当前位置:网站首页 >> 佛学心语 >> 佛缘人生
佛学心语
龙泉学堂 | 苦乐人生 第63天
发布人:网站管理员 发布时间:2018-04-24 13:41 点击 608 次


第9讲
突破个人中心主义-3 


      二、指出“以自我为中心”之错误,分析如何正确地使用依正报去如理作意、修心。


如果我们一个人常常认为说,自己的想法是最正确的,自己所作所为是最恰当的,自己的选择是最正确的,时间长了,就会成为一切以自我为中心。那么一切以自我为中心的人,是比较难办的,佛菩萨也比较不好度。佛菩萨度众生,就是自己的愿力的体现,是佛陀智慧慈悲的普照。所以利益众生就是,自己的清静的业在利乐众生。那么我们一个人,如果常常觉得比人高一等,自己有很多方面比别人要超越,时间久了,就非常容易生活在一个不很现实、不很实际的世界当中,一个人如果时时刻刻只想到自己的利益、自己的快乐,自己想要得到的事情,忘记了要去利益众生是我们佛弟子修心的本质,时间一长,慢慢慢慢就会自己把自己绑得很紧,自己把自己绷得很紧,甚至呢,最后就绑死了。为什么呢?因为你内心里边一直想,我要得到好处,我要得到胜利,我要远离痛苦、得到快乐,时时刻刻只想到说,我要的这些内容,我要的这些果报,忘记了这些内容、这些果报,要怎么样子才能够得到。


      比如说,我们来到寺院里边用功、修行、集资粮,要布施自己的时间,要布施自己的体力,要作种种的供养。所有的这一切:一举一动、一言一行,慢慢慢慢我们就同佛菩萨造了一份相应的业,为什么这么说呢?因为时间也好、物品也好、财物也好,所有的这些,都是自己依报的一部分。依报就是自己正报的一部分;反过来说,我们的正报离不开依报,依报跟正报是一体的,只是在我们的心里将它分开。就一个物品来讲,这个物品,也可以说是你的,也可以说是他的,也可以说是善知识的,也可以说是佛菩萨的;所有的这些,都是自己内心里头的一种安立和感觉。比如说,我们眼前的一盆花——那这盆花可能是你出了钱,在花店里边买的,然后送到佛堂来供,虽然是你买的花,供在这里,但是大家也能够看得到的。这样一盆的鲜花,因为我能够看得到,这是我所缘的境界,从我所缘的境界这一点来讲也是我的,我们把这盆花用来供养佛菩萨,那么也就成了佛菩萨的境界。


     这也就是说,我们所有依报的一点一滴,自己内心里头怎么作意,它就会有什么感觉;怎么安立,它就会产生怎么效果。比如说,你在日常生活当中,你看到一个人,觉得这个人有很多的问题,慢心很重,我要去帮助帮助他,这就是你的发心,你发心要去帮助他,你才会有信心、有兴趣,有欢喜心去劝导他、去安慰他,去跟他开导;反过来说,对方慢心那么大,你觉得他这是一种烦恼,我赶紧要远离他,躲得远一点,免得到时候,对方的慢心来轻慢自己,是不是?那你可能就不会理他,其他的烦恼也是一样的,贪嗔痴烦恼啊,怀疑烦恼啊,无明烦恼也是一样的。反过来说,如果对方学修、资粮,各方面比自己好,你如果自己安立说,我应该同他多接触,在他的身上,能够学到很多好的东西,能够学到佛法,能够集到资粮,能够启发自己,修改很多的习气毛病,这样子的话,这样子的作意,自然而然你就会非常乐意同他去接触,因为你内心已经这样子安立了,这样地思维了,这样地作意了。





(文章转自龙泉学堂 2018-04-08)




转载请注明文章来源:衡阳竹林寺
本文链接地址:龙泉学堂 | 苦乐人生 第63天

打印 | 关闭