当前位置:网站首页 >> 佛教教育 >> 教理文章
佛教教育
大愿法师:做义工的功德,随喜赞叹
发布人:网站管理员 发布时间:2018-05-24 14:07 点击 1564 次




    第一方面,做义工能够提供亲近三宝,亲近善知识,护持道场,请佛住世的良好的平台。


    第二点,做义工是我们非常好的一个修积福德智慧资粮的殊胜的机会。我们都知道阿乐陀佛,阿弥陀佛前面的阿乐陀佛,他宿世无量劫前曾经是做一个农夫。有一天他就遇到一位辟支佛,在深山里面修行,那么这辟支佛每七天出来托钵一次,如果没有得到食物,他仍然回到深山,隔七天再出来。农夫见到这位辟支佛很生欢喜心,把自己所吃的一钵食物奉献给这位修行人。他得到的现世果,是他当场就能够财富自在。他正在耕种的时候,就有一只兔子跑过来然后撞在他的锄头上死了,然后呢,他想拿起来,拿起来就发现变成一只金兔子,并且呢,如果把兔子腿拔掉,又会再生出来,所以这样子一直都源源不断。所以就现法果来说可以得到财富自在的具有福报的功德。更何况我们义工在法会之中这么长的时间之内,能够每天都做非常丰盛的食物去供养佛菩萨,去供养僧团,去供养我们来参加法会的所有的信众,所以这样能够累积的福德智慧资粮是更为殊胜,并且我们能够非常密集地供养三宝和为众生服务。


    第三点,做义工能够广结善缘。缘分是很重要。我们世间出世间都需要非常好的善缘,法缘,佛缘;我们在世间要成就事业需要有善缘,需要有贵人帮助,在出世间我们要解脱,需要有缘分得遇善知识。善导大师曾经说过,九品差别,但以遇缘果异。所遇到缘分不同解脱成就的果位不同,我们遇到声闻胜利法,成就声闻果位,遇到缘觉胜利法,成就缘觉果位,遇到菩萨胜利法,成就菩萨果位,所以我们要透过做义工来广泛地积累殊胜的因缘。


    丛林之中有流传这样一个公案,说朱元璋有一次微服私访,没有带什么随从,他经过一个山区的时候,走了很远的路都没有看到什么人烟,非常地饥渴,然后日正当午非常热,看到有个破旧山神庙,进去休息一下,刚好有一位耕作的人,一位农夫刚好也是正准备下地劳作,也到山神庙去,看到有个远行的人又饥又渴,就把自己带的茶壶的茶水奉献给这个陌生的人。那么渴时一滴水胜过甘露琼浆,朱元璋就非常感谢他,后来也就下令说提拔那个农夫做了一个县令。当地有一秀才呢,考了十年都不能中举,他就觉得心里面很不平衡,就在那山神庙题了两句话,在那墙壁上写着“十载寒窗下,不如一杯茶”。我苦读十年呢还没有得到官位,他一个农夫仅仅只是奉献了一杯茶就可以做县令。朱元璋微服私访回来以后,又经过那个山神庙,看到墙上题的那两句字,他就知道肯定是哪一位书生秀才写的了,马上又拿上毛笔来补上了两句话,“他才不如你,你命不如他”。他的才能可能比不上你,但你的命不如他。事实上这个说明什么,缘分不同。


    所以说我们能够发心做义工,要知道我们能够结非常殊胜的因缘。我们能够在圣贤面前结供养因缘,供养三宝,尤其是这个水陆法会之中十法界、四圣六凡,无量的诸佛菩萨、声闻、阿罗汉都降临接受供养,所以我们乃至于只是起一念随喜赞叹心,都可以累积无量的福德和智慧,都可以在诸佛菩萨面前种下解脱的因缘,何况我们在七日七夜之中都能够发心做义工。我们不管我们是发心插花也好,那我们每一天都非常专注地将每一盆花都插好,既是庄严佛净土,又是庄严我们的自心,那么我们的心也会渐渐地因为这个因缘,渐渐地就充满了智慧和慈悲,那么我们的内心呢,也能够般若智慧花灿烂的盛开。所以种下这个解脱的因缘是非常的难得呀。乃至于我发心做义工,即使是扫地,那不单单清净寺院,不单单是一切众生来到寺院生欢喜,而且也是在清净我自己的内心,把我们内心之中无始以来种种的贪、嗔、痴、慢、疑、无明、烦恼都能够净除,让我们的心越来越清净,越来越柔软和有智慧,能够消除三障,愿消三障诸烦恼。我们过去不好的心态呢会形成业障,现在不好的心态呢,就是烦恼障和所知障,所以我们在扫地的时候呢,就能够清净我们的心地,我们就能够消除业障、烦恼障和所知障。所以这样子殊胜的因缘都是在发心做义工的时候圆满成就的,并且无量的众生都来礼佛,我们也能够跟他们结一个非常好的因缘,都能够在菩提道上做为同学、伴侣,互相支持互相鼓励,那么沿着诸佛菩萨历代祖师他们的足迹在菩提道上勇猛前进。所以有这样一个广结善缘的功德。


