当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 佛缘人生
佛学心语
龙泉学堂 | 大乘百法明门论 第9天
发布人:网站管理员 发布时间:2018-06-02 13:56 点击 695 次




第2讲
灭妄证真释论题-2


    二.解论题---“乘”
……
    “乘”——运载得名,我们这种汽车、火车等等,它能够把这个人、把这个物品给它运到很远的地方去,从南方可以运到北方去,从中国能够给运到外国去,就是很远很远的东西,很重很重的东西,如果通过汽车、火车、飞机,都能够给你运载到目的地。这个就比喻说佛法、百法,能够运载众生超越生死河、超越轮回、到达彼岸。到达彼岸的这种力量,它是靠法的力量,就犹如说,靠飞机的力量,汽车的力量,它不是凭自己的力量。也就是需要靠佛法的力量,我们才有办法到达彼岸,达到目的地。


    所以这个法的本身,就具有运载的含义,它就有这样子一种功能,因为佛陀解脱了烦恼障、所知障,我们烦恼障、所知障具足。所以我们有我执、法执,有种种的问题,种种的烦恼,种种的困惑。这样的话对自己就是一个障碍,那如果我们没有了我执跟法执,没有了烦恼障跟所知障,或者说这种我执、法执、烦恼障、所知障慢慢减轻、慢慢淡化,那么这个我们内心就会越来越清明,我们内心向菩提道的努力就会越来,走得越安稳。


    长期以来我们都是因为有执著,执著有我,每一个人都是执著有“我”。实际上面,“我”都是我们内心烦恼的表现,虚妄的表现,也就是只要我们执著有“我”,都是一种妄执。因为有我,所以它就有苦,有苦的话,就需要去离苦,就需要去断苦,因为我们有执著,所以有我,有我所以有苦,这样的话,我们就需要去破除各种各样的执著,那我们到底究竟是被哪些东西执著了?被这些烦恼啊、无明啊等等,这就是说,我们本来心里边就具有种种的烦恼、执著的力量。


    其次呢,我们对各种相应的境界、相应的事物产生执著,自己喜欢看的、自己喜欢听的、自己喜欢接触的、自己喜欢得到的,都是产生执著,也就是对于顺境产生执著。反过来说,我们心里边本身就有束缚、系缚、有烦恼。烦恼的表现,恰恰我们对于这些逆境想去远离,对这些顺境会去执著。那我们佛法是从我们内心当中解粘去缚,就是要修正、解除我们内心当中的种种认知上面的问题,种种的颠倒妄想。所以,世间上面的法,世间上面的知识理论,它都是一种推论。那么佛法就不同了,它不是推论,它也不是相对的,佛法是一个结论,它本身就是一个结论,这个结论是经过佛已经证明过的,佛已经证明能够达到,那我们整个过程、修行,就是要来证明这个结论的一个目的。




(文章转自龙泉学堂 2018-05-16)



转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:龙泉学堂 | 大乘百法明门论 第9天

打印 | 关闭