当前位置:网站首页 >> 佛教教育 >> 教理文章
佛教教育
【星雲大师说】佛陀住在哪里?(四之四)
发布人:网站管理员 发布时间:2016-07-06 07:30 点击 1014 次


(续前文)


不执形相 宇宙大化有佛
 
   所以,佛陀住在哪里?住在缘起中道的生活里、住在空有不二的体悟中,唯有行持与真理相应,把佛陀的姿态渐渐地「活」了出来,你才能真正明白佛陀住在哪里,否则你说此道彼,虚应机锋,都只是空话连篇,无法受益啊!因为你对世间上的人,统统都可以骗得过去,唯有面对信仰,你瞒不了的。甚至你的家人、你的至亲好友,都不了解你的信仰,但是佛陀如同虚空,你在虚空里面,有多圆、多方、多长、多短,是有标准的。
 
   因此,想知道佛陀住在哪里,要先问自己的信仰有多深?有多广?有多大?能和虚空一样浩瀚无边吗?唯有心量与虚空一样不可穷尽,你才能体会到佛陀与你同在。不然,佛陀是住在虚空法界里,但是你却不懂得虚空法界是你的,因此你在工作中,只为了争一张办公桌,可能你的心里只有办公桌是你的;你在生活里,只为了争一栋房子,可能你的心里只有房子是你的;你在邻里中,只为了争一块土地,可能你心里只有这一块土地是你的;你在事业里,只为了争一个名位,可能你心里只有这一个名位是你的……,但你不知道整个虚空法界其实都是你的,所以,你当然不能认识佛陀,佛陀也不能完全属于你所有,于是你就像《法华经》里面的穷子,因为不知道衣服里面藏有宝珠,而枉受贫困匮乏之苦。
 
   佛陀究竟住在哪里?我曾八至印度寻找佛陀住在哪里?也曾周游世界,希望能在哪里遇到佛陀。我坐火车、坐高铁、磁浮列车时,企盼从窗外移动的树木、在草原田野的奔驰下,能瞥见佛陀的踪迹;我坐飞机,渴望在朵朵飘浮的白云里,佛陀能现身一下;我航行过太平洋、大西洋、印度洋,在一片茫茫海水中左顾右盼,寻找佛陀究竟身在何方。
 
   最后,《金刚经》给了我消息:「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」原来,不应该执迷在事相上见到佛陀,也不应该妄想在幻象中见到佛陀;佛陀无形无相,佛陀在宇宙大化之中。
 
   行佛言行 等同当代圣贤
 
   终于,我了解佛陀住在哪里了:佛陀住在你的口里,但你有念佛吗?佛陀住在你的眼里,但你有见佛吗?佛陀住在你的耳朵里,但你有听佛吗?佛陀住在你的身体里,但你有行佛吗?佛陀住在你的心里,但你有给他住吗?
 
   就好比经典里说:「三兽渡河,足有深浅,水无深浅;三鸟飞空,迹有远近,空无远近。」虚空亘古今而不变,历万劫而常新,你对它的了解有多少,你信仰的程度就有多少,而你心中佛陀的法身就是那个程度。当你信仰的层次逐渐提升,和虚空法界、和缘起中道、和空有不二的真理都能够相应时,当你对整个宇宙的条件、缘起缘灭的过程都有所了解时,你才能慢慢地明白佛陀住在哪里。
 
   一旦你真的悟道了,你眼睛看到的世界,都是佛陀的世界;你耳朵听到的声音,都是佛陀在说法;你做的每一件事,佛陀都与你同工;你去的每一个地方,佛陀都与你同在。
 
   所以,佛陀住在哪里?佛陀住在信仰里,随着你信仰的深浅,佛陀住的地方就有大小之别。如果你的心量小,佛陀在我们心里就局促一方;如果你的心量等同虚空,众生、万物全都包含在虚空里,我们的慈悲也如虚空同样广大,那不就是跟佛陀一样了吗?所以佛陀说:「人人皆有佛性。」每一个人都可以到达这种程度的。如果你敢直下承担:「我是佛!」你就行佛之所行、说佛之所说,真理就是你,你就是真理,这宇宙世间的人还敢把你看成是一般普通的凡人吗?你不就是当代的圣贤了吗!?
 
   因此,佛陀住在哪里?佛陀住在你的信仰里,你的信仰有多大呢?真正的佛陀住在哪里?住在虚空里。你的心如同虚空般无穷无尽、无量无边吗?如果你的心能够包容虚空,也就能够包容佛陀,那么佛陀就有住处了。
 
   当下即是 何处寻觅住处
 
   佛陀住在哪里?就住在你难行能行、难忍能忍的时候,就住在你精进不懈,为所当为的当下。我们不必为佛陀挂念他住在哪里,我们应该挂念我们自己有没有让佛陀跟我住在一起,那才是最重要的事情。一旦悟道,佛与众生也只是一个假名,还有什么住不住的问题呢?只是在未悟之前,我们还是要时常提起正信,如护眼中的珠瞳。
 
   某藏主问雪峰禅师:「三世诸佛住在什么地方?」
 
   这时一只母猪刚好走到雪峰面前,禅师便指着牠说:「在母猪的背上。」
 
   有人认为这句话说得太过粗鲁,是在亵渎佛陀,但我认为不是,那是真正的认识佛陀。他不是认识母猪,而是认识到佛陀超越一切,无法以言语形容。所谓「个个明明呈似君,不须特地策功勋,风和日丽黄鹤叫,春在花梢已十分。」当下即是,你还要到哪里去寻觅佛陀的住处呢?
 
   其实,诸多经典,像《维摩经》的「智度菩萨母,方便以为父,一切众导师,无不由是生。」《法华经》的「佛自住大乘,如其所得法,定慧力庄严,以此度众生。」《观无量寿经》的「诸佛如来是法界身,遍入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好,是心作佛,是心是佛。」《华严经》的「佛身充满于法界,普现一切众生前,随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。」……佛陀早已告诉我们这么多的方便法门,你还不知道佛陀在哪里吗?
 
   所以,也不必问:「佛陀住在哪里?」如果真的要说,应该是──
 
   佛陀,就在我这里!
 

   佛陀,就在我信仰的层次里!

(文章转自星雲大师微博)



转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:【星雲大师说】佛陀住在哪里?(四之四)

打印 | 关闭