当前位置:网站首页 >> 佛教教育 >> 教理文章
佛教教育
拥灯绒布活佛慈悲开示 -遭受诽谤时怎么办?
发布人:网站管理员 发布时间:2013-11-22 18:42 点击 1034 次

   人和人之间相处难免会出现遭受诽谤的情况,我们修行佛法的人面对诽谤不是简单的回避,而是智慧的认识这个问题。

   首先我们要明白任何人都不可能让所有人满意,做的再好也会有人不满意,我们慈悲伟大的佛陀也曾遭受诽谤,佛陀教育我们面对诽谤应该修行忍辱,用慈悲和智慧来安忍。

   有了正确的认识,接下来我们要正念反省自己,认知遭受诽谤是自己往昔业力的现前,那么当际正是自己忏悔业障的时候,这样就不生嗔恨,一念嗔心起,火烧功德林。

   无始劫来我们曾造作无量无边恶业,今生一切对境都是往昔的业缘未了,是往昔所造恶因的果报现前,我们应该以了缘善化之心面对现前的对境,所以我们要调伏内心,慈悲善待他人,更不造新业。

   在遭受诽谤的时候,要生慈悲心,对于那些一边学佛一边诽谤佛、法、僧三宝的佛弟子,要生慈悲和智慧去观照他的内心,有些佛弟子尽管自己修的不好,但他希望所有的僧宝是修行圆满无漏圣僧,他这样的心是我们应该去慈悲。对于那些修行不好,却喜欢打着学佛牌子,诽谤别的同修道友,参与是是非非,更去诽谤三宝者,我们更没有必要去力争,你不知道他是不是魔障来扰,何必动了自己本来清净的心念而被他所牵。

   我们要永远铭记佛陀的教导:面对诽谤就像战中的大象,承受着四面射来的箭。忍辱是大力,是波罗密。

   佛陀还教导我们:调伏内心,修行忍辱,是人中最高贵之人。发愿想要成佛的修行人,要不忘记佛的教导,忆念慈悲伟大的佛陀,我们还有什么与世可争的!


转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:拥灯绒布活佛慈悲开示 -遭受诽谤时怎么办?

打印 | 关闭