当前位置:网站首页 >> 佛教艺术 >> 书法
佛教艺术
本焕老和尚血书《普贤菩萨行愿品》
发布人:网站管理员 发布时间:2015-04-10 19:14 点击 1160 次


本焕长老二十二岁出家,迄今已八十载。本老前半生志在苦行,参研经、律、论之教理教义,坐禅闭关、跪拜五台、刺血写经、燃臂孝母、领众薰修,遵循百丈清规,继承禅门宗风,宣导人间佛教,尊为“佛门泰斗”。后半生奔走中外,行化四方,广结善缘,披心沥胆,建寺安僧,连续修复或新建丹霞山别传寺、广州光孝寺、深圳弘法寺、新洲报恩禅寺、黄梅四祖寺、江西百丈寺、南雄莲开净寺与大雄禅寺等十余座寺院,德业巍巍,堪称佛门巨匠。其弟子一百七十余万人遍及海内外,法子三百余人。
一九三八年,本老跪拜到五台山广济茅蓬,每日诵读《普贤行愿品》,刺指、舌之血,以工整小楷书写了《楞严经》十卷、《地藏经》三卷、《金刚经》、《普贤行愿品》和《文殊师利法王子经》等共二十余万字,以此报答佛恩、众生恩,以及无始以来,过去、现在一切父母抚养之恩,忏除累生累世的无明罪业。然而,在那风雨飘摇、兵荒马乱的年代,所有血经,几经沧桑后不知下落,本焕长老每每寻觅,终是渺茫。一九八七年一月一日,忽然由终南山来一僧人,要在光孝寺挂单,当时寺庙刚恢复,住房紧缺,难以留单。此时,僧人恰巧遇见长老,对长老说:“我是特为送一部经来。”顷刻间,长老好象感觉到甚么似的,随即叫僧人将经打开,当时,本焕长老真的难以相信,这竟是他多年盼望而无下落的血经《大方广佛华严经普贤行愿品》!此经离开长老足足五十余年,忽又失而复得,实在是不可思议!
虽说其他血经至今尚不知何处,但这一部《普贤行愿品》血经的失而复得给本焕长老带来了无比的欣慰。老和尚无限感慨道:“僧人将仅存的《普贤行愿品》血经保护,付出了很多代价,由此可见,不仅护法之人得力,而更是佛法威力之功。能回到我手里,实在是天大难事,于今思起,佛法之伟大,无与伦比!”
佛门泰斗本焕长老这部唯一仅存的《普贤行愿品》血经原本,在发现后一直密不外显,常人难得一见。本届深圳佛教文化节期间,特恭请至深圳弘法寺供奉,供广大有缘人瞻仰、礼拜。
在“血经真迹展”的首日,记者恭敬采访了本焕长老。
记者:师父,感恩您啊,您一生的修行为我们树立了榜样,今天您的《普贤行愿品》血经原本在首届深圳佛教文化节中展出,令四众弟子得以瞻仰并向您学习。请您谈谈您的感想好吗?
本焕长老:我是佛的弟子,既是佛弟子,那么佛在因地中剥皮为纸,刺血为墨,书写经典积如须弥山。我没有剥皮为纸,只是刺血为墨,书写的经典还是很少很少很少,我只写了十九卷,那第十八卷在文化大革命中没有了,但是这一卷《普贤行愿品》怎么有的呢?他们是把它装在?子里,埋在土里,文化大革命过了之后,才把这经拿出来。现在这个经翻印一百多万,谁要就给谁,为甚么?这是成佛的根本。佛可以说是我们的师父,我们是他的弟子,所以应当要向他学习,他现在已经成佛了,但我们是未成之佛,首先我们就要向师父好好学习,我们才能成佛。我们要成佛,不向师父认真学利益众生、教化众生、成就众生、救度众生这些好事情,我们怎么会得到福德具足、智慧具足呢?如果不能得到福德具足、智慧具足,那成甚么佛?没办法成佛。佛称为“两足尊”,“两足尊”就是福德具足、智慧具足,要想福德具足、智慧具足,那就向佛认真学习。要知道我们所有的菩提都属于众生,没有众生,一切菩萨都不能成佛。我们的福德因缘都在众生中,这就是我们成佛的根本。我希望大家将来都成佛。
在“本老血经真迹展”开馆同时,第二届 “弘法之旅”——福慧增长体验营也开营了,在弘法寺印顺大和尚的带领下,400余位营员,在佛号声中,缓步来到展馆前,近距离感触本焕长老的慈悲愿力。在瞻观血经前,印顺大和尚对营员们开示:
大家今天能够参观本焕长老血经真迹是一次难得的机会,亲眼看到老和尚当年血经的模样,你们想想,你们的福德是多么的不可思议,你们的因缘是多么的不可思议。我们要珍惜这样的福报,珍惜这样的因缘。在末法时代人身难得,我们也得到了;佛法难闻我们也听闻了;善知识难遇我们也遇到了。我们能够亲近佛法,亲近善知识,并且我们亲近的是能够真正点燃我们生命智慧的光明,能够彻底照射我们的生命,使我们获得真正的智慧和解脱。教给我们以感恩和包容的心面对社会,面对他人,面对我们的朋友,面对家人。从改变我们自己,来改变我们的家庭,改变我们周围的环境,改变我们整个的社会。我们是一个佛教徒,我们是以佛陀为榜样,行走于这个世间,行走于我们的每一个家庭,行走于我们生活的每一个点滴。我希望我们从今天开始,时时刻刻能以佛教徒的身份来要求自己,以佛教徒的标准来要求自己。能向老和尚学习,能向古代的高僧大德学习,能向佛菩萨学习。他们也是人,我们也是人,他们可以作佛,我们也可以作佛。但说起来容易,做起来难。路是要一步一步走的,但是,我们只要走路,都总有到家的时候,我们不管坐飞机还是坐火车,还是行走,都要坚持往前走,我们的生命不可能因为我们的悲叹,不可能因为我们的不如意,或者不可能因为我们的消沉,而可以停止不前。我们的生命不管我们愿意或者不愿意,时间都在一天一天地往前走,我们的生命都在一天一天地走向尽头。
诸佛菩萨他们经过修行能做佛菩萨,生命无常,佛法难闻,善知识难遇,我们不要辜负我们在弘法寺的这几天,不要辜负了我们这大好的因缘和大好的人生,希望我们的人生从今天起能够充满著智慧的光明,希望大家也从今天起能够身体健康,工作愉快,心想事成,万事如意……

























































文章导图信息:【查看】

转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:本焕老和尚血书《普贤菩萨行愿品》

打印 | 关闭