当前位置:网站首页 >> 佛教教育 >> 教理文章
佛教教育
梦参开示:佛道就是你自己的心道
发布人:网站管理员 发布时间:2013-11-15 22:15 点击 1010 次

开启慧根,示展修行。高僧大德用一生的修行积累,向众生分享自己对佛法的理解与体悟,帮助更多人明了法意,依之修行,实乃功德无量之举。——纯道题记

  

百岁梦参长老,十六岁出家,依止虚云、慈舟、倓虚、弘一等高僧护法学法,十年西藏修密宗,三十三牢狱生活,十年海外弘法,数十万皈依其门下的佛弟子,都聆听过老和尚的开示,受益终生。

1、爱瞌睡的人无明特别重

无明就是过去无始劫来的烦恼根源,这个烦恼根源很深,必须到等觉菩萨断最后的一分无明才能成佛。愚痴是无明的体,迷暗是它的性。爱瞌睡的人无明特别重,因他常处在昏暗中。佛在世的时候是没有睡眠的时间。如《遗教经》里说:“汝等比丘,昼则勤心修习善法,无令失时;初夜后夜,亦勿有废;中夜诵经,以自消息。无以睡眠因缘,令一生空过,无所得也。”佛教弟子中夜疲劳时,读诵经典以消除困眠。

2、疑和悔是修道最大的障碍

疑和悔是修道最大的障碍,是烦恼当中最有力量的。我们对一件事情,不晓得是做好,还是不做好。比如说:在一个好的道场或佛学院,有的人心里七上八下,认为这里规矩太严了,太不自由了,太不方便,想换一个地方,但是又舍不得。哎呀!这么好的道场,到别处恐怕就没有这样的修行,这就是善心所的发现。善心所跟悔心所两个交战,就看哪个战胜,三心二意的,这个时候,妄想特别多,因为他不知道怎么做好,对一切处心不明了,没有正确的方向,心里想的越多,起烦恼,起烦恼想的越多,互相增长。

3、修道不能修得过急

佛说一切法,都是为了度我们的,所以我们要善于观察,修道才能进入。如果想立即成佛,就操之过急,反倒不得,得从修心入手。佛在世时,有位弟子念佛修行,念得很悲切,痛哭流涕,真心忏悔,每日紧张得没有一点松懈。佛就问他:“你在世间做什么?”他说:“弹琴的。”佛就问:“你把琴弦绷得太紧成不成?”他说:“不成,太紧一弹就会断。”佛又问:“你把琴弦放松行不行?”他说:“放松就发不出声音了。”佛又问:“怎样才能弹出美妙的声音呢?”他回答说:“要不紧不松。”佛就对他说:“修道亦如是,不能像你这样修得过急。”

4、作如是观,当真实想,这就是供养

我们真心来供养,佛菩萨也是真的接受,我们要学习普贤菩萨第三大愿,“广修供养”。意念把所有超级市场、果店,一作意,都搬到佛前来,把十方、尽虚空、遍法界、南瞻部洲、四大部洲乃至三千大千世界,所有的供品,所有的珍珠、玛瑙、七宝,挖出来供养十方诸佛,这个供养大了。有人问:“这是真实的吗?”我说:“这是真的。你供的那些有形的东西,没有几天就坏了,这个供养永远不坏,一作意就来了,这叫普贤供。”就像我们人一样,相片是假的,你死了,照片还在。大家经常作如是观,当成真实想,这就是供养。供养的时候,要意念一切的佛法僧三宝,地藏菩萨,他们的体是通一切处,无所不在,这样在哪儿供养都可以。你这样观想供养,功德不可思议。

