当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 知识问答
佛学心语
明向大和尚《心经》开示 | 解决大问题
发布人:网站管理员 发布时间:2019-07-16 21:04 点击 698 次


    第十节  解决大问题


    我们执着永恒性是不是违背缘起法?缘起不起作用了。正是因为没有永恒性,不同的因缘才出现不同的现象。我们的苦,是什么样的因产生的?惑、业。这个苦,是不是缘起法?是缘起法。这个苦,有没有常性?有没有独存性?有没有主宰性?可不可以改变?可以改变。可以变,苦就消失了。就这么简单。


    “惑、业、苦”这条线叫作生灭轮转,我们叫它“轮转门”,即“此生故彼生,此有故彼有”,就是因缘。只要有惑、业生起就“彼生”,苦就出来。这个轮转门就是轮转生死门。但我们知道缘起没有三性,只要它的条件变,这个苦就会消失,就变了、不存在了。那么这个就是“还灭门”。“还灭门”是什么?就是“此灭故彼灭,此无故彼无”。就是说只要我们的惑灭,业就不会继续。“彼”这个苦就会止息。


    我们明白了生灭轮转的现象才能找到跳出生死轮回的方法。六道轮回的苦的原因我们找到了,只要把这个原因消除、把这个条件消掉,是不是这个苦就断?如果我们找不到原因,东搞西搞有用吗?不是在它的条件上改变,就解决不了问题。下手错了,就不行。我们不认识这个问题,永远不能解决它。六道轮回的条件是惑、无明造业。我们修行要在什么地方下手?改变我们自己的业,苦就可以改变。但这还不究竟,还会“生”,所以要从“惑”这个地方彻底改变。


    我们找到了断生死的办法,从缘起去看,我们绝对可以证得涅槃。这就是我们的信心!原来苦、六道轮回是有条件的,是有因缘的,没有永恒、独立、主宰的。它是条件的组合,什么样的条件造成了在六道轮回?是惑、业。只要把条件消掉,条件不具足了,才能脱离六道轮回。就如我们拿掉柴,火就熄灭了。火的主要条件是木柴,把木柴抽了,就没有火了。我们针对缘起的条件,把它改变、转换、消除,“后有”的业就消除。


    我们生死六道轮回的问题就是惑、业。我们造善、恶业的结果就是乐和苦。我们做好事、利益众生……不利益众生能得到快乐是不可能的事。这是由条件决定的。这是跟“果”相连的。我们说过,做善业得的乐不究竟,因为它还是落在“坏苦”上。这个乐是无常的、会变的、不究竟的,还是在六道轮回里轮转。要究竟地解决,就要破除无明。破除无明才能解决惑的问题。


    要解决惑的问题就要通达“无我”,通达了“诸行无常”、“诸法无我”、“缘起性空”的道理,才能破。找到了它的因、它的条件,就可以解决问题。抽柴是从因上下手。我们从根上去解决。若是找不到病因,即使下一百种药都没用,要针对病因下手。


    我们学“苦”、“集”两谛才能明白“道“就是方法,才能明白“灭”是可以证、生死是可以了的。就是因为它是条件所生的。既然是条件所生,改变条件,它就会改变。关键就在这里。缘起就是没有三性的。OK,解决大问题了!今天就讲到这里。





(文章转自 云门祖庭 2019-06-01)



转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:明向大和尚《心经》开示 | 解决大问题

打印 | 关闭