当前位置:网站首页 >> 佛教教育 >> 教理文章
佛教教育
生活的减法 学诚法师答问十分
发布人:网站管理员 发布时间:2017-10-01 15:27 点击 751 次

 

   网友:师父,我的嗔心很重。烟我都戒了,可就是控制不了或不想去控制自己的情绪,遇到一些人和事越想越想不开,无明火越烧越旺,行为也变得冲动。虽然,一段时间就冷静下来。但是,这个过程给我和家人带来困扰。有些事不是不去想就不存在,无奈身处于娑婆世界,遇到这种情况我该如何做?

   学诚法师:佛法教人忍辱,不是掩耳盗铃或逃避不去想,而是要用智慧和慈悲来化解嗔心。越想越想不开,因为是以无明的心去想,在烦恼的轨道上前进;佛法则是要让我们内心看清业果、缘起,消融烦恼。不是忍外在的人和事,而是拔去心中的刀。
嗔心重,要靠平时长期的熏修,真正信解因果,慢慢增长慈悲,自然而然消减嗔恨的习性,犹如把嗔心的火苗消灭在无形中;如果平时不学修,临到境界时去强压、硬忍,那是很难控制的,犹如火势已旺,必伤人伤己。

   网友:顶礼法师!我十恶业都犯的极其严重,像我这样十恶业都占了的人,除了断恶修善,应该怎么忏悔?

   学诚法师:忏悔最主要的内涵就是断恶修善。在对恶业追悔、惭愧的基础上,防护三业,后不再造;并诵经、念佛、拜佛,力行善事,乃至发起大心利益一切众生,就是最好的忏悔。

   网友:师父,我妈妈四月份去世了,现在我心爱的狗狗也走了,接二连三的打击,我有点崩溃了……觉得世间全是苦。

   学诚法师:在生死大苦面前,世间的一切快乐都脆弱不堪。佛的觉悟,就是为了寻找生死的答案。为了离苦,所以要修道。

   网友:请问师父,皈依三宝需守哪几戒?

   学诚法师:皈依三宝所需要守的“戒”,就是不再皈依其他教主、其他教法、其他教徒。并不是说不能再去接触、学习,而是不能以皈依心去对待。皈依就好比一个誓言、契约,与三宝和善知识的生命契约,誓以三宝来引导自己的生命。在世间做事签约,都要彼此忠诚,何况生命的皈依呢?

   网友:师父,我心确实小,认为自己是自私的,但我真的认为我对别人很好,好到我都认为我自己傻。

   学诚法师:可是这种“好”,自己内心是拒绝的,或者说,不是心甘情愿的,只是希望用这种方式来交换别人对自己的好。外在看上去是为他人,其实是为自己。付出越多,内心的期望也就越大,心里的天平也就越容易失衡,于是内心闷闷不乐。“爱自即成众苦因”,佛法精确地指出了众生痛苦的根本因。

   网友:师父您好!我在做一个选择,力求和家人的愿望平衡,但是也不能十全十美,当选择变得多了,我反而不知道自己想要什么了。

   学诚法师:要看自己认为最重要的是什么。万事都不能十全十美,有时眼前很好,但以后不一定;有时眼前不如意,但以后会变好。要抓住最根本的重点。

   网友:师父,因为工作婚姻各种不顺利积累了很多痛苦情绪,是因为太看重“我”了吗?可是我该怎样坦然地面对世俗的评论与各种想法呢?心里总是很着急,我该怎样证明自己不差,我可以表现或活得更好,你们不要先忙着下结论或差评!这似乎又太关注他人,没有专注于修行“我”。万望师父解惑!

   学诚法师:“我”是一切烦恼的根源。太在意他人的评价,还是为了“我”,要证明自己。现代社会,欲望一直在被激发,整个社会飞速狂奔,严重缺乏让内心静下来思考的时间和空间;大家都强调“我”,所以人与人之间的矛盾、摩擦也越来越多,这些都造成了人们心灵的焦躁痛苦有增无减,犹如一团乱麻。生活中,要做减法:剥开他人的评价,剥开无益的攀比,剥开过多的欲望,剥开内心的虚荣,看看自己的痛苦到底来源于何处,看看自己到底想要什么。外在的一切都会如风逝去,只有那些关乎生命本质的命题才是我们真正需要关注的。

   网友:师父,什么叫做舍弃了三宝呢?

   学诚法师:就是认为三宝是虚伪的、欺诳的,不是自己的皈依处,不想再皈依三宝了。或者对其他宗教或道理生起信心,觉得他的教主是最好的,胜过佛陀,别的教法超胜佛法,内心动摇对三宝的信心,也成舍弃。

 

(文章精选自2017年09月20日学诚法师微博)

 


转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:生活的减法 学诚法师答问十分

打印 | 关闭