当前位置:网站首页 >> 佛教艺术 >> 音乐
佛教艺术
佛教音乐与弘法
发布人:网站管理员 发布时间:2014-07-23 10:07 点击 993 次

    佛教称八万四千法门,只要能慈悲济世,利乐有情,解脱生死之苦海,皆是方便。佛教音乐在普度众生方面,有着众多的优势。

    佛教从印度流传到中国,最古宣传弘扬的方法,只是翻译佛经。后来,聪明的古德觉得只是靠佛经的翻译流通,不能够使佛教在广大的群众中推广和普及,因此,又多采用了弘化的方法:一是经文的朗诵,二是梵呗的歌唱,三是经文演绎成通俗的故事。

    在弘法的方法中,音乐的功用是很大的,它可以陶冶性情,修养身心,尤其是在宣传佛法上有极其重要的价值!

    艺术特别是音乐、歌曲是属于情感交流,它能直接拨动人们的感情,使众人生起好感,引起共鸣。像丛林寺院里传出的钟声、念佛声,佛教合唱团播出的赞佛声、歌咏声,庄严、肃穆、柔和、恬远,都能激发起人们佛教信仰的情绪。据史记载,两千五百年前,释迦牟尼佛就用音乐传教,感动了远近许多野蛮的人,皈依佛教。其实,佛教音乐就是一个法门,是修行的法门,是普度众生的法门。

    佛乐能够使人走入善境,至善至美,为美最乐。在这宁静、清新、淡雅、自然的音符中,佛乐能够使我们感悟到清凉的人生、吉祥的意蕴、自性的圆满;梵音海潮音,胜彼世间音,佛乐又能使我们当下清净、当下觉悟、当下喜悦,当下自在;能使芸芸众生通向智慧的彼岸,证得菩提——这就是音乐禅。妙音清心,诸佛菩萨度众生是对机说法,随缘度化。众生需要佛乐,喜好佛乐,佛菩萨乘愿而来。只要诚心念诵佛号、虔诚持咒,就能往生西方,就能成就菩提,就能如诸佛菩萨一样,大彻大悟,脱离生死苦海,走向极乐。

    在众多的弘化方法中,用音乐来教化众生,是最方便的,经文有时难以读懂,民族间的语言不能沟通,这就需要花大力气,经过善知识的引导,才能明文达义。佛乐的传播,就没有那么复杂,它不分国界、民族、年龄、男女,只要是用心的人,即使听不懂僧人的唱赞,也会从梵曲声声中有所感悟,达到唱者与听者心灵的感应,使听者心静如水,便会有山含瑞气,水带恩光之佳境,心花怒放,眼前一派大好,心情舒畅,这时周围的山也会为我们的存在呈现出吉祥之气,碧潭里的水也会为我们披被慈光恩泽。

    回归自然,便会奉古佛慈尊,这是佛乐的妙用。让我们做一个小小的试验:我们请来两位心烦意乱的人,一位让他听流行音乐,一位让他听佛教音乐,一段时间以后,观察这两位同时听音乐的人,他们已经出现了不同的心情。听流行音乐者,在激烈、刺激的音符组合的旋律中,会烦燥不安,加上原有的坏心情,人就变得疯狂起来,随后便会有一种失落感,更加痛苦不堪;听佛乐者则不然,刚才那种冲动、烦乱的心便会风平浪静,像沙漠中出现的绿洲,夕阳里呈现的彩霞,如炎热的夏日坐在清凉至极的井台上,遍体清爽,烦恼便会远离他。用佛乐来传播佛教思想,以歌唱弘扬佛法,就能教诲世人弃恶从善,就能抚籍众生心灵的悲苦,是人间之佛教。

    佛教音乐有很大的潜力,由于历史的原因,加上对佛乐宣传和普及不够,现佛乐已鲜为人知,众人对佛乐充满神秘感和陌生感。因此,在佛乐的宣传、普及上,应引起佛教界的高度重视,让这古老灿烂的文化在中国,乃至世界上开花结果,重现一片生机。

    在继承传统佛乐的同时,更多地是开拓现代佛乐,以适应现代人们的渴求,让佛乐更好地延续,脉脉相承,达到弘化的目的。

    佛教音乐有很强的生命力。从两千年前的释迦牟尼佛时代,到三国佛乐从印度传入中国,乃至当今,永唱不衰。这对佛教的传播,弘扬我国传统文化,促进文化的发展,起到了积极推动的作用。一句佛号可以唱上千年,成为绝唱,永不乏味。佛教信徒已遍布世界各地,这对佛乐的传播更为有利。

    佛教音乐有着极其丰富的内涵。佛乐清凉,风格纯朴,利于听者身心健康。佛乐来自自然,回归自然,启迪智慧,给人觉悟。《法华经》云:或以欢喜心,歌唱颂佛功德,乃至一小音,皆共成佛道!佛教音乐给众生带来的成就,具有禅味,佛乐就是音乐禅

    这些年来,海内外佛教团体成立了佛乐团、歌咏队,音像部门出版发行了大量的佛教盒带、CD、VCD等音像制品,这是一个很好地现象,背负着延续佛教文化香火的使命,更好地继承和发扬佛乐,在当今盛世,借现代科技手段,敲起钟磬、唱着古老的旋律。

    但是最近几年,在传播佛教音乐上,也出现了不少问题。

    其一,研究佛乐的专家学者少而甚少,更不用说在晨钟暮鼓中生活的僧人们对佛乐置若罔闻了。没有一支专业的佛乐队伍,专门从事佛教音乐的研究、传播,这就出现了想学佛乐者而无处学的尴尬局面。

    其二,佛乐的研究和出版发行不系统,层次不齐,较为零乱,方向不明。有的音像公司和经营者追求公司或个人利益,偷版、盗版,不劳而获,制作出版的佛乐制品质量低下,影响佛门的声誉,广大购买者及信众极为不满。

    其三,佛教音乐的制作、配器粗制滥造,是雅而不雅俗而不俗,让人的感觉是不伦不类、难尽人意。佛教音乐是而不俗。

    其四,重视不够。现全国佛教院校除中国佛学院曾开设过佛乐课程,其它佛教院校几乎没有。

    其五,现代的佛乐制品出现两种情况:是纯传统;是纯现代。前者是完全保持佛乐的本来面目,以寺院庙堂传统的音乐为主,这类作品是佛教界人士接受,社会人士不接受。后者是佛教界人士难以接受,现代人接受。传统的要继承,这是文化的延续;现代的去创新,这是佛法的圆融,是对机说法,是随缘度化众生。在保持传统音乐成份上,也要适应当今人们的需要,传统现代两者结合,这有利于佛教音乐的传播与发展。佛乐的普及与推广不应只在寺院,让佛教音乐走向社会,要社会了解佛乐,真正达到慈悲济世,利乐众生之目的。

    让我们以一颗清净之心共享音乐禅悦的风味、菩提智慧的清凉、清音梵唱之美。

 


转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:佛教音乐与弘法

打印 | 关闭
<<上一篇:正信的佛教
>>下一篇:歌曲“晨钟偈”