    第四方面,是我们做义工能够有机会看到我们同修他们的优点,他们良好的品质,那么我们能够见贤思齐,能够向他们学习。我们有很多的人都来发心做义工,那么每个人都有自己的特长,每个人都有自己独特的优势,那我们能够修随喜心,能够向他们学习,能够很真实地看到活生生地实践佛法的榜样;我们就可以修随喜,要知道随喜功德,这个功德就非常殊胜,我们自己也能成就非常殊胜的功德。好像六祖慧能大师,他去到广州的法性寺,那个风动幡动的公案,印宗法师知道慧能大师得到祖师的衣钵,就在法性寺为慧能大师剃度,然后邀请全国的大德为他受戒,并且印宗法师能够修随喜功德,他为六祖大师受戒以后,反过来又拜六祖大师做师父。那以前的修行人他是唯法为尊的,尊重法。本来六祖大师是拜印宗法师做剃度师做受戒师,他受法戒之后呢,印宗法师回过头拜慧能大师做依执师,随喜他的功德,并且护持他,送他到南华寺弘法。要知道我们惠能大师一生弘法利生浩瀚的功德,我们印宗法师透过修随喜功德,也都具足同样的功德。所以这是非常容易修,然后又非常殊胜的一个积功累德的方法,能够消除嫉妒消除障碍。所以我们透过做义工的时候,也应该是能够成就这样子的随喜其他同修的功德。


    第五个方面,我们做义工能够发现自己的不足。我们做的过程之中检验自己,我能够一直保持清净心吗?能够一直保持平衡心吗?我会起烦恼吗?我能够一直安住在菩提心和正知正念中吗?我们一直这样子去反省自己,然后看到自己的不足,然后来修忏悔法,能够迅速地把我们修行上的一些不足,能够发现能够清除,因为做义工就是真实地实践佛菩萨的教导。


    第六个方面,是我们做义工能够成就七圣财。信、戒、施、闻、有惭、有愧、智慧财为七圣财。我们在做义工的过程之中能够坚固对三宝的信心,这是信财。在做义工的过程之中能够修布施度,能够修持戒度,然后能够有机会闻佛法,尤其是我们水陆法会之中各种法门都圆满的修到了。我们大堂里有礼忏,然后一些重要的大乘经典都有诵持,像《大方广佛华严经》,像《妙法莲华经》,像《无量寿经》、《金刚经》、《梵网经》,等等无量的经典都会诵持,还有净土坛念佛,还有内坛持咒等等,可以说是佛寺的集大乘者等等,能够得到具足这一切的功德。因为我们大家都在护持法会,那我们每一分子都能够得到成就整个法会的圆满功德。如果是讲经法会,我们义工菩萨能够宣传、能够发动、能够组织、能够护持,那么我们做义工的功德和讲经法师弘法的功德是平等无二的,我们要知道会具足殊胜的功德。


    第七方面,我们做义工就是圆满地修六度。施舍,布施度之中,财施、法施、无畏施都能够具足。我们将自己的身语意来为三宝服务,我们帮助众生解除烦恼消除恐惧,然后能够善巧方便为他们宣扬佛法。所以说具足财施、法施、无畏施的功德,乃至于具足六度施舍的功德。
    
    第八方面,是我们做义工能够庄严净土,能够累积往生西方极乐世界的资粮。




(文章转自合愿都市禅堂    2017-04-16)




转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:大愿法师:做义工的功德,随喜赞叹

打印 | 关闭