,因为我们没有见道,贪嗔痴慢疑动都不动的。有可能产生邪见,什么叫邪见?不承认烦恼、业为生死之因。这是从因上来说的,烦恼和造业都是我们招感生死之因。集是讲惑(烦恼)、业的,集没有谈身心问题。这样我见、边见是没有的,有可能有邪见。邪见是从惑、业来说的,因为没有证道,所以不知道烦恼和业是我们生死之因,就会产生邪见。对邪见坚定不移就是见取见。所以集谛里是七使。很抽象,但很重要,要不然我们不知道,看书都会看得满头雾水,不明白的。通过听课,我们以后看书就容易理解。不清楚烦恼和业是生死因,就会产生邪见。而且对邪见坚定不移,就会产生见取见。因为戒禁取见是讲修道的方面,所以它不在集谛里。


    “灭谛”是讲证道的。实际也没有身见、边见。对证道的疑惑,不是从烦恼(“因”)上,是从涅槃(“果”)上不承认有涅槃。“拔无涅槃”。烦恼和业是从因上说,这个邪见是指果上邪见,它是否认生死的解脱。集谛是对治否认烦恼、业是轮转生死的因。一个是从因上,一个是从果上。清楚了吗?邪见“拔无涅槃”,不承认生死解脱、涅槃的境界。对这样的见解执迷不悟,又有见取见。因为它不涉及到修道的问题,同样也没有禁戒取见。所以它还是七使。这是灭谛。


     “道谛”不涉及身心问题,也没有身见的问题,也没有边见的问题,它有邪见的问题。邪见是不知道断烦恼、断除生死的业可以证得涅槃。它不承认这样的因果关系,不认为断烦恼、断除生死业可以证得涅槃,所以它会产生邪见。对这样错误的见解又执迷不悟,又起见取见。我们讲到戒禁取见是修道方面的问题,在讲到道谛肯定要涉及到它。这里又多了个禁戒取见。在欲界里会产生怎么样的想法呢?外道认为修无想定能证涅槃。这样“道”上就出问题了,误认为什么都不想就能证入空性。这是从道上说的。所以道谛是八使。


    我们看,(欲界苦集灭道四谛下面)一共三十二使。


    色界天、无色界天是没有“嗔”的。如果我们还有嗔心在,根本连欲界都出不了。如果我们还有嗔,就根本得不了定。禅定根本没有嗔心,如果我们有嗔心绝对得不了定,也根本生不了色界、无色界天。其余的与欲界都一样,就减掉嗔。苦是九,集是六,灭是六,道是七。就是把嗔减掉,其他都一样。9+6+6+7总的是28。色界和无色界一共就是56。再加欲界32,就是八十八使。这是见惑八十八使。要破掉见惑的八十八使。这里是指(要破除)见惑里的贪嗔痴慢。不是思惑里的贪嗔痴(慢),是从理上明白。这个是见惑的八十八使。





(文章转自 云门祖庭  2019-08-08)




转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:明向大和尚《心经》开示 | 见惑八十八使

打印 | 关闭