5、三皈本身就戒

三皈本身就戒。皈依佛,永不皈依天魔外道;皈依法,永不皈依外道典籍;皈依僧,永不皈依外道邪众。这就是三皈戒。犯了三皈,就非佛弟子。如果犯了重罪根本戒,不忏悔清净,修禅定智慧是不可能的。佛经常这样比喻,大海不容死尸,死人漂到海里,海浪一定把他打到岸上去,或者被鱼吃了。佛法如大海,若你不守戒律,不好好的修行,同样会被摒除大海之外,摒除僧团,弃于佛法之外,就不能闻法修行,本来为克服烦恼,反而被外道邪见人侵扰,丧失你的心志,增长邪知邪见。佛说破戒通过忏悔能救,破见是不可救的。所以我们必须先修忏悔法,忏除犯戒之过,及宿世的重罪,使戒体清净,重罪减轻,无诸魔障。

6、用平等心对待周围一切人事

菩萨千百亿化身,现各种不同的境相,来度化众生,只是我们凡夫肉眼,不识不知而已,所以说要平等,用平等心对待周围一切人事,不要生分别轻慢心,我们身边的善知识,同学道友,就是文珠菩萨,或其他诸大菩萨应化于世来度我们的,这样就会对他人生起恭敬心,随喜他们的功德。所以随喜功德,是增长自己功行、最便宜的事,大家不要轻易的放弃。而且随喜功德可以对治你嫉妒障碍烦恼,所以不论在一切时、一切处、一切圣凡的功德悉皆随喜,这个功德就可以使你成佛。

7、所谓至心,就是要心住念纯

现在我们学习、过堂、上殿、做事,一天生活当中我们应问自己究竟付出了多少至心,不要抱怨为什么感应不大。因为你不是真的至心,你的心不能与佛菩萨想通,由至心不够,感应就不大。而所说的至心,只是我们心的因,并不是果。如果因地不真,果招迂曲,这种现象我们每天的日常生活就能见到。像在大寮做饭、烧火,要是不用心,火烧不好,饭不是烧焦,就是没煮熟。所以做任何事,都不能心不在焉,否则一切的果都不会好。再说明白一点,所谓至心,就是要心住念纯。

8、不著相、看本性,这就是修行

从内心里一定要消除贪爱,再假外头去行布施,内施、法施或者供养人衣物、给他说几句佛法,这就叫利益众生。你想求福德,这个福德最大。或者看人家做错事,见人做不合法的事,总之,见人做了恶事,你是菩萨行菩萨道,你不能讨厌人家也不能厌烦他,不能因为他这一次做这件坏事就是坏人,不能这样见。菩萨的包容心是不起分别,因为在自性上、在理性上没有这些东西,这叫离相。离相没有分别,就叫离相。不著相、看本性,这就是修行。

9、有为法没有自性

缘起是由性空来的,性怎么能空呢?因为是缘起的,一切事物现象的是本来面目,总起来就是一个业、一个因果、一个空、一个无我。诸法的自性是没有的,性是不加任何的造作。假使性决定有不加造作,一切诸法就不可变移,就常有,但一切诸法不这样,它要等待因缘来成就。排除自体的本有必须待缘才成立,这就叫缘起。缘只是能助成性空,是专门谈因,举例子:就说人吧,人生有没有自性呢?性是不变义,性即体。如果人有自性的话那你永远为婴儿,不会成长,不应该有少年、壮年、老年,因为人住在这些变化之中,说明人是没有自性的。假使一切诸法,都各有各自的相,那么,种下的种子永远不会发芽,人也不应该呼吸,地球也不会变灭。但事实上不是这样,因为它属于有为法,有为法没有自性。

10、佛道就是你自己的心道

佛道是什么呢?就是你自己的心道,因为心即是佛。我们说信佛、信法、信僧,信三宝,有的人是真信,但不晓得信佛就是信他自己,在他的心目中真信的是佛。“佛”,印度梵语叫“佛陀耶”,译成华言就是“觉”,觉就是明白,就是真正明瞭了,真正觉悟了。又自觉、觉他、觉行圆满。自己觉悟了,而且要化度一切众生,让一切众生都觉悟。那么自觉圆满,度生的事业也就圆满了,因度已经度尽,就叫作佛。

 


文章导图信息:【查看】

转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:梦参开示:佛道就是你自己的心道

打印 | 关闭