当前位置:网站首页 >> 佛教教育 >> 教理文章
佛教教育
【专题学修】生清净心 起决定解 修真实行 八
发布人:网站管理员 发布时间:2018-05-17 13:35 点击 823 次




    《宝积经》里也有一个故事:释迦牟尼佛告诉父亲净饭王,一切众生本来就是佛,只要发心称念西方阿弥陀佛的圣号,恒常精进地念,就能够证得佛果。当时,净饭王问释迦牟尼佛:“为什么一切众生本来是佛?”佛回答说,一切法本来就没有种种差别相(也就是说,世间法的大小、好坏、美丑等种种相貌、种种特征,都是由人的分别而来),要相信一切法没有自性的道理,不要去分别,坚定信心念佛。当时,净饭王和七万释迦族的人,听完佛的说法后就生大欢喜心,信受奉行,悟入不生不灭的真如实性。释迦牟尼佛知道父王已经悟入真如法性的道理,非常高兴,当下就说了一个偈子:“释种决定智,诸法不可得,释种皆得知,是故於佛法,决定心安住。名称大释种,依於无所得,当得上菩提,晓知一切法。人中命终已,此释种决定,得生安乐国,面奉无量寿。住安乐国已,无畏成菩提。”释迦牟尼佛称赞说,父王等释迦族的人有很大的智慧,对佛法、对净土法门能够生起决定的信心,能够发心修学,命终时候,一定能往生到西方极乐世界,面见阿弥陀佛,圆满无上菩提。释迦牟尼佛劝他的父王往生极乐世界,在净土成佛,而他本身却是在秽土修行成佛。可见,无论是在净土修行,或者是在秽土修行,都能够成佛。


    进一步讲,净土有两种,一种是从事上来说,一种是从理上而言。从事相上面来说,从娑婆世界往西过十万亿国土,有一个世界名叫极乐。这个极乐世界“诸上善人俱会一处”,并且天天听经闻法。那里都是好的人、好的环境,没有生烦恼的条件,烦恼也就现不起来。过去种种不好的业没有显现的机会,慢慢忏除,业种子就败坏而不再感苦果了。这是从事上来讲,有这样的一个净土,就在我们娑婆世界的西面。如果从理性上面而言,我们的自性清净心、清净的心地,就是极乐净土。所谓“心包太虚,量周沙界”,“竖穷三际,横遍十方”,心既然能够横遍十方,就包括了西方。因此,若能内心清净,西方极乐世界就会显现在前了。《维摩诘经》里面也谈道:“欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”清除了一分的烦恼,就得到了一分的清净。心地上面所有的一切烦恼习气都清除得干干净净,就是极乐净土的当下显现了。所以,在净土修行与在秽土修行并不矛盾,只要真正发心去修行,在什么地方修都有保障,都可以成佛。





(文章转自龙泉学堂《法音》2004年第4期 作者:学诚法师 发表时间:2014-01-05))




转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:【专题学修】生清净心 起决定解 修真实行 八

打印 | 关闭