当前位置:网站首页 >> 佛教教育 >> 教理文章
佛教教育
【专题学修】生清净心 起决定解 修真实行
发布人:网站管理员 发布时间:2018-05-07 13:42 点击 871 次




    很有缘份,能与大家一起探讨佛法。诸位从全国各地来到莆田广化寺,虽然所走的路程不一样,但“条条道路通长安”,目的地是一样的。我们发心学佛也是如此。念佛、诵经、持咒、参禅等等,这些仅仅是方法上的不同,目的皆为圆满菩提;八万四千法门,行门虽然很多,宗旨不离究竟成佛。那么,应该怎样信佛学佛、修行成佛呢?第一是生清净心,第二是起决定解,第三是修真实行。


    一、生清净心
    一般说来,善男信女到寺院里来烧香、拜佛、参加法会,通常有三种情况。第一种:因为寺院里的环境很好,山清水秀,鸟语花香,殿宇庄严,梵呗悠扬;觉得出家人也很好,心地善良,性格温和,礼待香客,关心居士。并且,哪个寺院法会规模越是盛大、人数越是众多,他们就越喜欢去凑热闹。这一类人仅仅是被寺院的表相所吸引,看到外表好才喜欢来,外表不好就不一定会来。这是比较普遍的一种心态。第二种:为了求三宝加被,保祐合家老小身体健康、出入平安、免难消灾、吉祥如意。这种保平安的思想不能说不对,也不能说不好,但不是信佛、学佛的纯正动机,不是修行的根本、成佛的正因。第三种:在家里没什么事干,刚好又有法会,就到寺院里跑一跑、住一住,换一个环境体验体验生活。这一类人的行为与修行完全是两回事,他们的心理与学佛的发心更是搭不上边。


    以上几种,便是存在于一般信众中的最简单、最粗浅甚至错误的观念。在座的大家都很有善根,应该要有参加法会的正确心态——清净心,要以清净心念佛,以清净心诵经,以清净心持戒,以清净心护持三宝。


    有些居士以为,只要念多少声佛号,诵多少遍《无量寿经》,就可以见到阿弥陀佛,就可以如何如何。而事实上,并没有达到预期的效果。也有一些出家、在家众,常感到很困惑:为什么光阴一年一年过去了,工夫却没有长进,还是在原地踏步,甚至背道而驰?问题出在哪里呢?因为他们的内心受到大量烦恼的染污,障碍了佛法的修学。轮回六道的众生,烦恼非常重、非常多。既然烦恼深重,我们要如何修行,才能够清除内心的染污,减轻、减少烦恼,才能够越修越有进步,越修越能得到佛法的利益和喜乐呢?这就要从生清净心开始,把培养清净心作为修学佛法的前提和基础;要明了什么叫作清净心,自己有没有清净心,怎样生起清净心。





(文章转自龙泉学堂 《法音》2004年第4期 作者:学诚法师 发表时间:2014-01-05)




转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:【专题学修】生清净心 起决定解 修真实行

打印 | 关闭